кисловатый запах кала новорожденного

Изучаем подгузник. О чем расскажет стул грудничка?

Стул новорожденного. Запоры у грудничка. Цвет и консистенция кала у ребенка.

Молодые родители с интересом и трепетом разглядывают содержимое детского подгузника... Знакомая картина? Стул часто вызывает беспокойство у мамы и действительно способен рассказать о здоровье и нездоровье малыша — нужно лишь уметь "читать между строк", то есть понимать знаки организма.

Познакомимся с нормой

Пока малыш живет и развивается в материнской утробе, в его кишечнике накапливается меконий. Он представляет собой однородную дегтеобразную массу темно-оливкового, почти черного цвета, практически без запаха. В его состав входят сгущенные клетки слизистой кишечника, проглоченные малышом околоплодные воды и пр. В норме меконий начинает выделяться из кишечника крохи уже после рождения и потому называется еще первородным калом (иногда меконий выделяется внутриутробно: при неблагоприятном течении родов или в самом конце беременности кислородное голодание плода является причиной преждевременного опорожнения кишечника, в этом случае меконий попадает в околоплодные воды и окрашивает их в зеленый цвет). Стул малыша представлен меконием обычно в первые двое-трое суток, то есть до того момента, пока у мамы не прибудет большого количества молока. Иногда случается так, что после отхождения основной массы мекония, скажем, в течение первых суток, до прибывания у мамы молока, стула у крохи вообще может не быть. Это связано с тем, что молозиво, которым питается малютка в первые несколько суток, усваивается организмом практически полностью, так что в кишечнике не остается шлаков — стало быть, выделяться наружу попросту нечему.

После установления у мамы активной лактации стул малыша постепенно становится зрелым, как правило, проходя через стадию переходного. Переходным называ

Источник

Причины кислого запаха кала у грудничка

В развитии и воспитании ребенка важен каждый нюанс. И даже такое не совсем приятное действие как кал. Параметры стула у новорожденного ребенка позволяют определять, правильно ли он развивается. Если говорить о нормальном запахе кала грудничка, то он неприятный, но если же он кислый или резкий, то это может говорить об отклонениях развития ребенка. И это должно насторожить любого родителя.

Вообще стул ребенка многое значит для его развития. И, как правило, новорожденный ребенок должен покакать в первые сутки от своего рождения. Но первый стул ребенка совершенно не похож на тот, который должен быть в норме.

Первый раз кал ребенка черного оттенка и он похож на сливу, от того и пугаются многие мамочки-первородки. Но на самом деле таким и должен быть первый стул новорожденного малыша. Подобный стул, который называют меконием будет сопровождать ребенка несколько дней. У кого-то он сохраняется два дня, а у кого-то и четыре.

Но есть и такие ситуации, когда запах кала изменяется из-за какой-то употребленной пищи. Как правило, подобные отклонения чаще встречаются у детей на искусственном вскармливании. У тех же деток, которые питаются маминым молочком, эти запахи слабо выражены.

Как правило, если у ребенка понос, то стул имеет неприятный и резкий запах, а если речь идет о запоре, то чаще всего запаха никакого не появляется. Не стоит паниковать если запах стула у ребенка изменился, как правило, у новорожденного он может меняться каждый день как по консистенции, запаху так и цвету. Нужно вспомнить, что кушала мама, если малыш на грудном вскармливании.

Причины

Бродильная диспепсия, вызванная из-за употребления бродильных напитков или пищи богатой углеводами. Но чаще всего в подобных ситуациях виновна только мама грудничка, которая кушает продукты, никак не совместимые с грудным вскармли

Источник

О чем свидетельствует кислый запах детского кала?

Стул грудного ребенка – это своеобразный индикатор состояния его здоровья в целом. Именно поэтому мамы и бабушки пристально изучают содержимое каждого испорченного подгузника, выискивая там тревожные симптомы или успокаиваясь при их отсутствии.

По тому, насколько часто у новорожденного происходит опорожнение кишечника, каковы на цвет, запах и консистенцию появившиеся каловые массы, и с какой легкостью они выделяются, можно сделать заключения о правильной работе желудка и кишечника крохи, понять, правильное ли питание кормящей матери и ребенка, в норме ли микрофлора пищеварительной системы в целом.

Как выглядит нормальный кал маленького ребенка

Перед тем как рассказывать о любых нарушениях стула, будь то кислый и непривычный запах кала у грудничка или зеленоватые пенистые выделения, наблюдаемые у более взрослого чада, нужно понять, какой стул считается нормой.

Сразу после появления на свет, младенец начинает испражняться темно-зеленой и вязкой массой, которую принято именовать меконием – первородным калом.

На протяжении последующих 3-4 дней жизни желудочный и кишечный тракт малыша приспосабливается к новым условиям деятельности, поэтому на пеленке можно увидеть неоднородные испражнения со слизистыми и зеленоватыми включениями, практически не имеющие запаха и очень легко отстирывающиеся.

Подобные метаморфозы не нуждаются во врачебном вмешательстве, поскольку и без него цвет и консистенция кала придут в норму, а вот его дальнейшие характеристики будут полностью зависеть от рациона питания кормящей матери или типа прикорма.

Младенец испражняется столько же раз, сколько прикладывается к груди или бутылочке, но длится это только до одного года. Потом ребенок начинает опорожнять кишечник пару раз в сутки, его кал становится плотным и темно-коричневым.

попад

Источник

Копрограмма (общий анализ кала). Расшифровка, нормальные значения. Копрограмма ребенка, новорожденного и грудничка. Как правильно подготовится, собрать материал для анализа кала?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анализ кала является важным инструментом в изучении заболеваний и функционирования пищеварительной системы. В частности исследование кала позволяет определить состояние таких органов как: печень, желудок, поджелудочная железа, и собственно тонкий и толстый кишечник. И хотя данное исследование не является таким же распространенным как анализ крови или мочи, результаты полученные в ходе его проведения позволяют вашему врачу получить достаточно подробную картину о состоянии вашего здоровья, причинах возникновения каких либо заболеваний пищеварительной системы и следственно назначение наиболее подходящего для вас лечения.

Если Вы желаете воспользоваться сервисом автоматической расшифровки, перейдите по ссылке на сервис Онлайн расшифровки, введите Ваши данные и ознакомьтесь с результатом.

Нормы общего анализа кала

Количество кала

Количество кала может изменяться, это зависит от вида и количества употребляемой пищи. Обычно при употреблении продуктов содержащих большое количество пищи растительного происхождения (овощи, каши, фрукты) количество кала увеличивается, а при употреблении продуктов животного происхождения (мясо, рыба) количество кала будет меньше, но в пределах нормы. Однако существует ряд случаев, когда количество кала может быть больше или меньше нормы:

Консистенция кала

На консистенцию кала влияет количество содержащейся в нем жидкости. Обычно кал содержит около 70-75 % жидкости (воды), а остальное предст

Источник

О чем свидетельствует запах кала у ребенка

Замечая изменения разных параметров стула ребенка, родители могут вовремя отреагировать на болезнь и помочь малышу быстрее справиться с недомоганием. Одной из характеристик каловых масс, с помощью которых можно заметить, что с малышом что-то не так, является запах стула. Каким он бывает в норме и как может измениться при заболеваниях?

Почему он так важен?

Запах каловым массам придают продукты распада пищи, которую употребил ребенок, его появление связано с наличием индола, сероводорода, фенола, метана и скатола. Зная, как должен пахнуть кал малютки в норме, родителям будет легче определить, не произошло ли что-то неприятное с пищеварительными процессами в маленьком животике.

Какой он должен быть в норме?

Первый кал, который выделяют младенцы сразу после рождения (меконий) запаха не имеет. Узнать о том, что кроха покакал, можно лишь, если заглянуть в подгузник. Но уже с третьего дня жизни каловые массы малютки начинают изменяться, приобретая цвет и запах в зависимости от типа вскармливания.

У детей, которых кормят грудным молоком, в норме он кисловатый. У малышей на искусственном вскармливании он более резкий. При этом наличие гнилостного запаха у кала деток-искусственников считается нормой. У детей старшего возраста он не резкий.

Настораживающие запахи

Приобретение испражнениями ребенка кислого запаха характерно для бродильной диспепсии. Она проявляется диареей, урчанием в животе, вздутием. Также он выраженный у разжиженного зеленоватого кала, похожего на пену, может подсказать родителям и врачу, что у малютки есть проблемы с усвоением молочного сахара.

что лучше при вздутии у новорожденного
Капли от вздутия живота для новорожденных хорошо помогают, когда малыш плачет, нервничает, отказывает от еды и сучит ножками, а его животик твердый и надутый. В этот момент можно с уверенностью сказать, что у него колики

Такой запах каловые массы могут приобретать при проблемах с поджелудочной железой (если ее функция нарушена вследствие панкреатита) и при гиперсекреции толстого кишечника.

Источник

Слизь и кислый запах кала новорожденного: причины

К сожалению, новорожденный ребенок просто не в состоянии рассказать маме, что его беспокоит. Но своеобразным индикатором состояния малыша может стать его кал.

Слизь в кале у грудничка

Чаще всего, после обнаружения слизи в стуле у грудного ребенка, доктор ставит диагноз «дисбактериоз». И это наиболее распространенный виновник, если проблемы касаются пищеварительной системы малыша. Но не всегда слизь в кале у грудничка говорит о наличии проблемы.

Формирование кишечника ребенка заканчивается примерно к 6 – 8 месяцам его жизни. И на протяжении этого времени стул малыша постоянно меняется. Если кроха находится на естественном скармливании, то содержимое памперса может иметь различную консистенцию и цвет. И зависит это от многих причин:

Частоты прикладывания к груди. Ребенка рекомендуется кормить по его требованию и иногда заднее молоко просто не успевает накапливаться. И малыш намного чаще получает переднюю порцию.

При любых отклонениях в стуле ребенка именно молоко матери считается лучшим лекарством, поскольку в нем содержатся все необходимые кишечнику ребенка вещества. Это:

Зеленый стул со слизью – далеко не повод срочно отправляться к врачу. Если ребенок активно кушает и не проявляет беспокойства, то маме просто нужно пересмотреть и подкорректировать собственный рацион. Помочь в этом сможет специалист по грудному вскармливанию.

После того как ребенку исполнится полгода, в его меню начинают вводить новые продукты. И слизь в его стуле может быть просто реакцией на обновление рациона.

лечить конъюнктивит младенца
Заложенность носа часто является для человека существенным неудобством и ухудшает качество жизни. Человек должен дышать носом, это важно и для очищения и согревания воздуха в полости носа, и для стимуляции мозга. Пост

Еще одной причиной появления слизи в стуле является кишечник ребенка. Дело в том, что в толстом отделе желудочно-кишечного тракта изначально имеется довольно большое количество слизи. Она принимает участие в процессе формирования каловой массы и если кишечник малыша работает

Источник

Запах кала у грудничка, как один из показателей здоровья ребенка

Параметры стула грудничка – один из важнейших показателей правильности функционирования его организма. Изменение цвета, запаха и консистенции испражнений является ответной реакцией на перемены в питании и состоянии малыша. Как же должен пахнуть кал здорового новорожденного? И по каким причинам возникают отклонений от нормы?

Нормы на грудном вскармливании

В первые 2-3 суток после рождения кал младенца называется первородным или меконием. Он состоит из проглоченных им околоплодных воды, эпителиальных клеток и других веществ. Меконий, отличающийся дегтеобразной консистенцией и черно-зеленым цветом, не имеет аромата.

До 10-го дня жизни происходит активное заселение слизистых оболочек новорожденного бактериальной флорой, а его кишечник приспосабливается к материнскому молоку. В этот период наблюдается переходный кал зеленоватого цвета и кашеобразной жидковатой консистенции. Запах у него кислый.

В дальнейшем устанавливается стабильный индивидуальный график дефекации. Кал грудничка становится зрелым. Его основные характеристики таковы:

Внешний вид стула младенца, питающегося грудным молоком, зависит от меню мамы. Возможны небольшие отклонения от приведенных норм. Они не должны пугать родителей, если кроха набирает вес и не проявляет признаков беспокойства.

Нормы при кормлении смесью и прикорме

У новорожденного на искусственном вскармливании сразу после отхождения мекония появляется оформленный кал. Он имеет густую однородную консистенцию, темно-желтый или коричневый цвет и типичный запах, но не слишком резкий и не гнилостный. Опорожнение кишечника новорожденного происходит 1-3 раза в день.

Независимо от типа вскармливания после введения прикорма стул грудничка начинает постепенно приближаться к «взрослым» параметрам. На эта

Источник