когда давать фрукты младенцу

Когда можно давать ребенку фрукты

Фрукты детям до года заменяют любое лакомство. Сочные и вкусные плоды не оставят равнодушными даже если у ребенка плохой аппетит. Главное знать, когда и какие из них можно давать ребенку.

Прежде чем ответить на вопрос: «Какие можно давать ребенку фрукты?», хотелось бы подчеркнуть, что знакомство с ними состоится только после введения овощного прикорма. Для первой пробы прекрасно подходит яблоко. Уже в 6 месяцев можно предложить? чайной ложки. Если аллергических реакций не наблюдается, порция постепенно увеличивается. Но не будем далеко отходить от темы, рассмотрим, когда же можно давать фрукты ребенку до года.

Какие фрукты полезны детям до года

Содержит большое количество железа, благодаря чему оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему малыша. Также помогает вывести из организма холестерин, радионуклиды, щавелевую кислоту и обеспечивает уход за зубами детей. В общем, яблочко прекрасно подходит для крохи, и им полезно завершать прием пищи.

Персик можно давать ребенку с 7 месяцев. Он выводит вредные вещества из организма, а также увлажняет и охлаждает во время летней жары. Специалисты рекомендуют персики детям с легковозбудимой нервной системой.

Железо содержится не только в яблоках, в абрикосах его не меньше. Поэтому их и советуют кушать при авитаминозе, анемии и заболеваниях слизистой оболочки полости рта (см. симптомы стоматита у ребенка ).

Еще один популярный фрукт для детей до года – это груша. В ней содержится много витаминов: C, P, PP и группы B. Из минералов богата фтором, йодом, медью, никелем, ванадием и молибденом. А цинка даже больше, чем в других фруктах. Только не забывайте, что груша крепит.

Питание ребенка 8 месяцев позволяет давать ему сливу, которая несет в себе уникальное сочетание пектинов и дубильных веществ, благодаря чему ее

Источник

Когда можно давать сырые овощи ребенку

Как давать фрукты грудничкам

Фруктовый прикорм лучше всего начинать с простых фруктов, растущих в вашей полосе. Яблоки и груши - отличный вариант для первого фруктового пюре для малыша. Фрукты можно как немного проварить (в течение 5 минут), так и дать сырыми. Из проваренных фруктов лучше сделать пюре (только без кожуры), а сырые фрукты можно дать кусочком, замотанным в марлю или поместить кусочек яблока или груши в специальную детскую сеточку для прикорма.

Начинать давать фрукты грудничкам нужно с маленьких порций. Как правило, врачи советуют начать с половины чайной ложечки и постепенно увеличивая порцию, уже доводить до необходимого для ребенка количества фруктов. Сколько нужно употреблять фруктов ребенку зависит от его веса. Но перебарщивать тоже нельзя, иначе могут развиться аллергия и кишечные расстройства. Осторожно следует вводить чернослив. Он хорош для деток, которые страдают запорами, но давать его ребенку в чистом виде не рекомендуется. Лучше смешать чернослив с яблочком или грушей. Такие фрукты как персики и абрикосы могут вызвать аллергию, так что перед вводом этих фруктов лучше проконсультироваться с компетентным специалистом.

Существует мнение, что давать фрукты грудничкам можно только после ввода фруктового сока. Это не беспочвенно. Фруктовый сок лучше усваивается организмом, так как это жидкость. Примерно через две недели можно уже давать сами фрукты. Но если прикорм фруктов начинать с проваренных или печеных яблок и груш, то в соке необходимость отпадает.

При вводе фруктовых соков лучше использовать натуральные свежевыжатые соки. Если же это сок из пакета, то он должен быть без сахара. Употребления сахара в таком возрасте опасно.

Некоторые педиатры советуют родителям начинать прикорм фруктов после ввода в рацион овощей. Объясняется это тем, что попробовав сначала

Источник

Со скольки месяцев можно давать грудничку банан и пюре из него

По достижении ребенком полуторагодовалого возраста ему начинают вводить прикорм. От правильного прикорма зависит дальнейшее развитие малыша и его здоровье. На первых позициях списка продуктов, рекомендованных в качестве прикорма, находятся фрукты.

Среди них можно найти и банан. Обычно в прикорм банан добавляют, потому что он является одним из самых питательных фруктовых плодов с полезными свойствами. Этот фрукт легко усваивается и почти не вызывает аллергию, что делает его подходящим прикормом для грудничка. Однако не существует четкого ответа на вопрос, с какого времени предлагать малышу банан.

Плюсы

В нем содержится много витаминов В и С, которые помогают привести в норму сон ребенка и защитить его нервную систему. Также в составе этого фрукта имеются витамины Е, РР и К, которые необходимы для правильного развития младенца.

В бананах есть множество микроэлементов – например, калий, натрий, магний, фтор и железо. Калий необходим ребенку для поддержания работоспособности сердца, а остальные микроэлементы нужны для формирования различных систем в организме малыша.

Воздействие банана

Такой прикорм, как и любой другой, будет воздействовать на стул младенца. С помощью пектина, который содержится в этом плоде, из организма выводится множество вредных веществ. Благодаря этой особенности банан может нормализовать стул и процесс пищеварения.

Обычно зеленые плоды используют как слабительное средство, которое может избавить от запоров. Однако не стоит давать зеленый банан грудным детям, так как из-за повышенного содержания в них крахмала может появиться аллергия.

О времени начала прикорма

Со скольки разрешается предложить младенцу банан? Не существует четкой границы, со скольки месяцев давать ребенку этот продукт.

Источник

свежие овощи, какие и с какого возраста начинать

Здравствуйте, дорогие мамочки Моей малышке 8,5 мес. Прочитала, что нужно начинать кормить свежими овощами, т.е. салатиками: помидоры, огурец, свежая капуста, укроп и т.д, заправляя всё оливковым маслом. Подскажите, пожалуйста, кто с чего начинал, и с какого возраста можно давать свежие овощи? Спасибо за любую информацию. Елена.

Помидоры я вводила после года - на них может аллергия быть, хотя мы не аллергики. Да, и какие сейчас в наших сибирских краях помидоры? - только тепличные; тоже и с огурцами. Только летом и стал их есть. Насчет капусты -я просто давала в салате капустном с морковкой. Он на деснах ее туда-сюда мусолил, но нравилось енто дело ему. Этот салат заправляла растительным маслом. Как стал мой малыш интересоваться: что лежит в моей тарелочке, так и дала на пробу. Примерно в вашем возрасте. Тоже и с укропом, петрушкой. Можно ведь уже.

Появился вопрос на тему свежей зелени, весна все-таки. Вот решила поднять старую темку, а тут не так много информации.С какого возраста давать салат, молоть его в блендере или мелко резать? Такие овощи как редис, лук стоит ли в воддить в год с небольшим?А так мы очень обожаем кукурузу и чищенные корнишоны.

У меня Лиза ест всё примерно с года. Только салаты не признаёт ни в каком виде, ест исключительно кусочками, а ещё лучше целиком - подмидор, огурец, яблоки и т.д. обгрызёт со всех сторон, а я потом доедаю.Ну хоть так пусть ест овощи.Зелень режу мелко и добавляю в супы перед тем, как кормить непосредственно. Ещё в супы всегда добавляю шпинат замороженный. Бросаю его перед тем, как выключить.

Да, у нас вся зелень тоже ограничивается шпинатом пока... Ребенок его любит очень, кстати.Тут Таня_р приводила перечень овощей, которые ребенку вообще до 1,5 лет лучше не давать. Там были, насколько я помню, огурцы, лук, кукуруза. Что ещё - не помню,

Источник

Когда и в каком виде можно давать яблоко грудничку?

В шестимесячном возрасте груднички начинают знакомство с первыми блюдами, отличающимися от грудного молока. Крохи на искусственном вскармливании делают это на месяц-два раньше, пробуя овощи или кашу. Когда же приходит время фруктов, родители задумываются, с какого именно фрукта начать. Педиатры советуют с яблока, поэтому давайте разберем, в чем польза такого фрукта, в каком возрасте и каком виде можно давать его крохе, а также как выбрать для младенца лучшие и качественные яблоки.

Польза

Яблоки представляют собой источник большого количества ценных для детского организма веществ. Среди них есть пектины и клетчатка, помогающие выводить вредные элементы из кишечника и улучшающие пищеварительную функцию. Свежее яблоко хорошо утолит жажду и повысит аппетит, так как оно богато водой и органическими солями.

Недавно сорванные яблочки служат ценным источником витамина С, магния, фосфора, цинка, витаминов группы В, меди и других минералов. В этих плодах присутствует фруктовый сахар, который зарядит малыша энергией. К тому же, в яблоках содержится множество флавоноидов, поэтому эти фрукты в свежем виде особенно важны в рационе деток, проживающих в крупных городах.

Есть яблоки детям советуют и стоматологи, так как этот фрукт обеспечивает массаж десен, очистку пространства между зубами и удаление зубного налета. Это убережет молочные зубки от кариеса.

Вред

купание грудничка с кругом для шеи
Здравствуйте, уважаемые родители. Вы знаете, что на протяжении 9 месяцев малыш плавает в околоплодных водах. Не удивительно, что после появления на свет – водные процедуры являются большим удовольствием для детей. Кром

Собираясь дать ребенку яблоко, следует помнить, что некоторые сорта этих плодов могут быть опасны для малышей, склонных к аллергии. Речь о красных яблоках, которые даже после удаления кожуры способны вызывать реакцию у младенцев. А вот употребление зеленых плодов крайне редко может дать аллергию, и потому начинать введение яблок в детский рацион советуют именно с фруктов зеленого цвета.

Источник

Когда можно давать сок грудному ребенку?

Для большинства родителей, имеющих грудных малышей одним из волнующих вопросов становится вопрос правильного  введения первого прикорма — и первый из них, это когда можно начинать давать соки грудному ребенку, как правильно, сколько и какие соки давать малышу.

Когда можно дать первый сок грудничку?

Детские соки, это традиционно первый продукт, который дают ребенку, кроме грудного молока или смеси. Они содержат витамины и органические кислоты, которые положительно влияют на пищеварение.

Еще в советские времена на вопросы молодых мамочек, когда и сколько ребенку можно давать сока, педиатры однозначно отвечали, что в детский рацион соки можно включать уже с пяти недель жизни малыша, начиная с нескольких капель.

Согласно современным рекомендациям Института питания РАМН и СанПинов по организации питания детей первого года жизни, срок введения соков в детское питание значительно сдвинулся. Первые соки рекомендуют водить в рацион не раньше 4-5 месяцев от рождения, начиная с 5 мл.

Некоторые отечественные и зарубежные врачи, и современные родители утверждают, что с использованием соков в детском питании нужно быть очень осторожными. Они отмечают, что лучше всего соки давать ребенку уже после введения всех основных продуктов прикорма, таких как каши, овощи, мясо, рыба и др. Раннее введение соков чревато заболеваниями ЖКТ, частыми аллергическими состояниями, нарушением обмена веществ в организме.

Лучше давать сок после кормления. В этом случае он является дополнительным источником питания, как и положено в этом возрасте;

Употребление соков перед кормлениями или между ними может снизить аппетит малыша и спровоцировать «отказ от груди» вследствие того, что сок малышу покажется «вкуснее»;

как держать младенца чтобы вышел воздух
При выписке из родильного дома мамам рекомендуют держать новорожденного вертикально. Как держать новорожденного столбиком и зачем это нужно? Молодым и неопытным родителям часто трудно разобраться в большом количест

Давать сок можно из

Источник

Сезон манго: когда давать экзотические фрукты детям?

Экзотический манго можно круглый год найти на полках супермаркетов. Сейчас сезон египетского фрукта (май-сентябрь). Но можно ли давать манго детям? Далее подробнее.

Детское питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Летом с последним проблем нет, ведь в супермаркетах и на базарах можно найти огромное разнообразие свежих овощей, фруктов и ягод. Клубнику можно есть в свежем виде, их томатов готовить холодный суп гаспачо, а персики использовать в качестве начинки для пирогов.

Чем полезен манго, и с какого возраста давать детям?

Сладкий, сочный манго помогает улучшить зрение, укрепить иммунитет, побороть инфекции, а также фрукт легко усваивается детским организмом. В составе есть витамин В6, который поддерживает функционирование мозга. К тому же, если ваш малыш сладкоежка, считайте, что нашли для него полезную альтернативу.

Прикорм в виде манго американские и канадские врачи рекомендуют вводить с 10 месяцев. Но стоит учесть, что для нашей страны этот фрукт является экзотическим, поэтому рекомендуется давать после года. Если же у ребенка есть склонность к аллергии, знакомство с манго лучше отложить еще на год-два – до достижения 2-3лет.

Как выбрать манго для ребенка?

Выбирать манго нужно спелый, так как зеленый вариант способен вызвать проблемы с ЖКТ. Потрогайте фрукт, он должен быть мягким.

Важно, чтобы на кожице не было черных точек. Они свидетельствуют о том, что манго был давно сорван и уже начинает портиться. Окрас фрукта должен быть равномерным.

Манго летом также поможет защитить организм от обезвоживания. Из фрукта также можно готовить фреш, сочетая с другими фруктами и ягодами, например, клубникой или абрикосом (варианты для детей от 3-х лет).

Читайте также

Новости партнеров

Популярное

Источник