как часто нужно кормить грудничка в 3 месяца

Режим ребенка в 3 месяца

Время не стоит на месте, и малыш, еще недавно такой беспомощный и маленький, уже подрос. Правильно организованный режим ребенка в 3 месяца будет способствовать его нормальному развитию и дальше. К трем месяцам действия ребенка становится более осознанными: он узнает маму, папу, гулит, улыбается по причине, а не рефлекторно, как раньше. Выполнения своих требований малыш по-прежнему добивается плачем.

Режим дня 3 месячного ребенка

К трехмесячному возрасту у малыша, как правило, складывается свой режим дня. Частота кормлений, а также длительность сна и бодрствования заметно меняются. Для мамы нужно определиться, как она планирует дальше кормить малыша. Есть систематический подход, а есть подход, когда кормление происходит по требованию, но каждый день непременно должны выполняться следующие режимные моменты:

Иногда они могут накладываться друг на друга. Например, прогулка часто совмещается с дневным сном. А во время бодрствования малыша с ним надо больше общаться, играть, проводить массаж, выполнять гигиенические процедуры.

На третьем месяце жизни ребенок спит около 15-17 часов в сутки. Самый длительный сон – ночной. На его долю приходится до 10 часов. Днем малыш спит 3-4 раза.

Продолжительность дневного сна – до 2х часов. Дневной нормой молока для ребенка в 3 месяца считается 800-850 мл. При систематическом кормлении эта норма делится на 6 раз, а перерыв между кормлениями составляет 3-3,5 часа. Детям на грудном вскармливании не нужно давать дополнительно водичку, а малышам-искусственникам – можно. Более того, к концу третьего месяца им можно давать пробовать яблочный сок, начиная с нескольких капель, растворенных в кипяченой воде.

Говоря о кормлении по требованию детей на грудном вскармливании, стоит понимать, что этот термин не означает, что нужно давать грудь при каждом плаче ребенка. С

Источник

Как часто кормить грудничка в 3 месяца

Учимся кормить новорожденного по всем правилам

Грудное молоко – самая ценная пища для новорожденного ребенка. От того, насколько правильно вы организуете кормление, будет зависеть продолжительность грудного вскармливания и выработка необходимого количества молока. Педиатры рекомендуют кормить ребенка грудью не менее 12 месяцев, но можно и больше. За этот период у него сформируется иммунитет, а также микрофлора желудка и кишечника.

Уже в родильной палате, если нет противопоказаний, новорожденного прикладывают к материнской груди. Это способствует началу выработки молозива – предшественника молока, имеющего очень высокую питательную ценность.

Молозиво подготавливает пищеварительную систему малыша к переработке пищи и образует защитный слой от бактерий на стенках желудка и кишечника. На 3-5 день после родов в груди образуется полноценное молоко для кормления, насыщенное витаминами, минералами и иммунными белками – иммуноглобулинами, которые присутствуют исключительно в материнском молоке.

Пока вы находитесь в послеродовом отделении, перед вами стоит задача научиться правильно прикладывать малыша к груди и понимать, через какое время он становится голодным. Врачи-педиатры рекомендуют кормить ребенка по требованию, то есть по первому крику. Не надо переживать, что он может перенасытиться – в организме природой заложено не есть больше, чем нужно для утоления голода.

Чтобы понять, насколько важно для новорожденного кормление по его требованию, нужно разобраться, в чем польза такого метода:

Как часто кормить новорожденного – подскажет он сам. В первые дни своей жизни новорожденный больше спит, чем бодрствует. Для того, чтобы у молодой мамы приливало больше молока, ребенка надо прикладывать к груди примерно раз в два часа, даже если он не просит. Если малыш начинает плакать, можно де

Источник

как часто кормить грудничка по месяцам

Кормление ребенка по месяцам

Питание ребенка до года – очень важный дискуссионный вопрос, в поисках ответа на который постоянно находятся светила мировой и отечественной педиатрии. Они выдвигают всевозможные доводы «за» и «против» раннего разнообразия меню крохи, применяя свои знания в области детской физиологии. А что делать нам, молодым мамам, не дававшим клятву Гиппократу, но безумно любящим своих деток? Как не навредить чуткому быстроразвивающемуся организму малыша и при этом заложить крепкий фундамент его здоровья и иммунитета на долгие годы? Изучив множество предложений о том, как может выглядеть кормление ребенка первого года жизни по месяцам, в том числе с учетом рекомендаций ВОЗ, мы остановились на определенной схеме его организации.

Итак, представим, что процесс кормления малыша до и некоторое время после года представляет собой простую математическую формулу сложения, которая включает в себя грудное вскармливание/искусственное/смешанное (с докормом до ½ потребляемого объема) питание ребенка и прикорм. Определить период времени, когда именно вводить в рацион крохи последнюю составляющую кормления, очередность продуктов в ней и есть наша первостепенная задача.

Для начала несколько слов об основе основ – грудном вскармливании, роль которого для малыша нельзя переоценить: витаминизированное и сбалансированное питание, защита от болезнетворных инфекций, улучшение остроты зрения, показателей психического и физиологического состояния, повышение умственного развития по IQ, профилактика ортодонтических проблем и т.д.

Режим питания у каждого малыша, особенно у новорожденного, индивидуален. В первые дни он может кушать до 14 раз в сутки, через месяц – 12 раз, немного позже количество кормлений дойдет до 6. Например, режим кормления ребенка в 2 месяца может уже устояться и состоять из не

Источник

Как часто кормить новорожденного

Если мама отказывает новорожденному в груди, когда он этого просит или требует, то она лишает его здоровья и спокойствия, а себя — успешной лактации, утверждают современные специалисты по грудному вскармливанию. В принципе, одним только этим все сказано: кормить грудного ребенка необходимо так часто, как он сам того желает.

Однако не все педиатры придерживаются такой точки зрения. Кроме того, существует большая разница в режиме кормлений новорожденных грудным молоком и смесями. В связи с этим у мам возникает масса вопросов: как часто, как долго, с какими интервалами следует кормить новорожденного ребенка.

Как часто кормить новорожденного молозивом

Начнем с самого первого мгновения появления младенца. В идеале — сразу же приложить его к материнской груди, чтобы ребеночек получил самое ценное, питательное, целебное первое молоко — молозиво.

В течение первых 2-3 суток (а при кесарских родах, возможно, немного дольше) новорожденный будет получать только молозиво. Оно содержится в материнской груди в мизерном количестве, но переживать по этому поводу не нужно: питательная ценность молозива столь высока, что позволяет младенцу без ущерба дождаться, пока прибудет истинное молочко.

Тем не менее, на протяжении этого периода необходимо как можно чаще прикладывать кроху к груди. Во-первых, он будет получать питание (хоть и по капельке). Во-вторых, ребенок учится сосать мамину грудь, приспосабливаться к форме ее сосков и вырабатывать у себя хорошую привычку активного добывания пищи. В-третьих, это позволит избежать застойных явлений в груди роженицы. И в-четвертых: в ответ на спрос (то есть активное сосание) рождается предложение (то есть выработка молока в достаточном количестве).

Как часто кормить новорожденного грудью

Грудное вскармливание и

Источник

Как часто купать ребенка в 3 месяца

Купание новорожденного ребенка в 3 месяца

Купание - это очень значимая процедура в жизни ребенка, обеспечивающая чистоту и профилактику кожных заболеваний. Оно также способствует закаливанию и здоровому физическому развитию ребенка. Рассмотрим основные вопросы данного процесса.

Первое купание новорожденного можно проводить после того, как отпадет пупок и заживет пупковая ранка. Самое главное – после водных процедур хорошо обработать эту ранку.

Купание новорожденного ребенка должно происходить ежедневно, желательно в одно и то же время. Самый лучший вариант – незадолго до последнего кормления.

Для купания непременно необходима ванна. Можно купать малыша и в вашей взрослой ванне, но лучше приобрести специальную детскую ванночку, ведь у младенцев бывают некоторые проблемы с кожей (диатез, аллергия, эритема и т. п. ). В таком случае, купать малыша необходимо в лечебных травах, а в большую ванну отвара потребуется в несколько раз больше. В маленькой ванночке намного легче придерживать малыша и делать с ним зарядку. Купать ребенка необходимо в кипяченой воде, пока полностью не заживет ранка на пупке.

Длительность купания не должна быть более 8 минут. В ванночке температура воды должна быть примерно 37°С, а воздуха - 25°-27°С. Мыло можно использовать не более двух раз в неделю.

Перед купанием следует подержать ребенка несколько минут раздетым - принять воздушной ванны. Затем промыть наружные половые органы. В воду для купания можно добавить слабенький раствор марганцевокислого калия (если не зажила пупковая ранка). Если ребенок еще не привык к купанию, опускайте его в воду медленно и осторожно, поддерживая поясничную область и головку. Обычно, ребенка погружают в воду до верхней части его груди.

когда можно купать младенца после бцж
Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе ока

Чтобы купание ребенка в 3 месяца было в радость, внимательно следите за правильным

Источник

о грудном вскармливании

Заблуждение 1: Грудное вскармливание – это что-то невероятно сложное, всегда масса проблем и одни сплошные неудобства. Практически никто не способен кормить долго.

Факт: Нет ничего легче, удобнее, приятнее для матери и ребенка, и, кстати, дешевле, чем правильно организованное грудное вскармливание. Но что бы это было именно так, грудному вскармливанию нужно учиться. Лучшим учителем в этом деле может быть не книга и не журнал для родителей, а женщина, кормившая своего ребенка грудью, долго, больше года, и получавшая от этого положительные эмоции. Есть женщины, кормившие долго и воспринимавшие это как наказание. Например, одна мама кормила ребенка 1,5 года и все эти 1,5 года сцеживалась после каждого кормления, а когда она решила, что с нее довольно и решила отлучить ребенка, из-за неправильных действий у нее случился мастит. Теперь она всем рассказывает, что грудное вскармливание – это ад. Она ни одного дня не кормила своего ребенка правильно.

компот из ирги для грудничка
Вопрос питания маленького ребенка очень волнует мам. С чего начинать прикорм, какие продукты вводить в первую очередь, когда можно начинать делать компот для грудничка? Он способен разнообразить меню малыша и познаком

Факт: Действительно, грудное вскармливание не улучшает форму груди, но грудь изменяется во время беременности. Именно тогда она увеличивается и тяжелеет, и, если этому способствует ее форма, «отвисает». Что же происходит с грудью? Во время лактации грудь меняется. Примерно через 1-1,5 месяца после родов, при стабильной лактации, становится мягкой, вырабатывает молоко практически только когда ребенок сосет. Через 1,5-2,5-3 года наступает инволюция молочной железы, лактация постепенно прекращается. Железа «засыпает „до следующего раза. В естественных условиях это совпадает с уменьшением потребности ребенка в сосании груди и с отлучением от груди. Грудь остается мягкой, неупругой. Если женщина не кормит ребенка, инволюция молочной железы происходит в течение первого месяца после родов. Форма груди все равно не возвращается в состояние до беременности. (И если подумат

Источник

Кормление ребенка в 3 месяца

Вопрос о кормлении ребенка в 3 месяца отдельный. Ваш малыш уже настолько подрос, что умеет смеяться, поднимать головку, держать ее в вертикальном положении, хватать игрушки, произносить звуки. Вы научили его пить водичку из ложечки. В трехмесячном возрасте у ребенка снимается повышенный тонус мышц. Он уже определил свой режим кормления и бодрствования. Основным источником питания для малыша остается грудное молоко.

Особенности кормления 3 месячного ребенка

В три месяца ребенок просыпается утром примерно в одно и то же время. Затем он «гуляет» до второго завтрака, поест, поспит до обеда. После обеда наступает довольно продолжительный период бодрствования. Заканчивается его «трудовой день» едой и ночным сном. В этом возрасте дети могут спать уже примерно по 6 часов. Если есть возможность покормить его часов в 11 вечера, то он проспит до утра.

Начинайте приучать его к режиму питания и сна. Попытайтесь кормление 3 месячного ребенка, купание и сон проводить в определенное время. Для этого иногда можно немного растянуть период между кормлениями, конечно, если это не будет в ущерб малышу.

В трехмесячном возрасте дети обычно уже не требуют ночных кормлений. Но если это не ваш случай, то не лишайте ребенка его потребностей. Для того чтобы свести их к минимуму, перед ночным сном увеличьте количество пищи. Ребенок должен наесться досыта, чтобы спать без пробуждений.

Прикорм трехмесячного ребенка

В этот период вы можете вводить в его питание фруктовые соки, пюре. Полезны для младенца соки из черной смородины, вишни, морковки. Начинайте с нескольких капель. Когда ребенок привыкнет к сокам, можно вводить в прикорм яблочное пюре. Оно богато витамином C и железом. Вводят его так же с малого количества – полчайной ложки достаточно. Когда привыкнет, можно давать по три чайных ложки два раза в день.

Источник