почему у новорожденного увеличена грудь

Набухание молочных желез и мастит у новорожденных

В первые дни после родов в организме новорожденных малышей происходят серьезные процессы. Они приспосабливаются к жизни вне маминого живота, и претерпевают изменения, в том числе в гормональном фоне, результатом которых становятся признаки полового криза.

Одним из его проявлений является набухание молочных желез, которое может происходить как у девочек, так и у мальчиков. Кроме этого, у детей может меняться цвет кожи, проявляются прыщики белого цвета, пятнышки, что вызывает родительское беспокойство, иногда приводящее к неоправданным действиям и лечению того, что лечить не нужно.

Что такое половой криз?

Половым кризом у новорожденных малышей называют типичное физиологическое состояние ребенка, которое характеризует его адаптивные возможности к жизнедеятельности после того, как он покинет утробу матери. Во время беременности в организм ребенка через плаценту проникают женские половые гормоны, эстрогены, которые дают возможность беременности продолжаться, и ребенку – развиваться. После того, как ребенок родится, у ребенка уровень эстрогенов резко снижается, этот процесс происходит на протяжении первых трех-четырех недель. Эстрогенов при рождении в теле ребенка очень много, но их количество снижается очень резко и быстро, это способствует изменению уровня и других гормонов. В результате в организме крошки формируется гормональный взрыв – своего рода «переходный возраст» в миниатюре. Основной причиной изменений в молочной железе являются гормональные изменения.

Изменения в молочной железе постепенно нарастают, а затем плавно исчезают без какой-либо терапии в течение двух-четырех недель. В среднем, изменения в груди и нагрубания испытывают до 70 малышей из ста. В основном нагрубание происходит у девочек, и примерно у каждого второго мальчика.

Источник

Почему у новорожденного увеличены молочные железы?

В первые дни после появления ребенка на свет в его организме происходит ряд серьезных процессов. Претерпевая различные изменения, в том числе и гормональные, он приспосабливается к жизни вне материнской утробы. Вследствие данных процессов у младенцев нередко развивается такое состояние как половой криз, основным проявлением которого выступает увеличение молочных желез у новорожденных, которое можно наблюдать как у девочек, так и у мальчиков. Помимо данного симптома, к проявлениям полового криза относят изменения цвета кожи, а также появление пятнышек и прыщиков белого цвета.

Нередко данное состояние у грудничка становится причиной серьезного беспокойства родителей, которое может приводить к их неоправданным действиям и неправильному лечению. Поговорим о том, почему набухают молочные железы у деток первых недель жизни, и опасно ли данное состояние?

Как проявляется половой криз у грудничков?

Половой криз у новорожденного – это типичное физиологическое состояние ребенка, которое возникает в первые дни его жизни вследствие гормональных изменений, происходящих в детском организме. Во время пребывания плода в утробе матери через плаценту в его организм проникали женские половые гормоны – эстрогены. После появления младенца на свет уровень его эстрогенов резко снижается, что провоцирует так называемый гормональный взрыв, в миниатюре напоминающий «переходный возраст».

Согласно данным медицинской статистики, изменениям в груди подвергается примерно 70 новорожденных из 100. Набухшие молочные железы у новорожденных чаще наблюдаются у девочек, хотя и у мальчиков данное состояние довольно распространено.

По мнению педиатров и неонатологов, симптомы полового криза чаще наблюдаются у доношенных малышей, а вот недоношенные и незрелые детки, а также младенцы с задержкой внутриутробного

Источник

Нагрубание грудных желез у новорожденных

Набухание грудных желез у новорожденных встречается довольно часто, и очень беспокоит многих мам. Сегодня мы обсудим данную проблему, чтоб прояснить ситуацию и избежать ненужных действий со стороны родителей. Данное явление абсолютно физиологично, и является проявлением так называемого гормонального криза. Поэтому никакого специального лечения, как правило, не требуется.

После рождения в организме младенца происходит ряд процессов, которые помогают ему адаптироваться к окружающей среде. Новорожденные приспосабливаются к самостоятельной жизни отдельно от мамы, и в том числе в их организме происходя изменения гормональной системы. Внутриутробно в организм плода через плаценту проникают множество гормонов матери (эстрогены, прогестерон, и др.), благодаря им, беременность протекает нормально и малыш развивается соответственно сроку гестации. После рождения в организме новорожденного еще сохраняются высокие концентрации гормонов ( в частности эстрогенов), но их содержание начинает резко уменьшатся. Пиковое падение концентрации гормонов отмечается в конце первого месяца жизни новорожденного, именно в этот период наиболее часто и отмечаются проявления полового криза.

Что такое половой криз?

Признаками полового криза новорожденных является не только набухание грудных желез, а также отек в области наружных половых органов, милии (белесые угревые точки) на лице, выделения из половых путей (у девочек могут быть как белесые, так и кровяные выделения). Половой криз встречается почти в 75% всех новорожденных, как у девочек, так и у мальчиков. Обычно проявления полового криза появляются у здоровых малышей, специалисты считают, что он является признаком благополучной адаптации ребенка к внеутробной жизни. У недоношенных и маловесных младенцев половой криз встречается достаточно редко.

<

Источник

Половой криз или начало мастита: когда бить тревогу?

Здоровый рожденный малыш – всегда счастье для семьи. Но крохотный организм еще долгое время будет приспосабливаться к новым условиям жизни вне маминого живота. Особенно важны для женщины и ребенка первые три месяца. Часто мамы обращают внимание на набухшие молочные железы у новорожденных, особенно их тревожит, если происходит увеличение только одной груди и, в дополнение к этому, например, появляются кровянистые выделения у девочек из половых путей. Как правило, это половой криз новорожденных, не требующий никаких действий со стороны родителей. Избыточная мнительность, некорректное лечение могут привести к таким серьезным осложнениям, как мастит. Когда стоит волноваться, как отличить норму от патологии?

Половой криз

Сразу после рождения малыш начинает приспосабливаться к новым условиям жизни. Внутриутробно все гормоны матери попадают через плаценту к крохе, поэтому сразу после появления на свет ребенок начинает испытывать их дефицит, несмотря на то, что с молоком часть их все-таки поступает к крохе. Особенно остро маленький организм ощущает изменения в первую неделю жизни. Подобные состояния проявляются в половом кризе. Что для него характерно:

Все эти симптомы вызывают ненужное беспокойство у новоиспеченных мам. Важно понимать, что это норма. Более того, существует мнение, что ребенок, у которого были какие-либо признаки полового криза, более здоров по сравнению с тем малышом, у кого подобных симптомов не было. Также давно замечено, что недоношенные и маловесные дети редко имеют признаки полового криза. Согласно статистическим данным, у семи из десяти здоровых доношенных детей случаются подобные временные изменения.

Особенности изменения груди у малышей

Чаще всего у родителей возникает паника, когда они вдруг обнаруживают, что молочные железы у новорожденных ма

Источник

после осмотра педиатром через 2 дня, оказалось, что набухание увеличивается и есть затвердения, врач посоветовала компрессы с мазью Вишневского улучшений нет, затвердени все больше, никаких выделений из груди нет, есть выделения белые из влагалища

irisomsk, хоть мы и мальчики, у нас тоже наблюдалось увеличение и набухание груди. При нажатии из них выделялось молозиво. Но специально давить ничего ненужно. Все в пределах нормы. Это, как мне объяснили материнские гормоны. ВСе прошло к полуторам месяцам. Единственное, что мне сказали, вокруг сосков мазать зеленкой. Я не мазала. У девочек, читала, из влагалища могут быть выделения. Так что не волнуйтесь.

Ничего не трогайте! Это все в пределах нормы. Будете ковырять-занесете инфекцию. У моих деток тоже были уплотнения-со временим все рассосалась. Что касается маза Вишневского-она ОЧЕНЬ ВРЕДНАЯ! И кроме как на постсоветском пространстве ее нигде уже не используют.

irisomsk, белые выделения - это физиологический вульвовагинит. У многих девочек он бывает, у многих - нет. Ничего страшного в этом нет. Это как бы естественная физиологическая защита половых органов самим организмом. Просто подмывая девочку - вымывайте все это, не увлекайтесь мылом - раз-два в неделю. Почитайте еще здесь.

Грудь набухает из-за переизбытка материнских гормонов, с возрастом это проходит. Понаблюдайте, если к месяцу-двум не пройдет, только тогда, думаю, можно начинать "бить тревогу".

Просто не обращайте внимания! Не трогайте и фсе. Я уверена, что не такие уж и большие набухания-перстаньте мусолить, и отеки пройдут.

капустное пюре для грудничка
Капуста — продукт специфический. Не все сорта можно вводить в рацион малыша в раннем возрасте. Не всегда она полноценно усваивается организмом и может вызывать у грудничка нарушения работы желудочно-кишечно

irisomsk, У нас были и выделения, и набухание. Наш педиатр грудку категорически не рекомендовала трогать (впрочем, никто и не пытался), а половые органы подмывать, как тут справедливо замечено, не увлекаясь мылом. Все в пределах нормы абсолютно. Н

Источник

Почему у новорожденного ребенка может быть зеленый стул

Многих новоиспеченных родителей беспокоит такое явление, как зеленый стул у новорожденного. Далеко не все знают, как отличить нормальные детские испражнения от симптомов патологий, а также не знакомы с основными причинами нарушения. В каких случаях подобные проявления могут быть сигналом опасности?

Когда это норма

Далеко не всегда нужно пугаться, если в пеленках у новорожденного малыша вы увидели зеленоватый стул. Есть несколько случаев, которые считаются абсолютно нормальными и не несут с собой никакой угрозы здоровью ребенка.

Прежде всего стоит отметить, что у новорожденных в первые несколько дней происходят серьезные процессы внутри организма по его перестройке на новый способ ведения жизнедеятельности. В этот период происходит в том числе и адаптация пищеварительной системы. Из желудка и кишечника вместе с основной пищей выходят остатки тканей, которые попали в них при прохождении малыша по родовым путям. Эти испражнения называют меконий. В норме он темно-зеленый, даже ближе к черному. Через несколько дней кал приобретет свой нормальный оттенок.

Также окрашивание испражнений новорожденного в первые дни в зеленый цвет может вызывать излишек билирубина, который таким образом выходит из организма. Причиной может стать небольшая желтушка или реакция на грудное молоко матери из-за избытка гормонов. В целом явление не несет угрозы, если нет побочных симптомов и нарушений в анализах.

Еще одно нормальное состояние – это зеленоватый кал, возможно с белыми кусочками непереваренного молока. В первые недели пищеварительная система еще не функционирует должным образом, поэтому может наблюдаться легкий дефицит ферментов, что и ведет к подобному явлению.

сколько измерять температуру ртутным градусником грудничку
Недавно родившийся малыш настолько беззащитен, что даже мама боится к нему прикоснуться, чтобы не нанести вред. Однако необходимо ежедневно проводить с ребенком разные процедуры — купать, чистить носик, промывать г

Кал с чуть зеленоватым оттенком может быть одним из вариантов нормы у новорожденных, т. к. пищеварительная система е

Источник

Что делать, если у новорожденного зеленый стул?

Когда женщина становится мамой, она начинает прислушиваться к каждому звуку малыша и к тому, как он дышит. Мама следит за его сном, за его пелёнками и одеждой – за всем, что окружает малыша и что хоть как-то может его побеспокоить. Мам волнует всё: как кормить малыша, как пеленать, каким должен быть его стул…

Стул новорожденного

После рождения малыша, пока он ещё совсем мал, обязательно необходимо следить за состоянием его кала. Это важно, так как кал новорожденного может говорить о появлении каких-либо проблем, которые важно решать вовремя.

Изучая стул новорождённого, у «новоиспечённых» родителей возникает много вопросов о его цвете, запахе… Оказывается изменение кала малыша – не всегда повод для волнений. На стул новорожденного влияет много факторов:

Зеленый кал у новорожденного

Самая первая причина, по которой у малыша бывает зелёный кал – это его возраст. У новорожденных детей (до 5 дней) стул называется меконий (первородный кал), а его зеленоватый цвет – это норма.

Если стул у малыша приобретает зеленовато-коричневый цвет (горчичный), не стоит волноваться. Так как это вполне естественно.

Если цвет и консистенция у кала вашего малыша вызывает у вас сомнения, то необходимо учесть и то, как именно он питается. В зависимости от того, на каком вскармливании находится ваш ребёнок, можно делать некоторые выводы о зелёном цвете его кала.

Зелёный стул у новорожденного достаточно частое явление при грудном вскармливании. Цвет стула малыша, который находится на грудном вскармливании, может меняться. Вот причины, из-за которых стул грудничка может иметь зелёный цвет:

Изменения цвета кала может произойти из-за того, что вы сменили смесь. Зелёный кал у «искусственников» может возникнуть и из-за большого содержания железа в смеси. Поменяйте

Источник