мокнет голова у грудничка

Лечение и профилактика опрелостей на шее у грудничка

У новорожденных на шее часто появляются опрелости. Ребенок постоянно плачет, плохо спит, так как процесс сопровождается жжением. В этой статье расскажем, почему возникает эта проблема и как с ней эффективно справиться.

Причины

Кожа у новорожденных очень чувствительна и уязвима для различных микроорганизмов. Кровеносные сосуды в ней находятся близко к поверхности.  Из-за этого кожа воспаляется, и по разным причинам возникают опрелости. Процесс сопровождается краснотой, сыпью, раздражением.

Причин возникновения данной неприятности много. Основной из них является избыточный вес ребенка. У крупных новорожденных на теле множество складок, в которых скапливается лишняя влага. Мокнет кожа от постоянно трения друг о друга, и может начаться воспаления, в том числе и гнойные. Переизбыток влаги вреден для кожи. Если ребенка после купания плохо вытерли полотенцем,  в складках может остаться вредная влага.

Одной из причин опрелостей также является неправильное питание. Новая прикормка, введение в рацион детского меню может вызвать аллергию на коже. Также шея воспаляется из-за частого срыгивания. Кислая среда отрыжки раздражает нежную кожу грудничка. Замечено, что на состояние кожных покровов ребенка влияют и продукты, съеденные матерью.

Повышенная потливость также приводит к опрелостям. Такое может возникнуть из-за жаркой погоды или чрезмерного укутывания ребенка. Проблемы вызывает и неподходящая детская одежда – слишком грубая или сделанная из синтетических материалов, что раздражает кожу. Иногда у малышей бывает аллергия на компоненты кремов или шампуней для новорожденных. Также опрелости могут появляться у ребенка, если его иммунная система ослаблена.

Любая влага на коже грудничка смывает естественную бактерицидную смазку, в результате чего микрооргани

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Корочки на голове у грудничка

Корочки на голове у ребенка — это довольно распространенное явление у малышей до года, они покрывают волосяную часть головы и представляют собой желтоватые жирные островки. Они встречаются у малышей в первые месяцы жизни. Такие корочки называют себорейным дерматитом.

Почему появляется у новорожденных себорейный дерматит?

У новорожденных кожный покров достаточно нежный. Эпидермис очень тонкий и недостаточно развит. Потовые и сальные железы не способны полноценно выполнять свои функции. Потовые железы работают слабо, а сальные — слишком активно, возникает дисбаланс в работе желез. Кожа становится уязвима к воздействию внешних факторов, не способна сопротивляться инфекциям. Именно поэтому она легко подхватывает грибковые инфекции, в частности, дрожжевой грибок Malassezia furfur.

Чаще всего желтые корочки появляются у малышей, когда голова часто потеет вследствие перегрева. Мама слишком тепло одела ребенка на прогулу или укрыла, когда он спал. Потная голова не способна самостоятельно справляться с дисбалансом, уязвима к дерматитам при систематическом перегреве. Появляется благоприятная почва для роста Malassezia furfur.

Неправильное или несбалансированное питание кормящей мамы может вызвать дерматит. Источником появления себорейного дерматита у малышей до года является аллергическая реакция на введенный прикорм. Несбалансированное питание ребенка, наличие пищевой аллергии, присутствие хронических заболеваний — причина появления себорейного дерматита у детей в 2—3 года.

Себорейные корочки появляются вследствие нарушения гигиены головы или использования средства для купания, которое грудничку не подходят. Голова начинает шелушиться, появляются сухие корочки, кото

Источник

Температура у грудничка

Терморегуляция у новорожденного ребёнка далека от совершенства. Именно поэтому важно следить за тем, чтобы в комнате была комфортная температура, малыш не перегревался и не переохлаждался.

Нормальная температура у грудничка

Если говорить о температуре тела, то можно сказать, что нормой считается температура тела от 36 до 37,4 градусов. Сбивать слегка повышенную температуру тела у грудничка не к чему. Только к концу первого года жизни устанавливается постоянная температура тела 36,6, которая считается нормальной до конца дней.

Нормальная температура у грудничка определяется таким образом. На протяжении нескольких дней нужно измерять температуру, при этом важно наблюдать за поведением ребёнка. Если малыш спокоен, у него хорошее настроение и его ничего не беспокоит, то это значит, что температура тела нормальная.

Температура тела зависит от того, места, где её измеряют. Во рту температура немного выше, чем в подмышечной впадине. Ректально температуру измеряют до полугода, потом это может быть опасно, ведь ребёнок вряд ли захочет лежать спокойно, когда ему делают неприятную процедуру.

Молодым родителям нужно запомнить, что у ребёнка должен быть отдельный градусник. Лучше купить электронный термометр, мягкий и небьющийся. После еды и плача лучше температуру тела не измерять, потому что она может быть выше нормы.

Сама по себе температура, как и кашель – это не болезнь, а её последствия. Вирусные и бактериальные инфекции, стресс, перегрев, физическая активность, прорезывание зубов и другие явления могут быть связаны с повышением температуры. Если ребёнку больше трёх месяцев, не стоит сбивать температуру, пока она не достигнет 38,2 градуса.

После появления ребёнка на свет, температура его тела равняется 38 градусам. Постепенно она снижается и к пятому дню жизни доходит до 37 градусов. Темпе

Источник

У грудничка красные щеки: возможные причины, как помочь

Всем еще с раннего детства хорошо известно, что румянец на щечках ребенка является признаком отсутствия проблем со здоровьем. Однако если он не выглядит естественно, сопровождается сыпью, шелушением и воспалением кожи, поднятием температуры, становится горячим на ощупь, то причиной его уже являются какие-то проблемы в организме. Особенно часто покраснение на лице встречается у детей до года, так как их кожа очень нежная, чувствительная и сильно восприимчива к любым изменениям в маленьком организме и окружающей его среде.

Возможные причины покраснения щек

Аллергический дерматит

Аллергический дерматит у грудного ребенка может быть вызван продуктами питания, средствами ухода, лекарственными препаратами, бытовыми аллергенами, шерстью домашних питомцев и другими факторами. Обычно он проявляется в покраснении, сухости и шелушении кожи, зудом, высыпаниями на теле различного характера. Возможны нарушения работы ЖКТ, отеки слизистых оболочек, глаз, гортани, носа, слезотечение и насморк.

У детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, причиной красных щек может быть неподходящая молочная смесь. Некоторые дети страдают непереносимостью белков коровьего молока, являющегося основным компонентом молочных смесей и сухих молочных каш. В этом случае при участии педиатра нужно подобрать для малыша подходящее питание, не вызывающее аллергию и нарушений в работе ЖКТ. Существует специальные гипоаллергенные смеси, смеси на основе козьего молока или гидролизованного белка коровьего молока.

Часто красные щеки у грудничка появляются с началом введения прикорма, когда ребенку предлагают совершенно новые по консистенции и составу для него продукты. В этот период родителям желательно вести пищевой дневник, анализируя реакцию маленького организма на каждый новый продукт. П

Источник

Почему потеет голова у грудного ребенка

Многие мамочки у своих малышей могут заметить появление капель водички на головке. При этом на других областях тела такие негативные проявления отсутствуют полностью. Важно заранее выяснить, почему у грудничка потеет голова и стоит ли беспокоиться по этому поводу.

В медицинской практике выделяют несколько причин, которые приводят к развитию потливости. Ситуация чаще всего проявляется у детей до года. Родители не должны реагировать моментально. Им советуют внимательно пронаблюдать за изменением состояния юного пациента. Достаточно часто у грудничка потеет голова на фоне перегрева. Ситуация может усугубиться за счет неправильной работы потовых желез. Немаловажное значение играют также физические нагрузки. Дополнительно было замечено, что сильно потеет голова у деток с рахитом.

Родителям следует отслеживать ситуации, в которых у ребенка наблюдается чрезмерная потливость. Симптом может проявляться в период приема пищи, сна, активности или плача. Это информация играет для педиатра ключевое значение. На ее фоне формируется вывод о наличии серьезных патологий. После сдачи анализов потребуется пройти курс лечения или придерживаться основных рекомендаций специалиста в данной области.

Особенности терморегуляции в грудном возрасте

После появления на свет организму ребенка еще только предстоит подстроиться под обстановку внешнего мира. Органы и системы продолжают свое развитие, поэтому тело не может справляться с перегревом или охлаждением.

Такая ситуация может возникнуть во время купания, прогулок на свежем воздухе или пребывания под теплым одеялом. Важно создать максимально комфортные условия. Родители должны постоянно следить за температурным режимом и уровнем увлажнения в помещении. Только в комфортных условиях кроха сможет правильно расти и развиваться.

когда начинают давать воду новорожденным комаровский
Грудное молоко почти на 90 % состоит из воды. Остальные 10 процентов – это: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и другие полезные вещества. Такое большое количество воды вполне обеспечивают ребенку полноценное питье

У младенцев терморегуляция

Источник

Сыпь у грудного ребенка

Так называют патологические элементы, которые появляются на коже ребенка и отличаются от нее текстурой, цветом, внешним видом. Это могут быть папулы, пузыри, волдыри и пятна. Форма сыпи, ее вид имеет решающее значение для правильной диагностики детского недуга, ведь такие высыпания — только симптом болезни.

Сыпь на теле у грудного ребенка

Опытные педиатры констатируют: нет ни одного ребенка раннего дошкольного возраста, у которого хотя бы единожды не случались высыпания на теле. Причин появления сыпи много, потому что ее природа зависит от болезни, симптомом которой она является. Именно это и определяет в значительной мере область ее локализации.

Трудность самостоятельной диагностики заключается в том, что дитя до года не может сказать о своем самочувствии, боли, других признаках болезни, вместе с которыми на теле появляются высыпания. Поэтому диагностирование — задача детского врача. А обязанность родителей состоит в том, чтобы быть готовыми к такой дерматологической проблеме, не паниковать и вовремя показывать кроху педиатру, не проявляя самодеятельности в лечении.

В этих зонах тела малыша сыпь может быть проявлением потницы. Такое у деток до года случается в любое время года, когда ребенок потеет, мама его слишком тепло одевает или в комнате очень жарко. Выглядит потница как мелкие высыпания розового цвета. Чаще всего они находится на задней части шеи, затылке головы и за ушками. Это те области, которые соприкасаются с поверхностью, когда ребенок лежит, где кожа не дышит и перегревается. Не только перегрев, но и недостаточный уход является причиной таких высыпаний. В случае локализации сыпи в указанных зонах рекомендуется купание крохи в ромашке с последующим присыпанием кожи специальными детскими средствами, понижение температуры в детской до 20 градусов.

стихи новорожденному брату от сестры
Придумать поздравление на свадьбу подруге — непростая задача. Бракосочетание — важное событие в жизни каждой девушки. В такой день она всем сердцем желает почувствовать себя принцессой, на которую обращ

Другая распространенная причина про

Источник

Раздражение у грудничка

Различные раздражения у грудничков далеко не редкость. Одним из наиболее часто встречающихся видов раздражения считаются опрелости. Существует даже такое мнение, что это вариант нормы. Нередко этот вид раздражений у грудничка возникает из-за недостаточной гигиены малыша или слишком короткого периода, когда ребенок раздет. Также причиной опрелостей может стать диатез. Раздражением кожи может проявляться  реакция на неправильно выбранные подгузники. В любом случае, опрелости не являются нормальным состоянием малыша, и с ними нужно бороться.

Внешне опрелости выглядят как покраснения на коже, которая становится очень чувствительной, болезненной и воспаленной. Малыш постоянно беспокоится, плачет, капризничает, плохо спит. При отсутствии мер по лечению таких раздражений у грудничка на пораженном месте образуются волдыри, которые со временем начинают лопаться, обнажая раневую поверхность. Если туда попадают патогенные микроорганизмы, то возможно развитие осложнений.

Чаще всего, опрелости формируются при излишке влаги на коже младенца. Под воздействием постоянной повышенной влажности кожа становится уязвимее, а соли, содержащиеся в моче, разрушаются с образованием аммиака, отрицательно сказывающегося на состоянии кожи. К провоцирующим факторам также можно добавить недостаточный доступ воздуха и трение о грубую ткань.

Если опрелости легкие, то специально лечить их не нужно. Так как кремы и мази только ухудшают естественное дыхание кожи. В таких случаях следует улучшить гигиену, регулярно менять подгузник, обязательно обрабатывать паховые складки присыпкой и как можно чаще проводить ребенку воздушные ванны. В идеале при таких раздражениях у грудничка нужно на некоторое время совсем отказаться от подгузников, заменив их пеленками.

Раздражение на лице (щеках) у грудничка

Нередко в первые несколько месяцев жи

Источник