чем кормить новорожденного теленка

Кормление телят с рождения и до 3 месяцев

В первые дни жизни телёнок является уязвимым для любых заболеваний, так как в его крови содержится малое количество иммунных тел, способных уничтожать вирусы и бактерии. Поэтому именно от качества ухода и кормления телят до 3 месяцев зависит то, насколько быстро и здоровыми они вырастут. Их содержат только в чистых, сухих и проветриваемых клетках, но без постоянных сквозняков. Корм для телят должен содержать большое количество белков, витаминов и минеральных веществ.

Молозиво

После того как телёнок родился, в течение получаса или часа его обязательно нужно покормить молозивом. Благодаря этому на 70% снизится вероятность возникновения заболеваний, так как первое молоко после рождения содержит высокую концентрацию белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов, а также иммунных глобулинов и антител. В отличие от обычного молока в молозиво в 2 раза больше сухих веществ, поэтому оно имеет высокую энергетическую ценность.

При кормлении телят молозивом за счёт большого количество в нём солей магния и повышенной кислотности, происходит очистка кишечника от мекония (первородного кала).

Если не покормить телёнка в течение часа после рождения, то он начнёт обсасывать окружающие предметы. Из-за чего может заболеть опасными заболеваниями, что в свою очередь приведёт к падежу животного.

Первая порция рассчитывается таким образом, чтобы она составляла от 4 до 6% от общей массы телёнка. Но не более 20% в день, и 24% в последующие дни. Нельзя давать молозива слишком много, так как это вызовет расстройство кишечника. Если телёнок слабый, то лучше выпаивать его маленькими порциями (0,5-0,7 л), но чаще – до 6 раз в сутки. Средней суточной нормой кормления считается 8 л.

Если молозива нет или повышен риск возникновения заболеваний при кормлении им, то телёнка кормят аналогичным мо

Источник

Как кормить теленка в первые дни и месяцы жизни

Зима на подворье - один из самых урожайных сезонов. Это время рождения телят, поросят и, как всегда вокруг новорожденных, жизнь начинает строиться по совершенно особому распорядку. Больше всех волнуются, конечно же, владельцы коров: в отличие от других животных, корова телится раз в году, и приносят они (за нечастым исключением) по одному теленку. А кому же не хочется, чтоб единственный малыш рос здоровым и крепким!

Что нужно знать и сделать чтобы теленок рос здоровым?

Прежде всего запомните: «зимний» теленок - создание довольно нежное и требует к себе соответствующего отношения. Новорожденный теленок боится холода, а еще больше сквозняков и сырости.

Температура воздуха в помещении, где теленка разместили, в первые 20 дней жизни малыша должна быть в пределах 16-20 градусов, затем, до шестимесячного возраста - 12-15 градусов тепла. Если в вашем коровнике холоднее, вспомните, как поступали деды: теленку отводили угол в доме и держали его на привязи.

В утепленном коровнике малыша лучше поселить в специально изготовленной деревянной клетке. Ее делают на ножках высотой около 30 см, длина клетки 110-120 см, ширина 80-100, высота 100 см.

Передняя торцевая стенка выполняет сразу несколько функций: она же дверь, поэтому ее подвешивают на петлях. И в ней же прорубают окошко размером с телячью голову, а снаружи прикрепляют небольшую кормушку. Пол в клетке обязательно должен быть решетчатым, с небольшим уклоном назад. Не поленитесь с трех сторон полиэтиленовую пленку, с четвертой — подставьте сосуд для сбора жидкости.

Клетку нужно застелить сухой соломой (лучше ржаной или пшеничной) слоем примерно в 30 см. Загрязненный верх меняют ежедневно, всю подстилку - два раза в месяц. В таких вот «колыбелях» рекомендуют держать телят до полутора-двухмесячног

Источник

Правила кормления телят по месяцам

Правильное кормление телят в молочный период и после него закладывает фундамент их крепкого здоровья. До 1 месяца в основном используется молоко матери или искусственные смеси, затем постепенно вводятся сено, комбикорм, свежие корнеплоды. Необходимо следить, чтобы организм молодняка получал достаточное количество витаминов и минералов, которые необходимы для быстрого роста. Подробнее об этом поговорим в данной статье.

Питание новорожденных малышей

Кормить новорожденного теленка нужно правильно, поскольку с первых дней жизни он должен получать необходимое количество витаминов. В 1 день ему обязательно нужно дать вдоволь напиться молозива из вымени матери.

Молозивный период вскармливания длится на протяжении недели. Пропускать его нельзя, иначе теленок может вырасти очень слабым.

Если молозива не хватает, его можно приготовить самостоятельно. Для этого литр молока смешивают с 15 г рыбьего жира и 4 яйцами, после чего добавляют щепотку соли. В день суточные нормы кормления составляют 300 мл.

Двухнедельного теленка нужно кормить три раза в день. Если кормление новорожденных телят проводится с помощью искусственной смеси, для выпаивания используется ведро или соска. Но в этом случае придется приучать малыша пить самостоятельно.

Молочное кормление проводится до 3 месяцев, и при этом животных нужно постепенно начинать подкармливать манной кашей и сеном.

Важные нюансы

Кормление молодняка манной кашей позволяет насытить его быстрее. На 3 литра молока нужно 4 ложки крупы. Помимо каши и молочного питания, после 1 месяца жизни телятам нужно давать качественное сено и комбикорм. Они способствуют нормализации работы пищеварения и положительно сказываются на развитии внутренних органов. Новорожденных телят нужно вдоволь обеспечить водой. Она требуется организму уже на 6 день

Источник

Кормление новорожденных телят. Как правильно кормить телят.

Где-то в период 25-45 дней после рождения у теленка появляется жвачка. Появление жвачки говорит о том, что заработал весь желудок животного, значит, кормление проводится правильно.

Первое кормление новорожденного теленка – это отпой. Это дело является несложным, но весьма ответственным, поскольку уже с первых дней жизни закладываются признаки взрослого животного.

Сегодня все больше фермеров применяют денниковый метод выращивания телят. Он заключается в том, что корова самостоятельно в отвязанном состоянии телится в клетке, а появившийся «младенец» после облизывания матерью сразу же сам начинает сосать вымя по своей потребности. Корову через два дня привязывают, и рядом с ней привязывают телека. Поить малыша необходимо 3-4 раза в день, а более слабых – 5 раз. Такой метод на сегодняшний день является оправданным в животноводстве и его смело можно применять.

В промежутках между сосанием молозива кормить новорожденного теленка не нужно, а лишь поить его теплой водой. В возрасте 10-15 дней уже можно давать сырую воду высокого качества. В первые три недели спаивать теленку следует не меньше 500-700 г воды в сутки. При этом температура воды не должна быть ниже 12 градусов.

Иногда бывают случаи, что корова не дает молозива или же у нее обнаружено заболевание вымени. Как быть в такой ситуации и как правильно кормить телят? Необходимо заняться искусственным кормлением телят при помощи заменителя молока. В один литр теплой кипяченой воды нужно добавить две чайные ложки поваренной соли и два свежих куриных яйца. Очень тщательно перемешать и выпаивать сначала по 0,6-0,8 л, а на 3-4-й день в неограниченном количестве. Важно отметить, что недопитый заменитель молозива повторно использовать нельзя. Для выпаивания подойдет сосковая поилка. С 5-7-го дня жизни теля

Источник

Main menu

You are here

Кормление новорожденных телят

Новорожденного теленка следует, как в народе говорят, отпоить. Это дело весьма несложное, но очень ответственное, так как признаки взрослого животного закладываются с первых дней жизни. В. А. Харченко так писал после поездки за границу в первые годы нашего столетия: «Мне приходилось видеть в Швейцарии, как в крестьянских хозяйствах сейчас же после дойки отдавали теленку все молоко, не меряя его. На вид телята были крупные, упитанные, очевидно от обилия молока». Вот так. Возможно, поэтому Швейцария занимает одно из ведущих мест по надою молока на фуражную корову.

В последнее время все больше владельцев применяют при выращивании телят так называемый денниковый метод. Что это такое? Корова телится в клетке, в отвязанном состоянии. Появившись на свет, «младенец» после облизывания матерью сам сосет вымя, причем по потребности. Через два дня корову привязывают, а рядом привязывают теленка. Поить теленка подпускают 3—4 раза, более слабых 5 раз. Такой метод в животноводстве оправдан и его можно смело применять.

какое масло для прикорма грудничка
Маленькому ребёнку не просто адаптироваться в новом мире. Заботливые родители должны сделать всё возможное, чтобы малыш познал всё новое постепенно. Масла для прикорма грудничков не являются исключением. Правильное в

Мы уже говорили, что при сосании вымени теленок может заболеть, и причиной может быть больная маститом мать. Поэтому уместно здесь повторить, что еще в период сухостоя корову при помощи ветработника проверяют на маститное заболевание. Ветработник знает, как это делать. Мы советуем владельцам для предупреждения болезней новорожденных проводить эти исследования. При сосании теленок хорошо массирует вымя, что плодотворно влияет на дальнейшую молочную продуктивность. И еще. Из вымени молозиво медленно поступает в пищевод и далее в сычуг, где и переваривается. Другие отделы желудка (рубец, сетка, книжка) приступают к работе позже. Скажем, рубец начинает работать с пятого-седьмого дня. Вот с этого времени теленку надо давать растительные корма, то есть нагружать

Источник

Использование сухого молока для телят

До отёла, в материнском чреве телёнок получает всё необходимое питание и витамины через кровеносную систему. В последний месяц плод прибавляет в весе до 0,5 кг в сутки, используя необходимые элементы для развития. Родившийся телёнок имеет слабый иммунитет и поэтому так важно сохранить его здоровье в ясельном возрасте. Полное закаливание организма произойдёт только в полтора года, новорождённый телёнок слабо защищён от внешнего воздействия.

Чем кормить телят в начальный период жизни?

От рождения до двухмесячного возраста телёнок должен находиться в изолированном от других животных помещении, где отсутствуют сквозняки, и создаётся ровная комфортная температура воздуха. Особое значение имеет вскармливание новорождённого.

Продукт, полученный от коровы сразу после рождения малыша, называется молозивом. Природа позаботилась о новорождённом и с молозивом телёнок в первые минуты получает антитела для защиты от микробов. Высосанное молозиво попадает сразу в кровь малыша, так как в первый момент стенки желудка проницаемы. С каждым часом проницаемость пищеварительного тракта уменьшается. Содержащиеся в молозиве ударные дозы витамина А и других питательных веществ нельзя восполнить другим питанием.

Использование заквашенного молозива в количестве до 70 кг в течение первых месяцев жизни телёнка укрепит его иммунную систему дополнительно и поможет избежать поносов — главной причины гибели приплода.

Только что родившийся телёнок в течение первой недели должен питаться молоком матери. Идеально сбалансированный состав нужных веществ и витаминов для новорождённого должен обеспечить комфортное включение в работу четвёртого отдела желудка — сычуга. Первые три начнут работать позже, когда в рацион будет постепенно добавляться грубый корм.

мокрые ручки у младенца
Здравствуйте! Может, кто-то сталкивался... Часто потеют ладошки, ножки у малыша. Врачу говорила, сказала, что, мол, лето, все потеют... но она вообще-то у нас не самая внимательная. Но я то знаю, что не в жаре дело, даже когда п

При этом молоко должно

Источник

До появления на свет теленок защищен от воздействия микроорганизмов, колебаний температуры, расстройств пищеварения и других неблагоприятных факторов. Если стельная корова кормится по нормам, она обеспечивает организм теленка достаточным количеством белков, углеводов, минеральных веществ, витаминов А, Д, Е, чтобы он прибавлял ежедневно в весе по 0,5 кг в последние 30 дней в утробе матери.

Если корова находилась в стаде в течение 3 недель перед отелом, у нее в крови имеются антитела, защищающие ее от большинства болезней, распространенных на этой ферме. К сожалению, в кровотоке, питающем теленка в утробе матери, эти антитела отфильтровываются и не достигают эмбриона.

Для теленка важно обрести иммунитет к болезням в новой для него обстановке. В течение первых 6 недель жизни он очень восприимчив к инфекциям. Усиление иммунитета происходит в течение первых 4 месяцев жизни достаточно медленно; теленок приобретает полный естественный иммунитет и становится закаленным только при достижении 15-месячного возраста.

Молозиво – это первое молоко, полученное от коровы после отела, имеющее очень большое значение для новорожденного теленка. Ему необходимо скормить 1 кг молозива как можно скорее (в течение первых 15 минут жизни), а также обеспечить дополнительное кормление в течение следующих 24 часов.

В молозиве содержится большое количество готовых анти тел матери, и это является единственным способом, с помощью которого она может передать свой иммунитет теленку для сопротивления многим болезнетворным микроорганизмам, с которыми он столкнется в течение первых месяцев жизни. Так как сразу после рождения пищеварительный тракт теленка обладает высокой проницаемостью, эти антитела и питательный вещества молозива усваиваются с большой скоростью и попадают прямо в кровь. Впоследствии стенки кишечника становятся менее проницаемыми, и скорость их усвоения сни

Источник