новорожденный ребенок желудок

Что делать если у ребенка болит желудок?

Боль в желудке — самая распространенная детская жалоба на здоровье, которую слышат родители. Когда болит желудок у ребенка, стоит внимательней отнестись к характеру и продолжительности болей. В том случае, когда малыш испытывает массу неудобств и дискомфорт в желудке, стоит незамедлительно обратиться к врачу за консультацией, дабы избежать возможных негативных последствий для здоровья.

Причины появления

Боли в желудке различны, будь-то острая или, наоборот, ноющая, в виде спазмов или вяло протекающая, в верхней или нижней части животика. Главное, понять, что является причиной появления болей у ребенка и определить по его ощущениям, в какой форме она выражается. Новорожденные детки первых лет жизни, младшего возраста, часто страдают от болей в желудке. Только своевременное выявление причин и назначение профилактического курса помогут малышу облегчить состояние и устранить дискомфорт.

эрозивный (развивается после частого употребления большого количества алкогольных напитков, некоторых раздражающих слизистую оболочку медицинских препаратов);

аллергический (разновидность острого гастрита, развиваются аллергические реакции на пищевые продукты) и другие менее распространенные виды гастрита.

Колики. Самой популярной причиной болей в желудке у маленьких детей являются именно колики. Внимательные родители должны знать, что до полугодовалого возраста все малыши, в особенности мальчики, страдают от кишечных колик и повышенного газообразования. Это неопасное для здоровья малыша состояние, поэтому бояться не следует. Боли считаются своеобразной реакцией маленького несформировавшегося еще организма на введение новых продуктов в рацион питания матери (касается грудного вскармливания). Если же малыша переводят с грудного молока на искусственное вскармливание — существует риск возникновения бол

Источник

Новорожденный сильно икает после еды

Новорожденный икает после кормления

Икота бывает практически у всех новорожденных. кого-то чаще, у кого-то реже. Чаще всего не продолжительное икание в течение 10-15 минут проходит само и не вызывает у ребенка беспокойство. Иногда малыши икают и по полчаса, и это тоже считается нормальным. Если икота новорожденного вас сильно беспокоит, то обратитесь к педиатру и невропатологу. Да, это может быть признаком какого-то заболевания, например, поражения головного или спинного мозга, поражения или сдавливания диафраграманального нерва, икота может быть также признаком диабета и заражения паразитами. Но такие отклонения встречаются у новорожденных крайне редко и, как правило, симптом «упорно возникающей» икоты является одним из других симптомов. Понятно, что в этом случае никто не будет лечить икоту, лечить будут болезнь, которая ее вызывает.

Причиной возникновения физиологической икоты у новорожденных некоторые доктора считают плохо установившуюся связь между головным мозгом и диафрагмой. Есть также мнение, что икота бывает от переедания, когда переполненный желудок давит на диафрагму, вызывая ее судорожное сокращение. Также причиной икоты детей после кормления может быть заглатывание воздуха. Это может вызывать не только икоту, но и срыгивание после кормления, а затем вздутие животика.

1. Если младенец икает от переедания, то понятное дело, постарайтесь его не перекармливать. Признаками перекорма ребенка могут быть слишком обильные срыгивания (особенно при кормлении смесью ), у грудничка перекорм можно определить по наличию непереваренных створоженных остатков молока в кале. Можно попробовать кормить чаще, но меньшими порциями. Чтобы не переполнять желудочек малыша.

2. Если малыш заглатывает при кормлении воздух, то после еды поносите его вертикально сто

Источник

Впереди у вашего человечка – целая жизнь! А пока вам только пошла 4 неделя. Время вашей особой родительской ответственности и время, когда малыш начинает привыкать к жизни вне материнской утробы.

Выполнять массаж новорожденному ребенку необходимо правильно, поэтому мы подготовили для вас подробный поэтапный фотоурок.

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

3 недели малышу: уход и достижения в развитии

Ваша кроха растет не по дням, а по часам. Скоро ему исполнится уже месяц. На 3-й неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам он уже более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» маленького человечка тоже постепенно расширяется.

Физическое развитие малыша трех недель: рост, вес, аппетит, сон, стул

Движения ручек и ножек уже менее хаотичны. Постепенно малыш устанавливает контроль над мышцами. Осталось чуть-чуть до момента, когда движения его рук и ног станут осознанными и координированными.

Успокоительная терапия (укачивание и пр.) действует не всегда. Нервной системе крохи требуется снятие напряжения, самым лучшим способом для совершения которого является плач.

Если малыш летний, то на улицу можно отправляться с первых дней после роддома. Интервал прогулок (с постепенным увеличением) составит от 15 минут до 2 часов.

Посреди зимы прогулки рекомендованы не ранее 10-14 дня жизни. Если нет ветра, а мороз не ниже -10, то можно начать с 10-минутных прогулок, постепенно увеличивая их до часовых. Конечно, с учетом дополнительного утепления.

Контрольное взвешивание до и после кормления также

Источник

Почему новорожденного рвет после еды

Ребенка рвет после еды

В случаях, когда после еды у ребенка появляется тошнота и рвота, это может быть признаком какого-либо заболевания. Очень опасно, когда рвота у детей появляется многократно, но и единичные случаи требуют пристального внимания. Иногда ребенок сам пугается такой реакции своего организма, а иногда родители впадают в панику и не знают чем можно помочь в таких случаях.

Рвота, как симптом, может возникнуть в результате различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и при болезни обмена веществ. Также может проявиться, как признак интоксикации при кишечной инфекции или вследствие высокой температуры тела, которая вызвана вирусными заболеваниями. Если рвота у ребенка сопровождается болью при прикосновении к нижней части живота - это основные признаки острого аппендицита. Чаще всего этот симптом возникает при отравлении некачественной пищей или при аллергической реакции на продукты и лекарственные препараты. Необходимо помнить, что никогда не стоит заставлять ребенка кушать более, чем ему хочется. В таких случаях вследствие перегрузки пищеварения после еды у него может возникнуть тошнота и рвота.

У малыша грудного возраста рвота после еды может носить более функциональный характер и проявляться в форме срыгивания. Это достаточно нормальное явление для новорожденного, если оно происходит 2-3 раза в день и в небольших количествах. Срыгивание в этом возрасте может указывать на особенности строения верхних отделов пищеварительной системы, а также проявляться в случае перекармливания или при заглатывании ребенком воздуха во время кормления. Но следует отметить, что оно никак не должно отражается на поведении и самочувствие крохи в целом. Для того, чтобы у младенца после еды не возникало срыгивание, сразу после кормления необходимо подержать малыша в вертикальном положении. А в случаях,

Источник

Газы у новорожденного ребенка: как помочь, что делать, как выпустить

В желудке скапливается воздух, самый обыкновенный воздух, который человек проглотил (врачи называют это явление аэрофагией, поеданием воздуха). Младенцы глотают воздух, когда едят, когда плачут или когда сосут пустышку или палец.

В кишечнике газ совсем другой, он уже по запаху радикально отличается от воздуха. Эта смесь газов содержит азот (кислород из проглоченного воздуха всосался через кишечник), а также газы, которые вырабатываются в самом кишечнике в процессе переваривания некоторых продуктов; эти газы и придают ему характерный запах.

Если ребенок проглотил слишком много воздуха, он может, конечно, чаще пукать, но проще выпустить этот избыточный газ через рот, то есть отрыгнуть его. Избыток газа в кишечнике происходит скорее от пищеварения, чем от проглоченного воздуха. Если младенец неправильно сосет, потому что плохо приложен (или из-за какой-то иной проблемы), может случиться, что ему достанется слишком много лактозы и мало жира и относительный переизбыток лактозы может вызвать излишек газов (см. стр. 185). Кроме того, при неправильном прикладывании возрастает вероятность, что он будет заглатывать воздух во время сосания. Но плохое прикладывание — это не основная причина появления газов, как и газы не могут быть основным симптомом плохого прикладывания.

Избыток газов в кишечнике может быть изгнан оттуда, только если ребенок пукает. По счастью, этот газ не может пойти обратно и выйти через рот.

как вязать спицами кофточку новорожденному
Материалы: 1 моток пряжи Dream in Color Smooshy, Happy Forest (100% шерсть мерино, 113 г./411 м.), круговые спицы № 3.5, метки петель, дополнительные спицы (3), 4 пуговицы.

Убавка влево: снять 2 петли как лицевые на правую спицу, п

Воздух из желудка проще изгнать (отрыгнуть), находясь в вертикальном, а не в горизонтальном положении. Поскольку наши предки всегда были на руках у матери, вряд ли у них были с этим проблемы. Но в прошлом веке широко распространились бутылочки и люльки. Если ребенок пьет из бутылки, он может заглотить много воздуха, а в люльке ему будет сложно этот воздух отрыгн

Источник

Как понять, что новорожденный наедается

Как понять, что новорожденный наедается, какой размер желудка у новорожденного и что делать маме, чтобы быть уверенной, что она все делает правильно при грудном вскармливании.

Молодые мамы в первые дни жизни малыша часто сомневаются в том, хватает ли молока ребенку и наедается ли он. Но, несмотря на то, ваша грудь может производить только несколько капель молозива («первого молока») спустя пару дней после родов, это грудное молоко является идеальным питанием для вашего ребенка.

Молозиво богато питательными веществами и содержит высокую концентрацию антител, помогая мягко очистить кишечник ребенка. Понимание того, как вырабатывается грудное молоко — и в каких объемах в нем действительно нуждается ребенок — поможет молодой маме спокойнее справляться со свой новой ролью, и понимать, хватает ли молока новорожденному, наедается ли он.

Если вы не знаете, как понять, что новорожденный наедается, задайте себе следующие вопросы. А также почитайте наши материалы о том, какие продукты в рационе матери могут вызывать колики у новорожденных, и как правильно прикладывать ребенка к груди, чтобы убедиться, что вы все делаете правильно.

Новорожденный должен получать грудное молоко от 8 до 12 раз в течение 24-часового периода в первые несколько дней, возможно даже нескольких недель своей жизни. Частое кормление грудью также поможет вам установить и поддерживать процесс выработки молока, потому что он основан как раз на принципе «спрос порождает предложение».

Наилучшим вариантом является тот, в котором ребенок сам определяет, когда кормление закончилось, а вы не прерываете этот процесс прежде, чем он наестся. Ребенок будет либо отрываться от груди, либо засыпать, когда закончит кормление. Обращайте внимание на сигналы голода у малыша.

сколько грамм ест новорожденный в первую неделю
Сколько молока должен съедать новорожденный – этот вопрос мучает не одну маму. В данной статье мы приведем расчеты, по которым вы легко сможете определить, сколько молока необходимо вашему ребенку. Все расчет

К 10&n

Источник

Новорожденный ребенок с диагнозом Гастрошизис.

В отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей Морозовской детской больницы, в свой первый день жизни, поступил новорожденный ребенок с диагнозом Гастрошизис.

Гастрошизис — аномалия развития, при которой через дефект передней брюшной стенки из брюшной полости эвентрируются (выпячиваются) внутренние органы (петли тонкой и толстой кишки, желудок, печень, у девочек матка и придатки). Этот порок развития формируется в течение первых 4-х недель внутриутробного развития. Дети обычно рождаются недоношенными на 35-37 неделе внутриутробного развития, с малой массой тела. В большинстве случаев данный порок диагностируется антенатально после 14-й недели внутриутробного развития. При УЗИ определяются петли кишечника вне брюшной полости, не покрытые грыжевым мешком. При внутриутробном выявлении гастрошизиса необходимо динамическое наблюдение, выявление сопутствующих пороков развития, кариотипирование плода.

После предоперационной подготовки и тщательного анализа полученных данных, врачами отделения хирургии новорожденных Кирсановым Алексеем Сергеевичем и Рехвиашвили Михаилом Георгиевичем выполнено оперативное лечение, которое заключается в погружении органов в брюшную полость и ушивание дефекта передней брюшной стенки. В послеоперационном периоде ребенок постоянно находился под наблюдением врачей реанимации новорожденных и недоношенных детей под руководством к.м.н. Константина Павловича Чусова. Мальчику проводилась интенсивная терапия: искусственная вентиляция легких, инфузионная терапия с полным парентеральным питанием, а также антибактериальная терапия. После восстановления работы кишечника, начато грудное вскармливание. На фоне проводимой комплексной те рапии прибавка массы тела малыша состави

Источник