шесть пальчиков у новорожденного на руке

Сросшиеся пальцы на ногах: причины и лечение

Почему у некоторых новорожденных детей наблюдаются сросшиеся пальцы на ногах? Что означает такая патология, и можно ли от нее избавиться? Ответы на эти и другие вопросы касательно упомянутого отклонения вы узнаете из материалов данной статьи.

Общая информация о патологии

Сросшиеся пальцы на ногах – это врожденный порок развития нижних конечностей. Такое отклонение характеризуется неполным или полным сращением двух или более пальцев. В медицинской практике сросшиеся пальцы на ногах имеют особое название - синдактилия.

При такой патологии у человека может наблюдаться сращение как деформированных и недоразвитых пальцев, так и правильно развитых. Следствием синдактилии является функциональный и косметический дефект нижней конечности.

Малыш с таким отклонением должен обязательно быть проконсультирован генетиком и хирургом-ортопедом. Чтобы установить вид синдактилии, следует провести рентгенографию стопы. Лечение этого порока осуществляют только оперативным путем. При этом два сросшихся пальца на ноге разделяют, а при острой необходимости используют и пластическое закрытие дефекта.

Немного статистики

Синдактилией называют аномальное развитие пальцев, которое является результатом нарушения их правильного разделения. Как правило, это происходит в эмбриональном периоде.

Сросшиеся пальцы на ногах у новорожденного ребенка встречаются с частотой 1 к 3000. При этом следует отметить, что синдактилия составляет примерно половину всех врожденных аномалий. Такая патология стопы может являться как самостоятельным отклонением, так и сочетаться с другими дефектами (например, гипоплазией пальцев, полидактилией и полифалангией, эктродактилией, брахидактилией, плечелучевым синостозом, расщеплением кисти, локтевой или лучевой косорукостью и проч.).

Примерно 60% детей, у

Источник

Полидактилия

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 августа 2017; проверки требуют 15 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 августа 2017; проверки требуют 15 правок.

Полидактили́я ( др.-греч. πολύς — много + δάκτυλος — палец, синоним — многопалость), также известная как гипердактилия — анатомическое отклонение, характеризующееся бо́льшим, чем в норме, количеством пальцев на руках или ногах у человека, собак, котов и лошадей. Противоположным отклонением является олигодактилия

Содержание

Признаки и симптомы [ править | править код ]

У людей и животных она может проявляться как на одной, так и на обеих руках. Обычно дополнительный палец представляет собой небольшой кусочек мягкой ткани, которую можно удалить. Иногда это просто кость без суставов; очень редко лишний палец бывает полноценным. Дополнительный палец чаще всего образуется со стороны мизинца, реже на стороне большого пальца и очень редко между средними пальцами. Обычно лишний палец является аномальным разветвлением обычного пальца, редко возникает на запястье, как обычный палец.

Наследственность [ править | править код ]

Полидактилия может встречаться как изолированный дефект (несиндромная полидактилия) или как часть синдрома (синдромная полидактилия).

Причины [ править | править код ]

Статистика [ править | править код ]

«Рекордсменом» полидактилии является индийский мальчик Акшат Саксен, у которого 34 пальца: по 7 пальцев на каждой руке и по 10 пальцев на каждой ноге

Знаменитости [ править | править код ]

История гласит, что английская королева Анна Болейн обладала шестым пальцем, или немым отростко

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.191

Полидактилия или по 6 пальчиков на ручках

Девочки, поделитесь, пожалуйста, опытом, если он у вас был. На УЗИ в 16 недель нашли у малышки по лишнему пальчику (пока еще очень маленькому, даже пальчиком и не назвать, отросточку, короче) на обеих ручках. Находятся лишние пальчики со стороны мизинцев (за ними, как бы на кисти сбоку). По всем остальным параметрам результаты УЗИ идеальные, все размеры в норме, складок нет, носик в порядке, то есть все (тьфу три раза) ок. Первый скрининг и УЗИ были отличными. Кровь со второго скрининга еще жду. Несколько уважаемых докторов предлагают амниоцентез, чтобы исключить хромосомный сбой и наличие серьезных заболеваний. Я очень боюсь, волнуюсь и за процедуру, и за ребеночка после процедуры и после рождения. Скажите, кто с таким сталкивался в своей жизни или в жизни знакомых?

У меня подруге на УЗИ сказали, что у ребенка нет ног от колена до ступней, якобы только лодыжки. Муж напился и сказал "Что вылезит, то и буду воспитывать". И больше ее не пускал к врачам. Родила отличного Владика со всеми ногами и руками)))) Он их просто ооочень хитро сложил.

У моей подруги у сына на ножке якобы видели что-то подобное (Те в ЦИРе), но в итоге все нормально - по 5 пальчиков везде. Но в заключении узи ей писали типа отросток неясного генеза просматривпется - что-то в этом духе.

Я видела эти штучки лично, у них и подобие косточек уже

Источник

Диагноз шестипалость: как действовать?

Шестипалость или полидактилия — такой диагноз получают новорожденные, которые родились с одним лишним пальчиком на ноге или руке. Это врожденная аномалия и причины ее возникновения до сих пор не доказаны.

Если в роддоме малыш получил такой диагноз, то не стоит отчаиваться. В первую очередь необходимо обратиться к хирургу. Специалист оценить ситуацию, назначит диагностику и проведет операцию в случае необходимости.

В медицинской практике можно встретить различные формы полидактилии. Чаще всего добавочная конечность образовывается в районе большого пальца или мизинца. Причем шестой палец может быть как на одной руке, или ноге, так и на каждой конечности. Также существуют различные патологические особенности. Иногда дополнительный пальчик не имеет кости. Он весит на тоненькой ниточке из кожи и его можно с легкостью (а главное безболезненно для малыша) удалить еще в родильном отделении. Но в обратном случае, когда рудимент имеет свое костное основание, необходимо готовится к более серьезному оперативному вмешательству. Только бояться не стоит, поскольку такая операция не является сложной для опытного хирурга.

Важно отметить, что проводить операцию по удалению шестого пальца необходимо не раньше, чем ребенок достигнет 12 месяцев. Более взрослые дети лучше переносят наркоз и легче с него выходят. Но затягивать с вмешательством также не нужно, поскольку со временем ребенок сам начнет понимать свою особенность, и могут возникнуть комплексы и психологические расстройства.

После достижения ребенком определенного возраста, стоит обратиться к практикующему детскому хирургу, который для вас назначит день операции. Но прежде придется пройти ряд обследований. Необходимо получить заключение у следующих специалистов:

Это основные этапы подготовки к операции. Возможно, ваш лечащий врач назначит

Источник

Полидактилия

Описание

Полидактилия – многопалость, заболевание или патология, которая характеризуется наличием на конечностях (или руках, или ногах) добавочных пальцев. Наиболее часто встречаются добавочные пальцы – большой или мизинец. Данная патология относится к типу врожденных аномалий, и причин для ее возникновения в медицине до сего дня не выявлено.

Симптомы

Самым частым проявлением полидактилии является удвоение мизинца кисти руки или в виде второго мизинца. То есть, на кисти образуется шесть пальцев, вместо положенных пяти.

Добавочный палец обычно является недоразвитым, и имеет три фаланги, отходящих от шестой пястной кости. Так же нередко отмечается одно- или двуфаланговый добавочный палец.

В большей степени нарушена моторная функциональность кисти, когда добавочный палец развивается со стороны большого пальца.

Диагностика

Диагностирование полидактилии проходит на основании результатов визуального осмотра новорожденного младенца, в родильном доме. Особое внимание уделяется кистям рук у ребенка, когда в анамнезе есть информация о других наследственных заболеваниях.

Для определения места отхождения добавочной кости или отличия ее от кожного довеска проводится рентгенологическое исследование кистей рук ребенка.

Профилактика

Профилактических методов полидактилии не существует, поскольку не выявлены причины и факторы, приводящие к развитию данной аномалии.

Лечение

Лечение полидактилии исключительно хирургическое. Проводится операция по удалению добавочного пальца или кожного довеска. Операция делается сразу после диагностирования, поскольку такая патология может негативно повлиять на психологическое развитие ребенка, кроме того, полидактилия так же негативно влияет на развитие моторики и функциональность рук (или ног) ребенка.

грудничок как будто тужится
Новорожденные детки часто ведут себя странно, издают непонятные звуки, которые вызывают вопросы у новоиспеченных родителей. Например, почему новорожденный кряхтит? Тужиться, кряхтеть, сопеть, стонать и даже крякать и

Редко, но врачи стоят пере

Источник

«Сонник Шестипалый приснился, к чему снится во сне Шестипалый»

Сонник Шестипалый

Умение толковать сновидения — это ценный дар, потому что порой именно во сне сознание даёт нам самые глубокие и важные подсказки.

Наши эксперты помогут Вам узнать к чему снится Шестипалый во сне, просто напишите сновидение в форму ниже и Вам растолкуют что значит, если во сне видели данный символ. Попробуйте!

Уже не первый раз за последнюю неделю вижу, что у меня на обеих руках по шесть пальцев. Мне предлагают за очень большие деньги удалить по два пальца, но я категорически против.

Снится моя левая рука,завёрнутая в тряпку,я тряпку убираю и вижу руку слегка воспалённую,но она не болит.разжимаю ладонь,а около мизинца вырос ещё один мизинец,т.е шестой палец.он маленький,опухший и как будто не доразветый.

что нужно дарить новорожденному
Счастливая новость: у ваших родственников, друзей или коллег, родился сын! Это радостное событие станет прекрасным поводом для визита и в то же время — непростой задачей. Ведь вам предстоит решить, что подарить новор

Мне приснилось, что у меня на руке (не могу точно вспомнить на левой или правой) появилась гулька за мизинцем. Я ее ковырнула — и увидела, что это растет второй мизинец. Он как бы быстренько развернулся и у меня по идее должно было бы стать 6 пальцев. Но сколько я не пересчитывала у меня получалось семь, а кроме второго мизинца ничего больше лишнего не находилось. Я стала показывать родственникам свою руку, но они не сразу замечали изменение, пока я не предлагала считать. Рука отвратительно не выглядела, я ставила отпечатки на песке и растраивалась только от того, что один отпечаток был чуть шире второго:))). Но это еще не конец приключений, когда я в очередной раз стала разглядывать свою новую руку, то заметила что безымянный палец намного короче. Он был ростом как раз с новый мизинец. Я подумала, что когда-то мной была утеряна часть фаланги, палец зашили и теперь он такой короткий. Вот теперь я сильно расстроилась, потому что это выглядело катастрофически. Короткий мизинец, высокий мизинец, короткий безымянный и дальше три обыкновенн

Источник

Гимнастика с первых дней жизни

Польза гимнастики для новорожденного

Для роста и развития новорожденного ребенка имеет значение не только правильное питание и гигиенический уход, но и двигательная активность, которая очень важна с самых первых дней жизни грудничка. Именно в движении ребенок узнает много нового об окружающем его мире, растет и развивается. Кроме того, при движении, у малыша улучшается кровообращение, и регулируются обменные процессы в организме.

Для того чтобы понять, какое значение гимнастика имеет для новорожденного ребенка, необходимо принять решение о том, будете вы туго пеленать грудничка или сразу после рождения оденете на него ползунки и распашонку. Ведь в каждом из этих моментов, гимнастика выполняет соответствующую роль.

Если применяется тугое пеленание, то польза гимнастики здесь очевидна: малыш не может свободно двигаться, а гимнастика помогает размять ручки и ножки и снять спазм в мышцах. В случае, когда ребенок находится в ползунках и распашонке, гимнастика больше носит общеукрепляющее действие, но в то же время, помогает расправиться "скрюченным" ручкам и ножкам, а ведь у грудничка чаще всего преобладает именно "скрюченное" состояние тела.

Когда начинать и как правильно делать гимнастику

Для массажа и гимнастики нужно использовать специальный массажный столик, но допускается использовать и обычный стол, накрытый мягким, например, байховым покрывалом и сверху пеленкой. Упражнения выполнять не торопясь, плавно, руки должны быть теплыми, чистыми и конечно без длинных ногтей. Для массажа не нужно использовать вазелин, тальк и т. п.

Обычно, гимнастику для новорожденных начинают со второй недели жизни. Комплекс упражнений довольно простой – это поглаживание конечностей, т.е. ручек и ножек, круговое поглаживание животика и массаж спинки. Движения должны проводиться от стоп малыша к б

Источник