у грудничка стул со слизью и прожилками

О чем говорит слизь в кале у ребенка? Причины частого жидкого стул со слизью

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) играет важную роль в процессах переваривания и всасывания всех необходимых организму веществ. Внутренняя поверхность кишечника оснащена бокаловидными клетками, выделяющими слизь для защиты от механических повреждений. Поэтому периодически можно наблюдать слизь в кале у ребенка.

Всегда ли слизь свидетельствует об опасности?

Кал со слизью у ребенка зачастую вызывает у родителей тревогу. При этом в голову сразу приходит мысль о том, что у малыша проблемы со здоровьем. Почему же на самом деле детский стул бывает со слизистыми включениями и что делать в таком случае родителям?

Слизь относится к числу естественных человеческих выделений. Вырабатываемая особыми клетками слизистой ЖКТ, она позволяет выполнять много полезных функций. К примеру, у ребенка со слизью легче продвигаются остатки непереваренной пищи. Зачастую она полностью перемешивается с каловыми массами. Не всегда удается точно определить ее визуально. Для этого в медицине существуют специальные лабораторные анализы.

Иногда родители могут замечать слизь в кале у ребенка в небольшом количестве. В такой ситуации нужно обратить внимание на состояние малыша. Если он чувствует себя хорошо, а каловые массы имеют оформленную консистенцию и без посторонних вкраплений, то бить тревогу не стоит. Во многом появление слизистых выделений при дефекации объясняется особенностями детского организма. К примеру, у ребенка до 5 месяцев, по мнению большинства специалистов, стул в норме имеет право быть любого цвета со слизью и любой консистенции.

Однако, если слизь в кале сопровождается повышенной температура, нарушением дефекации (понос или запор), родители должны вовремя забить тревогу. Такая клиническая картина, а также большое количест

Источник

Понос у ребенка, который сопровождается слизью и кровью

Жидкий стул в зависимости от возраста ребенка бывает физиологический и патологический. Выработка слизи органами пищеварения происходит постоянно. Но в некоторых случаях она может свидетельствовать о патологическом процессе. А если понос со слизью у ребенка сопровождается кровянистыми выделениями – это признак опасных болезней.

Причины поноса с примесями слизи у детей разных возрастов

Причины, вызывающие понос со слизью у детей, делятся на две группы. Одни связаны с ростом и развитием, не представляют опасности для здоровья, другие – признак заболевания, и требуют незамедлительного обследования и лечения.

Слизь в кале у младенцев первого года жизни – это норма. Стенки кишечника у новорожденного вырабатывают слизь в большом количестве. Это физиологический процесс, который помогает малышу адаптировать пищеварительную систему к новым условиям жизни. Слизь выполняет две важные функции. Она предотвращает механическое и химическое повреждение эпителия кишечника, разжижает пищу и способствует ее продвижению.

Второй причиной появления слизи и поноса у ребенка первые 2 года жизни – прорезывание зубов. Как правило, такое нарушение пищеварения не вызывает болей в животе и проходит самостоятельно на третьи сутки. Высокое образование слизи обусловлено активизацией рецепторов. При прорезывании зубов в ротовой полости интенсивно вырабатывается слюна. Слюноотделение усиливает перистальтику и запускает процесс продуцирования слизи в кишечнике.

нарушение режима кормления – большие интервалы между приемами пищи или перекармливание ребенка усиливает работу слизистой кишечника;

введение прикорма, не соответствующее возрасту, – пища, которую кишечник не в состоянии усвоить, нарушает функционирование ЖКТ, приводит к избытку слизи;

неподход

Источник

Зеленый стул со слизью у детей

Если у малыша появляется стул зеленого цвета, в котором присутствует слизь, это вызывает беспокойство у большинства родителей. Почему такая окраска может появиться у стула ребенка? О чем свидетельствует наличие слизи в кале малыша?

Когда бывает в норме?

У ребенка, которого кормят грудным молоком, зеленый оттенок стула и наличие в нем слизи может быть вариантом нормы. Так происходит из-за незрелости организма малыша – как кишечника, так и ферментативных систем.

У ребенка на искусственном вскармливании стул имеет более темный оттенок, его густота больше, а запах неприятнее. Зеленую окраску стул грудничка может приобретать, когда некоторое время побудет на открытом воздухе. Это нормально и не должно волновать родителей.

Зеленый стул со слизью может быть результатом адаптации организма, поэтому при отсутствии других симптомов беспокоиться не следует

Причины

Когда в стуле ребенка имеется слизь, а сам кал зеленоватый, это может указывать на развитие дисбактериоза. Помимо изменений стула для такого состояния характерно появление высыпаний на коже, колик, беспокойства ребенка, проблем со сном.

Зеленый цвет стула крохи-искусственника может быть вызван введением в его рацион новой смеси, с перевариванием которой организм малыша справляется плохо. В этом случае, понаблюдав за ребенком, следует сменить смесь на другую.

Если в стуле крохи помимо слизи есть фрагменты крови, следует сразу же отправиться с малышом к врачу. Также обязательна консультация доктора, когда количество слизи в стуле очень большое, а запах кала стал неприятным (гнилостным). Чаще всего такие симптомы указывают на поражение толстой кишки, например, колит, дивертикулит, муковисцидоз.

Что делать?

Если вы выявили слизь в

Источник

Слизистый стул у грудничка

Проблемы со стулом – одни из самых распространенных причин для беспокойства родителей. Нередко у грудничков наблюдается слизистый стул. Такое явление должно как минимум насторожить маму и строже отнестись к своему питанию и кормлению малыша. Если же в кале присутствуют прожилки крови, он имеет зеленоватый цвет, резко пахнет, то стоит посетить педиатра для консультации. Также обязательно нужно обратить внимание на общее состояние ребенка, его аппетит, сон и настроение.

Причины слизистого стула у младенца

Причины слизистого стула у младенца могут быть самые разнообразные от погрешностей в питании до всевозможных болезней. Наиболее распространенными из них являются:

Неправильный режим кормления. Если между приемами пищи проходит довольно много времени, а ребенок за раз съедает большое количество пищи, то в кишечнике могут начаться процессы брожения и образовываться слизь.

Насморк. При вирусных инфекциях у ребенка в полости носа активно вырабатывается слизь, которая попадает в пищеварительную систему и выходит вместе с калом. В этом случае количество слизи мало.

Слишком раннее или неправильное введение прикорма. При нарушении режима введения прикорма, чересчур раннем прикармливании, несоблюдении очередности ввода продуктов может появляться слизь в кале. В таких случаях лучше отказаться на некоторое время от вводимых продуктов, возобновить их введение можно после нормализации стула.

Погрешности в питании кормящей женщины. Особенно часто к появлению слизистого стула приводит употребление продуктов, усиливающих газообразование, а также свежих овощей и фруктов в больших количествах.

Неправильное прикладывание малыша к груди. Если младенец находится у груди небольшой отрезок времени, то он успевает высосать только переднее жидкое молоко. А именно в заднем молоке содержится необходимый реб

Источник

Серьезная проблема или пустяк, не требующий внимания? Слизь в кале у ребенка и ее причины

Одна из частых — появление слизи в кале у ребенка: что означает эта проблема? Зачастую это приводит к беспокойству родителей, хотя не всегда появление слизистых включений говорит о серьезных патологиях.

Слизистые выделения в стуле — от цвета и консистенции зависит диагноз

Наличие слизи в кале у ребенка, особенно в возрасте до года и в год, явление частое. По статистике, 80 % молодых мам обращаются к педиатру по поводу наличия патогенных включений в кале у грудничка.

Сам вид слизистой массы, ее цвет и консистенция говорят о характере нарушений в кишечнике, позволяя предположить диагноз.

Вообще слизь присутствует в кале у всех — детей и взрослых, ее функция — облегчение продвижения каловых масс по толстой и прямой кишке, плюс защитная функция для толстого и тонкого кишечника. Но в норме видимых глазу слизистых масс не должно быть.

Слизь, вырабатываемая стенками ЖКТ, прозрачная и тягучая, как желе. Представляет из себя смесь лейкоцитов и эпителиальных клеток. Прозрачные видимые включения в детском стуле чаще появляется при неправильном питании, повышенной нагрузке на ЖКТ.

Если ребенок старше — значит в его рацион ввели трудно усваиваемый продукт. При нормализации рациона проблема исчезает.

Также нити прозрачных слизистых выделений в кале бывают при запорах у детей. Слизь в таком случае защищает ранимую внутреннюю оболочку прямой кишки от повреждений.

У ребенка зеленый стул со слизью свидетельствует об активном размножении патогенной флоры в кишечном тракте. Часто стул при этом имеет зловонный запах.

почему новорожденный чешет голову
Многие молодые мамочки начинают сильно беспокоиться, когда очень часто ребёнок трёт глаза и нос. Они сразу же считают это признаком какой-то страшной болезни, с которой надо срочно бороться и начинают носиться с малышо

Если количество подобных примесей зеленого цвета невелико, общее состояние младенца не нарушено — речь идет о слабо выраженном дисбиозе — нарушении оптимального баланса между

Источник

У ребенка 2 недели понос - жидкой консистенции, зеленоватого цвета, с комочками и слизью. а вчера обнаружила две прожилки КРОВИ - небольшие, но опасения вызывают. подскажите пожалуйста, кто сталкивался??может надо бегом к врачу???

Простите меня за повторения. Я отвечала на этот вопрос в теме " Стул у новорожденного" стр.14., и в теме "витамин К и его нужность новорожденному". Но напишу и здесь. Иногда у детей первых месяцев жизни (до трёх месяцев) имеет место нехватка витамина К: в грудном молоке его очень-очень мало, микрофлора новорожденных ещё незрелая и не может его синтезировать, а печень не может его накапливать. Витамин К влияет на свёртываемость крови. Если его уровень падает до определённого значения, кровь перестает сворачиваться. Это называется геморрагической болезнью новорожденных. Эта болезнь не причинит вреда, если вовремя ввести витамин К. Если не успеть - возможно опасное осложнение - кровоизлияние во внутренние органы (но об этом в теме про витамин К).

После всего пережитого с моим сыном, я бы не медлила, даже не дождалась бы утра, повезла бы его в роддом или в больницу, где есть лаборатория (знаю в роддомах всегда есть лаборанты или в больницах при отделених реанимации и интенсивной терапии) и сделала бы анализ крови на определение свёртываемости (из пальчика).

завтра иду к педиатру. сдали анализ кала на копрограмму и еще какой-то соскоб на кишечные инфекции. педиатр сказал, что если стул не наладится, то положит нас в стационар

ходит живот у грудничка
У всех без исключения детей иногда болит живот — причем, тому может быть с десяток разных причин. Как самостоятельно, без помощи врача, определить: какая боль в животе у ребенка опасная и требующая быстрых «спасательны

Когда кровь сдавали? Сегодня или раньше? У нас в роддоме тоже кровь свернулась (когда брали из пальчика на ножке). И обычной геморрагической болезни не случилось. Мало того, пуп хорошо зажил и не кровил. Всё началось позже. В роддоме эти симптомы (прожилки крови) знает каждый неонатолог и медсестра. А в поликлинике не знают не только педиатры, но и заведующие! (посмотрите, в ка

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Слизь в кале у грудничка

Слизь в кале может появляться как у новорожденных, так и у малышей старшего возраста. Кал бывает жёлтым или зелёным, может содержать комочки и вкрапления различного происхождения, а бывает частым и жидким. Мамочка задумывается: в норме ли какашки у ребёнка, или все же есть повод для беспокойства. Рассмотрим ситуацию подробнее.

Почему появляется слизь в кале у новорожденного?

У новорожденного какашки черно-зелёного цвета без запаха, напоминают деготь или машинное масло. Такие какашки называют меконием. Пугаться этого не нужно. Цвет кала вызван содержанием в нём того, чего наглотался малыш ещё в животике у мамы. Через 2—4 дня какашки светлеют. Они серо-зелёного цвета и менее вязкие, чем меконий. Это переходное состояние между меконием и нормальным калом.

Нормальный кал у новорожденного по консистенции напоминает густую сметану. Он жёлтого цвета с кислым запахом, может содержать небольшие вкрапления прозрачной слизи.

Малыш активный, хорошо кушает, не капризничает, значит, нет повода для беспокойства. Прожилки слизи в малых количествах свидетельствуют о нагрузке на кишечник ребёнка, слизь способствует перевариванию пищи.

Но какашки у грудничка не всегда одинаковые. Цвет и состав меняется в зависимости от питания кормящей мамы и состава грудного молока. Не зря говорят: «Покажите мне какашки, и я скажу, чем младенец питается».

Если прозрачная слизь в стуле присутствует в большом количестве, а цвет и запах не изменились, значит, кишечник не справляется с нагрузкой. Она может иметь форму комков или полосок. Какашки сигнализируют, что мама неправильно питается. Рекомендуется пересмотреть рацион питания: исключить жаренную и жирную пищу, ограничить употребление сладкого.

Источник