как часто кормить новорожденного сцеженным молоком

Кормление ребенка сцеженным молоком из бутылочки

Иногда случается, что мать не может кормить ребенка грудью. Конечно же, нет ничего лучше, чем ситуация, когда дети «добывают» молочко именно из груди. Но что же делать, если по ряду причин женщина не может позволить ему такую роскошь. Можно кормить малыша натуральным продуктом, или же адаптированной смесью, которая может стать виновником аллергии.

Конечно же, каждая заботливая мамочка выберет для своего крохи лучший вариант, а именно кормление сцеженным молоком из бутылочки. Данный материал расскажет вам, как правильно организовать процесс вскармливания, чтобы как можно дольше подпитывать кроху полезным и вкусным лакомством.

Кормление ребенка сцеженным молоком из бутылочки достаточно распространено среди современных женщин. Некоторые из них сознательно выбирают такой вариант, другие же вынуждены поступать таким образом ввиду определенных причин. В статье мы расскажем о том, в каких случаях данная мера себя оправдывает, а также о том, как правильно сцедить грудь и подготовить молочко к кормлению. Что нужно сделать, чтобы ребенка не мучили газики?

Прежде чем рассказать, как наладить вскармливание сцеженным продуктом, необходимо определить основные ситуации, при которых подобная вольность допускается.

Когда можно кормить

Кормящая женщина выходит из декрета на работу до шести-девяти месячного возраста ребенка. В таком случае, можно не переводить малыша на смесь, а вводить в его рацион взрослое питание в виде первого детского прикорма и продолжать кормить кроху грудным сцеженным молочком. Делать это может и бабушка, и папа.

Вскармливание сцеженным молоком можно практиковать и в случае разлуки ребенка с матерью. Например, если новорожденный имеет серьезные проблемы со здоровьем и находится в реанимации. В большинстве роддомов разрешается сцеживать молоко, которым малыша

Источник

Мамы, кормящие сцеженным молоком

Мамы, кормящие сцеженным молоком

Олеся, молодая мама, ее Элечке уже почти пол года и она кормит ее своим молочком. Что тут такого, спросите вы? А примечательно вот что, Олеся кормит детку не грудью, она сцеживает молоко и кормит детку из бутылочки. Вот уже почти 4 месяца, она каждый день по несколько раз должна сцеживаться и днем, и ночью, чтобы обеспечить своей любимой крошке достойное питание. Дело в том, что еще в первые дни в роддоме она пыталась прикладывать кроху к груди, но это было сплошной мукой – соски у Олеси были крупными и втянутыми. Малышка никак не могла захватить грудь и не столько добывала себе молочко, сколько сильно травмировала грудь. Окружающий медперсонал, к сожалению, не смог ей помочь, медики только и говорили, что с такими сосками она не сможет кормить. Олесю выписали из роддома уже с бутылочкой и молокоотсосом. Конечно, сейчас ей не легко вспоминать тот период.

Тяжесть потери

Для каждой мамы прикладывание крохи к груди – это не просто процесс насыщения. Любая мама мечтает о том, как она приложит кроху к груди, как он довольный будет тихонечко посасывать, и засыпать под грудью, успокаиваться у груди, улыбаться мамочке не выпуская грудь из ротика.

Чтобы реализовать свой материнский инстинкт сполна, женщине необходимо грудное вскармливание, которое является частью материнства, и мамы, у которых это не получилось сильно переживают. Они могут чувствовать свою несостоятельность, они подавлены, растеряны, неудовлетворенны,  им горько, оттого, что они потеряли грудное вскармливание. Некоторые мамы впадают в депрессию от осознания этого факта, они начинают себя винить, что не сумели наладить кормление грудью.

Ольга сцеживает молочко для Жени уже 4,5 месяца. «Поначалу это было  сложно, я уставала как физически, так и эмоционально, потому что все время корила себя, за то

Источник

Как правильно кормить малыша сцеженным грудным молоком

Раньше, до появления рекомендаций кормить свое дитя грудью по первому требованию, мамам часто приходилось сцеживаться, так как кормление по определенным часам могло плохо повлиять на лактацию. Конечно, прикладывание к груди тогда, когда малыш захочет, облегчает мамочкам жизнь, всё обходится без сцеживания. Но все же, иногда, приходится поить кроху сцеженным грудным молоком.

А чаще всего бывает так: в начале кормления молодой маме никто не помог, а сама она справиться не смогла. Ребенок, неправильно захватывая сосок, причинял мамочке боль, и итог — переход на питание сцеженным грудным молоком.

Если пришлось остановиться на таком способе кормления, то нужно хорошо изучить и методы сцеживания, и правила кормления, и как правильно хранить ценное питание.

Как и каким способом сцеживать

При применении молокоотсоса необходимо внимательно прочесть инструкцию к нему. Часто бывает, что он при неверном использовании травмирует соски или вызывает боль в груди. Подробнее читайте в статье  Как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом

Теплой бутылкой это делается так: для начала нужно простерилизовать бутылочку, затем налить в нее горячую воду, чтобы нагреть стекло. Дальше — воду вылить и приложить охлажденное горлышко к груди около соска так, чтобы он туда полностью вошел. Бутылка, охлаждаясь, будет вытягивать молоко из груди. Говорят, что этот способ сцеживания самый мягкий и безболезненный из всех.

Правила для мамы по питанию ребенка сцеженным грудным молоком

Есть несколько правил, соблюдая которые кормление любимого чада сцеженным грудным молоком станет приносить такую же пользу, как и грудное вскармливание.

Сцеженное грудное молоко надо давать каждые два или даже полтора часа. Оно усваивается быстро и принятый перерыв в 3 часа ребенок может

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Как кормить сцеженным молоком

Как кормить сцеженным молоком

В былые времена, когда детей кормили грудью по часам, мамам приходилось после каждого кормления сцеживать грудь до последней капли. Данная процедура была нужна для поддержания лактации и профилактики лактостаза у женщины. Современная педиатрия рекомендует кормить детей грудью по требованию, тогда молока будет прибывать столько, сколько нужно ребенку, и потребность сцеживаться отпадает. Но бывают случаи, в которых приходится кормить ребенка сцеженным молоком, например:

1. Мама выходит на работу, и днем ребенка будет кормить няня или бабушка сцеженным молоком. Это позволит маме продолжать грудное вскармливание и, несмотря на ранний выход из декрета, кормить ребенка грудью как можно дольше.

2. Маму и ребенка разлучают, например, кроха попал в реанимацию, или мама уезжает на несколько дней. Кормящая мама, чтобы сохранить лактацию и не переводить малыша на искусственное питание, сцеживается и передает бутылочки с молоком в больницу. В случае отлучки из дома, можно заранее нацедить и заморозить молоко, в поездке сцеживать налитую грудь, а в это время дома кроху кормят размороженным молочком.

3. Из-за втянутых сосков не удается наладить правильное прикладывание, тогда мама, чтобы кормить ребенка полезным собственным молоком и не переводить его на смесь, выбирает вариант постоянно сцеживаться и кормить ребенка из бутылочки.

4. Ребенок отказывается от груди в раннем возрасте, а у мамы достаточное количество молока, чтобы продолжать кормить им ребенка.

5. Из-за физических недостатков, например, расщелины верхней губки или неба , ребенок не может правильно сосать груд

Источник

Как кормить сцеженным молоком

Бывают ситуации, когда по тем или иным причинам нет возможности приложить ребенка к груди матери. Это может быть связано с болезнью мамы, глубокой недоношенностью, тяжелыми родами или просто срочным отъездом из дома. В данном случае ребенка кормят сцеженным грудным молоком.

Чтобы сохранить у ребенка сосательный рефлекс сцеженное молоко ему нужно давать не из бутылочки, а из чашечки. Для этого возьмите ребенка на руки, ко рту поднесите чашечку, расположив ее так, чтобы ее край лежал на нижней губе ребенка, немного касаясь уголков рта, осторожно наклоните чашечку так, чтобы уровень жидкости только немного касался губ и языка ребенка, но не лейте молоко в рот. Кормление сцеженным молоком из чашки имеет свои плюсы: у ребенка не формируется неправильный стереотип сосания и не происходит отвыкания от груди, как при кормлении из бутылочки. К тому же чашка легко моется и стерилизуется.

Сцеживайте грудное молоко при помощи рук, а не молокоотсосом – он способен травмировать сосок. Делать это нужно в наклонном состоянии, чтобы грудь? свисала вниз. Перед сцеживанием обязательно необходимо мягкими движениями помассировать грудь. Грудь обхватите рукой так, чтобы большой палец располагался выше ареолы, а указательный ниже, напротив большого, остальные пальцы должны поддерживать грудь. Сжимайте указательный и большой пальцы, надавливайте на млечные синусы под ареолой. Избегайте надавливаний на сосок, это болезненно и не результативно. Сцеживайте молоко по очереди из обеих грудей по 6-7 минут. Вся процедура сцеживания занимает приблизительно 30 минут. Повторное сцеживание проводите через 2-3 часа.

норма молока для новорожденного 1 месяц
С появлением на свет малыша в жизни каждой женщины происходят кардинальные изменения. И касается это не только внешнего вида и распорядка дня, но и питания. Чем разнообразить рацион мамы, решившей кормить ребенка грудь

Чтобы сцеженное молоко не потеряло своих целебных свойств, подержите его в закрытой посуде при комнатной температуре около 30 минут. Затем поместите его в холодильник. Срок хранения грудного мо

Источник

Все о грудном вскармливании: советы маме, как правильно кормить ребенка грудью

Тема грудного вскармливания – огромна и неисчерпаема. И мы были бы наивны и априори неправы, если бы попытались уместить в одном материале все аспекты этого сложного вопроса. Так что статей о том, как правильно кормить ребенка грудью, будет несколько, и эта – только первая из них. В ней речь пойдет о том, как наладить грудное вскармливание новорожденного, как часто прикладывать малыша к груди, как и для чего сцеживать молоко, а также как добиться «отмены» ночных кормлений…

На количество выработки грудного молока влияет прежде всего та активность, с которой малыш ест. Чтобы активность была максимальной, следите за тем, чтобы малыш при кормлении правильно брал грудь - ротик ребенка должен захватывать не только сам сосок, но и ареолу вокруг него.

Как правильно кормить грудью: этап становления лактации

Как «созревает» грудное молоко. Молочные железы женщины, готовящейся к родам, начинают перестраиваться еще в период беременности. Каждая дама в положении замечает это – грудь «наливается», значительно увеличивается в размерах и становится более плотной.

В первые 2-3 дня после рождения малыша молочная железа «выдает» не молоко как таковое, а так называемое молозиво – это первичное молоко, которое довольно сильно отличается по составу и жирности от более зрелого молока.

Молозиво крайне полезно для новорожденного крохи – оно содержит высочайшую концентрацию белков, микроэлементов и жирорастворимых витаминов, но при этом бедно углеводами. Такой «коктейль» обеспечивает максимальную иммунную защиту младенца, заселяет его кишечник первичной микрофлорой, питает малыша и хорошо усваивается. Очень важно осуществить первое прикладывание ребенка к груди сразу после родов или, как максимум, в течение первых суток после рождения. Почему?

что лучше при вздутии у новорожденного
Капли от вздутия живота для новорожденных хорошо помогают, когда малыш плачет, нервничает, отказывает от еды и сучит ножками, а его животик твердый и надутый. В этот момент можно с уверенностью сказать, что у него колики

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Как правильно прикладывать ребёнка к груди для кормления? 7 главных правил

Не секрет, что грудное молоко – полезнейший продукт, наиболее подходящий для питания новорождённых детей. Но о важности учёта сложностей, которые сопровождают кормление ребёнка грудью, говорит тот факт, что полки со смесями всё шире, а консультантов по грудному вскармливанию всё больше.

Расскажем о том, как правильно кормить грудью. И как превратить время кормления в минуты отдыха и эмоциональной близости.

Первое правило: правильный настрой мамы

Женщина, ещё будучи беременной, должна принять чёткое решение кормить грудью. Это формирует в головном мозге доминанту на становление и развитие лактации. Правильное кормление грудью невозможно без внутренней установки. Поддержка родных и близких в этом вопросе немаловажна.

Второе правило: первое кормление грудного ребёнка

В идеале первое прикладывание новорождённого осуществляется ещё в родзале. Ранний контакт способствует развитию лактации и заселению кожи и кишечника новорождённого бифидум-флорой. Как правильно прикладывать новорождённого для кормления, покажет медперсонал. Если состояние ребёнка или родильницы не позволяет это сделать, первое прикладывание к груди переносится. При удовлетворительном состоянии женщины медперсонал обучает самостоятельному сцеживанию. Это умение не допустит угасания выработки молока и развития лактостаза. При отсутствии противопоказаний ребёнка во время раздельного пребывания можно кормить сцеженным молоком.

Третье правило: правильное прикладывание ребёнка к груди

Проблема, как правильно прикладывать ребёнка к груди, особенно впервые, очень важ

Источник