от чего может вырвать младенца

В чем опасность рвоты у грудного ребенка и какая она бывает

Рвота у детей нередкое явление, особенно в первые месяцы жизни, когда не все органы ребенка работают так, как необходимо. В большинстве случаев рвота у грудничков свидетельствует о несовершенстве роботы ЖКТ и вместе с тем, как ребенок взрослеет, количество подобных эпизодов уменьшается. Однако это не означает, что не стоит бить тревогу, поскольку рвота может также быть симптомом серьезного заболевания, или вызывать обезвоживание при частых повторах, а так же представлять опасность попадания  в дыхательные пути.

Внезапному опорожнению желудка через рот, предшествуют спазмы в нижнем его отделе внешне проявляющиеся напряжением пресса и глубоким дыханием. Срыгивание же, происходит без видимых усилий и свидетельствует о переедании ребенка, либо о наличии воздуха в желудке попавшего туда при неправильном положении грудничка во время кормления.

По каким причинам может рвать ребенка

Немногочисленные эпизоды рвоты без видимых примесей в рвотных массах могут свидетельствовать о первичных причинах, которые связаны с рефлексами новорожденных. Самыми распространенными первичными причинами можно назвать:

После извержения пищи необходимо промыть ротовую полость ребенку струей воды, воспользовавшись шприцом без иглы, по истечении нескольких минут, когда рвотные позывы прекратятся, напоить ребенка чистой водой для восстановления водного баланса, а так же для устранения остатков желудочного сока со стенок пищевода, которые могут его разъедать.

В том случае если рвота возникает сама по себе в перерывах между кормлениями и сопровождается спазмами, а в рвотных массах присутствуют элементы слизи, желчи, крови и даже каловых масс, можно говорить о рвоте, как о симптоме, какого либо заболевания. В таком случае необходимо срочно обратится в больницу для обследования,

Источник

Понос у новорожденного

Стул новорожденного ребенка вызывает много волнений у его любящей мамы. Во-первых, это один из самых достоверных и удобных, а может даже самый доступный в первые недели и месяцы жизни малыша экспресс-метод оценки состояния его здоровья. Во-вторых, кал грудничка бывает столь разным, что заставляет многих из нас неоднократно задумываться: все ли с ним нормально?

Одной из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются новоиспеченные мамы, становится понос у новорожденного. Частый и жидкий стул у ребенка не дает нам покоя: как распознать норму и патологию и что предпринять? Сегодня мы обсудим эти важные вопросы.

Каким должен быть стул новорожденного?

Практика показывает, что частенько мамы ввиду повышенной мнительности и отсутствия опыта принимают в качестве поноса обычные нормальные для младенцев испражнения. А потому необходимо для начала выяснить, какой стул считается для новорожденного нормой?

Вообще, мы рекомендуем отдельно изучить эту тему всем молодым родителям — и тогда многие тревоги, страхи и сомнения исчезнут сами собой, а Вы не будете выискивать у ребенка несуществующих проблем. Но вкратце все же опишем нормальный стул новорожденного и в этой статье. А он напрямую зависит от того, на каком вскармливании находится малыш и сколько ему месяцев.

В первые после рождения дни у всех младенцев отходит первородный кал, называемый в медицинской терминологии меконием. Это происходит на первые-вторые сутки жизни, реже (при недостаточном питании малыша) — позже. Меконий не имеет запаха, зато выглядит пугающе — темно-зеленого, иногда почти черного смоляного цвета. Затем по мере поступления в желудочно-кишечный тракт новорожденного новой для него пищи, а вместе с ней — и различных микроорганизмов, формируется детский стул. К трем-четырем месяцам отмечается уже определенный режим испражнений

Источник

Что делать, если ребенка рвет | Что делать, если ребенка тошнит

Хорошие родители никогда не оставят без внимания здоровье своего ребенка. Такие родители видят своего ребенка насквозь, поэтому, никогда не упустят никаких проблем с его здоровьем, особенно если его рвет и тошнит. Что делать в таокмслучае Симптомы кишечной инфекции - одна из возможных причин, почему ребенка тошнит или он рвет. Но возможны и другие провоцирующие факторы. В такие моменты очень важно узнать, что послужило причиной недомогания, чтобы знать, что предпринять.

Что делать, если ребенка тошнит и рвет?

К примеру, у новорожденных детей очень трудно отличить рвоту от срыгивания. Так как эти два физиологических процесса связаны между собой. Обычно рвота у новорожденного происходит в результате переедания или отторжения организмом еды. Когда это происходит, не стоит сильно беспокоиться, так как это естественно.

Но также тошнота может быть у вашего ребенка в результате появления кишечной инфекции. Если кроме тошноты у ребенка появилась сыпь на теле, нужно подождать пока опустеет кишечник и дать ребенку антигистаминный препарат. Не забывайте соблюдать инструкцию по возрастной дозировке.

Если у вашего ребенка обычная инфекция, которая не дает повышения температуры, то её лечить не нужно. Пускай желудок, и кишечник ребенка сам очистится от токсинов. И главное, не забывайте давать ребенку пить, так как организм требует восполнения потерянной жидкости.

Если ребенка вырвало один раз, то не стоит паниковать. Возможно, это случилась от перенасыщения организма едой и все лишнею и не переваренную еду, организм отрыгнул обратно. Поэтому рвота не всегда является результатом, какого-то кишечного заболевания. Но если рвота продолжается, особенно после каждого применения пищи, то стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Так что делать, если ребенка тошнит и рвот

Источник

Что делать, если ребенка вырвало?

Сайт для мам сегодня рассматривает крайне тревожную для каждой мамы ситуацию, когда ребёнка вырвало. Конечно, детки сами пугаются, если их рвёт, однако родители не меньше боятся детской рвоты. Помимо того, что подобный неприятный процесс не вписывается в рамки обычного недомогания, немногие могут правильно отреагировать и вести себя соответствующим образом.

Если малыш лежит, поверните его голову набок или приподнимите под углом в 30°. Это необходимо, чтобы в дыхательные пути не попали рвотные массы.

Если у грудничка рвота произошла во время кормления, прекратите кормить и продолжите процесс, в лучшем случае, через два часа. Кроху желательно подержать на руках в вертикальном положении или же полулёжа, чтобы головка была повернута набок.

Только при однократной рвоте, если общее состояние ребёнка в норме (чадо ведёт себя как всегда, температура нормальная, спокойный сон) и отсутствуют иные симптомы заболевания, можно повременить с вызовом врача. Очень желательно вызвать доктора, если рвота повторилась, поскольку лишь специалист сможет правильно оценить состояние вашего ребенка.

В ожидании прихода врача в качестве профилактики обезвоживания стоит начать поить малыша. Давайте ему пить небольшими порциями. Так, деткам до года дают 1 ч. л. воды каждые три минуты, от года до трёх лет — по 2-3 ч.л. каждые три-пять минут, а детям после трёх лет — по 2 ст. л...

Когда ваш ребёнок нездоров, чувствует себя плохо, у него наблюдается повышение температуры, постарайтесь создать для него дома спокойную и благоприятную обстановку. Пусть малыш делает лишь то, что он хочет, и кушает свои любимые блюда (в пределах допустимого, конечно).

Дело в том, что простуженные детки часто демонстрируют отсутствие аппетита, так как сидят дома, что означает дефицит свежего воздуха и

Источник

Рвота у новорожденного

Рвота у новорожденных – достаточно распространенное явление, которое зачастую не имеет серьезных последствий. Это легко объясняется тем, что в первые дни жизни младенец с затруднением воспринимает новую систему питания. Однако длительная рвота без причины может быть симптомом серьезного заболевания. Заботливые родители должны уметь отличать обыкновенное срыгивание от тяжелого недуга, чтобы при необходимости сразу оказать младенцу должную помощь.

Причины рвоты у новорожденных

Рвоту достаточно просто отличить от обыкновенного срыгивания, так как она значительно обильнее. Оценивая проблему ребенка, необходимо учитывать его возраст. У младенцев в возрасте до одного месяца рвота может возникать из-за кашля, сильного плача или переедания. В таких случаях проблема решается достаточно быстро и не требует врачебного вмешательства.

Рвота у новорожденных старше одного месяца может быть симптомом тяжелого вирусного заболевания. С ее помощью организм младенца избавляется от токсичных веществ, которые мешают ему полноценно работать. Среди недугов, которые провоцируют рвоту, педиатры выделяют вирусные заболевания, поражающие дыхательные пути, кишечный тракт, печень и мочевой пузырь.

Молодая мама должна быть особенно наблюдательной в первые дни жизни ребенка, поскольку именно в это время обильная рвота может быть симптомом нарушения работы желудка или кишечника. Среди других причин возникновения рвоты стоит выделить:

Несвоевременное кормление – медики утверждают, что рвота может быть спровоцирована сильным голодом или перееданием.

Зная возможные причины рвоты у новорожденных, внимательная мама сможет вовремя ликвидировать источник недомогания и улучшить состояние крохи.

Рвота у новорожденного после кормления

может ли грудничка пучит
Любая мамочка в первые месяцы жизни ребенка встречалась с таким распространенным явлением, как газы или метеоризм. Газы не представляют никакой опасности для новорожденного и не наносят вреда его здоровью. Однако эта

Рвота у младенцев в возрасте до одного года – достаточно обыденное явление, которо

Источник

От чего может быть рвота у новорожденных?

Здравствуйте, уважаемые родители! Сегодня мы постараемся вместе разобраться с таким явлением, как рвота у новорожденных. То, что ваш малыш срыгивает молочко, сразу после кормления вы уже знаете.

Необходимо отличать рвоту от срыгиваний, и знать, что делать в первую очередь. Поскольку явление это очень опасное для маленького организма и иногда может быть одним из симптомов различных заболеваний.

При обычных срыгиваниях молочко вытекает из ротика ребенка сразу после кормления. Также вместе с отрыжкой воздуха может вытекать, заметим, небольшое количество молока. Рвота же характеризуется резким выбросом, возможно даже фонтаном, всего содержимого желудка.

Кроме того, при рвоте вы можете заметить, как резко и сильно сокращается желудок ребенка, происходят как бы спазмы. Рвота может быть несколько раз в день, со слизью, иногда с желчью. Конечно, такое состояние вызывает обоснованное ваше беспокойство и требует, в срочном порядке, вызова врача.

родовая травма. Если роды были тяжелыми, возможно у ребенка произошел отек мозга или небольшие кровоизлияния. Процесс восстановления может сопровождаться рвотой;

непереносимость белка коровьего или козьего молока. Как известно, у новорожденных часто наблюдается такое явление. Поскольку еще незрелому желудку сложно переварить белок, который, ко всему прочему, образует плотный комок в желудке. Происходит защитная реакция, выброс содержимого желудка обратно. Обратите внимание на состав детской молочной смеси, может быть, стоит посоветоваться с педиатром и заменить ее на другую?

заболевание менингит или сотрясение мозга. Приступы рвоты причиняют боль крохе, и он еще больше беспокоится и плачет. Кроме рвоты у малыша могут наблюдаться судороги, синюшные высыпания;

что можно подарить новорожденному мальчику своими руками
Пусть каждая улыбка малыша будет для вас огромной наградой. Ведь он познает этот мир, и мир улыбается ему в ответ! Дети – это огромное, великое счастье. Они делают нас добрее и сильнее, потому, что это не только наше будущ

при заболевании коклюш, возникает сильный приступообразный кашель у новорожден

Источник

Ребенка вырвало

Дети пугаются, когда их рвет, но ещё больше боятся детской рвоты родители. Мало того, что этот процесс выходит за рамки обыденного, так ещё и не сразу удаётся сообразить, что делать.

Почему ребенка вырвало? 

Иногда рвота возникает при каких-то желудочно-кишечных заболеваниях. Кишечные инфекции и интоксикации провоцируют появление температуры и рвоты. Если ребёнка рвёт, и при этом он жалуется на боли внизу живота, возможно, у него аппендицит.

Почему ребёнка вырвало? Понять это несложно. Главное – вспомнить, какую пищу и лекарства он принимал накануне. Причиной может быть некачественная еда или аллергия на препараты. Если ребёнок не хочет кушать, не нужно его заставлять. Переполненность желудка может привести к рвоте или его растягиванию и ожирению тела.

Грудничков часто рвёт, эта рвота не должна пугать молодых родителей. Лишнее молоко ребёнок просто отрыгивает. Происходит это около трёх раз в день и в малых объёмах. Если самочувствие малыша не изменяется, паниковать не стоит.

При сильной рвоте и высокой температуре нужно вызвать скорую помощь. Также должны насторожить прожилки крови в рвотных массах и боли в животе.

Ребёнка вырвало что делать?

До приезда скорой помощи необходимо поить малыша маленькими дозами, только так можно предотвратить обезвоживание. В качестве пить педиатры предлагают использовать обычную кипячёную воду, минералку без газов или тёплый чай с мятой. Ребёнка вырвало что делать, подскажет врач.

В больнице нужно будет сдать ряд анализов и пройти осмотр специалиста. После постановки точного диагноза будет назначен курс лечения.

Во время лечения необходимо соблюдать соответствующую диету. Жидкие разваренные каши, йогурты, пюре и подсушенный хлеб подходят больше всего. Для того чтобы пищеварительная система начала нормально работать, нужно постепенно переходить

Источник