грудничку шесть месяцев

Вводим первый прикорм: каши

Современные педиатры рекомендуют после 5-6 месяцев начинать вводить прикорм, каши, по мнению многих специалистов, для этого подходят идеально. Расширение рациона питания ребенка – ответственный момент. Несоблюдение его сроков и правил может нанести вред здоровью малыша. Каша благотворно воздействует на пищеварительную систему крохи, является дополнительным источником витаминов, микроэлементов и энергии.

В каком возрасте нужно начинать прикорм кашами? Какие из них больше подойдут – готовые или приготовленные мамой? О том, какой должна быть первая каша для прикорма, пойдет речь с нашей статье.

Зачем нужен прикорм

Грудное молоко является источником всех необходимых для роста и нормального развития новорожденного веществ. Но по мере взросления крохе нужно больше витаминов и микроэлементов. Ребенок начинает сидеть, ползать, ходить. Такие активные движения требуют больших затрат энергии.

Прикорм в первую очередь нужен для обеспечения малыша необходимыми витаминами и питательными веществами, потребность в которых увеличивается по мере его роста. Он позволяет сформировать вкус и научить его жевать, удовлетворяет любопытство и интерес крохи к содержимому тарелок. Таким образом ребенок познает окружающий мир. Это второе предназначение дополнительной еды.

По сравнению с предыдущими годами, можно отметить отодвигание сроков введения прикорма. Если раньше педиатры считали, что его пора вводить после 3 месяцев, то сегодня ВОЗ рекомендует начинать не раньше 6 месяцев при условии грудного вскармливания. Для деток, питающихся искусственными смесями, дополнительную еду начинают давать раньше, с 5 месяцев.

До этого возраста пища, отличная от молока или адаптированной смеси, не принесет пользы ребенку, поскольку его пищеварительная система созревает примерно в пять-шест

Источник

Киста у грудничка

Кистозные новообразования на сегодняшний день считается достаточно распространенной патологией новорожденных, грудничков и детей первого года жизни с различной локализацией – киста головного мозга, яичка и семенного канатика, дермоидная киста, поликистоз почек  и яичников, кисты селезенки и других органов. Но наиболее часто диагностируют кистозные образования головного мозга.

Киста головного мозга у грудничка

Киста головного мозга часто встречается у малышей грудного возраста. Появление этих видов доброкачественных опухолей  обусловлено неправильной закладкой и дифференцировкой тканей нервной системы, нарушениями кровообращения головного мозга или кислородным голоданием нейронов центральной нервной системы во внутриутробном периоде. Часто кисты самостоятельно рассасываются еще до рождения малыша или на первом году его жизни. Выявление этих патологических образований проводится при помощи ультразвукового исследования, поэтому при подозрении на наличие кист новорожденные проходят диагностику в период новорожденности или в первые месяцы жизни.

Большинство видов кист не оказывают отрицательного влияния на активность головного мозга и психоэмоциональное развитие малыша, но при определенной локализации новообразования у малыша могут проявляться различные патологические симптомы неврологического характера:

После определения наличия этого патологического новообразования (УЗИ, КТ, МРТ)  необходимо обратиться к специалисту для назначения полноценного обследования – диагностика новообразования определяет его локализацию, структуру и другие показатели, которые позволяют принять решение адекватного лечения. Малышам с кистой, независимо от вида лечения, каждый месяц проводятся УЗИ обследования для контроля размеров опухоли.

Симптомы кисты головного мозга у грудничка

Киста головного мозга – это полостное нов

Источник

Ребенок и телевизор — факты против мифов. Чем заменить просмотр ТВ

С появлением «голубого экрана» в каждой семье родители все чаще стали задаваться вопросом — можно ли грудным детям смотреть телевизор? И если в начале 1990-х годов педиатры говорили об ограничении просмотра телевизора, опираясь больше на здравый смысл и личный опыт, то сейчас рекомендации уже имеют научную основу.

Споры о вреде и пользе телевидения для детей ведутся еще с середины ХХ века. В Соединенных Штатах домашние телеприёмники появились раньше, чем во многих других странах, вероятно, поэтому наибольшее количество исследований на эту тему принадлежит именно США. В 1999 году Американская академия педиатрии (AAP) заявила, что врачи должны настоятельно рекомендовать родителям не включать телевизор детям до двух лет. Данный период является критическим для роста и развития мозга. В это время ребенку для формирования эмоциональных, социальных и когнитивных (познавательных) навыков необходимо общение с живыми людьми.

Современный взгляд на влияние телевидения на детей

Несмотря на столь большое внимание к этому вопросу со стороны науки и педиатрии, данные по-прежнему остаются неоднозначными, и родители продолжают задаваться вопросом — можно ли грудничку смотреть телевизор? Но многие ученые, исследующие потенциальный вред от телевизора, сходятся во мнении, что пользы от него точно нет.

Нарушения развития речи. Предполагается, что существует обратная связь между количеством проведенного перед экраном времени и объемом словарного запаса ребенка. Когда телевизор включен, количество слов, произносимых мамой, резко снижается, и от этого страдает качество ее общения с малышом. И, как следствие, появляется риск задержки речевого развития, включая восприятие устной речи. Исследования, проведенные в 2008 году профессором Дмитрием Христаксисом (Институт Сиэтла и Университет В

Источник

Источник

Диатез у грудничков — лечение народными средствами

Сыпь на теле долгожданного малыша мобилизует родителей к действию. Им хочется разузнать, как организовать лечение диатеза у грудничков в домашних условиях и что предпринять, чтобы он исчез навсегда.

Медики утверждают: диатез – не заболевание, а проявление определенных нарушений в организме. Его лечение возможно только после устранения причин, вызвавших у новорожденного «цветение».

Причины диатеза и его симптомы

Для одних детей диатез – мимолетный признак младенчества, у других он с возрастом преобразуется в разнообразные аллергические патологии. У грудничков педиатры наблюдают три вида диатеза:

Но в быту обычно диатезом называют именно аллергическую его разновидность – красную сыпь и сопутствующие ей симптомы. По сути это аллергический дерматит.

Поскольку чаще всего у грудничков появляются признаки именно этого заболевания, родители интересуются его особенностями.

При более тяжелой форме диатеза покраснение кожи разрастается на значительные участки. Появляются пузырьки, покрывающиеся впоследствии корочками. Возможно развитие вторичной гнойной инфекции.

Часто диатез у грудничков проявляется как недомогание: малыши становятся беспокойными, больше плачут и хуже засыпают. Они более предрасположены к вирусным и кишечным инфекциям, к возникновению конъюнктивитов и дисбактериозов.

Причинами возникновения диатеза у грудничков могут стать наследственная предрасположенность и воздействие неблагоприятных факторов уже после рождения.

Медикаментозная терапия

Перед тем, как лечить диатез самостоятельно, следует обратиться к врачу. В зависимости от тяжести его проявления педиатр может назначить комплексное лечение или прописать средства, устраняющие симптомы.

за ушами у новорожденного налет
Экссудативный диатез возникает у детей в возрасте от 2 лет. Чаще поражается область кожи за ушами – на ней появляются желтые корочки, малыш становится беспокойным, постоянно старается почесаться, капризничает. Болезнь

первого поколения (Пиполь

Источник

Переезд из Москвы в Сочи

На четвертом десятке, не заведя семьи и детей, увлекательной работы и не найдя места в этом городе и, казалось бы, даже в этом мире, начинаешь подумывать о переменах. Москва — город всего, что пожелаешь. Но только для сильных, не сдающихся — оптимистов и тружеников. Не могу сказать, что отчасти это не про меня, но все же почему-то этот всемогущий город так и не стал для меня родным и дружелюбным.

Мысли о переезде возникли как-то внезапно. И я решился. Встал самый главный вопрос «А куда?» Где же я буду чувствовать себя хорошо и комфортно? Заграница, как бы привлекательно это не звучало, не манит меня своими безупречными манерами, отшлифованной демократией и радужными перспективами. Я подумал — а зачем уезжать из России? Я могу найти здесь для себя «райский уголок», для работы и жизни в одном из прекраснейших городов России — Сочи.

Выбор на этот привлекательный курортный город пал не случайно. Ведь этот место из детства: теплое море, ласковая и любящая мама, встречи с ровесниками из разных городов и одинаковые детские мечты о капитанах и далеких плаваниях. Но с тех пор прошло много лет, и мой город детских грез, стремительно меняя все свои направления, менялся вместе со мной. Теперь Сочи — один из главных городов России, туристическая «Мекка», мощный и современный мегаполис и жизнь в Сочи — практически мечта любого гражданина нашей страны.

новорожденный ребенок желудок
Боль в желудке — самая распространенная детская жалоба на здоровье, которую слышат родители. Когда болит желудок у ребенка, стоит внимательней отнестись к характеру и продолжительности болей. В том случае, когда малыш

Мысли о работе не беспокоили меня, у меня достаточно хорошее образование, чтоб найти работу в любом уголке страны. А вот насчет будущего жилья стоило переживать. Жители этого прекрасного города менялись так же стремительно, как и развивающаяся инфраструктура, но только вот, к сожалению, не в лучшую сторону. Они, как мне показалось, стали намного жестче, более озабоченными благоустройством своего быта, нежели получением радости от этой прекрас

Источник

Доктор Комаровский о новорожденных: развитие по месяцам

В ожидании рождения ребенка любящие мама и папа стараются хорошо подготовиться и выяснить все важные в этом случае вопросы. Уход за новорожденным – сложная и невероятно увлекательная тема. Ей доктор Комаровский посвящал немало своих передач. От того, насколько правильным окажется развитие в первые месяцы жизни, зависит в дальнейшем здоровье и самочувствие малыша. Поэтому следует точно определиться с тем, какое развитие считается нормальным.

Факторы, влияющие на развитие ребенка

Доктор Комаровский особенно тщательно расписывал для родителей развитие новорожденного. Как говорит сам детский врач, для новорожденного основными занятиями в первые месяцы являются сон и питание. До трех или четырех месяцев больше ничего и не нужно. Поэтому на родителей ложится ответственность обеспечить правильный режим дня. Ребенок приучится к тому, в какое время он ест и спит. Тогда развитие окажется нормальным и продуктивным.

Тем не менее, в первые месяцы важно следить за определенными особенностями поведения крохи и за ее физическим состоянием. Из самых характерных проявлений в этом случае можно назвать срыгивание, колики в животе и запор. Правильное питание и достаточные физические нагрузки способны защитить от подобных проявлений. Но в чем состоит суть грамотного ухода? Для этого необходимо рассмотреть развитие по месяцам, описываемое Комаровским. Условно можно выделить два основных периода: первую и вторую половину года жизни.

Развитие в первые шесть месяцев

Первый месяц. На этом этапе доктор Комаровский просит обратить внимание на сформированность рефлексов. Новорожденный сразу после рождения должен обладать сосательным и хватательным рефлексом, отталкиваться от подставленной к ножкам опоры и пытаться ползать.

Второй месяц. В таком возрасте новорожден

Источник