газы в кишечнике у грудничка причины

Симптомы болезни - Урчит в животе

Поиск по алфавиту

Урчит в животе

Урчит в животе периодически почти у каждого человека. В основном это связано с голодом. Организм таким образом подает нам знак о том, что пора подкрепиться. Девушки, сидящие на полуголодных диетах, страдают от урчания в кишечнике. Но иногда урчание в животе вызвано серьезными патологиями, которые требуют скорейшей диагностики и лечения.

Этот симптом появляется в любое время суток и у людей любого возраста, включая детей и подростков. Если у вас нет привычки кушать утром, гарантировано урчание в животе в ближайшие часы, пока организм будет голодным. Причем даже если вы выпьете кофе с 1-2 ч. л. сахара. Урчание раздается в таких случаях ни сколько из кишечника, сколько из желудка. Даже если вы сыты, всё равно вероятно урчание, когда вы видите или ощущаете запах вкусных блюд. Желудочно-кишечный тракт начинает усиленно вырабатывать кислоту, предназначенную для переваривания продуктов, потому что считает, что вы собираетесь кушать. Это провоцирует странные звуки в кишечнике.

Вторая причина возникновения данного симптома — употребление излишнего количества пищи, особенно после 4 и более часов голода. Когда вы употребляете «тяжелую» и жирную еду, риск урчания в животе возрастает. При переедании фолрмируется пищевой комок в брюшной полости. Его передвижение сопровождается усиленной перистальтикой, которая необходима для измельчения пищи. Отсюда и урчание.

Причиной урчания в животе может стать сильное волнение. После успокоения нервной системы симптом исчезает. Урчит в животе иногда после приема определенных продуктов и напитков.

Наибольший риск появления рассматриваемого симптома при выпивании алкогольных напитков и/или газированных напитком (как сладких, так и обычных минеральных вод).

Положение тела напрямую влияет на процессе

Источник

Понос (диарея) - причины и лечение

Виды и причины диареи

Острая – длится от одного дня до двух недель. Причины острой диареи – бактериальные, грибковые и вирусные инфекции, отравления и стрессы.

Хроническая – жидкий стул продолжается более 14 дней. Хроническая диарея вызвана нарушениями в работе ЖКТ, эндокринными патологиями, онкологическими процессами.

Антибиотико-ассоциированная – возникает после курса антибактериальных препаратов. Причинами неинфекционной антибиотико-ассоциированной диареи могут быть нарушение баланса нормальной микрофлоры в кишечнике и компоненты с диарейным эффектом в составе антибиотиков. При инфекционной диарее после приема антибактериальных препаратов в кишечнике размножаются условно-патогенные штаммы бактерий.

Бактериальная – возникает при попадании в кишечник и размножении бактерий (патогенных штаммов кишечной палочки, клостридий, сальмонелл, стафилококков и других).

Диарея путешественников – полиэтиологическое заболевание, то есть заболевание с множеством причин. Развивается у людей, которые выезжают в страну с другими условиями проживания, культурой, обычаями. Причинами этого вида поноса могут быть вирусы, бактерии, изменения в меню, солевом составе воды.

Неинфекционная – развивается в результате хронических заболеваний, например, тиреотоксикоза, язвенного колита, хронического панкреатита.

Энтеральная – диарея связана с поражение тонкой кишки, ее особенности: выделения 1–3 раза в сутки, увеличенный объем стула, водянистые испражнения.

Колитическая – развивается при поражении толстой кишки, ее особенности: частота стула до 10–15 раз в сутки, объем испражнений небольшой, консистенция – кашицеобразная со слизью.

Осмолярная

Источник

Рассмотрим отчего у взрослого человека появляется кал светлого цвета — о чём это говорит и каковы причины недомогания?

Светлый цвет кала у взрослых чаще всего обнаруживается при расстройстве желудка. Тогда стул имеет жидкую консистенцию и может источать неприятный запах.

Причины осветления каловых масс различны – от особенностей питания до обострения болезней. По характерным симптомам, проявляющимся параллельно появлению светлого кала, можно узнать, о чем это говорит.

Если цвет стула изменился после алкоголя?

Обесцвечивание кала характерно для заболеваний печени, вызванных злоупотреблением алкогольными напитками. Проблемы с пищеварением возникают из-за того, что после алкоголя орган теряет способность полноценно выполнять свои функции в организме.

Печень – своеобразный его фильтр, пропускающий сквозь себя токсичные элементы и вещества, что могут нанести вред системам и органам. При переработке спиртосодержащих напитков печеночные клетки начинают разрушаться, что провоцирует возникновение заболеваний печени.

Процесс их роста замедляется. Гепатит развивается постепенно – от одной стадии к другой. Для каждой из них характерно поражение определенного участка органа.

Болезнь может сопровождаться желтизной кожных покровов и глазных белков, потемнением мочи, повышением температуры, болями в животе и рвотными позывами. Стул приобретает светлый оттенок из-за того, что под влиянием алкоголя печень функционирует слабо.

Светлый кал и потемнение мочи — что это значит?

В пределах нормы моча приобретает темный оттенок желтого цвета в утренние часы, потому что ее концентрация повышена. Подобное происходит под воздействием жары или в результате испытанной физической нагрузки.

Некоторые лекарственные препараты, особенно антибиотики<

Источник

Бурление в кишечнике

Немало кто испытывает дискомфорт и неприятные ощущения, когда происходит урчание в кишечнике. Часто данный процесс не несет никакого вреда, и является обычной реакцией пищеварительного тракта. Но в некоторых случаях не стоит игнорировать этого факта, и пройти обследование. Бурление в кишечнике может свидетельствовать о ряде заболеваний, которые нуждаются в срочном лечении.

Разновидности шумов в кишечнике

При работе кишечника могут возникать шумы, которые возникают вследствие повышенной активности стенок внутреннего органа. Порой человек может даже и не слышать, как активно переваривается пища. А в некоторых случаях звуки настолько громкие, что возникает чувство неловкости. Шумы в кишечнике бывают нескольких видов: бурчание, рычание или булькающие звуки. Чаще всего они сигнализируют о том, что пора бы подкрепиться или, что пища была слишком тяжелая.

Учащенные звуки вышеперечисленного характера описаны в медицине и считаются симптомами тяжелых заболеваний. Сложно определить конкретно какой-то один звук и установить его причину. Зачастую все виды шумов схожи между собой и могут проявляться одновременно. Если у вас в животе постоянно бурчит, и это не связано с приемами пищи, то стоит обратиться к специалисту, для прохождения полного обследования.

Причины шумов в кишечнике

Чаще всего шумы кишечника доставляют не столько боли, сколько дискомфорт. Бурление, возникшее в рабочем офисе, общественном транспорте или в других людных местах, может сбить с толку и вызвать чувство неловкости. Если такие ситуации возникают редко и отсутствует болезненные ощущения, то ничего страшного нет. Но в случае частых шумов, следует выяснить их причину, чтоб исключить тяжелые заболевания.

При появлении урчащих, рычащих или булькающих звуков в животе, человек сразу задается вопросом, почему так про

Источник

Выбираем таблетированные формы препаратов против диареи

Не стоит считать таблетки от поноса единой панацеей от расстройства кишечника. Лечение диареи – это комплекс мероприятий, который прорабатывается врачом исходя из особенностей организма пациента, причины возникновения поноса и многих сопутствующих факторов.

Какое лекарство выбрать?

Выпить любые таблетки при внезапно возникшем жидком стуле не сложно, важно чтобы они помогли. К примеру – широко практикующий в медицинских учреждениях фталазол помогает далеко не всем, принимать его не очень удобно (в среднем по 2 таблетки каждые 2 часа).

Сульфаниламидный препарат, больше показан при инфекционном поносе (острая дизентерия, обострения ее хронической формы, колит, энтероколит инфекционной природы), поэтому прием фталазола при диарее, вызванной банальным несварением не всегда рационален. Эффект от его приема начинает наблюдаться только на 2-3 сутки, что объясняется подавлением роста патогенной микрофлоры в кишечнике.

И хотя у препарата выявлено мало побочных эффектов, его применение нежелательно у пациентов с проблемами в почках, печени, при нарушении кроветворения и гемофилии. В период беременности фталазол можно назначать тогда, когда есть риск необратимых последствий для женщины, а в первом триместре он строго противопоказан. Пить фталазол детям можно уже с раннего возраста при выраженном диарейном синдроме и выделении возбудителя из каловых масс.

почему у грудничка горячие ступни
Здравствуйте! Моей дочки 5 месяцев. У нее в последнее время стали потеть ладошки и стопы ног, при этом они холодные. Также во время кормления грудью у нее потеет головка. При этом замечаю, что затылок у нее горячее, чем лоб

Относится к группе нитрофуранов, является антибактериальным средством. Фуразолидон используют для лечения инфекционных заболеваний органов ЖКТ (инфекционный понос, пищевые отравления, сальмонеллез, дизентерия). Используют в форме таблеток для взрослых и детей, все кишечные симптомы исчезают в течение 3 дней, но такой эффект зависит от того, вызван ли понос болезнетворными микроорганизмами. Если причина диареи не связана с виру

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Отрыжка у ребенка

Отрыжка у ребенка – это непроизвольный выход воздуха через рот. Рассмотрим основные виды данного расстройства, причины, симптомы, методы лечения и профилактики.

С данным явлением сталкиваются абсолютно все, как здоровые, так и больные. Это происходит из-за скопившихся в желудке или пищеводе воздушных масс или желудочного содержимого, которые выходят через ротовую полость.

Подобное возможно при открытом кардиальном сфинктере из-за сокращения желудочной мускулатуры. Впервые расстройство возникает у новорожденных, которые в процессе сосания заглатывают лишний воздух. Но при нормальном развитии проблема уходит сама собой.

Срыгивание без запаха или привкуса считается нормальным и может возникать от 10-15 раз в сутки. Кроме того оно выполняет важные функции:

Если желудочно-кишечный тракт функционирует нормально, то не возникает жалоб на данный недуг, а если это и случается, то очень редко. Заглатывание воздуха необходимо для регулирования желудочного давления. Как правило, он выходит небольшими порциями и это незаметно. Исходя из этого существует два вида недомогания: физиологическое и патологическое.

Частые проявления расстройства указывают на заболевания печени, желчного пузыря, желудка или слепой кишки. Это может происходить из-за несварения желудка, панкреатита, хронического гастрита или бульбита. Очень часто сильные отравления, неправильное питание, переедание или еда на ходу провоцируют выход воздуха со звуком. Для выявления настоящей причины патологии требуется комплексное обследование организма.

Код по МКБ-10

Причины отрыжки у ребенка

грудничок перестал спать днем 4 месяца
Родители даже не успели оглянуться, а уже как-то совсем незаметно пролетели первые три месяца жизни малыша. Он уже ощутимо подрос и вытянулся, стал общительным и активным, радуется любому проявлению внимания к нему и бе

Причины срыгивания у детей могут быть физиологическими и патологическими. В некоторых случаях даже нервные срывы приводят к частому обострению недуга. Рассмотрим основные факторы, вызы

Источник

Лечение поноса у взрослых, в домашних условиях

Лечение поноса семенами укропа или моркови

Лечение поноса семенами таких растений как укроп или морковь – это проверенный способ избавления от жидкого стула в домашних условиях. При правильном использовании семян можно добиться ветрогонного эффекта, уменьшения перистальтики кишечника и избавления от метеоризма.

Укропная вода – это натуральный лекарственный препарат, которое используется как ветрогонное средство. Ее часто рекомендуют давать новорожденным детям, чтобы помочь им избавиться от кишечной колки. Кроме ветрогонного действия укропная вода обладает противоспазмическим эффектом. После ее приема внутрь, с кишечника снимается спазм и газы легче по нему продвигаются.

Для приготовления лечебной воды необходимо приобрести семена укропа. Аналогичным действием обладают семена фенхеля, так как это растение тоже относится к семейству Зонтичных. Одну чайную ложку семян помещают в кастрюлю с кипящей водой (объем воды – 300 мл) и кипятят под закрытой крышкой минуту. Огонь выключают и настаивают воду с семенами на протяжении 40 минут. После полученный настой процеживают и используют по назначению.

Для того чтобы получить желаемый эффект, необходимо измельчить при помощи кофемолки семена моркови в необходимом количестве. Употреблять порошок нужно по одной чайной ложке от 1 до 3 раз в день, в зависимости от степени выраженности метеоризма или поноса.

Самым доступным средством от метеоризма является обыкновенный свежий укроп. Это растение совсем непритязательное и его можно встретить на любом огороде. Чтобы уменьшить образование газов в кишечнике, нужно просто пожевать веточку укропа после еды. Эффект не заставит себя ждать.

Мелисса (лимонная мята) от поноса

Мелисса обыкновенная или, как ее еще называют, лимонная мята является лекарственным растением, которое использу

Источник