причины смерти новорожденного

Контрольный список ВОЗ ориентирован на основные причины смерти матерей и новорожденных в медицинских учреждениях

4 декабря 2015 г. | Женева - Во всем мире большинство случаев смерти матерей и новорожденных происходят в перинатальный период, обычно в течение 24 часов после родов. Большинство из них можно предотвратить.

Новые публикации ВОЗ "Контрольный список для безопасных родов" и руководство по применению ориентированы на основные причины осложнений и смерти матерей и новорожденных, включая послеродовое кровотечение, инфекцию, осложненные роды, предэклампсию и родовую асфиксию.

Согласно оценкам, более чем из 130 миллионов рождений, происходящих ежегодно, 303 000 приводят к смерти матери, 2,6 миллиона — к мертворождению и еще 2,7 миллиона — к смерти новорожденных в течение первых 28 дней после рождения. Большинство этих случаев смерти происходят в учреждениях с ограниченными ресурсами, часто не имеющих квалифицированных акушерок.

«Слишком много женщин и детей продолжают умирать во время родов от предотвратимых причин, которые часто связаны с плохим качеством помощи, — говорит д-р Мари-Поль Киени, Помощник Генерального директора ВОЗ по системам здравоохранения и инновациям. — Контрольный список ВОЗ для безопасных родов поможет медицинским работникам соблюдать основные стандарты помощи при каждых родах».

Контрольный список, разработанный и испытанный в партнерстве с совместным центром «Ariadne Labs» Женского госпиталя Бригхэма и Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Х. Чан при поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс, объединяет существующие научно обоснованные руководящие принципы и рекомендации ВОЗ в единое практическое руководство, ориентированное на улучшение соблюдения наилучшей практики, включая адекватные коммуникации в перинатальный период.

«Из других медицинских дисциплин

Источник

Причины смерти при родах ребенка

Причины смерти новорожденного ребенка

Смерть плода может наступить: до родов (в антенатальном периоде), во время родов и после них (в постнатальном периоде), Она может быть как ненасильственной, так и насильственной.

Ненасильственная смерть плода и новорожденного может быть обусловлена либо недоразвитостью (нежизнеспособностью), либо наличием несовместимых с жизнью пороков развития (анэнцефалия, эвентрация внутренних органов и т. п.). Кроме того, ненасильственная смерть плода и новорожденного может быть вызвана различными патологическими процессами или родовой травмой.

Более чем в половине всех случаев причиной смерти является внутриутробная асфиксия (в основе которой могут лежать изменения как со стороны плода, так и со стороны матери) от расстройств кровообращения, предлежания плаценты и ее инфаркта, истинные узлы пуповины и др. В других случаях ненасильственная смерть может быть вызвана острыми инфекционными заболеваниями, некоторыми хроническими заболеваниями (например, сифилисом и др.).

Частой причиной смерти ребенка во время родов является родовая травма, которая легче возникает у недоношенных и незрелых плодов, при узком тазе матери, при крупном плоде и при затянувшихся родах. Родовая травма может выражаться в переломах костей черепа. внутричерепном кровоизлиянии в оболочки и вещество головного мозга, в повреждениях костей скелета: ключиц, шейных позвонков; в повреждениях внутренних органов (подкапсульных гематомах печени, апоплексии почек и надпочечников, кровоизлияниях в легочную ткань и др.).

Здесь следует отметить повреждения, возникающие при самопомощи во время родов, которые происходят вне родовспомогательного учреждения и без посторонней помощи. Пытаясь помочь себе, не имея опыта, роженица руками повреждает предлежащую часть плода, чаще голову. При этом мог

Источник

Причины шумов в сердце у новорожденного ребенка

Шумы в сердце у новорождённого ребёнка в большинстве случаев хоть и являются несомненным поводом для беспокойства родителей, но на деле оказываются не такими и страшными. Чтобы развеять напрасные и ненапрасные волнения, необходимо пройти: обследование, установить точную причину заболевания.

Описание синдрома, как обнаружить?

Сердце состоит из четырёх камер: 2 предсердия и 2 желудочка. Между ними находятся клапаны, они непрерывно раскрываются и закрываются.

Но нередко бывают и врождённые анатомические отклонения в строении, которые приводят к инвалидности, а при бездействии взрослых к необратимым последствиям и даже смерти дитяти.

Обнаружить шум могут ещё в роддоме, в первые дни жизни. Если младенец с незначительными функциональными шумами — это считается нормой.

Дальше нужно дома внимательно наблюдать, чтобы не появились у младенца характерные для непатологических шумов признаки:

У грудничков могут врождённые шумы проявляться не сразу, а в течение двух и более месяцев. Это может свидетельствовать о недостаточном развитии, или о пороке (в период беременности).

Многие наши читатели для лечения АРИТМИИ и проблем с сердцем активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов. Советуем обязательно ознакомиться... Читать далее »

Разновидности шумов в сердце

Шумы часто провоцирует — сердечно-сосудистая система, кровообращение перестраивается, начинает адаптироваться к новой не внутриутробной жизни, отсюда и шумы. Со временем они обычно полностью исчезают.

Наличие вибраций обычно не вызывает опасения. У многих грудничков шум, может, проявиться даже спустя месяц, после перестройки кровообращения. Последующее нарастание патол

Источник

В Харькове расследуют причины смерти новорожденного [ Редактировать ]

Харківські правоохоронці розслідують причини смерті немовляти у пологовому будинку Лозової. Дитина померла на наступний день після народження. Батьки дівчинки твердять, що це сталося через дві години після щеплення проти гепатиту. Але лікарі цю версію заперечують. Наші кореспонденти з'ясовували подробиці цієї історії.

У молодій родині із радістю чекали на появу дитини. Батько впевнений, донечка з'явилася на світ здоровою. На другий день після народження лікарі запропонували зробити щеплення проти гепатиту.

- Ребенок был очень хороший, нормальный, здоровый. Совместно пребывал с мамой в палате. Наутро также осматривался детским врачом на обходе, детскими сестрами. Противопоказаний к прививке ребенка не было совершенно. Мама дала согласие письменное на прививку.

За дві години після вакцинації дівчинка померла. Батько каже: половина тіла доньки, навколо місця введення вакцини, була синьою.

Лікарі переконують: щеплення не могло спричинити смерть. Того дня вакцину цієї серії ввели ще одинадцятьом немовлятам. Жодних побічних реакцій у дітей не помітили.

- К сожалению, есть такой редкий диагноз: синдром внезапной смерти. Бывает. Мы не можем связать это ни с чем. Никак я не связываю это с вакцинацией.

по теме

С 1 апреля в Украине запрещен вылов рыбы. Нерестовый запрет будет действовать в течение 10-12 недель в зависимости от региона и температурных условий.

Украина - поплыла. Тающий снег стал причиной паводков - во многих областях. В Сумской - затопило почти половину города Ахтырка.

Под угрозой прорыва. В Ровенской области разрушается одна из крупнейших плотин. Специалисты говорят: в случае сильного наводнения дамбу прорвет.

Популярные

При любом использовании новостей сайта, гиперссылка (hyperlink)

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Церебральная ишемия 1 степени у новорожденного — причины, симптомы и лечение

Я рада вновь приветствовать вас, мои дорогие читатели! Мы уже о многом с вами поговорили. Вы же знаете, что беседы о малышах могут быть бесконечными, верно? Как, к сожалению, и разговоры о детских заболеваниях.

Как только женщина узнает о своем положении – начинаются немыслимые процессы, которые направлены на здоровое вынашивание ребенка. И это вполне нормально, потому что именно положительное течение беременности во многом влияет на здоровье будущего малыша.

Согласно показаниям статистики, более 80 процентов младенцев имеют одну и ту же патологию, которая зачастую является следствием дефицита кислорода. Диагноз такой патологии – церебральная ишемия 1 степени у новорожденного.

1. Что такое церебральная ишемия

Считается, что сама по себе ишемия – это сбой кровоснабжения в организме, при котором ткани и головной мозг могут «страдать» от недостатка кислорода.

Такое явление зачастую встречается и у взрослых людей, но проявляется оно за счет того, что артерии и кровеносные сосуды сужаются (или же «забиваются» тромбами). К плоду такое заболевание может «прилипнуть» ещё во время его развития в утробе матери – обычно из-за недостаточного кровотока от мамы к будущему малышу через плаценту.

Чаще всего подвергается «заражению» именно головной мозг, потому что он больше всего «нуждается» в кислороде. Если же его (кислорода) мозгу не хватает – может начаться процесс отмирания нервных клеток. Такую патологию важно попытаться устранить ещё на первоначальном этапе, ведь отсутствие мер может привести к поражению центральной нервной системы (ЦНС), а на запущенной стадии и к смерти новорожденного.

у младенца вылез пупок что делать
Именно пупочная ранка принципиально отличает новорожденного от детей постарше. Из-за риска инфицирования до ее заживления нежелательна общая ванна, вообще нежелательно, чтобы в незаживший пупок попадала вода [1]. При в

Что примечательно, так это то, что в отличие от взрослого организма, заболевание, заме

Источник

Синдром внезапной смерти младенцев

Данный синдром представляет неожиданную, ненасильственную смерть видимо здорового ребенка в возрасте от 7 дней до одного года, при которой отсутствуют адекватные для объяснения причины смерти данные анамнеза и патолого-анатомического исследования. Смерти до 7 дней относят к смертям от перинатальных причин.

Механизмы синдрома внезапной смерти младенцев до сих пор остаются сложными и плохо изученными, однако их основой являются остановка сердца или дыхания. Считается, что фактором, предрасполагающим к указанным нарушениям, является незрелость центральной и вегетативной нервных систем новорожденного, особенно мозжечковых структур, осуществляющих контроль дыхания и артериального давления.

Одним из предвестников катастрофы может быть апноэ, которое часто регистрируют у детей, погибших от синдрома внезапной смерти младенцев. Периоды задержки дыхания могут проявляться посинением, резкой слабостью, снижением мышечного тонуса, состоянием «замирания». Не знание данных симптомов родителями, патронажными врачами и медицинскими сестрами приводит к тому, что живые траурные венки приобретаются даже для младенцев. Поэтому следует предупреждать молодых родителей о явных признаках синдрома внезапной смерти младенцев.

Для выявления факторов риска синдрома внезапной смерти младенцев проведено множество исследований, включающих электроэнцефалографию, пульсоксиметрию, ЭКГ покоя, холтеровское мониторирование, мониторинг апноэ, исследование сна детей. Однако полученные результаты не привели к существенному снижению частоты синдрома в популяции. Определенные успехи были достигнуты только после внедрения рекомендаций сна в положении на спине.

новорожденный поднимает ножки вверх и плачет
Внимательно вчитайтесь в мои пояснения. Не стоит беспокоиться по поводу того, что в чем‑то вы не сможете разобраться. Уверяю вас, все очень просто. Зато когда научитесь гадать, в любой момент духи Славы подскажут вам,

Кардиальная составляющая синдрома внезапной смерти младенцев представлена в основном развитием фатальных нарушений сердечного ритма. Мор

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Церебральная ишемия 1 степени у новорожденного — причины, симптомы и лечение

Я рада вновь приветствовать вас, мои дорогие читатели! Мы уже о многом с вами поговорили. Вы же знаете, что беседы о малышах могут быть бесконечными, верно? Как, к сожалению, и разговоры о детских заболеваниях.

Как только женщина узнает о своем положении – начинаются немыслимые процессы, которые направлены на здоровое вынашивание ребенка. И это вполне нормально, потому что именно положительное течение беременности во многом влияет на здоровье будущего малыша.

Согласно показаниям статистики, более 80 процентов младенцев имеют одну и ту же патологию, которая зачастую является следствием дефицита кислорода. Диагноз такой патологии – церебральная ишемия 1 степени у новорожденного.

1. Что такое церебральная ишемия

Считается, что сама по себе ишемия – это сбой кровоснабжения в организме, при котором ткани и головной мозг могут «страдать» от недостатка кислорода.

Такое явление зачастую встречается и у взрослых людей, но проявляется оно за счет того, что артерии и кровеносные сосуды сужаются (или же «забиваются» тромбами). К плоду такое заболевание может «прилипнуть» ещё во время его развития в утробе матери – обычно из-за недостаточного кровотока от мамы к будущему малышу через плаценту.

Чаще всего подвергается «заражению» именно головной мозг, потому что он больше всего «нуждается» в кислороде. Если же его (кислорода) мозгу не хватает – может начаться процесс отмирания нервных клеток. Такую патологию важно попытаться устранить ещё на первоначальном этапе, ведь отсутствие мер может привести к поражению центральной нервной системы (ЦНС), а на запущенной стадии и к смерти новорожденного.

Что примечательно, так это то, что в отличие от взрослого организма, заболевание, заме

Источник