если в моче у грудничка хлопья

О чем свидетельствуют появления хлопьев в моче?

Общий анализ мочи является одним из наиболее распространенных исследований, которое назначают практически каждому пациенту минимум раз в год. За результатами анализа мочи врачи могут судить о работе почек и состоянии  мочевыделительной системы. Также изменения показателей мочи могут свидетельствовать о нарушениях работы печени, поджелудочной железы и эндокринной системы.

Еще до проведения исследований в лаборатории, по внешним характеристикам выделений можно сделать предварительные выводи о состоянии организма человека.

В норме моча взрослого человека и ребенка прозрачная, без каких либо примесей. Цвет выделений изменяется на протяжении дня в зависимости от количества употребляемой жидкости. Моча после периода сна обычно более насыщена и приобретает темный соломенный оттенок. На протяжении дня у человека выделяется светло-желтая моча. По консистенции моча напоминает воду. Для мочи характерен специфический запах, который обусловлен выделением продуктов обмена веществ. В норме запах не слишком едкий и резкий. При появлении сильного аммиачного или ацетонового запаха можно заподозрить патологию мочевыделительной системы. При появлении гнилостного запаха выделений также необходимо сдать мочу не исследование.

Любые примеси и включения в моче являются патологией и свидетельствуют о нарушении работы мочевыделительной системы. Моча с хлопьями может выделяться прямо во время мочеиспускания, а также хлопья могут выпадать в осадок после того, как моча немного постоит. Хлопья в моче при разных заболеваниях могут отличаться по цвету.

Причины появления белых примесей в моче

Хлопья в моче являются симптомом болезней почек, мочевого пузыря или мочевыделительных путей. Только по внешним характеристикам трудно определить причины появления примесей в моче, но они позволяют заподозрить боле

Источник

Белые хлопья в моче у ребенка

Любые примеси в моче, выявленные родителям, могут быть как признаком болезни, так и безобидным симптомом, связанным с питанием малыша. Что делать, если моча вашего ребенка содержит хлопья белого цвета? Почему они могут появиться в детской моче, о чем свидетельствуют и стоит ли переживать? Давайте разбираться.

Откуда появляются хлопья?

Изменения мочи ребенка свидетельствуют о работе почек и других органов выделительной системы. Моча производится в почках, когда через их фильтрующую систему проводит кровь. Так она очищается от токсинов, вредных веществ и прочих соединений, но все важные элементы крови (белки, клетки, глюкоза и другие) возвращаются обратно в кровь. Если работа почек нарушается, они не будут всасываться, а станут теряться вместе с мочой. Это одна из причин появления хлопьев в моче.

Белые хлопья многих родителей наталкивают на мысль, что это белки, которые ребенок потерял с мочой. Но такими хлопьями не всегда проявляется выделение белка. В действительности белковые молекулы очень маленькие и их выведение с мочой чаще всего можно заметить лишь при проведении анализа. Визуально протеинурия определяется довольно редко и бывает при серьезных патологиях почек.

Появление хлопьев в моче является тревожным сигналом. Для исключения случайных факторов проанализируйте наличие хлопьев при последующем мочеиспускании

Чаще всего белыми хлопьями являются клетки эпителия, лейкоциты и бактерии, которые могут попасть в мочу как при заболеваниях, так и при неправильном сборе образца для анализа. Также такие хлопья могут оказаться солями, выделяемыми ребенком с мочой в большом количестве.

Причины

Хлопья белого цвета могут появиться в моче как вследствие болезней, так и под влиянием изменений питания ребенка. Наличие включений в моче может указать на

Источник

Причины появления белых хлопьев в моче у женщин и мужчин

Порой только по виду и запаху естественных выделений организма врач способен диагностировать наличие у человека патологии. Так, белые хлопья в моче могут свидетельствовать о развитии разных, порой весьма серьезных заболеваний. Но, обнаружив отклонения, не стоит паниковать. Прежде всего необходимо обратиться к специалисту. Только врач может поставить правильный диагноз и грамотно назначить терапию.

Что считать отклонением от нормы

Если у человека нет патологий и воспалительных процессов, то моча должна быть прозрачной, без посторонних включений и взвесей. Ее цвет может колебаться от светло-желтого до медового. Запах выделений не должен быть резким. Сладковатый или гнилостный запах свидетельствуют о наличии отклонений.

Мутная моча с хлопьями может появиться даже тогда, когда человек не испытывает болей или дискомфорта. Но такие отклонения от нормы говорят о наличии заболеваний мочевыводящей системы или половых органов. Белый осадок появляется и при превышении нормы белка, что указывает на развивающийся воспалительный процесс.

Самостоятельно пытаться определить наличие в выделениях включений необходимо сразу после сбора анализа. Если жидкость некоторое время пробудет в неплотно закрытой емкости, в ней неизбежно появится муть. Это естественный процесс, обусловленный разложением солей, содержащихся в моче.

Помутнение урины и появление хлопьев может быть следствием неправильного сбора жидкости для анализа. Для того чтобы избежать возможных ошибок, необходимо правильно собрать урину. Нужно неукоснительно придерживаться следующих правил:

Перед сбором анализа нужно тщательно промыть паховую область. При этом не стоит использовать гели, пенки для душа и другую густую и плохо смываемую косметику.

Помните, что для анализа подходит только жидко

Источник

Причины мутной мочи у ребенка

Мутная моча у ребенка достаточно часто вызывает беспокойство у родителей, и это правильная реакция на изменение ее цвета. Конечно, в большинстве случаев такое явление оказывается вполне нормальной реакцией организма. Чаще всего, срабатывает известный принцип — что-то съел. Однако безобидность цветовой аномалии не всегда так уж и очевидна. Когда появился осадок в моче у детей, это может быть симптомом серьезного заболевания. При возникновении подозрения, следует оставить за врачом решение вопроса, почему у ребенка мутная моча.

Особенности проблемы

Как известно, моча представляет собой хорошо отфильтрованную почками жидкую составляющую крови с различными ненужными организму веществами (остаточный азот, мочевина, креатинин, вода), которая тщательно отделена от всех необходимых компонентов. Цвет мочи изменяется в зависимости от того, сколько ребенку лет. Анализ мочи совершенно не зря применяется при диагностировании ряда заболеваний и считается обязательным общим анализом. Он обладает достаточно высокой информативной способностью, реагирующей на возникновение воспалительных процессов и инфекционных поражений. Первичный диагноз дают даже внешние параметры: цвет и его насыщенность, прозрачность, запах, наличие примесей, осадок в моче.

Моча здорового ребенка может быть абсолютно бесцветной или колебаться в пределах от светло-желтого до ярко-желтого оттенка. Желтизна в моче у ребенка обусловлена присутствием уроэретрина и урохрома, появляющимися при разложении желчи. На цвет существенное влияние оказывают потребляемые продукты, напитки и лекарственные препараты.

Физиология и неправильное питание

У новорожденного ребенка в идеальном состоянии моча прозрачная, практически бесцветная, без запаха. Первые 2-3 дня жизни она может иметь мутный вид, но это физиологический проце

Источник

О чем говорят белые хлопья в моче: что делать и чем это опасно?

Так, немаловажную роль в указанной жидкости играет ее прозрачность. Как правило, в моче даже визуально не должны быть замечены какие-либо примеси и дополнительные компоненты.

Отклонение от нормы

Специалистами утверждены определенные требования к виду мочи. Как правило, она должна быть «кристально» чистая, без примесей, соломенно-желтого цвета и лишь слегка веять характерным запахом уретры.

Если моча изменила цвет, например, стала белой или же красного цвета, значит, в организме человека можно выявить начавшиеся разрушительные процессы или развитие серьезного заболевания.

Зачастую человека не беспокоят какие-либо неприятные ощущения, но при сборе мочи можно обнаружить на просвет характерные светлые хлопья. Подобные примеси могут указывать на развитие опасных заболеваний мочевыводящей системы и даже половых органов.

Нередко хлопья образуются при наличии белка в моче. Такие показатели анализов сигнализируют о развитии и прогрессировании воспалительного процесса, что требует безотлагательного обращения к врачу.

Сдача анализов — первый шаг

Обнаружение белых хлопьев в моче после сбора жидкости не всегда говорит о наличии заболевания, причины могут быть банальны и не столь опасны.

В некоторых случаях люди просто не соблюдают основные правила гигиены, в результате чего при сборе мочи в сосуд может попасть грязь.

При проведении лабораторных исследований специалист установит вид и характер имеющихся хлопьев. Это укажет на вид и особенности развития заболевания.

Соблюдение представленных норм и правил сбора мочи для анализов позволит избежать ошибки и неправильно диагностированного заболевания.

Не стоит сразу паниковать

сколько норма билирубина для новорожденного
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анализ кала является важным инструментом в изучении заболеваний и фу

Как уже указывалось выше, белые хлопья в моче не всегда говорят о наличии патологии или заб

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Лейкоциты в моче у грудничка

Самый страшный кошмар для мамы — это болезнь ее малыша. Когда в анализах мочи обнаруживается повышенное содержание лейкоцитов, родители перестают спать, кушать и улыбаться. Но современная педиатрия располагает действенными методами диагностики и лечения. Постарайтесь не впадать в панику, попробуйте спокойно разобраться в ситуации.

Когда нужно сдавать анализ мочи

Чаще всего, направление на анализ выписывается тогда, когда ребенок нездоров. Результаты анализов соотносят с другими показателями: температурой, изменением кожных покровов, дыханием и сердцебиением. Но бывает, что отклонения обнаруживают при профилактическом осмотре, который проводится у грудничков раз в полгода.

Причины появления лейкоцитов

Повышенный уровень лейкоцитов в моче — это увеличение количества белых кровяных телец. Так организм ребенка реагирует на инфекции или воспалительные процессы в почках и области мочеполовой системы. Заболевание может быть очень коварным и протекать незаметно, при этом малыш будет прибавлять в весе, играть и улыбаться. В таком случае есть риск, что проблема перейдет в разряд хронических.

Несвоевременное лечение может быть очень опасно. Некоторые заболевания, которые выявляют лейкоциты в моче у грудничка, связаны с врожденными отклонениями. Например, сужения или расширения участков мочевыводящих путей. Это приводит к плохому оттоку мочи, застою, в редких случаях — к обратному движению жидкости по мочевым каналам. Если ничего не предпринять, у ребенка может развиться тяжелая болезнь — пиелонефрит или воспаление почки. Для диагностики, как правило, используется рентген, цистоскопия (обследования мочевого пузыря) и УЗИ.

осмотр глазного дна новорожденного новосибирск
Если ваш малыш родился недоношенным, с первых минут жизни ему необходимо наблюдение и помощь опытных специалистов. Наша главная задача - вовремя выявить и предотвратить возможные осложнения и заболевания, возникающие

Повышенный уровень лейкоцитов относительно нормы носит название лейкоцитурии. Термин пиурия испол

Источник

Белые сгустки в моче

Если у женщин и мужчин при сдаче общего анализа мочи видны белые хлопья в моче, нужно обязательно обратить на это внимание и пройти более детальное обследование. В норме анализ смочи не должен иметь посторонних примесей и включений, поэтому это выраженная патология, причины которой могут быть самые разнообразные. Почему в моче белые хлопья появляются, каковы их причины и какое лечение показано?

Проявление у женщин

Из-за особенностей строения мочеполовой системы женщины, нередко возникают ситуации, при которых органы женщины поражаются заболеваниями разной природы. Чаще всего моча с хлопьями у женщин наблюдается при грибковом поражении влагалища и матки. При этом белые включения выходят наружу с мочой, образуя осадок. Белые частички выделяются и в нормальном состоянии, и перед тем, как собрать мочу в емкость, нужно провести гигиенические процедуры, что поможет избежать неточностей. Но лучше сходить к врачу, так как можно пропустить начальную стадию развития серьезного заболевания.

При применении гормонального препарата «Утрожестан» в моче видны прозрачные или белые включения. При этом выделения сопровождаются налетом на внешних половых органах. «Утрожестан» показан при гинекологических проблемах, если женщина не может забеременеть. «Утрожестан» поможет наладить гормональный фон и устранить проблему.

Проявление у мужчин

Белые хлопья в моче при нормальном питании и питьевом режиме означает, что в мочеполовой системе произошли негативные для организма человека изменения.

Моча с белыми хлопьями у мужчин тоже имеет особенности происхождения. Мелкие белые частицы возникают в моче при таких заболеваниях:

Простатит, когда в простате развивается воспалительный процесс. Если болезнь не лечить на начальной стадии, развиваются проблемы с мочеиспусканием, помимо хлопьев, в моче пл

Источник