воспаление почек у младенца симптомы

Симптомы и лечение воспаления почек у детей

Сегодня у маленьких пациентов заболевания почек (пиелонефрит и гломерулонефрит) диагностируются достаточно часто. Тубулоинтерстициальный нефрит у детей клинически диагностировать труднее, он выявляется реже. При этом заболевании возникает как бактериальное воспаление, характеризующееся хроническим или острым течением, поражающее интерстициальную ткань и почечные канальцы. Инфекционным вариантом интерстициального нефрита является пиелонефрит.

Причины возникновения заболевания у детей

Почками выводятся продукты жизнедеятельности и токсины, поэтому сбои в их работе отражаются на функционировании всего организма. Причинами воспаления могут стать осложнения, возникающие при таких острых инфекциях, как ангина и тонзиллит. Тубулоинтерстициальный нефрит может иметь наследственный характер и возникать у детей, имеющих индивидуальную предрасположенность к иммунологическим изменениям и нарушениям в макрофагально-фагоцитирующей системе.

Воспаление почек у детей чаще вызывается бактериальной инфекцией. Заболевание также развивается в результате аллергических реакций и происходящих в организме аутоиммунных процессов, оно может являться последствием токсических воздействий. Запустить одно- или двусторонний воспалительный процесс может переохлаждение, способное снижать интенсивность кровотока в почках, что создает условия, способствующие развитию патологии. Локализация воспаления обуславливает его протекание как пиелонефрит (с поражением ткани чашечно-лоханочной области), интерстициальный нефрит, характеризующийся воспалением почечных клубочков, гломерулонефрит.

Симптоматика и диагностика воспалительного процесса

Нефрит у ребенка опасен возможностью развития внезапной почечной недостаточности, поэтому при малейшем подозрении на это заболевание ребенка следует срочно показать врачу.

И

Источник

Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.

Мой ребенок заболел фарингитом. Вообще болеет этой инфекций уже третий раз за осень. Что надо сделать, чтобы вылечить болезнь навсегда?

Врач гинеколог обнаружил у меня предменструальный синдром. Врач назначила противозачаточные таблетки, но я не пойму, какой в ни толк - я е не живу половой жизнью.

У моего ребенка солевой диатез, врач назначил диету, контроль анализов мочи. Можем ли мы применять Канефрон Н для профилактики осложнений?

Воспаление почек у детей

Причины и виды воспаления почек у детей

Воспаление почек (нефрит) у детей может развиваться как самостоятельный процесс или как осложнение другого заболевания. Чаще всего болезни почек у детей предшествуют острые вирусные инфекции, тонзиллиты и ангины. Нередко у детей имеется предрасположенность к заболеванию почек, связанная с особенностью строения органов мочевыводящей системы, недостаточностью активностью иммунитета. Риск воспаления почек у детей повышается при наличии хронических заболеваний (например, при сахарном диабете, хроническом тонзиллите), неправильном питании, недостаточном количестве выпиваемой воды, переохлаждении и несоблюдении правил личной гигиены. Также предрасполагающим к развитию нефрита фактором является возраст ребенка - воспаление часто развивается у детей младше 5 лет.

Чаще всего причиной воспалительного процесса в почках у детей является инфекция (любая, но чаще бактериальная), однако к заболеванию также могут привести токсическое воздействие, аллергические реакции и аутоиммунные процессы. Важнейшую роль в развитии воспалительного процесса играет переохлаждение, которое через снижение интенсивности почечного кровотока создает условия, благоприятные для развит

Источник

Пиелонефрит у грудничка

Девочки больше подвержены инфекции, чем мальчики, у них пиелонефрит диагностируется в 6 раз чаще. У грудных детей пиелонефрит диагностируют преимущественно в 4-5 месяцев, когда их начинают переводить на искусственное вскармливание. У новорожденных заболевание выявляют в 1-3% случаев и чаще всего эти детей недоношенные.

Симптомы пиелонефрита у грудничка

Причины пиелонефрита у грудничка

В большинстве случаев в период новорожденности причиной развития заболевании становится попадание бактерий в кровь ребенка. Циркулируя по кровяному руслу, они, гематогенным путем добираются до почек и вызывают воспаление их тканей и систем. Поэтому практически любой микроб способен привести к развитию заболевания у новорожденного.

Что касается детей грудного возраста, то для них больше характерен восходящий путь распространения инфекции, когда патогенные микроорганизмы проникают в почки из мочевого пузыря. В большинстве случаев пиелонефрит у грудничка провоцируется кишечной палочкой (читайте также: Причины и симптомы кишечной палочки ) хотя может произойти внедрение в ткани почек клесибеллы, бактерий группы энтерококков, реже – стафилококков, стрептококков, вирусов, грибов. Не исключено поражение почек микробными ассоциациями.

Диагностика пиелонефрита у грудничка

Как правило, первым пиелонефрит у детей грудного возраста диагностирует педиатр, который отправляет ребенка с родителями на обязательную консультацию у детского нефролога, либо к детскому урологу. Для подтверждения диагноза потребуется выполнить:

Также ребенка направляют на УЗИ почек и мочевого пузыря. Цистоуретрографию не выполняют после первого эпизода болезни у ребенка, проводят ее при повторных пиелонефритах, либо при обнаружении во время УЗИ гидронефроза, склерозирования сосудов почек, а также обструкции.

Лечение пиелонефрита

Источник

Воспаление почек у детей: причины, симптомы и лечение

Многие простудные заболевания, как правило, связаны с переохлаждением. На фоне простудных заболеваний (орви, ангина, скарлатина) часто возникает воспаление почек  у детей. Главная проблема заключается в том, что не всегда это заболевание быстро диагностируется, так как симптомы схожи с симптомами респираторных болезней.

 Что такое воспаление почек

Почки – важный орган, который отвечает за выделительную функцию организма. Почками выводятся токсины, продукты жизнедеятельности человека.  Сбои в работе почек непременно отражаются на работе всего организма.

Самая распространенная болезнь почек – их воспаление, которое носит название пиелонефрит.  Если вовремя не начать лечение, то пиелонефрит очень быстро может перейти в хроническую почечную недостаточность.

Воспаление почек чаще всего встречается у девочек. Это объясняется физиологическими особенностями строения женского организма. Природа распорядилась так, что у девочек мочеиспускательный канал короткий и широкий, и инфекция быстро может распространиться вглубь организма. У мальчиков, наоборот, канал мочеиспускания узкий и длинный. Это является препятствием на пути распространения инфекции.

Если родители заметили такие симптомы у ребенка, то нужно как можно быстрее обратиться к педиатру. Врач выпишет направление на анализы крови и мочи. По анализам станет ясно, есть ли данное заболевание.

Если диагноз подтвердился, и у ребенка было обнаружено воспаление почек, то малыша немедленно госпитализируют. После соответствующего лечения, когда состав мочи и температура тела нормализуются, исчезнут отеки, пройдут болевые ощущения, ребенка выписывают. Но дома нужно соблюдать особый режим.

Ребенка, перенесшего воспаление почек, ставят на учет. Он должен периодически проходить медикаментозное лечение

Источник

Чем лечить воспаление почек у ребенка

Воспаление почек у ребенка Симптомы Лечение

Воспалением почек называют ряд болезней, которые могут затрагивать почечные клубочки, интерстициальную ткань, почечные чашки и лоханки во время развития очага воспаления. К этим болезням относятся: гломерулонефрит, пиелонефрит, нефрит.

Чаще всего воспаление почек является осложнением вирусных заболеваний ( ангина, грипп ), либо ребенок заболевает из-за ослабленной под влиянием каких-либо факторов иммунной системы. Среди пациентов с пиелонефритом, детей младше 6 лет в три раза больше, чем больных, которые пошли в школу. Большинство заболевших - девочки (1 мальчик на 5 девочек). Объясняется это просто: девочки от природы имеют короткий и широкий мочеиспускательный канал, у мальчиков все наоборот.

Симптомы воспаления почек у ребенка: повышение температуры, проблемы с мочеиспусканием, болезненные ощущения в области поясницы. Но эти признаки - не гарантия того, что у малыша пиелонефрит. Боли в пояснице у ребенка нередко отдают в правую часть живота (что-то похожее на острый аппендицит), а температура и озноб такие же, как во время обычной простуды. Поэтому лечение воспаления почек необходимо проводить только после всестороннего обследования детским урологом, анализов мочи и крови. Корректную диагностику тяжело провести даже опытному врачу, и если появляются намеки воспалительного процесса в почках, малыша сразу отправляют в стационар, делают обследование, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения.

аллергическая опрелость у грудничка
Пеленочный дерматит (опрелости) — очень распространенная проблема. Малыш хнычет и нервничает, плохо спит, ведь раздраженная кожа беспокоит кроху — болит, печет и чешется. При виде покрасневшей попы близкие сраз

Если у малыша все-таки обнаружат воспаление почек, для него будет отдельно подобрана методика комплексного лечения. Лечение включает в себя удаление очага воспаления с почечных тканей, восстановление обмена веществ в организме, стабилизацию функционирования почек, усиление процесса рег

Источник

Воспаление почек у детей: симптомы, диагностика и лечение

Почки – это тот парный орган, который играет важную роль в человеческом организме, основной функцией которого является фильтрация жидкости. Они также помогают контролировать уровень воды и устраняют отходы через вторичную мочу.

Но иногда почки нарушают свою работу и, в результате, не функционируют нормальным образом. Часто эти проблемы являются наследственными, однако, слабая иммунная система ребенка не защищает его должным образом, поэтому такие заболевания, как скарлатина, ангина и ОРЗ способствует развитию воспаления почек у детей. Молодым родителям очень важно знать, что самое обычное переохлаждение повышает риск развития заболевания.

Как проявляется воспаление почек у ребенка?

Воспаление почек можно наблюдать у ребенка в любом возрасте. В связи с тем, что мочеиспускательный канал у девочек короче и шире, в несколько раз чаще заболевание встречается именно у женского пола. Симптомы воспаления почек у детей развиваются неостро, однако, некоторые из них проявляясь, могут угнетать общее состояние.

Во время воспаления почек ребенок становится пассивным, мало кушает из-за плохого аппетита, а утром можно заметить отечность век. Помимо всего сказанного, ваш малыш будет подвергаться частым простудным заболеваниям из-за сниженного иммунитета.

К сожалению, на ранней стадии очень сложно диагностировать воспаление, что может привести к осложнениям. Поэтому обращайте внимание на все признаки воспаления почек у детей, чтобы как можно раньше обратиться за медицинской помощью.

Методы диагностики воспаления почек у ребенка

Анализы мочи — чрезмерное количество белка делает мочу пенистой. Тест на соотношение альбумин/креатинин делается, для того чтобы измерить количество альбумина в моче по отношению к количеству креатинина.

какой кал у грудничка на грудном вскармливании
Даже в роддоме медицинские сестры и педиатры спрашивают у мамочек при обходе, как у новорожденного происходит процесс опорожнения кишечника. Дело в том, что стул у грудничка является одним из важнейших показателей зд

Анализы крови —

Источник

Как определить и вылечить воспаление почек у ребенка?

Почки – жизненно важный орган, отвечающий за водно-солевое и кислотно-щелочное равновесие организма. Они выводят многие вещества, в том числе и продукты интоксикации организма, возникшей вследствие бактериальных и вирусных инфекций. Деятельность почек невозможно назвать автономной от жизни всего организма, она тесно связана с другими системами и могут страдать от нарушения их работы. Детский организм особенно чувствителен к вирусным и бактериальным атакам, что повышает риск развития воспалительных заболеваний в почках.

Причины возникновения и симптомы воспаления у детей

Воспаление почек – это общее название группы заболеваний, выражающихся в воспалительных реакциях в различных частях этого органа. Их также называют нефритом (от древнегреческого «почка») и подразделяют на виды, самые известные из которых:

Воспаление почек у ребенка может иметь разнообразные причины. К группе риска относятся дети в возрасте от трех до семи лет, особенно при наличии старших родственников, имеющих заболевания или патологию почек. Основные причины возникновения воспалительных процессов у детей:

Важно понимать, что нефриты являются последствием инфицирования, своеобразной реакцией организма на патогенную флору. Из-за этого осложняется нормальное функционирование почек – изменяются их фильтрующие возможности, нарушается образование мочи.

недостаточном внимании родителей и детей к правилам гигиены – регулярному подмыванию, смене белья или подгузника и т.п.

Нефритами страдают чаще девочки, чем мальчики, такая закономерность объясняется строением нижних отделов мочеполовой системы.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о "Монастырском сборе отца Георгия" для лечения пиелонефрита и других болезни почек. При помощи данного сбора можно НАВСЕГДА вылечить заболевания по

Источник