лактазная недостаточность у грудничка на смеси

Лактазная недостаточность у новорождённых — серьёзное испытание для ребёнка и мамы

Ещё пару — тройку десятилетий назад молодые мамочки с упоением бегали на молочную кухню, а о страшных словах типа « дисбактериоз », «лактозная непереносимость» и «лактазная недостаточность» никто и знать не знал. Сегодня они слетают с языка каждой второй мамы и шуршат по коридорам детских поликлиник, наводя ужас на окружающих. В чём смысл понятия «лактазная недостаточность у грудничков» и насколько страшен этот диагноз? Давайте разбираться вместе.

Откуда всё начинается

Наверное, о том, что такое лактоза знают не все. Лактозой называют сахар, содержащийся в грудном молоке у млекопитающих. Чем большее его количество присутствует в молоке, тем большим интеллектом (умом) обладает данный биологический вид. У человека присутствует наивысшая степень насыщенности молока лактозой.

Сахар оказывает большое влияние на развитие мозга и способствует выработке энергии (в основном двигательной). В кишечнике малыша крупные молекулы лактозы подвергаются воздействию фермента со схожим названием «лактаза». Лактоза расщепляется лактазой на 2 более мелкие и удобные для пищеварения молекулы. Первая — глюкоза — как раз расходуется на выработку энергии, вторая — галактоза — участвует в развитии ЦНС.

Если активность лактазы (расщепляющего фермента) маленькая или её вообще нет, то молочный сахар поедается бактериями тонкого и толстого кишечника, в результате чего простейшие стремительно размножаются. Стул грудничка при этом становится жидким. У малыша часто и сильно пучит животик. Газообразование сопровождается болями в желудке и кишечнике. Состояние, когда фермент лактаза отказывается работать называют в науке «лактазной недостаточностью». Обычные люди говорят иногда не «лактазная», а «лактозная недостаточность

Источник

Лактазная недостаточность у грудничка

Причины лактазной недостаточности грудничков

Лактазной недостаточностью называется синдром, возникающий по причине нарушения переваривания лактозы и характеризующийся водянистым поносом. Проявления патологии характерны для тех случаев, когда в кишечнике ощущается недостаток лактазы, способной переварить молочный сахар (лактозу). Поэтому следует понимать, что само определение термина лактазная недостаточность является ошибочным. Лактозой называется молочный сахар и лактазной недостаточностью называется нехватка в организме фермента, его расщепляющего.

Роды раньше срока. Лактоза начинает активно вырабатываться ещё в то время, когда ребёнок находится в материнской утробе, примерно на седьмой месяц беременности. До появления малыша на свет количество этого фермента только возрастает. Если выработка фермента не закончится к моменту появления ребёнка на свет, он может родиться недоношенным.

Наследственные факторы. Дефицит лактозы в организме может быть обусловлен генетически. Если кто-то из ближайших родственников малыша испытывает неприятие молочных продуктов, у ребёнка может развиться лактазная недостаточность. Такая ситуация наблюдается у каждого десятого жителя Земли. Ребёнка полностью вылечить трудно, рекомендуется применять ему медикаменты с лактозой на протяжении всей жизни.

Действие вирусных и кишечных инфекций. Лактазная недостаточность может развиться после болезни ребёнка. К описываемому заболеванию может привести простая простуда. В таком случае лактазная недостаточность считается приобретённой. После устранения причины состояние ребёнка приходит в норму.

Сбои функционирования желудочно-кишечного тракта. Лактазная недостаточность возникает при нарушениях работы поджелудочной железы или в результате дисбактериоза. Такое бывает на первом году жизни после введения неправильного п

Источник

Лактазная недостаточность у новорожденных

Лактазная недостаточность у новорожденных, симптомы которой вызывают опасения, является частым беспокойством многих родителей. Вообще, для ребенка лактоза жизненно важна. Данное вещество является углеводом, имеется в таком продукте, как молоко.

Причины

Причины лактазной недостаточности связаны в генетических особенностях организма младенца. Оболочка тонкой кишки ребенка вырабатывает лактазу, расщепляющую лактозу. Недостаток фермента лактазы вызывает неприятные симптомы. Такой термин, как «непереносимость молока у ребенка» в привычной классификации болезней не применяется и является по своей сути бытовым.

Диагностика подобной болезни проводится в первую очередь у детей, которые появились на свет раньше назначенного срока. Через некоторое время после рождения симптомы недостаточности проходят. Проблема с выработкой лактазы бывает как приобретенная, так и врожденная.

В случае приобретенной лактазной недостаточности важно выявить какие кишечные вирусы и бактерии  могут влиять на уменьшение уровня лактазы.

Даже не обладая медицинским образованием, легко понять, что дисбактериоз на фоне не до конца сформированной пищеварительной системы негативно влияет на выработку ферментов организма детей. Впоследствии среди симптомов можно наблюдать жидкий стул.

Симптомы

Признаки лактозной недостаточности всегда одинаковы в независимости от причины её возникновения. У ребенка наблюдается жидкий кал, начинаются кишечные колики. Один из самых простых способов определить проблему – сдать кал на анализ. Признаки наличия лактозной недостаточности проявляются, когда количество углеводов в кале будет выше 0,25 г %.

В целом улучшить состояние маленького пациента врачам все же удается, однако, вы

Источник

Лактазная недостаточность у новорожденных

Представление о лактазной недостаточности неразрывно связано с общими сведениями о лактозе как компоненте грудного молока, превращениях, которые она претерпевает в организме ребенка и ее роли для  правильного роста и развития.

Что такое лактоза и ее роль в питании ребенка

Лактоза это углевод, сладкий на вкус, который содержится в молоке. Поэтому его часто называют молочным сахаром. Основная роль лактозы в питании грудного ребенка, как и любого углевода – это обеспечение организма энергией, но в силу своего строения лактоза выполняет не только эту роль.  Попадая в тонкий кишечник, часть молекул лактозы под действием фермента лактазы распадается на составляющие части: молекулу глюкозы и молекулу галактозы. Главная функция глюкозы – энергетическая, а галактоза служит строительным материалом для нервной системы ребенка и синтеза мукополисахаридов (гиалуроновой кислоты). Небольшая часть молекул лактозы не подвергается расщеплению в тонком кишечнике, а доходит до толстого, где служит питательной средой для развития бифидо- и лактобактерий, которые образуют полезную микрофлору кишечника. После двух лет активность лактазы начинает естественным образом уменьшаться, однако в странах, где издревле молоко остается в питании человека во взрослом состоянии, полное ее угасание, как правило, не происходит.

Лактазная недостаточность у грудничков и ее виды

Лактазная недостаточность – это состояние, связанное со снижением активности фермента лактазы (расщепляет углевод лактозу) или полным отсутствием его активности. Необходимо обратить внимание, что очень часто происходит путаница в написании – вместо правильного «лактазная» пишут «лактозная», что не отражает смысла этого понятия. Ведь недостаток как раз не в углеводе лактозе, а в ферменте его расщепляющем. Выделяют несколько  видо

Источник

Что делать при лактазной недостаточности у грудничка

Краткая характеристика

Основным признаком заболевания является неправильное усвоение продуктов, содержащих молоко. Впервые обнаружить проблему можно в раннем возрасте, поскольку именно в данный период молоко служит единственным продуктом питания грудничка. Фермент, который вырабатывается в кишечнике и отвечает за переработку лактозы — основного компонента молока, называется лактаза. Именно она разделяет лактозу на две составляющие: галактозу и глюкозу, которые далее впитываются стенками желудка.

В том случае, если в организме производится недостаточно лактазы, она не справляется с расщеплением частиц молока, что в свою очередь приводит к неприятным последствиям в виде накопления жидкости и диареи.

Знаете ли вы? Ранее считалось, что компонент, входящий в состав грудного молока — докозагексаеновая кислота, влияет на уровень IQ, однако ученые доказали, что эта взаимосвязь не значима.

Причины лактазной недостаточности

Ознакомившись с понятием лактозы и лактазы и тем, что это такое, стоит разобраться с причинами, которые приводят к непереносимости вещества.

При первичном дефиците лактазы фермента выделяется достаточно для расщепления молока, но активность его очень слабая, поэтому лактоза полностью не переваривается.

С ней сталкиваются детки, рожденные раньше срока, а также не зрелые малыши. Объясняется все очень просто: фермент должен быть полностью активен к 40 неделе, то есть к моменту рождения.

Его рост начинается на 34 неделе. Поэтому если ребенок родился раньше срока, лактаза не успевает окончательно созреть, что вызывает непереносимость молока. А термин «транзиторная» означает, что к определенному сроку она проходит сама собой.

каким должен быть стул грудничка в месяц
Нормальный стул у грудничка можно описать по-разному: жидкий или кашеобразный, желтый или зеленый, с частицами непереваренной пищи или без них, с кисломолочным или резким запахом. Качество и частота стула зависят от пи

Вторичная недостаточность связана с нарушением работы энтероцитов — специальных клеток

Источник

Как проявляется лактазная недостаточность у грудничка?

Лактоза или молочный сахар — один из важнейших компонентов грудного молока, а также всех молочных смесей, изготавливаемых на основе коровьего или козьего молока. Но в некоторых случаях у детей возникает непереносимость лактозы (так называемая лактазная недостаточность у грудничка), как следствие – невозможность нормально питаться. Такое состояние связано с недостатком лактазы – фермента, расщепляющего лактозу. В итоге молочный сахар не может усвоиться, и вместо пользы вызывает нарушение функций пищеварительной системы.

Лактазная недостаточность у грудничка — что это такое?

Лактазная недостаточность (гиполактазия) — патологическое состояние, развивающееся на фоне дефицита фермента лактазы. Очень часто этот термин употребляют ошибочно, например, пишут «лактозная недостаточность». Следует различать данные понятия и не путать лактозу с лактазой.

Лактоза (молочный сахар) — это дисахарид, содержащийся в молоке, тогда как лактаза — пищеварительный фермент, вырабатываемый в тонком кишечнике. Его основное предназначение — расщеплять молочный сахар (лактозу). То есть, когда говорят о лактазной недостаточности, подразумевают  нехватку или полное отсутствие именно этого фермента.

Довольно редкая генетическая патология, при которой наблюдается полное отсутствие фермента или он вырабатывается в минимальном объеме. Груднички с такой патологией нуждаются в своевременной медицинской помощи и строгой безлактозной диете на протяжении длительного времени.

Молочный сахар (лактоза) в их организме не расщепляется, что ведет к серьезным осложнениям — расстройству пищеварения, потере веса, обезвоживанию. И если на заре 20 века такие малыши были обречены, то сейчас это состояние успешно корректируется специальной диетой, исключающей употребление молочного сахара.

пузырьки на теле у младенца
Если малыш хорошо себя чувствует, появление сыпи на его теле должно вызвать обеспокоенность у родителей. Возникнуть она может при различных заболеваниях. В таком случае необходимо точно определить причину высыпаний.

Диагностируется у д

Источник

Лактазная недостаточность у новорожденного и грудного ребенка

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность — дефицит фермента лактазы, необходимой для расщепления лактозы (молочного сахара). Основные симптомы ЛН: вздутие, колики, пенистый, жидкий стул зеленоватого цвета. Чаще всего ЛН проявляется у новорожденных и грудничков первого полугодия жизни.

Лактазная недостаточность у грудничка опасна диареей, снижением веса и резким обезвоживанием организма. Также это состояние приводит к стойкому нарушению всасывания микроэлементов, необходимых для роста и развития ребенка. Больше всего при ЛН страдает кишечник. Нерасщепленный сахар негативно влияет на формирование здоровой микрофлоры кишечника и приводит к брожению, росту патогенных микроорганизмов, нарушению перистальтики. Все эти процессы влияют на работу иммунной системы грудничка.

Как проявляется заболевание

Какие симптомы лактазной недостаточности у грудничка могут наблюдаться? Какие из них являются опасными для здоровья и жизни малыша? Общие признаки ЛН:

Чем больше поступает в организм молочного сахара, тем сильнее проявляются признаки ЛН. Тяжесть лактазной недостаточности определяется обезвоживанием и недостаточной массой тела младенца, при этом анализ кала показывает высокое содержание сахара.

Виды лактазной недостаточности

Все виды ЛН можно разделить на две больших группы: первичная и вторичная. У малышей грудного возраста могут диагностироваться оба вида лактазной недостаточности.

Обусловлена недостатком фермента лактазы, но при этом у младенца нет патологии эпителиальных клеток кишечника (энтероцитов). Какие могут быть формы первичной ЛН?

Врожденная. Встречается очень редко и объясняется генной мутацией. Врожденная ЛН называется гиполактазией или алактазией. Контроль выработки и синтез лактазы у новорожденного нарушен генетич

Источник