какой кал у грудничка на грудном вскармливании

Стул у грудничков: нормы и возможные проблемы

Даже в роддоме медицинские сестры и педиатры спрашивают у мамочек при обходе, как у новорожденного происходит процесс опорожнения кишечника. Дело в том, что стул у грудничка является одним из важнейших показателей здоровья ребенка – причем, как у тех, кто находится на грудном вскармливании, так и у тех, кто на искусственном.

Почему важно контролировать стул у грудничка?

по некоторым изменениям стула можно определить развитие патологий органов и систем, не относящихся к пищеварительному тракту.

Ребенок в грудничковом возрасте какает ежедневно, да еще и по несколько раз в сутки – это позволяет даже родителям без медицинского образования быстро отреагировать на изменения в стуле, обратить внимание на этот момент педиатра или патронажной сестры. Конечно, для этого понадобится овладеть хотя бы минимальными знаниями о том, какой в норме должен быть стул у грудничка, что можно считать отклонениями от нормы и в каких случаях стоит вызывать врача. Вся эта информация выложена в представленном материале.

Что такое стул в норме и возможные вариации

Сразу же запомните – норма для стула у грудничков понятие относительное. У кого-то ребенок какает 3-4 раза в сутки, а стул представляет собой желтоватую кашицу, а некоторые дети испражняются 1 раз в 1-2 дня и это для них норма. Как же определить, насколько вписывается в нормальные показатели стул грудничка?

На 2-3 день жизни у новорожденного начинает отходить переходный кал – он имеет желто-зеленую окраску, может быть и темно-зеленым полужидкой консистенции, что является абсолютно нормой.

На 4-5 день жизни ребенка уже устанавливается график испражнений, причем частота стула у детей колеблется и в достаточно большой амплитуде – от 10-12 раз в сутки до 1 раза в 2 дня. Отмечено, что большинство новорожденных ка

Источник

Стул 4 месячного ребенка на грудном вскармливании

Стул ребенка на грудном вскармливании

Ребенок на грудном вскармливании (ГВ) имеет право на любой стул. Это означает, что цвет кала должен волновать маму в последнюю очередь, если малыш спокоен, весел, развивается и растет нормально.

Как меняется стул грудного ребенка в первые месяцы жизни? (обратите внимание, что речь идет о стуле ребенка, который находится полностью на ГВ. На СВ и тем более на ИВ все иначе, и даже допаивание водой может повлиять на стул. Нормы, о которых мы пишем, относятся к 100% ГВ без прикорма до 6 месяцев)

- маконий, густой, черно-зеленый, от 2 до 4 раз в сутки. Если нету - докармливать сцеженным молозивом из пипетки. Отсутствие грязных памперсов чревато - повышеным билирубином (желтушкой) и потерей веса (более 7%).

- больше 4 раз в сутки, каждый покак - чуть более ложечки жидкого творожка. Обычно консистенция мягкая или жидкая, цвет горчичный. Запах обычно сладкий, молочный, но может быть кислый. Возможны вкрапления свернутого молока.

Зеленый стул с пеной или слизью - может быть связан с с переменой погоды, активным заселением флоры кишечника, болезнью мамы, диетой мамы. Не всегда это патология и не стоит сразу бежать на анализы.

В этом возрасте, если стул менее 4 раз в сутки - следует обратиться к консультанту, чтобы проверить, наедается ли ребенок, обратить внимание на прибавку в весе, и на количество пописов.

- норма от 10 раз в сутки до 1 раза в 10 дней. Цвет, консистенция может вариироваться, если ребенка больше ничего не беспокоит - это не проблема. Слизь, белые комочки и прочее, а иногда и зелень - скорее всего, норма. Цвет чаще бывает все же желтый или горчичный.

кал становится взрослым, приобретает гораздо более неприятный запах. Иногда с кусочками не переваренной пищи. Частота 1-2 раза в 1-3 дня.<

Источник

Какой должен быть стул у ребенка на грудном вскармливании и как его наладить

Очень часто состояние маленького ребенка оценивают по характеру стула. Много проблем можно решить на первоначальной стадии. Для этого нужно знать норму и отклонения по основным показателям: частота стула, цвет, консистенция. Все эти характеристики могут отличаться в зависимости от того, на каком вскармливании находится грудничок.

Естественное и искусственное кормление: в чем отличие

После введения прикормов (не ранее шестого месяца) стул малыша зависит от съеденных продуктов, но никак не от того, что съела мама. Рацион кормящей женщины на кал не влияет.

Какой результат анализов кала считается нормой

Нормы стула могут меняться. Это зависит от общего состояния младенца, какое питание получает (смесь или грудное молоко), введены ли прикормы в рацион. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то кал имеет следующую норму.

Цвет может варьироваться от светло-желтого до коричневого. Для ребенка, который кушает грудное молоко, нормой будет и зеленоватый оттенок стула.

Прием лекарств мамой или самим ребенком. Особенно влияют антибиотики, железосодержащие препараты, активированный уголь. Если стул черного цвета, но при этом малыш активный, хорошо кушает и спит, поводов для волнений нет.

Период с шестого месяца характеризуется первыми прикормами. В это время стул может иметь зеленоватый оттенок. Это вызвано повышенной выработкой желчи.

Присутствие билирубина. Повышенный билирубин наблюдается у большинства новорожденных детей. Он выводится вместе с калом и мочой весь первый месяц жизни. Поэтому кал может изменять окраску от оранжевого или желтого до коричневого цвета.

Белый (обесцвеченный) кал является опасным признаком, который свидетельствует о таком заболевании, как гепатит. Оно является инфекцио

Источник

Каким должен быть стул у новорожденного

Радость материнства и приятные хлопоты во время ухода за новорожденным крохой совмещается с любопытством и переживаниями по поводу памперсов и их содержимого. Известно, что стул появившегося на свет малыша по праву называют индикатором здоровья, так как по его запаху, консистенции, цвету и различным примесям можно определить состояние пищеварительной системы ребенка и его самочувствия. Каждой маме очень важно знать, каким должен быть стул у новорожденного, чтобы вовремя обнаружить возможные патологии у малышей этого нежного возраста: дисбактериоз и различные кишечные инфекции.

Меконий или первородный кал

Первый стул после рождения появляется у младенца в течение двенадцати часов, вид его весьма специфичен – практически черная вязкая масса (напоминающая моторное масло), с зеленовато-оливковым оттенком, без запаха. Накапливается она в период внутриутробной жизни плода за счет различных продуктов деятельности маленького организма. Называют этот стул, в силу происхождения, первородным калом или меконием. Его объем составляет, в среднем, 50-100г. Очищается кишечник малыша от этой массы в течение 1-3 дней.

Переходный стул

Со второго-четвертого дня от роду у новорожденного малыша начинает формироваться полноценный стул в зависимости от вида его кормления.

Обратите внимание! Стул новорожденного на грудном вскармливании заметно отличается от испражнений малыша-искусственника.

Во-первых, малыши, которых кормят материнским молоком, опорожняются от 6 до 8 раз в сутки, то есть после каждого кормления. В то время как детки, рацион которых состоит из смесей, очищают кишечник всего 1-2 раза в день.

Характер стула новорожденного крохи в этот период неустойчив. Он может иметь неоднородную консистенцию, включать излишнюю жидкость, слизь, комочки, а также неравномерную

Источник

Стул у грудничка: варианты нормы при грудном и искусственном вскармливании

Нормальный стул у грудничка можно описать по-разному: жидкий или кашеобразный, желтый или зеленый, с частицами непереваренной пищи или без них, с кисломолочным или резким запахом. Качество и частота стула зависят от питания, возраста ребенка, перенесенных заболеваний и генетической предрасположенности.

Понятие «нормальный стул у грудного ребенка» в педиатрии трактуется неоднозначно и имеет широкий диапазон нормы. Общий анализ кала у новорожденных и грудничков включает такие показатели: цвет, консистенция, запах, наличие различных примесей. Эти показатели могут меняться по разным причинам. Как правило, они не говорят о каких-либо серьезных заболеваниях. Изменения в фекалиях обычно связаны с типом кормления ребенка, периодом адаптации его системы пищеварения к новым условиям. Все-таки самый первый признак здоровья — не кал младенца, а самочувствие.

Цвет

Цвет кала у грудничка может быть разным: ярко-желтым, оранжевым, светло-желтым, светло-зеленым, темно-зеленым, светло-коричневым. И все эти «цвета радуги» находятся в рамках нормы. От чего зависит цвет кала?

Реакция на лекарства. Это могут быть антибиотики, лекарства, в составе которых есть красители или железо, активированный уголь. После приема препаратов стул может стать намного темнее обычного. «Устрашающий» черный стул у грудничка после лекарств не должен волновать, если малыш хорошо себя чувствует.

Реакция на билирубин. Билирубин — желчный пигмент желто-коричневого цвета, который появляется в результате разрушения белков крови. Физиологическая желтушка встречается у 70% новорожденных и проходит без лечения. Билирубин выводится из организма ребенка с мочой и калом. Поэтому желтый, коричневый, оранжевый стул у грудничка часто наблюдается в первый месяц жизни.

воспаление почек у младенца симптомы
Сегодня у маленьких пациентов заболевания почек (пиелонефрит и гломерулонефрит) диагностируются достаточно часто. Тубулоинтерстициальный нефрит у детей клинически диагностировать труднее, он выявляется реже. При эт

Обесцвечивание стула (белый к

Источник

Каким должен быть кал у новорождённого при грудном вскармливании: что говорит цвет кала?

Молодые родители мало что знают о кале малыша, какой он должен быть, чтобы в будущем, если необходимо, своевременно приходить на помощь. В данной статье мы рассмотрим, какие виды кала бывают у новорождённых при грудном вскармливании, от чего зависит его цвет, как определить по его оттенку патологию?

Что родители должны знать о кале новорождённого?

После появления на свет малыша родители должны узнать информацию о его развитии, нюансах кормления, о формировании стула. Одной из важных тем является работа кишечника у грудничков и, следовательно, формирование кала.

Первые дни масса более жидкая, после становится кашеобразной. Цвет кала зависит от возраста новорождённого, его питания и перенесённых заболеваний (или имеющихся болезней).

Как правило, совсем маленькие дети ходят в туалет по большому по-разному. Это может быть 2–3 раза или даже 1 раз в 5 дней, если речь идёт о детях, возраст которым 2–3 месяца.

Консистенция кала и его оттенок может меняться к полугоду ребёнка, когда его сажают на первый прикорм. Смеси и покупное детской питание влияет на ЖКТ малыша, у ребёнка могут появляться поносы, что говорит о его нормальном развитии. При этом количество походов в туалет по большому не превышает 2–3 раз в день при нормальном сбалансированном питании.

Какой кал в первые дни жизни малыша: зелёный цвет патология?         

Молодые родители должны знать о том, что новорождённые опорожняются первый раз в жизни на 2–3 сутки после рождения. Кал в этом случае имеет тёмно-зелёный или зеленоватый оттенок, редко чёрный.

кровать для грудничка и старшего
На протяжении многих веков (а в некоторых культурах - и по сей день) мысль о том, чтобы укладывать новорожденного младенца спать в отдельную кроватку, казалась очень странной.

На Западе же, наоборот, малышей, спящих в

Массу называют меконием. Он представляет собой жидкость, выходящую из организма ребёнка в первые дни его жизни, и абсолютно не пахнет. В тёмном и

Источник

Зеленый стул у грудничка на грудном вскармливании

Зеленый и пенистый стул у ребенка на грудном вскармливании…. многообразие вариантов вы видите в подгузнике своего ребенка.

В этой статье вы получите ответы на свои вопросы от консультанта по грудному вскармливанию с 9 летним опытом работы и сможете справиться со своими переживаниями.

Какой в норме стул у грудничка?

Чаще всего у большинства детей на грудном вскармливании  варьируется от светло-желтого до зеленого, бывает со слизью, а иногда с комочками непереваренного грудного молока.

Это зависит от индивидуальных особенностей грудного ребенка, и от того, как вы кормите грудью: исключительно грудное вскармливание или иногда ребенок получает и другую жидкость: водичку, ромашку, лекарства.

Зеленый стул у грудничка

В молочной железе условно говоря вырабатывается  два вида молока: переднее и заднее. Переднее молоко насыщенно водой и углеводами, оно более жидкое.  Если провести аналогию с питанием взрослого человека, то это  как если бы мы с вами попили чай.

Заднее молочко, оно более густое, содержит жиры, белки.  Оно более насыщающее, и именно его поступление важно для набора веса у грудничка.  Это как если бы с вами съели тарелочку картофельного пюре с котлетой.

Нельзя сказать, что один вид молока важнее, чем другой. Все должно быть в балансе. Но  если стул у ребенка регулярно зеленый стул или стал зеленоватый — это сигнал, что  ребенок не высасывает достаточно заднего молочка.

Ребенок сосет грудь столько сколько ему это нужно. Один ребенок, более сильный, и может насытиться за 15 минут, другой — родился более слабым, и ему требуется кормление более длительное. Мы не ограничиваем сосание во времени, не сидим и не смотри на часы.

Такое правило правомерно вплоть до 6-ти месяцев. После 6-ти месяцев ребенок уже сильный, сосать научился, все у

Источник