нормальный стул у новорожденного комаровский

Стул у грудничка

Стул грудничка заботит большинство современных родителей. С какой частотой он бы ни появлялся, какой консистенции и какого цвета не был – эти вопросы весьма насущные. Трудно понять, что является нормой, а что выходит за рамки. Довольно часто, паникующие родители доставляют педиатрам много беспокойства. Даже один день задержки испражнений, для многих кажется невыносимым. Но, ведь грудничок адаптируется к внешнему миру и сам знает, как на него реагировать. А заботливым и не в меру рьяным родителям, остаётся наблюдать за своим чадом и помогать ему в случае необходимости.

Какой стул у грудничка?

Итак, прежде всего следует разобраться, какой стул у грудничка должен быть. Точные цифры и нормы, в данном случае не приведены. Всё сугубо индивидуально и стул грудничка формируется исходя из съеденной порции и качества потреблённой пищи. Вполне нормально, если после каждого грудного кормления у малыша очищается желудок. В первые недели подобное происходит регулярно. Если же опорожнения нет, то паниковать не стоит. Оно может появиться через 2-3 дня. И это тоже закономерно.

Как только малыш появился на свет, то его испражнения могут иметь темно-зеленый цвет. Такой стул грудничка в силу выхода наружу содержимого кишечника. В то время его питание было немного другим, поэтому выходя наружу, оно приобретает зелёный цвет. Пугаться не стоит. Когда вся пища, переработанная развивающимся кишечником, выйдет наружу, кал приобретёт нормальный желтоватый оттенок. Это случиться на 3-4 день, поле появления малыша на свет.

У некоторых деток, происходит задержка стула в силу смены рациона. Они только привыкают к молоку матери, поэтому адаптация может проходить несколько дней. Если же стул грудничка не проявился через 3 дня, то рекомендовано обратиться к педиатру. В большинстве случаев, достаточно будет помассировать животик или сделать кли

Источник

Почему у новорожденного жирный стул

Детские неприятности: твердый стул у грудничка

Твердый стул у грудничка относится к актуальным вопросам. Если ребенок хочет совершить процесс дефекации, но не может этого сделать, родители склонны видеть в этом интоксикацию организма, грыжу и прочие опасные заболевания. При рассмотрении данного материала можно узнать об особенностях запоров у младенцев и способах их устранения.

В большинстве случаев фиксируется творожистый кал, напоминающий пластилин, во время кормления искусственными смесями. На практике встречаются случаи, когда и у детей на грудном вскармливании возникает вязкий стул. Специалисты утверждают, что причиной подобного процесса становится неправильное питание матери:

Каждая из описанных причин может отслеживаться женщиной и ее появление сводится к минимуму. Чтобы стул у грудничка нормализовался, матери достаточно лишь добавлять в завтрак небольшое количество отрубей или приготовить компот из сухофруктов, который пить в течении дня. Если мать ребенка ответственно подходит к процессу составления своего рациона, проблем с запорами как у нее, так и у младенца возникнуть не должно.

У новорожденных детей процесс дефекации происходит непроизвольно. Чаще всего он наблюдается либо во время кормления, либо через некоторое время после него. В этот же момент из кишечника выходят газы. Стул у грудничка в этом случае не имеет сильного запаха, имеет желтоватый оттенок и жидкую консистенцию. В таком виде он будет появляться до того, как осуществится переход на искусственное кормление.

Как только ребенок перестает питаться грудным молоком, в кале прослеживаются изменения. Именно они и вызывают опасения родителей. Особенно на первых стадиях кормления возникает большое количество запоров, которые могут мучить ребенка даже в ночное время.

В этот период рекомендуется наладить процесс

Источник

Жидкий стул у грудничка: норма или причина для беспокойства

Жидкий стул у грудничка – нормальное явление, так как в первые месяцы после родов пищеварение у новорожденного еще не окрепло. Внимательно следите за стулом малыша, чтобы определить в норме ли ребенок или требуется помощь.

Нормальный стул для новорожденного

При грудном вскармливании малыш “ходит в туалет” 8-12 раз в сутки. Испражнение могут быть после каждого кормления, так как кишечник и желудок привыкает к новой пище.

Если малыш весел и спокоен, стабильно и правильно набирает вес, отклонений нет. О нормах прибавки веса грудничка до года читайте здесь. В дальнейшем частота кала постепенно уменьшается. К полугоду количество “хождений в туалет” сокращается до 2-5 раз в сутки, а к одному году – не превышает 1-2 раза.

Цвет и консистенция кала различна в зависимости от питания кормящей мамы и особенностей организма малыша. В первые дни после рождения у малыша наблюдается жидкий стул зеленого цвета. Затем он приобретает желтый или оранжевый оттенок.

В дальнейшем кал меняется и по цвету и по густоте. Следите за самочувствием малыша. Частый плач и притягивание ножек к животу свидетелсьтвуют о проблемах. О нарушениях и патологиях также говорят обильная слизь в кале, кровяные и гнойные выделения.

Учтите, что при искусственном или смешанном вскармливании стул проявляется в два раза реже. Это происходит из-за того, что искусственная смесь переваривается дольше грудного молока. Кстати, задержка дефекации при искусственном вскармливании на двое суток считается нормальной. Кроме того, у искусственников стул более твердый и темный.

10 способов отличить диарею от жидкого стула

Причины поноса у новорожденных

Пенистый кал с обильной слизью, примесями крови и гноя говорит об острой инфекции кишечника. При этом инфекция сопровождает част

Источник

Какой стул должен быть у новорожденного при грудном, смешанном и искусственном вскармливании: кал грудничка по месяцам

Любую маму маленького ребенка в какой-то степени можно назвать профессионалом в вопросе детских дефекаций — это вполне естественно, так как с появлением малыша в семье родителям приходится не только окружать его заботой и любовью, но и внимательно следить за здоровьем своего карапуза. Стул грудничка, соответствующий норме, является прекрасным подтверждением того, что с ребенком все в порядке.

Как должен выглядеть нормальный стул грудничка?

Нормальный стул у грудничка 6-9 месяцев — понятие относительное, так как нормы для показателей кала колеблются в достаточно широких границах и трактоваться тоже могут по-разному. К основным признакам, по которым проводится общий анализ кала, относятся:

Существует много причин изменения того или иного показателя, но чаще всего оно не является признаком серьезного заболевания. Привести к нестандартному виду детских испражнений может как тип вскармливания младенца, так и период, за который его пищеварительная система адаптируется к новым условиям. При всем этом, как утверждает Комаровский, важно понимать, что на первом месте всегда стоит самочувствие ребенка, а уже потом его стул.

Врачи напоминают, что внешний вид кала в большинстве случаев не должен быть решающим показателем здоровья ребенка. Маме следует обращать больше внимания на поведение и общее самочувствие малыша

Цвет обычных детских фекалий может быть очень разным: от светло-желтого и оранжевого до темно-зеленого и коричневого. Среди факторов, влияющих на окрас стула грудничка, следует выделить:

Введение прикорма. Появление зеленых красок в стуле грудничка связано с избыточным количеством желчи в период ввода новых продуктов.

Реакция на лекарства. После приема некоторых медикаментов — напр

Источник

Какой должен быть стул у новорожденного?

Здравствуйте, дорогие мамы и папы! Вспомните, картина, которая существует в большинстве молодых семей. Когда меняет подгузник папа, эта процедура занимает несколько секунд и использованный подгузник сразу же отправляется в мусорное ведро.

А вот многие мамы внимательно рассматривают содержимое подгузников своих малышей. Это вполне объяснимый интерес, со стороны мамы, к состоянию здоровья малыша. Мамы пытаются определить: нормальная ли консистенция стула, правильный ли цвет испражнений и их регулярность.

Для начала немного проясним ситуацию: норма детских испражнений напрямую зависит от питания малыша и его возраста. Кроме того, для каждого малыша регулярность стула очень индивидуальная величина. Однако примерные нормы все-таки существуют.

В первый месяц количество испражнений малыша, которого кормят грудным молоком может быть равно количеству кормлений. В то время как ребенок, который кушает молочную смесь, может ходить по большому всего один раз в день.

Главное, на что нужно обратить внимание, чтобы стул был кашицеобразным или в меру жидким и кал отходил, не причиняя малышу боли. Если ребенок долгое время не может сходить в туалет, кал начинает твердеть, что может привести к такому болезненному состоянию, как запор.

После рождения первые дни стул у новорожденных состоит из мекония. По цвету это темно-зеленая масса. Кстати попку малыша достаточно сложно отмыть от мекония, поскольку он достаточно липкий, поэтому собираясь в роддом, обязательно возьмите с собой жидкое детское мыло.

И не пугайтесь такого стула у малыша: ребенок какает, а это значит, что его пищеварительная система нормально функционирует.

прикольный подарок для новорожденного
В семье ваших близких появилось маленькое чудо — родился малыш, скоро все друзья и родственники придут поздравить молодых родителей. Сразу возникает вопрос, какие подарки для новорожденных самые уместные, а что вруча

Уже через два, а может три дня, когда у мамы прибудет молоко и наладится кормление, меконий выйдет. И стул новорожденного ребенка начне

Источник

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании

Да! Разглядывать содержимое подгузника, или рассматривать пеленку со следами какашек — это одно из важных занятий молодой мамы.  Это очень правильно, поскольку благодаря изменениям в характере стула, его цвете можно вовремя заподозрить неполадки со здоровьем у малыша. 

но чаще всего тревога настолько сильная, что нормальный стул грудничка начинают «лечить», сдавать анализы на дисбактериоз, посевы кала на анализы и добавляют и себе, и ребенку лишних переживаний.

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании: норма или нужно лечить?

Мама, запомните! Дети на грудном вскармливании и дети на искусственном вскармливании кушают, спят и какают по-разному! Их нельзя сравнивать!

Педиатры чаще всего говорят, что нормальный стул грудничка должен быть желтый, однородной консистенции, и чуть ли не колбаской оформленный.

Ребенок на грудном вскармливании никогда стул колбаской вам не выдаст. Он выдает нам жидкий стул желтого цвета, чаще всего с белыми вкраплениями не переваренного грудного молока. Это норма, это не значит, что у вас плохое молоко или еще что-то.  Так и должно быть.

Насчет того, что стул грудничка должен быть лишь желтым — это миф, но об этом мы с вами подробно поговорим в рамках интернет-семинара «Проблемы со стулом у грудничка: как безопасно помочь ребенку?». Жмите на ссылку и смотрите семинар, чтобы закрыть все свои вопросы про стул грудничка.

Стул грудничка может быть разнообразным: от жидкого, желтого с вкраплениями грудного молока и  до  зеленоватого, пенистого.

У нас вся проблема в том, что мы начинаем мерить ребенка с собой и начинаем сравнивать, как мы ходим в туалет. Но ведь ребенок у вас  находится на жидком вскармливании, он получает жидкую пищу и выделяет жидкий кал.

рефлексы малыша новорожденного
С рождением малыша в жизни женщины многое меняется. Отчасти, каждый новый день, проведенный вместе с ребенком, дарит ей множество новых открытий.

Вот, малыш улыбнулся, и маме уже кажется, что он это делает вполне осмы

Сейчас очень модно вегетарианство или сыроеде

Источник

О чем может сказать стул новорожденного малыша?

По содержимому детского подгузника можно судить о качестве работы пищеварительной системы малыша, регулярное испражнение (как минимум раз в день) считается нормой для новорожденного ребенка. Анализ состояния стула позволяет выявить некорректную работу кишечника и своевременно оказать помощь неокрепшему организму.

Каким должен быть стул грудничка в разном возрасте?

Идеальный стул для новорожденного малыша – это однородная консистенция желтого цвета без дополнительных вкраплений, однако такой кал наблюдается исключительно у деток на искусственном вскармливании, поскольку в этом случае кроха получает одну и ту же смесь, которая, соответственно, переваривается одинаково. Совсем другое дело – детки, которых кормят грудью. В этом случае стул может иметь дополнительные комочки и слизистые прослойки, он может быть разного цвета, поскольку на состояние испражнений влияют продукты, которые кушала мама.

Исследование кала малыша поможет своевременно выявить возможные недостатки питания, поэтому каждой маме следует знать, как должен выглядеть стул малыша в разном возрасте:

в первые три дня кроха какает черно-зеленой массой, такой стул называется меконий. Он состоит в основном из околоплодной жидкости, которой кроха питался до рождения;

начиная с 3-го дня и до конца первой недели стул может быть серым или серо-зеленым, при этом нормой считается жидкая консистенция массы. Такой кал показывает, что кроха получает достаточно молочка и оно успешно переваривается организмом;

со второй недели жизни до 3 месяцев ребенок должен какать до 10 раз за день (иногда испражнений будет столько, сколько было кормлений), стул при этом будет желтого или горчичного цвета, отличается кисловатым запахом. Это свидетельствует о достаточном питании и нормальной работе кишечника;

примерно с 4-5 м

Источник