гидрокаликоз левой почки у новорожденного

Что такое каликоэктазия почек?

Каликоэктазия почек или же гидрокаликоз – это своеобразное состояние почек, при котором их чашечки переполнены мочой и находятся в расширенном состоянии. В результате увеличения чашечек происходит сдавление остальных тканей органа, что препятствует его нормальному функционированию. При этом мочевыводящие пути могут частично перекрываться, следствием чего становится еще большее нарушение оттока мочи. Кроме того, расширению способны подвергаться не только чашечки, но и вся чашечно-лоханочная система, что называют каликопиелоэктазией.

Внимание! В большинстве случаев у пациентов обнаруживается каликопиелоэктазия правой почки, хотя иногда встречается двухсторонний процесс.

Причины

Каликоэктазия никогда не возникает сама по себе, поэтому, если у пациента диагностировано расширение почечных чашек, то специалистам стоит направить все свои усилия на поиск других патологий в почках, послуживших причиной ее развития. В качестве таких заболеваний могут выступать:

Также нередко каликоэктазия возникает на фоне врожденных аномалий строения почек, почечных артерий или после получения ударов или другого травматического воздействия в области поясницы. Таким образом, эта патология может быть не только приобретенной, но и присутствовать у человека с момента его рождения, то есть быть врожденной.

Многие детки сегодня рождаются с гидронефрозом, поэтому врожденная каликоэктазия также не является большой редкостью

Симптомы

Важно: поскольку каликоэктазия имеет сходные проявления с распространенными заболеваниями ЖКТ, в частности, холециститом, аппендицитом и т.д., подчас врачам не сразу удается поставить правильный диагноз.

Тем не менее если имеет место врожденная каликоэктазия левой почки совместно с правой или нет, это может никак не проявляться в течение всей жизни человека. В подобных сл

Источник

Чем опасны болезни почек у новорожденных?

На сегодняшний день патологии почек у новорожденных – не редкость. У младенцев первого месяца жизни врачи часто диагностируют увеличение лоханки почки, что в медицине имеет название пиелоэктазия. Данное заболевание может быть врожденным или приобретенным. Как правило, риск пиелоэктазии почек у новорожденных мальчиков в 3-5 раз выше, чем у девочек.

По мнению специалистов, развитию пиелоэктазии способствует как наследственная предрасположенность, так и вредные воздействия на организм женщины во время беременности.

Пиелоэктазия возникает в результате нарушения отхождения мочи в организме ребенка. Эта болезнь опасна тем, что может повлечь за собой такое тяжелое заболевание как гидронефроз почки у новорожденного, при котором имеет место повышение уровня содержание жидкости в почке малыша при нарушении нормального оттока мочи. Это достаточно серьезная патология, так как при отсутствии должной терапии пораженная почка может утратить свои функции и вызвать состояние, угрожающее жизни ребенка. Предлагаем поговорить о врожденных болезнях почек у новорожденных, а также об их лечении.

Виды и причины гидронефроза почки у новорожденного

Как утверждают врачи, наиболее частые причины гидронефроза у новорожденных – это врожденные аномалии строения почек и их сосудов. Гидронефроз бывает односторонним (поражает только одну почку) или двусторонним (поражает обе почки). Как правило, гидронефроз у деток носит односторонний характер. В том случае, когда увеличение почки у новорожденного сопряжено с расширением мочеточника, говорят о таком заболевании как уретерогидронефроз.

Пиелоэктазия – (растягивание почечной лоханки вследствие высокого давления мочи). На данном этапе функция почки не нарушена, но она уже несколько увеличена в размере.

Гидрокаликоз (большее расширение почечной лоханки и почеч

Источник

Гидрокаликоз почек

В последние несколько лет пациенты все чаще слышат диагноз каликоэктазия почек. Второе название недуга — гидрокаликоз почек. Для заболевания характерно нарушение мочевого оттока из почек в мочевой пузырь. Болезнь проявляется и у женщин в период беременности. Недуг может быть как односторонним, так и двухсторонним. Недуг является явным отклонением от нормального функционирования почек и нуждается в профессиональном лечении. Из-за схожести признаков недуг легко спутать с другой почечной болезнью, поэтому требуется тщательный осмотр пациента, включающий УЗИ и рентген.

Общие сведения о заболевании

Гидрокаликоз почек — патология, при которой расширяются почечные чашечки, вследствие чего сдавливаются остальные ткани органа. Из-за этого орган перестает нормально работать, и в дальнейшем атрофируются сосочки почек. Болезнь проявляется во всех возрастах, и часто у женщин в период беременности. Основной причиной является нарушенный мочевой отток. Не всегда болезнь развивается самостоятельно. Патология в некоторых случаях развивается вместе с одним из недугов мочевой системы. Возникает необходимость в комплексном исследовании, включающем в себя УЗИ, рентген, МРТ. С помощью УЗИ можно увидеть комплексную картину недуга и определить факторы развития.

Болезнь является признаком развития более серьезных недугов, таких как туберкулез или опухолевые образования в чашечке. Симптомы при гидрокаликозе почек похожи на признаки других заболеваний, поэтому поставить диагноз в некоторых случаях сложно. Из-за недавнего возникновения, гидрокаликоз почек не внесен в МКБ 10. Но в классификации существует гидронефроз, который является последствием гидрокаликоза почек.

Каликоз бывает трех видов: правой, левой почек и двухсторонний гидрокаликоз. Одним из видов является гидрокаликоз правой почки, который диагностируется чаще, чем левосторон

Источник

Расширены чашечки в почках? Значит это гидрокаликоз, как вылечить данное заболевание?

Гидрокаликоз — это заболевание, при котором расширены чашечки почек. Если возникает такое заболевание, то чашечки в почках начинают сдавливать ткань почки, оттесняют её, после чего происходит расширение чашечек. Сопровождается расширение чашечек атрофией сосочка почки. Такое явление создаёт препятствие для мочеиспускания, так как отчасти перекрывается проход к органу мочевого пузыря. Гидрокаликоз также широко известен под названием «калиэктазия».

ЧЛС почек

Как правило, когда пациент проходит диагностику УЗИ, в справке с результатом всегда указаны размеры ЧЛС человека. Многие не знают, что такое ЧЛС, и это очевидно. Такая медицинская аббревиатура имеет расшифровку как чашечно-лоханочная система. ЧЛС предназначена для того, чтобы собирать мочевую жидкость.

Чтобы иметь понятие, из чего состоит почка, нужно рассмотреть её строение. Почка человека находится внутри жировой капсулы, и снизу имеет сосуды и перегородки. Данные перегородки вмещает в себе сосуды с кровью и разделяют почку на частицы. Под жировой капсулой располагается ткань почки, состав которой — мозговое и корковое вещество. Такие вещества расположены слоями. Паренхима почки вмещает в себе множество нефронов (клетки в миллионном количестве). Также, в почке имеется клубочек, который предусматривает процесс очищения плазмы крови от попадания вредных элементов распада различных веществ. Кроме того, в составе почки имеется система канальцев, через которую протекает мочевая жидкость, попадая в пирамиды, а затем достигает системы ЧЛС.

Первый отдел ЧЛС — это своеобразные чашечки почек, которые весьма точно напоминают бокалы по форме. Чашечка лоханки расположена так, чтобы охватывать сосочки пирамид, и принимать из них мочевую жидкость. Если почк

Источник

Что представляет собой пиелоэктазия у грудного ребенка?

Под пиелоэктазией подразумевается патологическое расширение и увеличение лоханок почек. Что это означает? Означает это то, что отток мочи из одной или обеих лоханок нарушен. Лоханками называются своеобразные приемники, в которых скапливается моча из почек, чтобы потом попасть в мочеточник.

Пиелоэктазию могут выявить во внутриутробном развитии или непосредственно у новорожденного. Заболевание бывает двух видов, односторонним и двухсторонним. Соответственно при одностороннем виде расширена только одна лоханка. Это может быть как правая, так и левая лоханка. При двухстороннем виде расширены две лоханки.

Почему развивается заболевание у новорожденного, и каковы его симптомы?

Что касается симптомов, то они практически отсутствуют у грудничка. Симптомом лишь может послужить воспалительный процесс, который развивается в мочевом пузыре из-за застоя мочи. Распознать заболевание в большинстве случаев удается лишь по осложнениям, которые она дает.

Какими осложнениями грозит пиелоэктазия?

Что собой представляет каждое осложнение? Пиелонефрит – это воспалительный процесс почек. Воспаляются ткани почек и поражается чашечно-лоханочная система. Если заболевание не лечить должным образом, то это впоследствии может привести к почечной недостаточности.

Эктопия мочеточника. При таком заболевании мочеточник впадает не в мочевой пузырь, а во влагалище или уретру. Такое заболевание может привести в дальнейшем к полному отмиранию почек.

Гидронефроз – это такое заболевание почек, когда чашечки и лоханки почек расширены в связи с нарушением оттока мочи. При этом повышается давление в чашечно-лоханочной системе. Это все может привести к ухудшению работы почек и их функциям.

как лечить лишай у новорожденного
Лишай у кошек — инфекционная болезнь шерстяного покрова и кожи животного. Развитие этого неприятного заболевания у домашнего питомца провоцируют грибы-дерматомицеты. В большинстве случаев у кошек заражению подверже

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс представляет собой неправильный выво

Источник

Возможно ли вылечить пиелоэктазию почек у ребенка до года и старше?

Пиелоэктазия почки у ребенка – это заболевание, которое характеризуется расширением почечных лоханок и возникает при нарушениях проходимости мочевыводящих путей. В таких случаях в лоханках скапливается урина, которая и приводит к таким нарушениям.

В основном болезнь затрагивает маленьких детей и начинает развиваться еще в утробе матери, но также патология может диагностироваться сразу после появления ребенка на свет.

Суть патологии

В каталоге МКБ-10 пиелоэктазия обозначается кодом Q62. Болезнь диагностируется в случаях, когда при возникновении затруднений оттока мочи на почки оказывается повышенное давление от скапливаемой в лоханках жидкости.

Также нарушение развивается в случаях проблем с мочевыводящими путями, которые сужаются вследствие инфекционных заболеваний или травм.

Выделяют три вида заболевания в истории болезни в зависимости от того, какие именно органы поражаются: пиелоэктазия левой, правой или обеих почек. В первых двух случаях недуг распространяется только на один из органов, двусторонняя пиелоэктазия приводит к распространению заболевания на лоханки обоих органов.

Легкая. Лоханки увеличиваются незначительно и в основном это временное явление, которое диагностируется сразу после рождения и со временем, когда процесс формирования тканей почек завершается, состояние органов нормализуется.

Средняя. Происходит заметное увеличение пораженных органов, при этом требуется умеренная консервативная терапия и постоянный контроль. Лечение назначается в индивидуальном порядке и зависит от причин, вызвавших такие нарушения.

как сдавать анализ мочи новорожденного мальчика
Исследование мочи, которое человек проходит на протяжении всей своей жизни, является весьма информативным и доступным способом диагностики. Получаемые при этом данные помогают определить врожденные или приобретенны

Тяжелая. Увеличение почек приводит к нарушению их функций. В большинстве случаев на такой стадии необходимо оперативное вмешательство, при отсутствии которого в качестве осложнений могут развива

Источник

Гидрокаликоз почек у детей и взрослых

Гидрокаликоз, или каликоэктазия, возникает в организме человека на фоне уже существующей основной патологии, которая может быть врожденной или приобретенной в течение жизни. Причиной развития заболевания является нарушение оттока мочи, ее застой в структурных единицах почки — лоханках. Под воздействием постоянно увеличивающегося объема урины они растягиваются, видоизменяются, частично перекрывают путь к мочевому пузырю. Гидрокаликоз почек хорошо поддается медикаментозному лечению, но в некоторых случаях не обойтись без хирургического вмешательства.

Причины возникновения гидрокаликоза почек

Если вследствие повышения давления в полости деформируются лоханки одной почки, то врач диагностируют односторонний гидрокаликоз. Двусторонним заболевание бывает редко — только у 5-6% пациентов преимущественно женского пола (60-65%).

Правая почка обладает большей подвижностью, чем левая, и расположена внутри тела человека ниже примерно на 1см. Поэтому гидрокаликоз левой почки диагностируется редко. Причины возникновения каликоэктазии бывают:

Ренальной причиной возникновения гидрокаликоза иногда бывает механическая травма почек — длительное сдавливание или сильный ушиб. Заболевание экстраренальной этиологии возникает в результате:

На поздних сроках вынашивания ребенка у женщины при осмотре иногда обнаруживают каликоэктазию почки. Гидрокаликоз почек при беременности возникает из-за того, что матка сильно увеличивается в размерах и давит на правую почку. Как правило, явление носит кратковременный характер, не требует лечения и после родов исчезает без следа.

Какие симптомы вызывает гидрокаликоз почек у человека?

Врожденная форма гидрокаликоза может протекать бессимптомно — о наличии у себя опасного заболевания человек узнает только в процессе диагностирования любой патологии мочевыдел

Источник