что делать если новорожденного плохо спит

Новорожденный не спит. Почему ребенок плохо спит ночью и днем

Далеко не каждый родитель может похвастаться тем, что младенец спит спокойно, не донимает частыми ночными пробуждениями и легко засыпает днем. Что делать, если поговорка «Спит, как младенец» — не про вашего малыша? Почему грудничок плохо спит днем или беспокойно спит ночью, не спит или мало спит после кормления. Рассмотрим ответы!

Норма сна у новорожденного

Если месячный ребенок плохо спит днем или ночью и вас это беспокоит, имеет смысл посчитать, сколько всего часов он спит в сутки. Возможно, малыш просто получает свою норму сна, а вы считаете, что он должен спать дольше. Родителям часто кажется, что их грудничок плохо спит, потому что он спит не непрерывно, как взрослый. Периоды сна и бодрствования у новорожденных короткие, и это нормально.

Для ребенка от 0 до 3 месяцев норма сна составляет от 16 до 20 часов в сутки в зависимости от индивидуальных особенностей, то есть 4-8 часов он должен бодрствовать, но не непрерывно. Если общая продолжительность сна у грудничка более 15 часов в сутки, причин для беспокойства о том, что ребенок недосыпает, нет. Обычно новорожденные спят 3-4 часа, затем просыпаются, чтобы поесть. Можно заподозрить наличие каких-то проблем, если ребенок спит больше 5 часов подряд.

Цикл сна новорожденного

И у детей, и у взрослых в течение дня в организме вырабатывают гормоны, которые отвечают за сон и бодрствование, поэтому в одни периоды легче заснуть, в другие — легче проснуться. По этой причине рекомендуется укладывать ребенка спать в определенные часы. Если подъем у младенца около 7 часов утра, наилучшее время для первого дневного сна — 8.30 — 9 часов, для второго — 12.30 — 13.00, а укладывать его на ночь лучше всего в промежутке от 18 до 20 часов.

Кроме того, сам сон делится на фазы, в одни из которых проще пр

Источник

Плохой сон у детей — полезные советы

Однако первый месяц и первый год крохи могут стать настоящими испытаниями на прочность для родителей и домочадцев. Нередко проблемой становится то, что ребенок плохо спит. По данным бабушек, здоровый младенец должен просыпаться лишь для еды или переодевания. Педиатры уверяют, что здоровый сон новорожденного и грудничка в возрасте 2-3 месяцев должен длиться по 16-18 часов в день. Но времена изменились, и тем, что грудной ребенок плохо спит, сегодня никого не удивить. Да и признанные светила, такие как комаровский считают, что ребенок никому ничего не должен. Как отличить норму от патологии и как наладить нормальный сон новорожденного?

Сух, сыт, согрет

Для младенца огромное значение имеет физический комфорт. Поэтому если грудничок плохо спит, прежде всего, стоит вспомнить, когда новорожденный ел, проверить, не замерз ли он, сменить подгузник.

Нет — мокрым пеленкам!

Новорожденному малышу в день может потребоваться до 10 одноразовых памперсов. Частое мочеиспускание и дефекация после каждого кормления требуют переодевания. Попадая на нежную кожу, выделения раздражают ее. Покраснение или потница могут зудеть, отчего малыш спит мало, просыпается. Порой грудничок плохо спит ночью из-за некачественных подгузников. Лучше всего выбирать на ночной сон самые надежные, дорогие изделия, чтобы ребенка не будили неприятные ощущения. Да и днем стоит вовремя переодевать малыша – не реже чем раз в 3 часа. Помимо сухости, стоит обратить внимание на правильное надевание одноразовых «трусиков». Застежки должны располагаться симметрично, верхний край выше пупка, иначе подгузник сползет. Слишком туго застегнутый памперс, врезаясь в животик и ножки, тоже способен нарушать сон.

Правильное питание

У новорожденного пищеварительный тракт не заселен нужными бактериями, он лишь формируется. К

Источник

Новорожденный плохо спит: что делать?

Сон занимает большую часть времени у новорожденных. Он важен для полноценного роста и развития ребёнка. Нередко родителям приходится сталкиваться с нарушением сна у младенца. Что же предпринять, если такая проблема возникла? Для этого надо знать физиологические особенности сна у новорожденных, и какие могут быть причины его расстройства.

Сон занимает большую часть времени у новорожденных. Он важен для полноценного роста и развития ребёнка. Нередко родителям приходится сталкиваться с нарушением сна у младенца. Что же предпринять, если такая проблема возникла? Для этого надо знать физиологические особенности сна у новорожденных, и какие могут быть причины его расстройства.

Сколько должен спать новорожденный ребенок?

У всех новорожденных длительность сна разная. Это, прежде всего, зависит от индивидуальных особенностей. У младенцев сон длится в среднем от 16 до 20 часов за сутки. Но, бывает и так, что ребёнку хватает 14 часов для полноценного сна.

С возрастом продолжительность сна уменьшается. В 0–3 месяца ребёнок спит 18 часов, с 3 до 6 месяцев – 15, а после полугода – 12–13 часов. Учитывая, что у новорожденного нет как такового режима сна и бодрствования, то сон считается суммарно за сутки. Сюда относится и ночной и дневной сон, который может длиться от получаса до нескольких часов подряд.

Новорожденные в первые месяцы жизни просыпаются практически каждые 3 часа на кормление, иногда чаще. Это происходит как днём, так и ночью. Примерно к 6 месяцам промежутки между кормлениями увеличиваются, и младенец может спать всю ночь.

Как понять, что новорожденный плохо спит?

Если младенец просыпается каждые 30–60 минут, то это ещё не говорит о том, что у него нарушение сна. Непродолжительный сон сменяется периодом бодрствования, новорожденный открыва

Источник

Ребенку месяц и он плохо спит днем (причины)

С момента рождения ребенка жизнь мамы кардинально меняется. Всё её время будет теперь занимать уход за малышом, его воспитание и развитие. Но новоиспеченная мама в то же время не перестает быть женой, хозяйкой, и женщиной в принципе — помимо забот о младенце у неё есть еще множество дел, от выполнения которых её никто не освобождал. Поэтому одними из самых частых вопросов, задаваемых педиатрам еще в роддоме: сколько часов спит (должен спать) новорожденный ребенок в течение суток, какова норма его сна, и что делать, если новорожденный ребенок, которому нет и месяца, не спит или очень мало спит днем?

Сон младенца — длительность дневного сна

Новорожденный ребенок с рождения и в течение первых трех месяцев жизни должен спать в сутки в среднем 18-20 часов. Но так как каждый ребенок индивидуален, то нормой можно считать количество сна в диапазоне 16-20 часов в сутки. (См статью сколько часов в сутки спит новорожденный )

Так как режима у грудного ребенка еще нет, то это количество часов равномерно распределяется на день и ночь. Тут многое зависит от самочувствия — это основной показатель нормы, или от темперамента малыша. Если ребенок чувствует себя хорошо, его не мучают неприятные симптомы, встречающиеся в первые месяцы жизни, такие как повышенное внутричерепное давление, колики в животе, то его сон может продолжаться непрерывно пару часов подряд. Затем следует период бодрствования, и снова сон.

Во время сна малыш может просыпаться на кормление, а может и пропустить очередной прием молока. Если ребенок не просыпается покушать в течение четырех часов — это тревожный симптом. Голод у грудничков первых месяцев жизни может компенсироваться сном. Поэтому спустя 3-4 часа сна, если малыш не поп

Источник

Из-за чего грудной ребенок плохо спит

Почему грудничок плохо спит ночью? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо обратить внимание на множество факторов, которые в комплексе влияют на сон у грудничка. К ним относятся режим питания, температура воздуха в детской комнате и многое другое. По словам педиатров, беспокойно спят многие абсолютно здоровые новорожденные, что напрямую связано с их индивидуальными особенностями. Давайте определимся, по какой причине грудничок мало отдыхает, и сколько дети должны спать в зависимости от возраста.

Продолжительность сна

Специалисты утверждают, что новорождённый в среднем спит от 18 до 20 часов в сутки. По мере взросления ребёнку необходимо все меньше и меньше времени для отдыха. Промежутки между периодами дремы и бодрствования у совсем еще маленьких детей примерно одинаковы днем и ночью. Постепенно длительность ночного сна увеличивается, а дневного – уменьшается. Итак, сколько в среднем должны спать дети?

Новорожденные спят практически постоянно – до 20 часов, а крохи до 2 месяцев – от 17 до 18 часов. Малыши до 4 месяцев – от 16 до 17 часов. Дети до 6 месяцев – от 14 до 16 часов. Детки до 12 месяцев отдыхают в среднем от 13 до 14 часов. В промежутке от 1,5 до 3 лет на сон требуется не меньше 10-13 часов в сутки.

Не нужно забывать, что вышеуказанные значения усредненные и могут не совпадать с биоритмами вашего ребенка, так как все дети индивидуальны. Обнаружив, что новорожденный плохо спит ночью после 16 часов отдыха, паниковать не стоит. Значит, ему достаточно этого времени, чтобы нормально себя чувствовать и правильно развиваться. Обычно отклонения от приведенных выше показателей колеблются в пределах от 4 до 5 часов в ту или иную сторону.

Факторы, способствующие беспокойному сну

можно ли сушить одежду новорожденного на улице
С появлением нового маленького человека в семье хлопот по хозяйству становится как минимум в два раза больше, и не малая часть приходится на стирку. Не многие мамы знают, можно ли стирать пеленки и как правильно ухажива

Если грудничок плохо спит ночью, нужно установить основание для такого явления. В большинс

Источник

12 главных причин, почему новорожденный плохо спит

Здравствуйте, дорогие читатели! С вами сегодня Лена Жабинская и проблемы детского сна. Вопрос тем серьёзней, чем острее он стоит в каждой конкретной семье и чем меньше спит ночью мамочка.

Всегда ли проблему можно решить раз и навсегда с помощью какой-нибудь волшебной золотой таблетки? Конечно, нет. Если проблема в темпераменте, психике крохи, его здоровье, то здесь нужно разбираться более подробно.

Но зачастую проблема совсем не в этом, а в объективных условиях детского сна, на которые родители и могут, и должны повлиять.

Собственно, отвечая на вопрос почему новорожденный плохо спит, нужно начинать последовательно выявлять и устранять именно эти факторы. В 80 процентах случаев после этого семья начинает счастливо спать всю ночь. Этим займёмся сегодня и мы!

Какой он – сон новорожденного

Крошки спят совсем не так, как взрослые, потому что сама структура их сна отличается от сна взрослого человека. В отличие от взрослых, у малышей дольше длится фаза поверхностного сна, чем фаза сна глубокого, и это их физиологическая особенность.

Природа предусмотрела, чтобы малыш в случае опасности мог легко проснуться и криком позвать на помощь. Это залог выживания даже маленьких и беспомощных детенышей. Поэтому в фазе поверхностного сна новорожденного легко разбудить и испугать резким шумом, звуком, ярким светом.

С возрастом фаза глубокого сна увеличивается, и это, в свою очередь, приводит к тому, что ребенок начинает спать крепче и не просыпается по нескольку раз за ночь.

Эти особенности стоит учитывать и стараться, по возможности, исключить громкие и резкие звуки рядом со спящим карапузом.

Сколько часов спит новорожденный

Что значит плохо спит

пицца при грудном вскармливании новорожденного
Во время лактации молодая мама вынуждена ограничивать себя в питании, чтобы не навредить своему малышу, ведь съеденный запрещенный продукт увеличивает вероятность проявления аллергии или колик у новорожденного. Но т

Часто молодые родители задают себе вопрос: это именно их новорожденный плохо спит, или это

Источник

новорожденный ночью плохо спит что делать

Ребенок плохо спит ночью часто просыпается

Норма сна для взрослого человека восемь часов, для новорожденного до двадцати, для годовалого малыша 13-14 часов в сутки. Именно столько времени требуется мозгу, чтоб переработать полученную информацию, а организму отдохнуть и набраться сил для нового активного дня. В этой статье мы расскажем, почему ребенок плохо спит ночью часто просыпается. Что нужно сделать родителям, чтоб сон ребенка был крепким и спокойным.

Одна из частых причин плача и беспокойного сна у детишек до трехмесячного возраста это младенческие колики. Большинство врачей связывают их появление с недоразвитием пищеварительной системы. Как результат, в желудок попадают пузырьки воздуха.

Часто колики начинаются в вечернее время и длятся около получаса, но могут беспокоить и до двух часов. Если малыш между приступами спокоен, хорошо кушает и набирает вес, то паниковать не стоит. Колики не считаются патологией.

Если младенец на грудном вскармливании, то маме нужно следить за своим рационом. Не употреблять пищу, которая способствует повышенному газообразованию (яблоки, груши, капусту, бобовые, кукурузу, виноград, белый хлеб). При искусственном вскармливании необходимо правильно подобрать детскую смесь;

Ежедневно делайте пятиминутный массаж: положите руку на лобковую кость и по часовой стрелке поглаживайте живот. Поможет отхождению газов упражнение «лягушка» (ребенок, лежа на спине, подтягивает ножки к животику).

Некоторые малыши уже в четыре месяца могут похвастаться зубками. Каждый ребенок во время прорезывания зубов ведет себя по-разному: кто-то спокойно, кто-то становиться очень плаксивым. Мама поймет, что режутся зубки по следующим признакам:

8 месячный ребенок плохо спит ночью — что делать?

То, что малыш плохо спит в первые

Источник