аллергическая опрелость у грудничка

Опрелости у ребенка: 9 самых частых причин

Опрелости в паху: лечение и профилактика. Советы педиатра.

Пеленочный дерматит (опрелости) — очень распространенная проблема. Малыш хнычет и нервничает, плохо спит, ведь раздраженная кожа беспокоит кроху — болит, печет и чешется. При виде покрасневшей попы близкие сразу начинают упрекать молодую мамочку, которая целый день "маринует" ребенка в одноразовых подгузниках. На самом деле подгузник не единственная причина пеленочного дерматита, факторов, которые могут привести к возникновению опрелостей множество, и только выяснив и устранив реальную причину, можно избавиться от этой неприятности. Основные причины таковы.

1. Испражнения: воздействие на кожу

Для малышей характерно частое мочеиспускание и стул. Поэтому контакт кожи малыша с мочой и калом — одна из наиболее распространенных причин опрелостей. Моча сама по себе при длительном контакте с кожей может вызывать ее раздражение за счет находящейся в ней мочевой кислоты. Однако вредное воздействие мочи в разы увеличивается, если она смешивается с калом: под действием бактерий из стула ребенка моча распадается и образуется аммиак (достаточно агрессивное химическое соединение). Кроме того, повреждающими свойствами обладают ферменты кала — протеаза и липаза. Ситуация усложняется, если у малыша понос, кал при этом имеет кислую реакцию и даже непродолжительный контакт с кожей может привести к появлению опрелостей.

2. Нарушение правил использования одноразовых подгузников

Вероятность появления пеленочного дерматита возрастает, если подгузник долго не менять. При переполнении сорбирующие свойства подгузника снижаются, и моча дольше контактирует с кожей. Оптимальная частота смены подгузника — раз в 3-4 часа и сразу после дефекации. Иногда, несмотря на достаточно частую смену подгузников, опрел

Источник

Аллергия у грудничка

Почему возникает аллергия, каковы ее симптомы? Как отличить аллергию от других заболеваний? Как уберечь своего ребенка? Чем помочь малышу, страдающему от аллергии?

1. Что такое аллергия

Раздражителем (аллергеном) чаще всего служит чужеродный белок. Присутствовать он может в продуктах питания, пыльце растений, пылевых клещах, шерсти животных и пух. Укусы насекомых так же вызывают аллергическую реакцию.

В зависимости от аллергена бывает пищевая аллергия, аллергия на цветочную пыльцу (носит сезонный характер), бытовая аллергия (плесень, пылевой клещ, шерсть животных, перья и пух птиц).

Бытовая химия и косметика, лекарства могут провоцировать аллергию. Химические вещества, чужеродные нам (гаптены), попадая в организм вступают в соединение с нашими белками. Данные соединения запускают аллергическую реакцию.

2. Как проявляются аллергические реакции

Аллергическое заболевание сопровождается психологическими изменениями — плохой сон, беспокойство, капризность. Они вызваны дискомфортом. У ребенка болит живот или заложен нос, чешется кожа. Все это вызывает плохое настроение у малыша.

По времени аллергическая реакция может быть немедленной и проявляться сразу (анафилактический шок, ожог крапивы) или отсроченной — через время, после контакта с аллергеном.

Иногда требуется накопление аллергена в организме для запуска аллергической реакции. Например, если человек не имеющий аллергии на морепродукты, будет съедать в день по 300 грамм креветок, то через 2-3 месяца у него может появиться аллергия на них.

Подтвердить наличие аллергии может врач аллерголог. Диагноз будет поставлен на основании опроса матери, объективного осмотра, общего анализа крови и анализа крови на иммуноглобулин Е.

Для уточнения могут быть назначены аллергопробы с кровью (малоэффективны у детей до

Источник

Как справиться с опрелостями у новорожденного

Еще будучи беременной, я неоднократно слышала от более опытных подруг и родственниц о такой неприятной особенности детской кожи, как опрелости. Кожа новорожденных очень сухая, тонкая и нежная, а внутренняя жировая прослойка появляется значительно позже, поэтому любое внешнее воздействие приводит к микротравмам и инфицированию.

Еще будучи беременной, я неоднократно слышала от более опытных подруг и родственниц о такой неприятной особенности детской кожи, как опрелости. Кожа новорожденных очень сухая, тонкая и нежная, а внутренняя жировая прослойка появляется значительно позже, поэтому любое внешнее воздействие приводит к микротравмам и инфицированию. Моча и кал ребенка дополнительно раздражают сверхчувствительную младенческую кожу. Кровеносные сосуды расположены очень близко от поверхности, и при перегреве тела малыша (например, если температура воздуха в комнате выше 20-22 градусов) влага начинает интенсивно испаряться.

Что такое опрелости?

Итак, что же это такое – опрелость? Воспаление участка кожи, подверженного трению, влаге или перегреву является опрелостью. Чаще всего она возникает в складочках (более пухлые малыши более склонны к опрелостям по сравнению с худышками) – паховых, подмышечных, шейных, за ушами, на ручках и ножках («перевязочки», как говорила моя бабуля).

Красное аллергическое пятно вокруг ануса как последствие пищевого раздражения, вызванное дисбактериозом, введением нового прикорма, частого и жидкого («взрывного») стула. То есть помимо химического, присутствует и физический фактор. Ведите пищевой дневник для себя и ребенка в случае докорма или прикорма. У моего малыша все началось с покраснения, мгновенно покрывшегося язвочками, даже начала слезать кожица. Я была в тихой панике, пока участковая педиатрисса не указала на связь частоты и качества стула и состояния

Источник

Сыпь у новорожденных и грудных детей

Сыпь у новорожденных и грудных детей

Не стоит думать, что кожа вашего малыша будет такой же гладкой и бархатистой, как на фото с открытки. Кожные высыпания и другие неровности — обычное дело у грудничков, однако следует отличать, когда сыпь является признаком болезни. Если сомневаетесь — обязательно покажите ребенка врачу.

Сыпь — это патологические элементы на коже (или слизистых оболочках), отличающиеся от нормальной кожи цветом, текстурой, внешним видом. Сыпь может состоять из волдырей, пятен, папул, пузырей, появляющихся на здоровой коже, на фоне покраснения или на месте старых элементов. Все это имеет значение для постановки правильного диагноза.

У большинства новорожденных на лице можно видеть белые точки, которые носят название «мили». Это совершенно нормально и проходит уже через несколько дней.

Кожа младенца — чрезвычайно чувствительный и нежный орган, который реагирует буквально на все. Причинами кожных высыпаний у грудничков могут быть:

Пищевая аллергия – розовая или красная сыпь, напоминающая ожог крапивы. Чаще всего она выступает на щечках и подбородке в виде шелушащихся пятен, но может также высыпать на ножках, животе, спине, предплечьях. При особенно сильном аллергическом отравлении или регулярном поступлении аллергена сыпь принимает форму коросты и начинает мокнуть.

Если малыш находится на естественном вскармливании, причиной сыпи может быть питание мамы. Попробуйте последовательно исключить следующие аллергенные продукты: красную рыбу, цельное молоко, телятину, цитрусовые, орехи, помидоры.

Белки, входящие в состав смесей для искусственного вскармливания, также могут вызвать кожную реакцию. Слишком ранний или некорректно начатый прикорм тоже имеет опасный аллергический потенциал, поэтому перед введением прикорма рекомендуется посоветоваться с педиатром.

Источник

У ребенка сыпь на бровях

Почему возникают прыщи в бровях и что с ними делать

Вездесущие прыщи портят настроение, снижают самооценку представителей обоих полов. Кожными высыпаниями различной этиологии могут страдать мужчины, женщины, дети, лица преклонного возраста. Прыщи на бровях – распространенное явление, по месту их расположения, концентрации на см 2. виду, степени воспаления можно диагностировать те или иные проблемы в работе организма. Как избавиться от напасти, какими способами можно ее предотвратить, устранить?

Если одиночный прыщ или серия высыпаний сконцентрировались над бровью, можно утверждать, что это следствие раздражения слизистой кишечника. Орган пищеварения перестал нормально справляться со своими обязанностями. Причиной могут быть различные внутренние заболевания, острая интоксикация, хронические поносы, запоры.

Прыщи под бровью могут появляться у женщин как реакция организма на некачественную косметическую продукцию, включающую компоненты, неприемлемые для организма. Также они могут возникать после коррекции бровей, других процедур.

Прыщи на бровях могут возникать вследствие авитаминоза, они могут носить сезонный характер, их появление может быть связано с острым или хроническим недомоганием. Чаще всего ими страдают обладатели жирной пористой кожи лица. Сальные железы в этой области вырабатывают избыток кожного жира, который попросту закупоривает поры эпителия, вызывая воспаление.

святой христофор с младенцем
Христофо?р (от греч. Χριστοφορος — носящий Христа) — святой мученик, почитаемый Католической и Православной церквями, живший в III веке (либо на рубеже III-IV веков).

Причинами появления прыщей в бровях становятся авитаминоз, закупорка сальных желез, скопление грязи в этой области, что приводит к воспалению участков эпителия, волосяных фолликул. Также эту проблему у женщин может вызвать косметика. В подростковом возрасте, в пубертатный период, при климаксе – гормональные колебания. Высыпания в этой области также могут спровоцировать паразитические насекомые, например, клещи демодексы, оби

Источник

Энтеросгель грудничкам: как давать при аллергии новорожденным

Организм грудничка с рождения подвергается влиянию многочисленных факторов неблагоприятного характера. Большинство из них требуют назначения сорбентов. Чтобы избавиться от интоксикации и аллергических реакций, можно воспользоваться Энтеросгелем для грудничков.

Чем опасна детская аллергия?

Аллергическая реакция детей является серьезной проблемой, не ограничивающейся лишь диатезом. Часто ей сопутствует непрерывный насморк, отечность глаз и воспаление, крапивница и слезоточивость. При последующих обострениях аллергии симптоматика усиливается, а потому меры предпринимать необходимо вовремя.

Если проблему запустить, спустя пару лет она перерастет в бронхиальную астму либо атопический дерматит. Так, при возникновении первичной симптоматики диатеза у детей необходимо обращаться к врачу, чтобы выявить причину и назначить лечение.

С первых месяцев жизни детский организм неспособен сам противостоять факторам окружающей среды, поскольку защитные системы еще не сформированы. Защитные факторы ребенок получает с материнским молоком, а потому грудное вскармливание оберегает от аллергенов и инфекций различного рода.

Если по определенным показаниям новорожденного приходится подкармливать смесями, выбирать необходимо лишь адаптированные марки. При появлении признаков аллергии у ребенка, не следует впадать в панику. Главное – сразу обратиться к врачу. Справляться с болезнью самостоятельно нельзя, чтобы не усугубить ситуацию.

воспаление почек у младенца симптомы
Сегодня у маленьких пациентов заболевания почек (пиелонефрит и гломерулонефрит) диагностируются достаточно часто. Тубулоинтерстициальный нефрит у детей клинически диагностировать труднее, он выявляется реже. При эт

Терапия детской аллергии – сложная задача для докторов, учитывая, что большинство препаратов им назначать запрещено. В основном лечение сводится к профилактике, предполагающей исключение из прикорма продуктов, и переход на гипоаллергенные смеси. Когда лекарственного лечения избежать невозможно, придется выбирать преп

Источник

Чем лечить опрелости на попе новорожденного: традиционные и народные методы

Опрелости на попе у новорожденного — распространенное явление. Это повреждения кожного покрова, обусловленные перегревом, трением либо продолжительным контактом с влагой. Опрелость на попе грудничков (раздражение) в медицинской науке получила название пеленочного дерматита.

Локализуются такие кожные проявления не только в межъягодичных, подколенных областях, бедренных, шейных складках, на локтевых и подмышечных сгибах.

Первые сигналы пеленочного дерматита — появление больших по площади очагов гиперемии (покраснения). Если родители своевременно не предпримут меры, пораженная кожа покроется микротрещинами, на ней могут возникнуть различные высыпания, мокнутие.

Почему возникает раздражение

Главным фактором, обуславливающим проблему, остается неправильный уход за кожей младенца. Другие причины пеленочного дерматита:

Дизурия (учащенное мочеиспускание), жидкий стул — в моче и кале содержатся кислоты, которые раздражают и без того ранимую детскую кожу.

Как проявляется пеленочный дерматит

На первой стадии развития недуга в пораженной области определяется исключительно гиперемия (покраснение). Никакого физического дискомфорта (зуда, жжения, болевых ощущений) малыш не испытывает. Со временем пострадавшая кожа становится более сухой, шелушится, покрывается трещинами.

Если виновником пеленочного дерматита является аллергическая реакция, возникают мелкие красные прыщики, а при инфекции — гнойнички.

В этот период общее самочувствие ребенка может ухудшиться — он становится чрезмерно раздражительным либо, наоборот, апатичным, плачет, плохо спит, отказывается от еды, нередко возникает гипертермия.

Диагностика опрелости не вызывает у специалиста никаких затруднений — достаточно визуального осмотра пострада

Источник