хрипы новорожденного после еды

Источник

Хрипы при дыхании у ребенка | Комаровский

Респираторные заболевания сопровождаются кашлем, высокой температурой, хрипами. Последние возникают и по иными причинам – естественным физиологическим, механическим, вызванным внешними факторами. Лечение назначается симптоматически, в зависимости от источника появления шумов.

Причины хрипа

Типы посторонних звуков, сопровождающих дыхание малыша, выделяют в зависимости от вызвавшей их причины, локализации источника и сопутствующих симптомов. Самые распространенные причины.

Спазмы бронхов и скапливание мокроты. Вызываются простудами, пневмонией, туберкулезом и прочими воспалительными заболеваниями дыхательной системы. Спазмы появляются при пороке сердца, почечной недостаточности.

Аллергическая реакция. Контакт с раздражителем, вызывающим аллергию, проявляется и прочими симптомами: кашлем, зудом, заложенностью носа, кожными высыпаниями. Основные аллергены: пыльца, пыль, лекарственные препараты, шерсть, цитрусовые (аллергенные продукты).

Естественные физиологические процессы. Физиологический характер хрипа наблюдается у деток примерно до 1,5–2 лет. До этого момента продолжается активное развитие органов дыхания, и шумы в легких – ситуация распространенная.

Выяснение точной причины и дальнейшее лечение невозможны без учета вида хрипа. Определить его получится по характеру шума и другим проявлениям – температуре, кашлю, самочувствию крохи.

Разновидности хрипов

Воспалительный процесс в бронхах вызывает сухой хрип. Из-за воспаления уменьшается просвет бронхиол, затрудняется прохождение воздуха. Первопричины – астма, аллергическая реакция, отек слизистой.

Влажный хрип – следствие накопления полужидкой мокроты в бронхах. Именно полужидкой, причем, разной консистенции. Чем гуще мокрота, тем сложнее она откашливается. По мере разжижения хри

Источник

Насморк и хрипы у грудничка

Если дыхательные пути ребенка находятся в нормальном состоянии, он дышит легко, без усилий. Если проходимость дыхательных путей нарушается, то дыхание начинает сопровождать специфический звук, возникающий вследствие того, что воздух вынужден проходить с усилием через дыхательные трубки, которые сужены. Насморк и хрип у грудничка, как правило, возникают практически одновременно. В свою очередь, хрипы – это именно те звуки, которые возникают, когда воздух проходит через узкие дыхательные пути. Проходимость дыхательных путей может быть нарушена вследствие возникновения отека, который может быть вызван инфекционным заболеванием, воспалительным процессом, наличием инородного тела, спазмами бронхиальных мышц, хрип на вдохе (стридор) может свидетельствовать о наличии такой болезни, как круп.

Насморк и хрип у грудничка чаще всего встречаются на первом году жизни, когда дыхательные пути малыша развиты еще недостаточно, отек слизистой оболочки дыхательных путей начинается и развивается быстро, нос выделяет большое количество секрета, с которым узкие дыхательные пути не в состоянии справится. Хрип и насморк у грудничка могут возникнуть даже от загрязненного воздуха, особенно если в нем присутствуют частички сигаретного дыма, потому и необходимо ограждать от него маленьких детей особенно. Хрип в дыхании может появиться внезапно, что сигнализирует о том, что в дыхательных путях находится инородное тело. Насморк у грудничка, хрип в горле могут возникать при острых респираторно-вирусных заболеваниях. Как только родители замечают нетипичные хрипы в дыхании младенца – необходимо срочно обращаться к врачу. Скорая неотложная помощь должна быть вызвана родителями, если насморк, хрип грудничка сопровождается сильным затруднением дыхания, посинением кожи области губ, необычной заторможенностью и сонливостью, неспособностью издавать обычные зву

Источник

Прошу помощи, совета! Сыну 1 год 5 месяцев, три недели очень сильно "хрюкает" носом в бодром состоянии. Ночью дышит хорошо и тихо. Кашля, насморка, температуры НЕТ! Педиатр сказала, что дыхание жесткое и назначила антибиотик. Поделали ингаляции физ.раствор/ мирамистин 1:1. На два дня хрипов стало меньше, педиатр подтвердила улучшение. Антибиотики не пили. Сейчас хрипы очень сильные, не помогает ничего (ингаляции, виброцил, протаргол). К Лору записаны аж на 12 апреля! Что делать? срочно идти к платному лору? что это может быть? Спасибо!

Здравствуйте! Мне кажется, вы зря паникуете. Вполне возможно что причиной "хрюканья" является сухой воздух. Если помогла ингаляция, значит поможет просто прохладный увлажненный воздух. И достаточное питье.

Когда у ребёнка начинается в дыхательных путях воспалительный процесс, там начинает выделяться слизь. Врач может услышать жёсткое дыхание. Потом Вы эту слизь увлажняете и разжижаете. Естественно, врач начинает слышать хрипы - это разжиженная мокрота "гуляет" по дыхательным путям. Вам нужно не дать этой слизи засохнуть (увлажнять воздух и обильно поить) и помочь откашлять (если нет температуры, то делать массаж).

Поэтому Ваши действия: увлажнять и проветривать воздух дома, обильно поить ребёнка, закапывать в нос физраствор, делать массаж (если хрипы в бронхах!)

Виброцил - не переусердсвуйте! Его нельзя капать больше 5 дней. И вообще старайтесь капать только тогда, когда есть необходимость (есть

Протаргол вообще не нужен - он сильно сушит. А Вам нужно увлажнить нос, чтобы слизь не засыхала, чтобы сопли выливались, чтобы слизистая справлялась с вирусами.

И попробуйте, пожалуйста, разобраться и написать корректно - слышал ли врач хрипы, какой поставил диагноз, что Вы называете хрипами? Есть ли у ребёнка кашель, температура?

Сейчас с каждым днем хрипы все громче, звук не из груди, а из но

Источник

Хрипы у новорожденного

Трепетное отношение к новорожденным продиктовано не только родительской любовью. Неокрепший организм крохи еще очень уязвим, и ему крайне важна максимальная забота и внимание. Довольно часто дыхание ребенка сопровождается хрипами. Изучив информацию о происхождении хрипов у грудничка, родители смогут избавиться от ненужных страхов и адекватно оценивать ситуацию.

Причины появления хрипов

Самой частой и основной причиной хрипов служат воспалительные процессы, спровоцированные попаданием вирусов и бактерий в органы дыхания малыша. Существует ряд заболеваний, вызывающих хрипящее дыхание у младенца:

Случается, что хрип у грудных детей появляется вследствие попадания инородного тела в дыхательные пути, поэтому родителям нужно быть крайне внимательными к состоянию младенца. Посинение кожных покровов – первый симптом того, что дыхательные пути перекрыты.

Иногда хрипы объясняются физиологическими причинами. Например, у совсем маленьких деток после срыгивания пища может попадать в носоглотку, что вызывает характерный хрип.

Причины, не связанные с заболеваниями

Когда у новорожденного начинает выделяться слюна, он не всегда ее сглатывает, так как еще не в полной мере овладел этим навыком. Попадая в дыхательные пути, слюна создает характерные хрипы у ребенка, которые могут усиливаться во время еды или сна. Особенно часто это проявляется в возрасте 4 месяцев, когда у младенцев начинается активное слюноотделение.

После длительного плача голос малыша может стать немного сиплым и напоминать хрипы. Подобное происходит и после сна, когда отходит мокрота, скопившаяся в горле. Это объясняется тем, что в лежачем положении в горле скапливается много слизи. Когда малыш научится сидеть, эта проблема исчезнет сама по себе.

лечить конъюнктивит младенца
Заложенность носа часто является для человека существенным неудобством и ухудшает качество жизни. Человек должен дышать носом, это важно и для очищения и согревания воздуха в полости носа, и для стимуляции мозга. Пост

Часто можно услышать, как ребенок во сне издает звуки, похожие на храп. Это

Источник

Хрипы у ребенка: причины, симптомы и методы лечения

Бывает так, что педиатр сообщает родителям о том, что у ребенка прослушиваются хрипы, тем самым заставляя их сильно переживать. Кто предупрежден, тот вооружен, поэтому перед тем как начинать волноваться, нужно разобраться в проблеме, её причинах и последствиях.

Хрипы у ребенка – это специфические шумы, посторонние звуки при дыхании, которые не должны присутствовать в здоровом состоянии. Интенсивность шума бывает разной – от слышимой только с помощью специального прибора до весьма ощутимой, слышимой самим родителям. Легче всего различить хрипы, прослушав дыхание ребенка во сне, в норме оно не должно сопровождаться посторонними звуками.

Физиологические и механические хрипы. Физиологический хрип – симптом воспаления дыхательных путей. Механический хрип возникает, как следствие какого-либо повреждения дыхательной системы.

Сухой или влажный хрип. При влажном хрипе слышно движение мокроты в бронхах, по звуку он напоминает последние капли сока, вытягиваемые через трубочку. При сухом хрипе мокрота находится в густом состоянии, в таком виде её невозможно откашлять.

Причины хрипов у детей

Механический хрип возникает, если инородный предмет попал в дыхательные пути, это может быть кусочек еды, которым подавился ребенок, или мелкий предмет, засунутый в нос из любопытства. В последнем случае инородный элемент закрывает просвет трахеи и не дает воздуху в достаточном количестве поступать в лёгкие, в результате слышен хрип.

Сухой хрип может быть симптомом бронхита или другого воспаления бронхов, а может сопровождать аллергию или бронхиальную астму. Влажным хрипом чаще всего сопровождается хронический бронхит.

первая гигиеническая ванна новорожденному проводится на сроке дни жизни
Главная > Регламентирующие документы > Приказ Минздрава России № 572Н от 01.11.2012 г. Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю "Акушерство и геникология"

Приказ Минздрава России № 572Н от 01.11.2012 г. Поря

При обнаружении хрипов детским врачом, он направит ребенка на дальнейшее обследование для исключения серьезных заболеваний: пневмонии, туберкулеза

Источник

Пневмония у новорожденного ребенка: диагностика и лечение

Пневмония — одно из распространенных и опасных инфекционно-воспалительных заболеваний периода новорожденности, особенно у недоношенных младенцев. Патология характеризуется развитием активного воспалительного процесса паренхимы легких и стенок бронхов.

Заболевание отличается моментом заражения и видом инфекционного агента. Инфицирование наступает в процессе вынашивания (внутриутробная пневмония), в родах (аспирационная или интранатальная) и в послеродовом периоде (постнатальная).

Внутриутробная пневмония

антенатально, при инфицировании через зараженные околоплодные воды — инфекционный агент попадает непосредственно в легкие плода.

реализация и генерализация TORCH-инфекции (токсоплазмоза, хламидиоза, цитомегаловирусной или герпетической инфекции, листериоза, сифилиса);

инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта у беременной с нисходящим путем инфицирования и заражением околоплодных вод (наиболее частым возбудителем считается стрептококк группы В (серовары I и II);

Чаще всего заражение плода происходит в последние недели, сутки или часы перед родами. Риск развития внутриутробно обусловленного воспаления легких у плода значительно выше у недоношенных детей.

развитие симптомов заболевания в первые сутки жизни ребенка (до выписки из роддома), реже в течение 3-6 недель (хламидийная и микоплазменная пневмония);

болезнь сопровождается другими проявлениями внутриутробной инфекции — сыпь, конъюнктивит, увеличение печени и селезенки, симптомы менингита или энцефалита, другие патологические проявления TORCH-инфекции;

заболевание протекает на фоне глубокой недоношенности, болезни гиалиновых мембран, множественных ателектазов или бронхоэктазов и других пороков развития

Источник