как воспитывать новорожденного первый месяц

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

Первый месяц жизни ребенка

Рождение ребенка многие врачи сравнивают с выходом космонавта в открытый космос. Действительно, девять месяцев внутриутробной жизни ребенок провел в комфортных условиях постоянной среды обитания, в условиях невесомости, достаточного снабжения питанием и кислородом (естественно, если беременность нормальная). И вот, после многочасового напряжения (а процесс родов требует активных усилий не только от матери, но и от ребенка) он оказывается в совершенно новых условиях - испытывает силу тяжести, воздействие более низкой температуры, света; и с первых же минут жизни он сразу же должен самостоятельно дышать, по-новому питаться, учиться регулировать температуру тела и т.п., поэтому в самом важном - первом году жизни - врачи выделяют самый трудный и ответственный период - первый месяц жизни или период новорожденности.

В этом месяце, в свою очередь, наиболее ответственный этап - первые 5 дней жизни. Это период наиболее интенсивного приспособления (адаптации) ребенка к условиям внешней среды

Источник

Вы говорите: дети меня утомляют. Вы правы. Вы поясняете: надо опускаться до их понятий. Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься. Ошибаетесь. Ни от того мы устаем, а от того что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться. Чтобы не обидеть.

Развитие ребенка (1 месяц) - 2-ой месяц первого года жизни

1. Когда ребенок бодрствует, убедитесь в том, что он одет легко и удобно: чем меньше одежды, тем лучше. Не забывайте, что малыш ведет себя более активно, когда чувствует прохладу.

2. Выучите несколько простых стишков и, используя знакомую мелодию, напевайте во время игр, купания и упражнений. Так Вы познакомите кроху со стихотворным ритмом и размером. Народный фольклор особенно нравится детям, поскольку обладает важнейшей особенностью – и песенкам, и прибауткам, и пестушкам, и напевкам присуща музыкальность, в них прекрасно обыгрывается «гуление», которое осваивает в этом возрасте малыш.

Многие исследователи пытались выяснить – что же именно вызывает первую улыбку младенца. Может это радость от новых впечатлений? Однако тщательные эксперименты опровергли эту гипотезу: новые яркие игрушки или звуки вызывают у детей замирание, двигательное оживление, но улыбки в этих случаях у совсем маленьких детей нет. Может улыбка вызывается удовольствием – только от удовлетворения физических потребностей? Малыш улыбается – потому что сыт и сух? И этот вариант не получил веского обоснования. Оказалось, что впервые улыбку вызывает улыбка, взгляд и голос близкого человека, мамы. Улыбка малыша – это ответная реакция, способ сообщить конкретно Вам, что у него тоже все хорошо! Что он, малыш, получает удовольствие от соприкосновения с Вами, к которому он стремится всем своим естеством

Источник

Воспитание ребенка до года

Как ни странно бы это звучало, но воспитывать ребенка нужно еще с пеленок. На первом году жизни закладываются основные элементы хорошего поведения. За первые 12 месяцев, у малыша формируются навыки аккуратности, основные формы морального и эстетического воспитания. Формируются как хорошие, так и плохие привычки. Начинает свое развитие эмоциональная среда. Ребенок учится гигиене. Также малыш учится культуре общения и деятельности.

Вот сколько полезных умений и навыков, формирует малыш за первый год своей жизни!!! Главная задача родителей развить у ребенка как можно больше положительных качеств и по возможности, случайно, не активировать вредных привычек. Воспитание ребенка первого года жизни можно разделить на четыре этапа:

Первый этап, включает в себя формирование у малыша положительных привычек, и предупреждение появления вредных привычек. За первые три месяца ребенок должен научиться:

Что требуется от родителей? Мама, обязательно должна вовремя менять подгузник ребенку. И следить за его чистотой. Если Вы пользуйтесь одноразовыми подгузниками, то их замена должна проводиться каждые три часа. А также каждый раз, когда малыш по какал. Ребенка нужно хорошенько мыть, чтоб его нежная кожа не раздражалась остатками фекалий или мочи. Пользуйтесь кремом, который предназначен под подгузник.

Чтобы формировать у ребенка культуру гигиены, каждое утро должно начинаться не только с радостной улыбки, но и с процедур гигиенического ухода. Необходимо после сна, сразу же менять подгузник, мыть попку и ручки. Обязательно умывать личико малыша. Все эти ежедневные процедуры, будут формировать у Вашего малыша любовь к чистоте. За первые три месяца, малыш должен научиться, уверенно держать головку, издавать какие-то другие звуки, кроме плача

Источник

Методы воспитания новорожденного ребенка

Во-первых, ты должна относиться к ребенку как к личности. Это означает, что любую процедуру, проводимую с младенцем, нужно сопровождать речью так, как будто малыш все понимает и может ответить. Речь должна быть очень выразительной и максимально адресованной ребенку, говорить следует негромким ласковым голосом и обязательно включать в разговор одобрения и порицания действий малыша, как если бы он совершал их с полным сознанием.

Таким образом, организуется атмосфера общения, в которой взрослый выполняет пока роль обоих партнеров. Ребенок фактически еще не является партнером по общению, но постепенно поток воздействий, обращенных к нему, создает у малыша привычку и вкус к ласке, теплым словам, т.е. формирует потребность в общении.

Помни, что общение заключается не только в словах. Твоя отзывчивость на те или иные проявления малыша, сопереживание ему, быстрые и эффективные меры по устранению дискомфорта также выражают твое отношение к нему, придают значимость его поведенческим проявлениям, которые вскоре станут использоваться ребенком в качестве собственных средств общения.

Не менее важна и вторая задача – установление контакта взглядов. Контакт взглядов – один из значимых для человеческого общения компонентов поведения, его необходимо всячески подкреплять. С этой целью следует приближать или слегка удалять свое лицо, нащупывая наилучшее расстояние для его восприятия ребенком. Сопровождая свои действия ласковыми словами и улыбкой, ты поможешь малышу скорее обнаружить тебя и продлить контакт взглядов.

Если младенец просыпается только для кормления и сразу начинает кричать, покорми его, однако если он тут же не уснет, попробуй поймать его взгляд. Поначалу тебе это не удастся, но повторяй свои попытки всякий раз, когда ребенок лежит с открытыми глазами

Источник

Воспитание ребенка в первые 3 месяца жизни

Конечно, первым ритмом, согласно которому будет жить малыш, является режим дня. Суточные нормы сна и бодрствования устанавливаются не сразу, на это нужно время. Правильно составленный распорядок (с учетом кормления по требованию), благоприятная атмосфера в доме, хорошие эмоциональные условия создадут наилучшие условия для роста и развития вашего малыша.

Одним из наиболее часто задаваемых мамами вопросов является: брать ли кроху на руки, когда он капризничает, плачет. Кто-то говорит, что нельзя приучать младенца к рукам, кто–то, напротив, стремглав бросается к ребенку по первому его призыву. Как же правильно поступить в подобной ситуации, чтобы не воспитывать в малыше неуверенность, чувство одиночества и незащищенности, беспричинного страха с одной стороны и изнеженность, капризность – с другой? Мама должна проявить особую чуткость. Если малыш похныкивает – не торопитесь брать его на руки, возможно он сам справится с тем, на что хотел пожаловаться (сам повернет голову в нужную сторону, сам отодвинет пеленку и т.д.), если же крик становится пронзительным, безусловно, нужно подойти к ребенку, успокоить его, взять на руки.

тужиться новорожденный ребенок перед
во время беременности есть периоды, когда риск всевозможных неприятностей со здоровьем существенно увеличивается. Соблюдая в "критические моменты" повышенную осторожность, женщина сможет вовремя "подстраховаться" и избежать ненужных проблем.

Бе

С первых месяцев необходимо уделить достаточно внимания сенсорному воспитанию (т.е. развитию и совершенствованию органов чувств). Маленький человечек видит с первого дня, но еще не умеет фиксировать свой взгляд на каком–либо предмете или человеке. Кроха замечает только самые крупные элементы, особенно те, которые отличаются контрастом

Источник

Развитие ребенка: первый месяц жизни

Вот и наступил тот счастливый день, которого вы так ждали на протяжении долгих девяти месяцев – день рождения вашего малыша. Он появился на свет и принес с собой огромное счастье, а также множество вопросов. Как развивается ребенок в первый месяц жизни? Как правильно за ним ухаживать? Все ли с ним хорошо? Как понять, чего он хочет? Ответов может быть множество. Но каждая мама знает, что самый главный помощник – это ее интуиция. И, конечно же, не стоит пренебрегать помощью специалистов.

Ребенок в первые четыре недели жизни (двадцать восемь дней) считается новорожденным. Его организм в этот период очень уязвим, и ему необходимо особое внимание со стороны родителей. Фактически все это время он только спит и ест. И это неудивительно, ведь в этот период малыш пытается адаптироваться к новым условиям жизни, вне маминого родного животика. Там он был полностью защищен от окружающей среды, а сейчас ему нужно привыкать к новому способу дыхания, питания, кровообращения, к новым, более резким, ощущениям со стороны органов чувств. И главное, в чем сейчас нуждается ребенок – тепло, телесный контакт с мамой и ее молоко.

тужиться новорожденный ребенок перед
во время беременности есть периоды, когда риск всевозможных неприятностей со здоровьем существенно увеличивается. Соблюдая в "критические моменты" повышенную осторожность, женщина сможет вовремя "подстраховаться" и избежать ненужных проблем.

Бе

Физически новорожденный развивается очень быстро. Но, кроме того, он уже сейчас имеет свой индивидуальный характер! Он не похож ни на кого вокруг. И этому есть научное обоснование – согласно исследованиям, реакции малышей на разные раздражители могут быть совершенно разными. Также различаются их уровень двигательной активности, интенсивность эмоций, ритмичность циклов. Оценив эти и ряд подобных показателей, специалисты могут достаточно точно предсказать, как ребенок поведет себя в будущем: будет ли он оптимистичным и общительным или импульсивным и взрывчатым. Но не все зависит только от новорожденного

Источник

Правильный уход за новорожденной девочкой

Появление малыша в каждой семье – это долгожданное и радостное событие. Но порой молодые матери, только что выписавшиеся из роддома с малышом понимают, что не знают многих тонкостей ухода за ним. Стоит отметить, что обращаться с новорожденными мальчиками и девочками необходимо по-разному, ведь даже в младенческом возрасте по своему анатомическому строению они сильно отличаются.

Что необходимо для ухода за новорожденной девочкой

Накануне того дня, когда мать и ребенок приедут из родильного дома, необходимо провести в квартире очень тщательную уборку. Одну из комнат, желательно самую светлую и чистую, нужно выделить для новорожденной. Там надо поместить кроватку таким образом, чтобы к ней было удобно подойти. Рядом с кроваткой лучше всего поставить столик, предназначенный для пеленания. На нем можно расставить все, что необходимо:

Также нужно приготовить достаточное количество белья, которое должно быть постирано и выглажено. Кстати, для стирки белья новорожденных лучше не использовать стиральный порошок. Специалисты советуют поменять его на детское мыло, предварительно измельченное (натертое на терке) и растворенное в небольшом количестве теплой воды.

Как ухаживать за новорожденной девочкой – советы от профессионалов для мам

Каждое утро надо начинать с умывания лица. Для этого необходимо смочить стерильный ватный тампон кипяченой водой и протереть им кожу лица ребенка. После этого надо другой ватный тампон смочить кипяченой водой и протереть глаза девочки, делая движение строго от наружного края глаза к носу. Для второго глаза нужно взять следующий тампон и повторить процедуру.

После этого надо внимательно осмотреть кожные покровы девочки и складки кожи, которые находятся за ушами, на шее, под мышками, а также в паховых, локтевых и подколенных сгибах

Источник