грудничок диарея лечение

Понос у ребенка при грудном вскармливании: причины, симптомы, лечение

Понос у грудничка, особенно у новорожденного, всегда вызывает беспокойство у мам. И это правильно. Обезвоживание у малышей развивается очень быстро и может быть опасно для жизни ребенка. Кроме того, лечить малютку довольно сложно. Но каждая мама должна знать, что именно считают поносом и уметь оказать помощь ребенку до прихода врача. Ведь вырастить ребенка и ни разу не столкнуться с диареей почти никому не удается.

Кишечник ребенка до начала родов стерилен. В нем нет ни полезных, ни вредных бактерий. Первоначальное заселение кишечника микроорганизмами происходит в процессе родов. Новорожденного ребенка желательно сразу же приложить к груди. В этот момент вместе с мамиными бактериями ребенку передаются и антитела. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, меньше подвержены кишечным инфекциям.

Желательно, чтобы в первые недели жизни с новорожденным контактировало минимальное количество людей, чтобы ему передавались только микроорганизмы с кожи самых близких людей, в первую очередь мамы.

Каким должен быть стул ребенка до года

Жидкий и частый стул у новорожденного или малыша до года может и не быть признаком какого-либо заболевания. У деток, находящихся на грудном вскармливании, стул похож на жидкую кашу, имеет обычно желтый цвет, часто с коричневатым или зеленоватым оттенком. Могут быть небольшие белые вкрапления. Вот так на фото выглядит нормальный кал грудного ребенка.

У ребенка, который получает исключительно грудное молоко, кал имеет чуть кисловатый запах. У искусственников – неприятный, меняющийся при переходе на другую смесь. У деток, получающих смеси, часто бывают зеленые испражнения. Такой цвет вызывается железом, входящим в состав смесей, и считается нормальным.

Новорожденный, находящийся на естественном вскармливан

Источник

Диарея у грудничка: причины и лечение

Любые изменения в правильном функционировании организма малыша воспринимаются родителями с тревогой и опаской. Одним из наиболее частых нарушений такого рода является понос, или диарея. Что же может вызвать такие изменения и как с ними быстро справиться?

Понос, или диарея (от греческого diarrheo - «истекаю»), представляет собой учащенное и обильное опорожнение кишечника жидкими фекальными массами.

Диарея – это распространенное состояние у грудничков, которое может возникнуть вследствие различных причин и может приводить к нарушению пищеварения и обезвоживанию.

Для того чтобы определить, действительно ли у малыша существуют некие нарушения, необходимо знать некоторые физиологические особенности, характерные для детей грудного возраста.

Прежде всего, подчеркнем, что частота стула и его характер у грудных детей до 1 года отличаются от таких показателей у более детей и, вдобавок ко всему, меняются на протяжении первого года жизни.

Стул новорожденного ребенка в первые дни после рождения называется меконий. Он представляет собой густую, вязкую массу темно-зеленого цвета без запаха. В норме он отходит в течение 12-48 часов после рождения ребенка. Затем наблюдается переходный стул чуть более жидкой консистенции зеленовато-желтого цвета, а с 5-го дня жизни - обычные испражнения.

У малышей, находящихся не естественном вскармливании, без введения жидкости и докорма, кратность стула составляет от одного раза в несколько дней до пяти раз в день. Стул желтого цвета, однородной кашицей, с кислым запахом, без патологических примесей и включений. В стуле не должно быть крови, слизи и зелени.

Следует отметить, что на протяжении первого года жизни, особенно в первые несколько месяцев после рождения, отхождение стула у ребенка может происходить рефлекторно во вре

Источник

Почему бывает понос со слизью у грудничка

В первые три дня у новорожденного стул бывает редко и имеет темный цвет, густую консистенцию, так называемый меконий, а после увеличения молока у кормящей женщины, малыш чаще начинает какать. Меконий накапливается в организме ребенка еще до его появления и после рождения, когда он начинает сосать материнское молочко, то темный кал выходит из кишечника и постепенно становится желтого или желто-коричневого, зелено-желтого цвета. В течение полутора месяцев у грудничка стул обычно бывает два или один раз в сутки и он не должен иметь слишком резкий запах.

Спустя шесть недель число испражнений становится меньше, происходит это по тому, что молозиво в женском молоке пропадает, а оно обладает слабительным эффектом. В этом возрасте у грудничков стул иногда повторяется сразу после последующего кормления, который так же считается нормой, бывает и раз в два-три дня, это тоже не патология.

После того, как ребенку начинают вводить прикорм, в его испражнениях возникают изменения, то есть появляется более неприятный запах, консистенция и цвет тоже меняются, могут даже попадаться кусочки непереваренной пищи, иногда возникают запоры или наоборот понос, что свидетельствует о том, что данный продукт не подходит грудничку.

Понос и его причины возникновения

Жидкий стул является одним из расстройств пищеварения, оно бывает часто у детей грудного возраста, а так же у школьников, если у ребенка кал с прожилками слизи, это не значит, что у него имеется какое-то серьезное заболевание. У детей до двух лет слизь в испражнениях бывает чаще, так как у них кишечник лучше воспринимает бактерии и различные микроорганизмы, которые проникают в желудочно-кишечный тракт. Так же организм грудничка может среагировать на безвредные бактерии и на изменения в рационе питания или переедание. Причины пр

Источник

Понос (диарея) при ОРВИ и простуде

Опубликовано: 13 ноября 2015 в 15:38

В отличие от других вирусов, иммунитет к которым организм получает, лишь раз переболев, ОРВИ дети могут болеть несколько раз в течение года. Так как заболевание вирусное, у ребенка часто возникает диарея при ОРВИ из-за появления воспалений в кишечнике.

У грудничка также может возникать понос при ОРВИ, так как иммунитет еще не сформировался или передался слишком слабый от матери.

Расстройства кишечника при простуде оказывают истощающее воздействие на детский организм. При ОРВИ у ребенка довольно часто возникают понос и рвота, это обычное явление при данной болезни. Но частый понос, достаточно серьезное явление. После частых приступов диареи появляется слабость во всем организме и повышение температуры.

Важно следить за самочувствием ребенка при простуде с поносом, так как появление сразу нескольких симптомов ОРВИ, в том числе поноса, может негативно сказаться на состоянии организма.

Кроме поноса при ОРВИ может подниматься высокая температура, затрудненность дыхания, кашель и насморк. Если температура при простуде держится у ребенка больше трех дней, то нужно обращаться к врачу.

Для детского организма частые приступы поноса и рвоты при простуде очень опасны, так как достаточно быстро может наступить обезвоживание организма. Если вовремя не начать лечение и допустить прогрессирование обезвоживания, то этот процесс будет более затруднительным.

Диарея при ОРВИ у взрослых

Несмотря на то, что диарея при простуде у взрослых появляется значительно реже, чем у детей, данный симптом наравне с диареей может вызвать осложнения заболевания при прогрессировании. Диарея у взрослых может возникнуть из-за множества причин, чаще всего из-за расстройства пищеварения, вызванного наличием в организме различных вирусных инфекций.

Диарея мож

Источник

Что делать при поносе у грудного ребенка: исследуем способы лечения

В период от рождения до достижения малышом одного года, молодые мамы часто сталкиваются с проблемами «детских животиков» и понос у грудничка одна из самых животрепещущих вопросов обращения к педиатру. Чтобы лишний раз не переживать, следует помнить – жидкий стул у ребенка на грудном вскармливании считается нормой.

Каждый новорожденный индивидуален и «подгонять» развитие малыша под общепринятые нормы не стоит, часто беспокойство родителей не имеют под собой основания, но есть моменты, на которые необходимо обратить пристальное внимание, одно из них неправильная работа пищеварительной системы или понос. Важно уметь отличить обычный стул грудного ребенка или новорожденных от инфекционной или бактериальной природы диареи и своевременно начать лечение.

Консистенция стула

Каким должен быть нормальный стул у новорожденного? У малышей первых месяцев жизни в связи с молочной «диетой» и «детскими» ферментами стул мягкий, кратность опорожнения 2-5 раз в день при грудном вскармливании, желтоватого цвета, однородной кашицей без патологических примесей, включений, с кислым запахом.

При смешанном кормлении или искусственном вскармливании стул становится более оформленным, редким (1-4 р\сут), густой кашицей или мягкой «колбаской», коричневого оттенка, без примесей. По мере введения прикорма и более плотной пищи каловые массы оформлены лучше, стул бывает 1-2 р\сут., густой или «колбаской», коричневый. Допускается дефекация при этом типе кормления детей раз в двое суток при условии отсутствия любого затруднения процесса.

детская кроватка для новорожденного можга красная звезда вилона с 703
Детские кроватки – это больше, чем просто мебель! Приобретение детской кроватки – это важное решение для молодых родителей. Детская кроватка является основным предметом в детской комнате, но более важно, чтобы она был

Если появился понос у грудного ребенка, то большого значения не имеет ни цвет, ни частота каловых масс. Самое главное – отсутствие в испражнениях крови, кала со слизью, пеной или поноса зеленого цвета. Чем чаще и водянистее ходит малыш, тем быстрее насту

Источник

Диарея у грудничка

Каждый родитель понимает, что первые месяцы жизни малыша самые тревожные. В это время в организме новорожденного  происходят многочисленные изменения, которые достаточно часто сопровождаются различными проблемами. Одной из таких проблем является диарея у грудничка. Конечно, подобное явление является распространенным, но все же оно вызывает массу переживаний у родителей.

Симптомы диареи грудничков

Первоначально мамам и папам следует знать, что у грудничков нормальный стул имеет жидкую консистенцию. Поэтому чтобы точно определить наличие у грудничка диареи и суметь во время распознать серьезную угрозу его здоровью следует обладать информацией о том, какие факторы вызывают диарею и как она визуально выглядит.

Организм новорожденных детей устроен таким образом, что в норме их кишечник опорожняется в течение дня после каждого кормления. Поэтому чтобы понять, есть ли у грудничка понос, следует обратить внимание на консистенцию каловых масс. Нормальным считается стул желтоватого оттенка, напоминающий внешне жидкий творожок.

Основной причиной диареи у новорожденных детей является нарушения в пищеварительной системе. Как все понимают, самая большая опасность, которой может быть подвержен ребенок вследствие диареи - это обезвоживание организма.  Причем проблема может значительно усложниться, если вкупе с диареей грудничка мучает рвота. Поскольку организм в этом случае крайне интенсивно и быстро теряет жидкость.

Чаще всего спровоцировать приступ диареи у новорожденного ребенка может употребление матерью некачественных продуктов питания. Но и смена молочной смеси, может привести к данной проблеме. У деток более старшего возраста, которым уже вводится прикорм, организм может среагировать,  таким образом, на только что введенные в рацион овощи или фрукты.

Лечение диареи у грудничков

можно ли мирамистином промывать глаза младенцу
Этот вопрос мне задают многократно и в различных интерпретациях. Ответы рассыпаны по множественным постам, а поскольку дискуссии растянулись я решил ответить еще раз, но уже отдельно. Итак...постараюсь коротко и в виде

Назначать лечени

Источник

у ребенка понос грудничок

Понос у грудничка. Лечение.

Понос (жидкий стул) определяют скорее по консистенции кала, чем по частоте испражнений. У маленьких детей наиболее распространенными причинами поноса являются желудочно-кишечные инфекции, простуда, непереносимость пищи, реакция на антибиотики. Чаще всего вследствие инфекции у детей возникает гастроэнтерит. 

Если инфицирована слизистая оболочка кишечника, выздоровление идет очень медленно. Слизистая содержит миллионы мельчайших выступов, через которые всасывается смоченная кишечными соками жидкая пища. Когда такая щеткообразная слизистая оболочка инфицирована, поражаются и пищеварительные ферменты, в результате пища проходит по кишечнику, не перевариваясь; слово «понос» и происходит от греческого «diarea» — «струиться через». 

Стул при поносе, обусловленном  гастроэнтеритом, частый, водянистый, со слизью зеленоватого цвета, с неприятным запахом, иногда с прожилками крови. Обычно при этом вокруг заднего прохода появляется красная сыпь. Кроме того, у ребенка часто наблюдаются и другие признаки вирусной инфекции: простуда, общее недомогание, ухудшение внешнего вида. 

Большинство заболеваний, связанных с поносом, скорее просто досаждают и не носят серьезного характера; они быстро проходят, если пить побольше жидкости и незначительно изменить диету. «Основной опасностью, связанной с поносом, является обезвоживание организма. В организме вашего ребенка существует определенный баланс солей (электролитов) и воды. Здоровый кишечник и почки регулируют этот баланс. Он необходим для нормального функционирования других органов. При поносе баланс нарушается, в результате организм теряет воду и электролиты, или обезвоживается. При рвоте риск обезвоживания увеличивается. 

Шаг первый:  определите причину поноса. Возможно, недавно произошли изменения в диете ребенка, нап

Источник