вчд у младенца что это

Повышенное внутричерепное давление у грудничков

Повышенное внутричерепное давление у грудничков  – такой диагноз нередко слышат мамы на приеме у детского невролога. Вместе с тем, в западных странах такой диагноз не встречается. И это не потому, что там не слышали о таком термине. К сожалению, в странах СНГ такой диагноз ставится  в поликлинике неврологом на основании часто встречающихся симптомов (например, беспокойство ребенка, дрожание подбородка). А в медицине развитых стран повышение внутричерепного давления рассматривается не как самостоятельный диагноз, а только как симптом некоторых тяжелых заболеваний. Так что у нас повышенное ВЧД у грудничков это скорее гипердиагностика, чем реальное отражение сути.

Что такое внутричерепное давление:

Головной мозг у любого человека (как и спинной мозг) постоянно омывается ликвором. Ликвор – это жидкость, которая образуется из особых венозных сплетений, и которая также как и кровь всегда находится в движении. Можно сказать, что головной мозг подвешен в ликворе (другое название – спинномозговая жидкость). Движения ликвора осуществляется по специальным анатомическим полостям (желудочкам мозга, спинномозговому каналу).  Ликвор постоянно образуется, и также обратно всасывается в кровь через специальные венозные синусы (которые располагаются в полости черепа). Внутричерепное давление у здорового человека присутствует всегда (так же как и артериальное). Патология возникает, когда нарушается или образование этой жидкости, или проблемы с ее всасыванием.

Как и артериальное давление, ВЧД не стабильно, и меняется в течение дня. Скорость движения ликвора, активность всасывания зависит от многих факторов – физической активности ребенка, температуры тела и окружающей среды, эмоционального состояния малыша. Если ребенок плачет, у него рвота или кашель, то в это время внут

Источник

Повышенное внутричерепное давление у детей: давление есть, а болезни - нет?

Любой образованный, адекватный современный педиатр вам скажет, что реальный симптом под названием «повышенное внутричерепное давление» встречается у детей крайне редко, и он всегда сопряжен с тяжелыми болезнями, приводящими к инвалидности... Вы содрогнулись? Вы тоже слышали не раз этот диагноз из уст районного невропатолога в адрес вашего младенца? Спокойно! Реальный симптом «повышенное ВЧД» скорее всего не имеет к вашему ребенку ни малейшего отношения.

Бьемся об заклад - то, что вы знали до сегодняшняго дня о повышенном внутричерепном давлении, не имеет к реальности никакого отношения.

Игра слов и подмена понятий

Это один из наиболее загадочных феноменов нашей, отечественной педиатрии — постоянное муссирование темы повышенного внутричерепного давления. «Наши» медработники находят этот недуг практически у каждого малолетнего ребенка (и особенно - грудничка), родители которого пожаловались невропатологу на слишком сильный истерический плач, на подрагивание подбородка, закатывание глаз и тому подобные «странности» в поведении малыша. Доктора придирчиво осматривают детей, выслушивают тревожные жалобы родителей, а затем говорят с ученым прищуром: «Очевидно, у ребенка повышено внутричерепное давление», и назначают какие-нибудь лекарства для стимуляции мозговой активности (чаще всего глицин) или мочегонные препараты...

Знакомый сценарий? Подобная ситуация наблюдается повсеместно. Это типичный для нашей страны пример «гипердиагностики»: когда вам или вашему ребенку назначают лечение от того, что по природе своей является абсолютно нормальным физиологическим процессом.

--> ВЧД (внутричерепное давление), ровно как и артериальное, никогда не пребывает в статичном положении — оно постоянно колеблется. Ребенок расплакался, основательно поорал, или сильно по

Источник

Внутричерепное давление у детей (ВЧД)

Внутричерепное давление (ВЧД) – это фактический показатель уровня спинномозговой жидкости и ее влияния на желудочки головного мозга. ВЧД ребенка может снижаться или повышаться как в пределах нормы и физиологических особенностей, так и вследствие возникновения серьезных заболеваний и врожденных патологий.

Если давление головного мозга имеет стойкую тенденцию к повышению, то необходимо на ранних стадиях провести обследование ребенка, чтобы вовремя выявить заболевания, сопутствующие увеличению показателя ВЧД, предпринять меры по стабилизации уровня ликвора в мозге и предотвратить необратимые изменения в физическом и психическом развитии малыша.

Признаки и симптомы внутричерепного давления у детей

Повышенное ВЧД у детей в зависимости от возраста имеет различное проявление. Это происходит из-за отличий в физиологическом строении черепа у младенцев возрастом до 1 года и детей постарше.

До года у новорожденного открыт родничок, кости черепной коробки еще не срослись, поэтому за счет эластичности могут деформироваться под воздействием избыточного скопления ликворной жидкости. После года жизни родничок зарастает, кости черепа уплотняются и значительное повышение давления может привести к серьезным последствиям.

Непропорциональный рост головы. Наблюдается ускоренный рост окружности головы ребенка, не соответствующий возрастным критериям, выпуклость лобной части, выбухание «родничка» и расхождение костей черепной коробки под давлением скапливающегося ликвора.

Задержка в психоэмоциональном и физическом развитии. Малыш плохо держит голову, поздно начинает ползать, ходить и говорить.

Частый плач и беспокойство, проявляющиеся в основном ночью. Днем малыш ведет себя спокойно, но с приходом вечера начинает громко плакать и кричать, при этом его трудно уложить спать и ночью он часто п

Источник

Повышенное внутричерепное давление у грудничков и младенцев — причины, симптомы и лечение

Внутричерепное давление – это заболевание, вызванное скоплением или недостаточным количеством внутричерепной жидкости (ликвора) в черепной коробке.

Ликвор циркулирует по каналу спинного мозга и желудочкам головного, и, естественно, создает определенное давление. То есть, это давление есть у всех, оно безопасно и не доставляет дискомфорта, если находится в пределах нормы.

Пониженное давление (гипотензия) возникает из-за недостатка жидкости, а повышенное (гипертензия) – из-за ее избытка и скопления в определенной зоне.

Болезнь может развиться в любом возрасте, по разным причинам (черепно-мозговые травмы, опухоли, неправильный образ жизни…).

Некоторые родители могут воспринимать крики и плач, ночные пробуждения за естественное поведение малыша. Однако это огромное заблуждение. Если у ребенка проблемы со сном – значит что-то мешает ему нормально спать.

Причины внутричерепного давления у грудничка

В зависимости от того, что вызвало повышение или понижение давления, проблема может иметь временный характер, а может мучить малыша до тех пор, пока не будет оказано лечение.

По сути, главные факторы, которые вызывают повышенное внутричерепное давление у грудничка – это все, что препятствовало нормальному притоку кислорода для малыша в ходе беременности или родов.

В результате кислородного голодания, мозг ребенка пытается компенсировать нехватку кислорода повышением количества ликвора.

После того, как малыш рождается и оказывается в среде с достаточным количеством кислорода, дородовые проблемы проходят, со временем. Как правило, у грудничков диагностируют незначительное повышение внутричерепного давления.

Также внутричерепное давление у грудничков может времен

Источник

Форма поиска

Внутричерепное давление у ребенка

Бытует мнение, что младенцы постоянно кричат и плохо спят. То, что малыш не дает маме высыпаться и не отпускает ее от себя, считается нормой. Однако это глубокое заблуждение. Ведь малыш плохо спит и нервничает неспроста, по всей видимости, его что-то тревожит. Такое поведение может быть вызвано множеством причин, одной из которых является повышение внутричерепного давления (ВЧД).

Причины

Это происходит из-за затяжных родов, осложненной беременности, обвития пуповиной, как следствие, у ребенка развивается гипоксия (кислородное голодание). Его мозг пытается компенсировать недостаток кислорода повышенной выработкой жидкости, заполняющей череп и давящей на мозг. После того, как малыш появится на свет, у него происходит восстановление от дородовых проблем. Внутричерепное давление повышается незначительно, а со временем и приходит в норму.

Однако в некоторых случаях у детей бывает стойкое повышение ВЧД. Это происходит при гидроцефалии (чрезмерном скоплении ликвора в полости черепа). Существует 2 формы этого заболевания: приобретенная и врожденная. Врожденная гидроцефалия появляется из-за кровоизлияния в полость черепа, генетических аномалий, дефектов путей оттока ликвора. Уже в период новорожденности можно выявить врожденную гидроцефалию, а ее своевременная диагностика и лечение помогает младенцу достаточно хорошо развиваться, чтобы не отставать от своих ровесников.

Признаки и симптомы повышенного внутричерепного давления у детей

грибок в ушах у младенца
Друзья, а известно ли вам, что одно из высокоэффективных лекарственных средств есть в каждом доме, а продается не только в аптеке, но в любом гастрономе?  Это Пищевая сода. 

«Знатоки» тут как тут и заявляют,

Симптомы таких заболеваний, как повышенное внутричерепное давление и гидроцефалия головного мозга у новорожденных имеют свои особенности. У грудных детишек роднички (расстояния между костями) увеличиваются в размерах, если внутричерепное давление повышается. Это приводит к увеличению размеров головы. Дети старшего возраста родничков не имеют,

Источник

Если младенец хорошо ест, много спит и не капризничает, значит с ним все хорошо. А если он беспокоен, отказывается от груди и все время кричит – с ним что-то не так.

В полости черепа есть мозг, кровь и спинномозговая жидкость (ликвор). Так вот, эта жидкость циркулирует по желудочкам мозга, каналу спинного мозга, между ними, и, естественно, давит на их внутреннюю поверхность. Т.е. внутричерепное давление есть у всех, и само по себе не несет никакой опасность, но когда оно повышено – может быть сигналом о наличии различных заболеваний.

Причиной возникновения повышенного давления может быть гипоксии плода при беременности (токсикозы, отслойка или быстрое созревание плаценты, долгие роды, прием запрещенных медицинских препаратов и т.д.), долгие и трудные роды, обвитие пуповиной (удушение), т.е. все, что приводит к плохому притоку кислорода к ребенку.

Как правило, повышенное внутричерепное давление у грудничков можно выявить по следующим симптомам – выпячивание большого родничка, выкатывание глаз или симптом Грефе (отведение их вниз), быстрый рост головы, косоглазие, расхождение черепных швов, дрожание конечностей, постоянный крик, повышенный мышечный тонус и т.д. Понятно, что найти ребенка в возрасте до года, который бы не кричал, у которого бы не дрожали ручки – довольно непросто, тем не менее, лучше перестраховаться и обратиться к врачу.

Повышенное внутричерепное давление у грудничков может говорить о различного вида заболеваниях, например, менингите и энцефалите, опухолях мозга, абсцессе, травмах, серьезных нарушениях обмена веществ. Но основной в этом списке является гидроцефалия, которая часто является врожденной, но может быть и следствием тяжелых заболеваний или нейрохирургических вмешательств.

запрокинутая голова грудничка
Менингит – крайне опасное заболевание, при котором возникает воспаление оболочки (коры) головного мозга, а также спинномозгового канала. При несвоевременном предоставлении медицинской помощи у больных с такой болезн

Повышенное внутричерепное давление у грудничков можно выявить следующими способами: ультрозвуковое исследование головного мозга (возмож

Источник

Симптомы и лечение внутричерепного давления у детей

Родители грудничков достаточно часто сталкиваются с диагнозом высокое внутричерепное давление у ребенка. Данная патология имеет множество причин и может быть связана с изменением погоды или инфекционным заболеванием у малыша. В большинстве случаев это состояние не требует специального лечения и не опасно для жизни. Но бывают и ситуации, когда лечение просто необходимо, так как иногда повышенное внутричерепное давление у детей, является симптомом серьезного заболевания, требующего незамедлительного лечения.

Внутричерепная гипертензия

ВЧД представляет собой давление ликвора, который находится в спинномозговом канале и желудочках головного мозга. Его объем и влияет на давление внутри черепной коробки. В нормальном состоянии его уровень стабилен, а состав периодически меняется. Когда количество спинномозговой жидкости повышается, увеличивается и давление. Если такое состояние наблюдается постоянно, то врач говорит о повышенном внутричерепном давлении.

Стоит понимать, что внутричерепная гипертензия – это не диагноз, а всего лишь проявление какой-то проблемы в организме. Поэтому, прежде чем назначить лечение, невропатолог должен выяснить точную причину этого состояния.

Причины высокого ВЧД

Есть также временная или доброкачественная внутричерепная гипертензия, у детей она развивается после продолжительного плача, физической нагрузки, изменения погоды, изменения мышечного или сосудистого тонуса, или при вегетососудистой дистонии. Это состояние проходит самостоятельно и встречается только у грудничков. В некоторых случаях может проявляться в возрасте до 2 лет.

Генетическими дефектами и нарушениями в развитии путей оттока спинномозговой жидкости, в результате чего ликвор застаивается.

Кровоизлиянием во время родов. В результате возникновения гематомы, появляе

Источник