запрокинутая голова грудничка

Первые признаки и опасные симптомы менингита у детей, тактика терапии и профилактические мероприятия

Менингит – крайне опасное заболевание, при котором возникает воспаление оболочки (коры) головного мозга, а также спинномозгового канала. При несвоевременном предоставлении медицинской помощи у больных с такой болезнью есть вероятность развития осложнений в работе ЦНС.

Чаще всего это приводит к эпилепсии, глухоте, ухудшению зрения, умственной отсталости (зависит от отдела мозга, который пострадал из-за воспаления больше всего).

От чего бывает менингит у детей, как начинается заболевание, получится ли определить его самостоятельно? Можно ли от него обезопасить детей и проводится ли вакцинация? Что говорят по этому поводу сами врачи? Давайте разберемся со всеми нюансами!

Общие сведения

Итак, менингит с медицинской точки зрения – это воспаление мягкой, паутинной или твердой оболочки головного, спинного мозга. В 97% случаев диагностируется именно поражение мягкой внешней оболочки.

Основные причины развития болезни – это проникновение инфекции в сам головной мозг и каналы, через которые поступает спинномозговая жидкость. При этом сам возбудитель может попасть в область оболочек мозга как из других органов (например, при осложнении ангины), так и через внешние механические травмы.

Очень редко встречается грибковая форма болезни. Преимущественно её диагностируют у тех малышей, у которых с рождения очень ослабленный иммунитет и организм попросту не может справиться даже с подавлением дрожжевых грибков.

Кто чаще всего более менингитом? Согласно официальной статистике, опубликованной Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), мальчики более склонны к воспалению оболочек головного мозга.

Пик заболеваемости приходится на первые 2 года жизни. Объясняется это все тем же ослабл

Источник

повреждения цнс(((

Вот заметила, что ляля очень сильно запрокидывает голову назад, лежа на боку – залезла в сеть и прочитав следующую статью сижу и паникую – куда бежать, кому звонить, что делать((((((((((((((((((9

Повреждения нервной системы у новорожденных могут возникать как внутриутробно (пренатально), так и во время родов (интранатально). Если вредные факторы действовали на ребенка на эмбриональной стадии внутриутробного развития, возникают тяжелые, часто несовместимые с жизнью пороки. Повреждающие влияния после 8 недель беременности уже не могут вызвать грубых уродств, но иногда проявляются небольшими отклонениями в формировании ребенка — стигмами дисэмбриогенеза.

Если же повреждающее воздействие было оказано на ребенка после 28 недель внутриутробного развития, то у ребенка никаких пороков не будет, но может возникнуть какое-либо заболевание у нормально сформированного ребенка. Очень трудно выделить воздействие вредного фактора раздельно в каждый из этих периодов. Поэтому чаще говорят о воздействии вредного фактора в целом в перинатальный период. А патология нервной системы этого периода называется перинатальное поражение центральной нервной системы.

Неблагоприятное влияние на ребенка могут оказать различные острые или хронические заболевания матери, работа на вредных химических производствах или работа, связанная с различными излучениями, а также вредные привычки родителей — курение, алголизм, наркомания.

На растущем в утробе матери ребенке могут неблагоприятно сказываться тяжелые токсикозы беременности, патология детского места — плаценты, проникновение инфекции в матку.

Роды являются очень важным событием для ребенке. Особенно большие испытания приходятся на долю младенца, если роды происходят преждевременно (недоношенность) или стремительно, если возникает родовая слабость, рано разрывается плодный пузырь и

Источник

Ребенок закидывает назад голову: болезнь или норма?

Некоторые родители порой замечают, как грудничок запрокидывает голову назад и выгибается дугой. Стоит обратить внимание на такое поведение ребенка, ведь оно может быть следствием заболеваний нервной системы.

Причины

Сопровождается ли выбранная малышом поза напряжением в мышцах, трясущимся подбородком, ножками, есть ли посинение носогубного треугольника, какой у крохи взгляд в этот момент?

Малышу так удобно. Детям до 4 месяцев трудно спать или долго лежать на спине. Изогнутое положение — норма для грудничков. Долгое время кроха находился в тесном пространстве в животе у матери и еще не научился расправлять руки и ноги. Ребенок рождается с физиологическим тонусом, не являющимся отклонением. Для снятия напряжения можно пройти курс массажа.

Наследственность. Чтобы понять, почему ребенок закидывает голову назад во сне, обратите внимание, как спите вы или ваши близкие. Поза во время сна может передаваться по наследству.

Кто-то или что-то находится за изголовьем. Иногда родители, сами того не подозревая, провоцируют ребенка запрокидывать голову. Например, мобиль может располагаться не на уровне живота малыша, а на уровне головы. Чтобы рассмотреть игрушку, крохе приходится изгибаться. Если у мамы или других родственников есть привычка ходить у изголовья новорожденного, или телевизор в этом месте оказывается постоянно включенным, то частое запрокидывание головы гарантированно. С грудничками нужно быть осторожным! Если игрушки расположены неудобно для ребенка, или вы любите стоять у одного бока кровати, последствием может быть кривошея.

Истерика. Плач вовсе не означает патологию нервной системы. Он может быть проявлением невозможности контролировать свои эмоции. У младенцев нервная система еще незрелая. Если грудничок что-то хочет, но не получает, единственная возможность

Источник

Почему новорожденные высовывают язык

Детки растут быстро, и мама с папой стараются уловить каждое движение своего малыша, успеть заметить все тонкости его развития. В один из дней родители могут увидеть, как ребенок то и дело показывает язык. И это может стать привычкой, повторяющейся ежедневно.

Что это значит? Радоваться такому событию как новому достижению или беспокоиться? Давайте рассмотрим, какие могут быть причины, почему новорожденный высовывает язык.

Зачем нужен язык?

Для общения, конечно! А также для участия в приеме пищи. По мере взросления кроха учится управлять своим телом, пытаясь понять, для чего нужна та или иная его часть. А язык — это очень интересный объект для исследования. Посудите сами: он двигается, помогает «говорить», чувствует, какое вкусное мамино молочко и т.д.

Не пора ли подкрепиться?

Понаблюдайте за своим чадом. Может, он просто проголодался. Тогда с помощью язычка проявляется обычный сосательный рефлекс, сигнализирующий маме, что пора бы уже подкрепиться. Особенно это касается деток, находящихся на грудном вскармливании.

Я тоже так умею

2-месячный ребенок уже способен осваивать навыки общения, так как научился агукать. Возможно, с помощью язычка, он пытается издать новый звук. А может, он просто повторяет те действия, которые подсмотрел у взрослых. И если старший братик может показать язык младенцу, то почему бы не сделать то же самое?

Первые зубки

Грудничок может нащупывать новые рельефы в своем ротике, когда начинают прорезываться зубы. Часто при этом десны опухают, немного чешутся, болят, доставляя малышу дискомфорт.

Элементы гимнастики

Можно заметить, как месячный ребенок двигает всем, что двигается: машет ручками, ножками. Дети постарше пытаются переворачиваться, ползать. А язык — это та же мышца, которая нуждается в тренировке. Вот мл

Источник

Тонус мышц у грудничка

Повышенный тонус мышц у грудничков и новорожденных

С появлением ребенка-первенца в каждой современной семье возникает масса вопросов. И самый главный вопрос - это здоровье малыша (здоров он или нет), будет ходить, бегать, прыгать, в каком состоянии его мышцы. И что такое тонус мышц у грудничка и чем опасен он вообще? И с этими вопросами часто молодые родители приходят к врачу-педиатру на консультацию. Простое понятие „тонус мышц” – это природное состояние мышц, которое поддерживает положение всего тела и принимает большую роль в процессе движения. Тонус мышц, как у взрослых, так и у грудничков должен быть физиологически правильным.

Ребенок еще в утробе матери делает свои уникальные движения. Он делает это хаотично, рефлекторно, при сокращении мышц. При рождении ребенка тонус мышц помогает всеобщему его развитию. К самому явному тонусу мышц можно отнести держание младенцем головы, поворачивание ее в разные стороны. Позже учится ровно: сидеть, ползать, ходить, прыгать, бегать, танцевать…И за это все отвечает определенный мышечный тонус. В зависимости от действия ребенка мышцы могут быть в сильном среднем и минимальном напряжении. В стане сна мышцы полностью расслабляются.

Можно понаблюдать за ребенком (при здоровом развитии) такую интересную ситуацию: если малыш, на первый взгляд, пребывает в лежачем расслабленном состоянии, то его мышцы по очередности или парами одновременно испытывают напряжение. Это напряжение позволяет удерживать все тело или отдельные части тела. Все мышцы напряжены не одинаково. Это зависит от уровня выполнения задания, которое должен сделать ребенок.

вчд у младенца что это
Повышенное внутричерепное давление у грудничков  – такой диагноз нередко слышат мамы на приеме у детского невролога. Вместе с тем, в западных странах такой диагноз не встречается. И это не потому, что там не с

Дети, в первые месяцы своей бессознательной жизни, имеют тонус мышц выше, по сравнению, чем у старших детей. Все это связано с тем, что, будучи в утробе матери, в качестве эмбриона, будущий ребенок с каждым днем растет, развивается, а м

Источник

Грудничок запрокидывает голову

Запрокидывание головы назад у грудничков наблюдается очень часто, особенно у самых маленьких, новорожденных младенцев. Малыши могут запрокидывать голову во время сна или при плаче и капризах. Нередко родителей беспокоит такое явление, и они стараются выяснить, насколько это нормально.

Почему грудничок запрокидывает голову назад

Детки могут запрокидывать голову назад в период бодрствования. При этом такие движения могут быть произвольными. Если такие запрокидывания происходят нечасто и не имеют выраженной регулярности, то это находится в пределах нормы. Но в случае, когда голова ребенка запрокидывается назад часто и это сопровождается сильным напряжением мышц спины, шеи и плеч, то причины этого могут быть довольно серьезными. Поэтому в таких ситуациях стоит проконсультироваться с участковым врачом-педиатром.

Причиной такого явления может стать усиленный мышечный тонус, повышение внутричерепного давления, патологии нервной системы. Все эти проблемы должны лечить специалисты: педиатры, неврологи, физиотерапевты.

Если ребенок запрокидывает голову при плаче и капризах, сопровождающихся выгибание тела дугой, то специального лечения не требуется, но нужно обязательно постоянно корректировать положение тела малыша. В таких случаях ребенка следует перевернуть на животик, голова при этом примет правильное положение. При запрокидывании головы и выгибании детей более старшего возраста стоит слегка приподнять его за таз, это поможет переместить вес тела ребенка и снимет лишний тонус с мускулатуры плеч и шеи.

как разбавить бифидумбактерин для новорожденного
Очень часто у детей грудного возраста микрофлора кишечника подвергается дисбактериозу. Это изменение количества особых микроорганизмов, которые просто жизненно необходимы для человека, тем более такого маленького.

В нормальном положении у новорожденного малыша голова должна быть немного наклонена вперед. Груднички, возраст которых меньше 4 месяцев, довольно часто во время сна в положении на боку сильно запрокидывают голову назад. Такое положение считается вариантом нормы и не требует специальных корректирово

Источник

Симптом Грефе у грудничков — признак отклонений в нервной системы

Когда малыш в возрасте до 1 года часто запрокидывает голову назад, обильно срыгивает после еды, а его взгляд можно охарактеризовать как блуждающий, врач может поставить ребенку диагноз «симптом Грефе». Это признак серьезной патологии, связанной с повышением внутричерепного давления, гидроцефалией. У ребенка могут быть сильные головные боли, быстро развивается косоглазие и ухудшается острота зрения, появляется глухота. Данное заболевание было названо в честь немецкого ученого-офтальмолога Albrecht Graefe, который впервые описал паралич глазных мышц, который возникает из-за нервной дегенерации волокон определенного вида.

Что такое симптом Грефе?

Внешне у человека с синдромом Грефе нарушена подвижность взгляда, зрачок находится в расширенном состоянии, дополняет общую картину запрокинутая назад голова. У новорожденных нет синдрома, а есть симптом, указывающий на возможную причину серьезного заболеваний, наличие которого нужно проверить.

Педиатры называют данную проблему симптомом «заходящего солнца», так как у младенцев с такими признаками верхнее веко немного отстает от радужки. Это видно, когда малыш смотрит вниз, тогда вверху появляется часть белой склеры. В норме так быть не должно, но симптом Грефе у грудничков часто проявляется у недоношенных детей, так как их нервная система ещё не состоянии контролировать сложные процессы внутри глазного яблока. Как только нервные клетки «дозревают», все признаки исчезают сами собой. В 2% случаев и доношенные дети рождаются с симптомом Грефе, врачи связывают это с наследственностью и особенностями строения глаза.

Если от рождения у малыша видна склера при перемещении взгляда вниз, как правило, ему диагноз не ставят, а пристально наблюдают. Симптом всегда сопровождается сопутствующими признаками: сильно пульсирующий р

Источник