дисбактериоз грудничка симптомы лечение комаровский

Симптомы и лечение дисбактериоза у грудничка

Проблемы с животиком у малышей – это не редкость, ведь дисбактериоз у грудничков встречается в той или иной степени практически у всех детей. Чаще животики беспокоят малышей недоношенных, ослабленных, а также находящихся на искусственном вскармливании.

Что такое дисбактериоз

В кишечнике человека живет и размножается огромное количество бактерий. В норме они не причиняют вреда человеку. Более того, их присутствие нужно для нормального функционирования работы кишечника и организма в целом.

Дисбактериоз – это явление, при котором в кишечнике создаются такие условия, которые дают возможность активному размножению патогенной микрофлоры. Другими словами – это нарушение гармонии микрофлоры кишечника, что вызывает достаточно неприятные для человека симптомы.

Опасен ли дисбактериоз для грудного ребенка

Нужно ли говорить о дисбактериозе у детей первого года жизни как о заболевании? Этот вопрос остается открытым в современной медицине. Многие специалисты относят его к особому состоянию, которое нуждается в коррекции.

Дисбактериоз у грудничков проявляется множеством проблем, таких как запоры, диарея, аллергическая сыпь и т. п. Эти симптомы, собственно, и беспокоят малыша. Как известно, от состояния кишечника зависит не только нормальное пищеварение, но и самочувствие малыша в целом, а также его иммунитет.

Нарушение баланса флоры кишечника подрывает защитные силы организма ребенка, делает его уязвимым для вирусных инфекций.

Как распознать дисбактериоз у грудного ребенка

Наблюдательные родители легко сумеют самостоятельно распознать первые симптомы. Основные признаки дисбактериоза у детей: диарея, беспокойство, проблемы со сном, плаксивость, склонность к проявлениям аллергических дерматитов, сыпь. Вышеперечисленные симптомы не являются

Источник

Дисбактериоз у грудничков. Что советует Комаровский

Внимательная мама, заметив изменения в стуле грудничка, спешит на прием к педиатру и впадает в ужас, услышав вердикт врача – дисбактериоз кишечника.

И доктор сначала назначает анализ кала на дисбактериоз, а затем прописывает лекарства: бактериофаги, лактобактерии, бифидобактерии, которые помогут нормализовать состояние малыша. Знакомая ситуация, не правда ли?

Насколько же страшна и опасна данная болезнь, и какие методы лечения избавят от недуга? Своим мнением на этот счет поделился авторитетный доктор Комаровский Е.О. Первое и самое главное, что нужно усвоить раз и навсегда всем мамам: нет такого заболевания дисбактериоз у грудничков – утверждает Комаровский.

По его словам, такой недуг отсутствует в международном классификаторе болезней, и на Западе его лечением никто не занимается в принципе.

Причины дисбактериоза

Дисбактериоз кишечника по своей сути – это любое нарушение микрофлоры (т. е. изменение количественного и качественного нормального состава бактерий и микроорганизмов, которые населяют конкретный организм). И это нарушение никогда не возникает просто так, обязательно присутствует триггер, причина, которая этому способствует. Например:

Т.е. по сути факторов, которые могут влиять на микрофлору, – бесчисленное множество, но в любом случае вывод доктора Комаровского один: дисбактериоз у грудничков (ровным счетом, как и у взрослых) – это не болезнь, это следствие в виде реакции организма на какие-либо нарушения, изменения.

Основные симптомы дисбактериоза кишечника

Нарушение микрофлоры – это не заболевание, а значит, и симптомов болезни быть не может. Но так как дисбактериоз частый спутник других недугов, то поводами показать малыша педиатру считаютс

Источник

Симптомы дисбактериоза у грудничка

Дисбактериоз у грудничков: симптоматика, лечение

Дисбактериоз характеризуется нарушением работы кишечника на фоне изменения микрофлоры. В каждом здоровом организме находятся и полезные микроорганизмы, и вредные, так называемые патогенные. При отсутствии патологии, в микрофлоре кишечника преобладают хорошие полезные микроорганизмы, которые производят защиту внутренних органов.

Когда по каким-то причинам патогенные микроорганизмы прогрессивно размножаются, подавляя хорошие микроорганизмы, происходит нарушение работы кишечника, что и называется дисбактериозом.

Симптомы и признаки дисбактериоза у грудничка

Дисбактериоз представляет собой нарушения работы кишечника, соответственно, первыми его признаками являются изменения цвета, запаха и консистенции каловых масс. У грудничка, который находится на грудном вскармливании, в норме считает кал желтого цвета и кашеобразной консистенции. Запах практически отсутствует.

При развитии дисбактериоза цвет каловых масс изменяется. Он становится темным или зеленым, при этом имеет резкий неприятный гнилистый запах. А консистенция каловых масс может быть разной. У некоторых детей наблюдается затрудненное опорожнение (запор), при этом каловые массы твердые, похожи на колбаски и имеют в себе слизь. А у некоторых детей, наоборот, происходят расстройства работы кишечника, на фоне которого возникает понос. При этом каловые массы могут содержать в себе белые комочки и пену. В некоторых случаях каловые массы могут содержать в себе гнойные соединения.

В результате нарушения работы кишечника происходит ухудшение всасывания молекул пищи, из-за чего не переваренная пища может на протяжении длительного времени находиться в стенках кишечника, вызывая аллергическую реакцию, которая сопровождается мелкой красной сыпью по всему телу.

По этой же причине

Источник

Дисбактериоз кишечника у грудных детей: причины и лечение

Дисбактериоз у грудничков – явление, с которым сталкиваются до 95% детей в возрасте до года. Особенно подвержены этому недугу ослабленные, недоношенные и часто болеющие малыши. Что же собой представляет дисбактериоз и чем он опасен?

Дисбактериоз – дисбаланс здоровой микрофлоры кишечника В соответствии с «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем» (документом Всемирной Организации Здравоохранения), подобный дисбаланс не является болезнью. В европейских странах это состояние зачастую не лечат вообще: считается, что организм должен справиться с ним самостоятельно. Но многие современные специалисты придерживаются противоположного мнения.

Грудничковый дисбактериоз

До момента рождения кроха находится в абсолютно стерильной среде, его желудочно-кишечный тракте не содержит каких-либо бактерий или микроорганизмов. В момент рождения, продвигаясь по родовым путям, ребенок впервые «знакомится» с естественной микрофлорой матери, которая в норме содержит лакто- и бифидобактерии и кишечную палочку. В дальнейшем при кормлении грудью, объятьях и поцелуях, кроха сталкивается с различными бактериями, которые находятся на коже и во рту мамы. Таким образом происходит колонизация ЖКТ младенца нормальной (здоровой) микрофлорой.

В идеале у малышей, полностью пребывающих на естественном вскармливании, микрофлора кишечника состоит на 95-99% из лакто- и бифидобактерий (так называемых пробиотиков). И лишь незначительную часть составляют «нейтральные» (облигатные) бактерии, которые ни вредного, ни полезного действия на организм младенца не оказывают. К ним относятся стрептококки, энтерококки, микрококки, клостридии, бактероиды и кишечная палочка.

При возникновении неблагоприятных факторов (вынужденный пр

Источник

Комаровский дисбактериоз

Дисбактериоз у ребенка Комаровский советует не запускать

Дисбактериоз Комаровский называет одной из самых распространенных неприятностей, которые могут беспокоить детей грудного возраста. В кишечнике человека живут полезные бактерии, которые помогают укрепить иммунитет, участвуют в синтезе витаминов, микроэлементов и аминокислот, способствуют перевариванию, усваиванию поступившей пищи и выводу продуктов распада. 

Дисбактериоз Комаровский, видео которого есть в Интернете, считает частой причиной колик, вздутия живота, обильных срыгиваний и болезненных ощущений, нарушения прибавки веса, запаха изо рта, нарушения аппетита, стула, консистенции и цвета кала, а также ОРЗ  и ОРВИ. Ведь изменение качественных и количественных показателей микрофлоры влечет появление всяческих болячек. 

Свойства и состав микрофлоры кишечника могут меняться под воздействием различных факторов. Таких, как возраст, особенности рациона, состояние здоровья, время года и т.п. Любые болезни кишечника сопровождаются дисбактериозом, который может выражаться в той или иной степени. Дисбактериоз у грудничков, Комаровский не перестает об этом рассказывать в своих передачах, нередко появляется на фоне приема лекарственных препаратов, которые дают ребенку заботливые родители во время болезни. То есть дисбактериоз является не самостоятельной болезнью, а следствием. И его устранение не влияет на исчезновение первоисточника неприятности и наоборот. Если вылечили основное заболевание, то и дисбактериоз устранили.

что делать если новорожденный котенок отказывается есть
Информация о правильном кормлении, рекомендации по питанию в разном возрасте для разных пород, обзоры популярных кормов для кошек

Почему котенок ничего не ест и

Как говорит доктор Комаровский, дисбактериоз не имеет симптомов, типичных именно для него, кроме перечисленных выше. Эти же симптомы могут быть вызваны и первичной болезнью, которая повлекла нарушение баланса в кишечнике. Не существует лекарств, способных вылечить дисбактериоз. Но сделать кое-что можно.

Как победить дисбактерио

Источник

Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

Рассмотрим для начала несколько специальных терминов, без которых в поднятой теме не разобраться. Отметим, что во всех местах человеческого организма, где микробы живут (нос, легкие, горло, кишечник, влагалище), присутствует не одна какая-нибудь бактерия, а определенная, часто очень индивидуальная комбинация микроорганизмов. Так, в кишечнике всегда есть и кишечные палочки, и кисломолочные бактерии, и бифидумбактерии, и еще пара десятков других менее известных (но не менее нужных) микроорганизмов.

Конкретная комбинация бактерий называется микрофлорой. Понятно, что бывает микрофлора носоглотки, микрофлора кишечника, микрофлора влагалища и т. п.

Нормальный (оптимальный для поддержания здоровья данного организма) количественный и качественный состав микрофлоры называется эубиозом.

Изменение нормального для данного организма состава и количественных значений микрофлоры называется дисбактериозом. Говоря другими словами, дисбактериоз — это нарушение состава и свойств микрофлоры.

Из приведенного определения вполне понятно, что возникнуть дисбактериоз может где угодно — опять-таки и в носоглотке, и в кишечнике, и во влагалище. Тем не менее в практике отечественной педиатрии, тема дисбактериоза кишечника поднимается и обсуждается настолько часто, что все остальные дисбактериозы как-то отходят на второй план. И если вы услышите слово «дисбактериоз», то с максимально возможной вероятностью и врачи, и пациенты, и родители пациентов имеют в виду именно дисбактериоз кишечника.

влияние витамина д на сон грудничка
Развитие ребенка стоит на первом месте у родителей. С самого детства мамы кормят малышей только полезными продуктами, насыщенными витаминами.

Значение и роль витамина Д

Мы в своем рационе можем встретить толь

Населяющая кишечник микрофлора выполняет множество самых разнообразных функций

Источник

Как и чем лечить дисбактериоз кишечника у грудничков?

Педиатры с тревогой отмечают, что в последние годы диагноз «дисбактериоз кишечника» ставится каждому второму грудному младенцу в возрасте до года. Особенно часто этому недугу подвержены недоношенные, ослабленные и часто болеющие дети. Давайте рассмотрим подробнее, как проявляется дисбактериоз у грудничков, чем он опасен и как его лечить?

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника – это нарушение баланса между здоровой и патогенной микрофлорой, приводящее к сбоям в нормальной работе пищеварительной системы. В здоровом кишечнике полезная микрофлора преобладает, но под действием неблагоприятных факторов это соотношение может измениться в пользу болезнетворных микроорганизмов (стафилоккоки, стрептококки, синегнойная палочка, грибки).

До самого рождения ребенок находится в стерильной среде, его кишечник в это время не содержит бактерий или микроорганизмов. Впервые младенец сталкивается с естественной микрофлорой матери в момент рождения. Именно во время прохождения по родовым путям происходит первое заселение кишечника микроорганизмами.

После рождения микрофлора пополняется во время первого контакта с окружающим миром и первого прикладывания к груди матери. В этот момент младенец получает глоток ценного молозива, которое содержит огромное количество полезных веществ, самым благоприятным образом влияющих на формирование нормальной микрофлоры кишечника.

Молозиво богато компонентами, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий и создают условия для их развития и размножения. Помимо этого, в молозиве находится большое количество иммуноглобулинов, без которых невозможно нормальное самочувствие и формирование стойкого иммунитета.

Поэтому младенцы, которых приложили к груди матери в первые часы жизни растут более здоровыми и крепкими ч

Источник