мыть глаза новорожденному

как мыть глазки новорожденному ребенку

чем промывать глазки новорождённому?

вчера была у нас педиатр, сказала, что очень хорошо глазки раствором фурацилина промывать(купить готовый или самим развести), купить фурацилин папа нам забыл, а таблетки, которые дома лежат тыщщу лет, ребёнку не хочу такую разводить… так вот, чем ещё можно промывать глазки? старшей только водичкой промывали, а у маленькой один глазик покрывается какой-то гадостью, типа гноится… вот я думаю, может ромашку сегодня заварить и ромашкой промыть… не помню, можно ей глаза?

вот в сто пятьсятый раз напишу: ГРУДНЫМ МОЛОКОМ ПРОМЫВАТЬ ГЛАЗА НЕЛЬЗЯ!!! Молоко-это еда!!! зачем еду в глаза капать? плюс оно сладкое, и в нем лактобактерии, правоцирующие только еще больший рост бактерий!

про молоко я сама так же думаю-ни в глаза, ни в нос никогда не капала и даже не собираюсь… а вот ромашечкой если можно глаза, то сейчас заварю… она хороший природный «антисептик», но вот про глаза из головы выскочило...

можно, только если у тебя цветы ромашки, а не пакетики-хорошенько процеди, глазки вытирай каждый разным тампоном, и от края глаза к носику

у масел не одно свойство, которым оно может обладать, и не один способ нанесения! а у молока одно-употребление его в пищу!.. что уж там спорить, у меня у ребенка было 3 прокола слезного канала, я общалась с лучшими врачами нашего города, получала консультацию ни в одной клинике, и не по наслышке знаю, что можно, а что нет!

да в пакетиках у меня, я же то старшей завариваю, теперь маленькой в ванночку завариваю… ромашка дома есть постоянно… спасибо))))))

у меня тоже в детстве был закупорен слезный канал, мама не дала меня на «протыкание глаза» тоже молоком капала и мазью какой-то мазала и все прошло! за 90 вы считаете что ум у человека пропадает чтоли? Каждый живет как хочет… Не капайте, вас же никто не заставляет.<

Источник

Как чистить ушки, глазки и носик новорожденного

У каждой мамы после возвращения с малышом из роддома возникает множество вопросов по поводу того, как правильно ухаживать за ребенком.

Если переодевать новорожденного и менять ему подгузник можно научиться достаточно быстро, то чтобы овладеть искусством ухода за маленькими ушками, носиком и глазками ребенка, потребуется время и дополнительные знания.

Татьяна Знаменская, доктор медицинских наук, профессор, президент Ассоциации неонатологов Украины: «Вы умываетесь, и ребенок тоже должен умываться, поэтому, когда ребенок просыпается, нужно подмыть ребенка, поменять подгузник, помыть глазки от угла глаза к серединке, правый и левый отдельно, помыть ушки, прочистить носик и тогда только покормить ребенка. Как правило, после таких процедур дети становятся бодрыми и хотят кушать, в отличие от того, как если бы вы просто взяли и начали кормить ребенка после сна».

Чистка ушек новорожденного и кожи за ушками - очень важна, так как в ушах собирается сера, скопление которой может стать источником болезнетворных бактерий, а эти бактерии могут спровоцировать воспаления, а за ушками собирается грязь, которая тоже может привести к лор-заболеваниям.

Чтобы почистить уши ребенку, можно использовать ватные диски или вату, а также ватные палочки с ограничителями. Смочите вату в кипяченой водичке и протрите все складки ушной раковины. Если вы заметили, что в отверстии раковины есть сера, тогда вы можете извлечь ее, используя специальные ватные палочки с ограничителями, смоченные кипяченой водичкой. Используйте для каждого уха отдельный диск или палочку.

Для очищения кожи за ушками возьмите ватный диск, смоченный кипяченой водичкой или же детским маслом, и с его помощью легонько протрите кожу за ушками. Для

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Чем промывать глаза новорожденным

Чем промывать глаза новорожденным

В семье появляется малыш – это радость и волнение одновременно. Теперь этот маленький комочек полностью зависит от вас, вашей заботы и правильного ухода. Возвращение из роддома сопровождается началом освоения новой науки – науки по уходу за ребенком.

Один из этапов ежедневной гигиены малыша – промывание глазок. Первая задача матери – не занести инфекцию. Поэтому следите, чтобы руки и одежда были чистыми.

Ежедневное промывание глазок делают по утрам. Каждый раз проверяйте общее состояние глаз. При здоровых глазках веки чистые, когда ребенок мигает, они двигаются без затруднений. Но если вы замечаете корочки и чешуйке на веках, а мигание затруднено, то обязательно нужно обработать глазки ребенку.

Для тех, кто не знает, чем промывать глаза новорожденным и какой раствор лучше использовать при глазных заболеваниях, мы подготовили необходимые рекомендации.

Если глаза вашего малыша слипаются или гноятся, самый простой способ – использовать раствор борной кислоты (2%). Растворите борную кислоту в кипяченой воде (одна чайная ложка на стакан). Промойте каждый глаз малыша отдельным ватным диском, направление движения – от внешнего уголка к внутреннему.

Также подойдет для промывания раствор марганцовки (должен быть светло-розовый, без плавающих кристаллов), чайная заварка или растворенная таблетка фурацилина в одном стакане кипяченой воды.

Часто много тревог вызывают глазные заболевания. Здесь главное не растеряться, побыстрее обратиться к врачу и организовать правильный уход. Это поможет предотвратить ухудшение зрения в будущем..

Дакриоцистит – заболевание, вызванное закупориван

Источник

Уход за глазами новорожденного

Вопрос гигиены новорожденного ребенка имеет, можно без преувеличений сказать, жизненно важное значение. С первых же дней своей жизни ребенок начинает приспосабливаться к достаточно недоброжелательным условиям окружающей среды.

Именно поэтому нужно ежедневно умывать малыша, купать, следить за чистотой глаз, промывать носик, чистить ушки. Также важно следить за чистотой помещения, где находится новорожденный. Рекомендуется ежедневно проводить в нём влажную уборку.

Необходимо отметить, что глаза новорожденного не нуждаются в особом уходе. Не стоит специально делать какие-либо отвары или растворы для того, чтобы протирать глазки ребенку.

Все, что накапливается на поверхности глазика малыша, убирается самостоятельно с помощью век, когда малыш моргает. Также после сна вы можете увидеть в уголке глаза своего ребенка небольшой беленький шарик. Не паникуйте, и не бойтесь — это естественно, просто скопилась слизь.

Если нужно убрать что-то с ресничек малыша или с поверхности глаза, воспользуйтесь обычным ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде. Запомните, что протирать глаза у новорожденных нужно от внешнего уголка к внутреннему.

Каждый день два раза (утром и вечером), необходимо умывать глазки новорожденного. Для проведения этих процедур вам понадобится:

Удобнее всего совершать гигиенические процедуры на пеленальном столике. Приготовьте все, что вам может понадобиться заранее, чтобы не отвлекаться от малыша. И только после этого приступайте:

Часто на 2-й или 3-й день после рождения у малышей могут слипаться веки и собираться гной в уголке глазика — это конъюнктивит. Он возникает при родах и обычно для лечения достаточно закапать в каждый глазик капли, содержащие антибиотик либо мамино молозиво (оно содержит естественные а

Источник

Новорожденный ребенок: уход за глазами, ушами, носом и ногтями младенца

Если вы нервничаете и трусите всякий раз, когда приходит пора почистить новорожденному малышу «перышки» - глаза, носик или ушки, и уж тем более подстричь ноготки - то любая мама вас поймет, как никто другой. Не волнуйтесь, пройдет совсем немного времени, и эти будничные процедуры уже не будут казаться вам такими волнительными. Тем более, если вы будете точно знать, как правильно осуществлять этот уход.

Уход за малышом подразумевает, что вы будете уверенны в себе, но при этом нежны; настойчивы, но деликатны. Самое главное - что не причините ребенку нечаянного вреда, но обеспечите ему чистоту и комфорт.

Чтобы глазки сияли...

Уход за глазами новорожденного в разы более простой и незатейливый, чем вы думаете. Конечно, при условии, что у малыша нет на слизистой глаз никаких проблем — например, конъюнктивита новорожденных. Эта проблема случается довольно часто — на 4-5-й день жизни ребенка глазки могут начать гноиться. Не беспокойтесь и не паникуйте — эта напасть легко лечится и не влияет на остроту зрения ребенка. Специальные капли для устранения конъюнктивита вам назначит детский врач индивидуально. Он же расскажет, как правильно ими пользоваться и как сочетать лечение с обычным ежедневным умыванием глаз.

Что делать. Заранее приготовьте емкость с кипяченой (комнатной температуры) водой и ватные диски. Уложите кроху на пеленальный столик. Окуните 2 диска в воду, отожмите слегка и протрите оба глаза строго по направлению от внешнего уголка к переносице (и никогда не трите в обратную сторону!).

у младенца аллергия на кабачок
Аллергия на молоко – одна из самых распространенных пищевых аллергий. Некоторые путают аллергическую реакцию и плохую переносимость молочных продуктов. Важно понимать, что это разные понятия: непереносимость молочн

--> Никогда не используйте один и тот же ватный диск на одном и на втором глазу. На каждый глазик всегда запасайте отдельный диск или марлевую салфетку. И запомните: влажные салфетки для ухода за кожей новорожденного не годятся для ухода за слизисты

Источник

Уход за глазками новорожденного ребенка

Уход за глазками новорожденного — это один из моментов обязательного утреннего туалета. Чтобы не было всяких инфекций, важно осуществлять его правильно.

Обычный уход за глазками

После сна у малышей иногда появляется в уголке глаза белый шарик, это естественно. Паниковать не надо, просто вытрите ватным тампоном скопившуюся слизь. Тампон следует смочить кипяченой водой, отжать.

Таким методом глазки нужно обрабатывать два раза в день. Если после протирания глазки остались очень влажными, протереть сухой, чистой салфеткой.

Уход за глазками при конъюнктивите

Конъюнктивит – это воспаление, которое можно разделить на два вида. Инфекционный – это когда малыш занес в глазки грязь. Вирусный – при сопровождении простудных заболеваний (ОРВИ, ОРЗ или грипп).

Если заметили, что у ребенка слипаются веки, гной собирается в уголке глаза постоянно, то это конъюнктивит. Лечится он легко, достаточно в течение трех дней закапывать специальные детские капли, содержащие антибиотик. Если у мамы малыша есть молоко, то можно закапать грудным молоком, или протереть салфеткой, смоченной в молоке. Можно просто брызнуть в уголок глаза и промакнуть.

Хорошо помогает промывание раствором ромашки, марганцовки или фурацилина. Капать надо оба глаза, даже если гноится один. Если лечение не помогает, то следует не тянуть, а обратиться к врачу специалисту. В запущенных стадиях применяют антибактериальные мази и раствор антибиотика.

Уход при дакриоцистите

повышенное слюнотечение у новорожденного
Слюнотечение – это рефлекторная функция организма. Слюна должна вырабатываться в строго нормированном объеме. За одни сутки без риска для здоровья из слюнных желез может выделиться около 2,5 литров.

Иногда излишне

При диагнозе дакриоцистит обычно выписывают домашнее лечение — промывать глазик средствами от инфекций и делать массаж слезного канала. Лечащий врач должен показать, как это вид массажа делать правильно. Если домашнее лечение не помогает, то промывают слезной канал в больнице. Как правило, это заболевание проходит за две неде

Источник

Чем промывать глаза новорожденному?

Новорожденному малышу даже чисто в гигиенических целях мамы ежедневно должны промывать глазки. Не говоря уже о тех случаях, когда в глазах у детей собирается гной или забиты слезные каналы. Тогда уже и врач выписывает свои рекомендации. Но каждую маму волнует, чем промывать глаза новорожденному.

Гигиенические промывания глаз новорожденному

Регулярная гигиена глаз является лучшей профилактикой конъюнктивита. И промывать глаза нужно регулярно. Для этого необходимо стерильную вату смочить теплой кипяченой водой. Затем, проводя ваткой от внешнего к внутреннему углу глаза, нужно промывать глазки новорожденного ребенка. Для каждого глаза следует использовать отдельную ватку. Причем именно вату, а не ватные диски – последние несколько жестче, что может натирать нежную кожу малыша.

Чем промывать, если появился гной?

Когда молодая мама замечает, что реснички ребенка начинают слипаться, появляются выделения из глаз, тогда одних лишь гигиенических промываний мало. Существует несколько средств, которые можно использовать для промывания глаз ребенка при появлении гноя, но все их нужно оговорить с лечащим врачом.

В первую очередь, можно использовать для промывания глаз раствор фурацилина (таблетку на стакан воды). Процедура та же: ватку смачивать в растворе и аккуратно промывать глаза по направлению к носу. Можно также использовать 2% раствор борной кислоты. Для этого в стакане кипяченой воды нужно растворить чайную ложку борной кислоты. И так же каждый глаз протереть отдельной ватой.

Подойдет для промывания глаз и раствор марганцовки. Сделать его необходимо светло-розовым, чтобы в нем не было плавающих кристаллов.

Промывать ли глаза грудным молоком?

При появлении в глазах малыша гноя, некоторые мамы советуют промывать глаза ребенка своим грудным молоком, которое нужно кап

Источник