шелушение за ушком у младенца

Как избавиться от корочек за ушами у грудничка?

Случается, что молодые родители, выполняя ежедневные процедуры по ходу за малышом, обнаруживают интенсивное шелушение или плотные корочки у него за ушами. Они нередко источают неприятный запах, без труда отделяются от кожи, не оставляя после себя видимых следов в виде язвочек и не кровоточа. Их появление носит не только эстетических характер.

Образования провоцируют возникновение кожного зуда у грудничка, в результате чего он становится капризным, постоянно трется головой о подушку, отказывается от еды, плохо спит. Несмотря на то, что явление не кажется очень серьезным, необходимо немедленно выяснить его причину, устранить провоцирующие факторы и провести соответствующие терапевтические мероприятия.

Несоблюдение гигиены малыша и последствия этого

Самая распространенная причина неприятного состояния. За ушками ребенка может скапливаться не только грязь или пот, но и остатки грудного молока, попавшие на кожу в процессе кормления, следы отрыжки. Они накапливаются на коже и начинают загнивать. Именно такие последствия становятся причиной неприятного запаха и раздражения тканей за ушами.

В процессе осуществления гигиенических манипуляций необходимо уделять внимание не только ушным раковинам, но и пространству за ними. Принимая ванну, нужно опускать голову грудничка в воду так, чтобы на поверхности оставалось только лицо, это позволит размягчить корочки и без проблем их удалить.

Сразу после водных процедур нужно взять кусок бинта, намотать его на палец, смочить материал в растительном или лечебном аптечном масле (например, облепиховом) и обработать чистую и подсушенную кожу за ушами малыша.

Совет: Повышенное внимание зоне за ушками ребенка необходимо уделять в летние месяцы. Если в скрытой зоне будет постоянно скапливаться пот, младенец будет страдать о

Источник

У грудничка за ухом шишка

Любые отклонения в здоровье у грудничка всегда можно заметить. Главное — обращать внимание на любые изменения в его состоянии.

Причины

Подобный нарост за ухом у грудничка может быть симптомом многих заболеваний, и если от одних можно избавиться за полчаса, то другие требуют более серьезного лечения. Поэтому всегда необходимо вначале точно установить причину:

Увеличение лимфоузлов. За ухом у ребенка находятся лимфоузлы, которые время от времени могут воспаляться. Их набухание может сопровождаться жаром.

Если вылечить болезнь, все придет в норму. Шишки при воспаленных лимфоузлах мягкие, кожа в этом месте сохраняет свой прежний цвет.

Липома. Если шишка за ухом у грудничка мягкая, это может быть липома. Липома является доброкачественная опухоль и не наносит существенного ущерба организму, в большинстве случаев это является лишь эстетической проблемой.

Так, маленькое уплотнение можно уничтожить с помощью специальных мазей. Более крупные образования удаляются хирургическим путем в течение нескольких минут.

Свинка. Шишка за ухом является одним из симптомов свинки. При таком заболевании слюнные железы вокруг ушей опухают, поэтому и возникает подобие шишки. В запущенном состоянии опухоль может переноситься на щеки и на уши. Установить точный диагноз в данном случае можно лишь при детальном осмотре педиатром. Любые эксперименты и самолечения крайне нежелательны, так как все это может лишь ухудшить состояние ребенка.

Атерома. Атерома также является одной из наиболее распространенных причин шишек за ушами у младенцев. Она, так же, как и липома — доброкачественное образование. Появляется из-за закупорки сальных желез.

Лечение

Если вы заметили шишку за ухом у ребенка, в срочном порядке обращайтесь за помощью к врачу. Самостоятельное лечение может привести

Источник

Что делать, если у новорожденного шелушится кожа?

Молодые мамочки очень бережно и трепетно относятся ко всему, что касается их ребенка. Иногда у новорожденного шелушится кожа незначительно, бывает, что очень сильно. О том, почему, а также что делать, читайте сегодня на сайте для мам supermams.ru.

Человечек, только недавно появившийся на свет, как будто с другой планеты. Ведь и правда: он жил в совершенно другой среде, а теперь постепенно адаптируется к изменившимся условиям.

Поэтому специалисты называют это физиологическим процессом, которому чаще всего подвержены переношенные детки. У них кожа больше склонна раздражению, опрелостям, трескается и облезает на лице, ручках, ножках, животике.

Заболевание является генетически обусловленным, может проявляться в различной степени. Причины, «спусковые механизмы» такого состояния различны: реакция на введение бананов в рацион кормящей мамы, ополаскиватель белья, плохое качество водопроводной воды.

Не нужно пугаться: это бывает почти у всех деток и до года проходит. Такое состояние связано с излишком жира, который вырабатывают сальные железы маленького человечка. Это физиологическая особенность, и она не требует серьезной медикаментозной терапии.

Прокипятить подсолнечное масло в чистой посуде, дать остыть до теплой температуры, массажными движениями втирать в нежную кожу.

У новорожденного шелушится кожа обычно еще из-за неправильного ухода. А как надо? Следует протирать ваткой, смазанной в масле, все складочки кожи и участки тела:

ладошки – именно здесь могут оставаться ниточки и волокна, из-за которых развивается опрелость, поэтому надо внимательно все удалять,

Сайт supermams.ru обращает ваше внимание: для каждой зоны используйте новый ватный диск, делать это все нужно после каждого купания до трех месяцев. Если с кожей все в порядке, то

Источник

4 причины шелушения кожи у грудничка и как помочь крохе

Шелушение кожи у новорожденных — частая проблема, с которой молодые мамочки обращаются к педиатрам. Она проявляется почти у 100% малышей и в большинстве случаев не требует лечения. Важно лишь разобраться в причинах проблемы и устранить их. Об этом поговорим подробнее.

Защитный барьер новорожденного

Когда малыш пребывает в утробе матери, все его тельце покрыто вязким сероватым веществом. Это первородная смазка, которая призвана защищать нежную кожицу крохи и облегчить прохождение его по родовым путям. В первые минуты встречи с мамой ребенок полностью покрыт не очень красивым «защитным барьером». Но уже в течение первых двух дней смазка уходит — она впитывается в кожу.

По мнению педиатров, намеренно удалять смазку нельзя, так как именно она облегчит адаптацию кожи младенца при переходе от «водного» образа жизни к «воздушному». И предупредит проблему сухой кожи у новорожденного. Убрать ее остатки необходимо на третий день жизни, если они сохранились в складочках на ножках, шее или за ушками. Для этого используется обычное растительное масло, слегка подогретое на водяной бане.

 4 причины шелушения

Но даже если вы сделали все правильно, и позволили первородной смазке свободно впитаться, тело малыша все равно может сохнуть и облазить. Причины, почему у новорожденного шелушится кожа следующие.

Адаптация. Малыш пребывал в теплом и комфортном мамином животике целых 9 месяцев своей жизни. И вдруг оказался в совершенно новом для него мире. Приспособиться к этим условиям нужно не только всем системам его организма: дыхательной, пищеварительной, нервной, но и коже. Ведь именно она соприкасается с воздухом, одеждой, подгузником… Если кожа выглядит здоровой (нет покраснений и припухлостей), а малыш спокоен, на шелушение можно не обращать внимания — оно пройдет само собой

Источник

Корочки за ушами у ребенка

Экссудативный диатез возникает у детей в возрасте от 2 лет. Чаще поражается область кожи за ушами – на ней появляются желтые корочки, малыш становится беспокойным, постоянно старается почесаться, капризничает. Болезнь называют золотухой. Желтые корочки за ушами у грудничка вызываются иными причинами. Себорейный диатез появляется из-за повышенной деятельности сальных желез.

Золотуха за ушами ребенка

Образования представляют собой желтые корочки за ушами у ребенка, которые вызывают сильный зуд. Сначала появляются розовые пятнышки, которые – при отсутствии лечения – могут переходить на лицо и шею. Если чешуйки ребенок сдирает при расчесывании, под ними обнаруживается розовая кожа повышенной влажности. Подсыхание вызывает образование трещин.

Дополнительная симптоматика: жидкие выделения из носа, конъюнктивит, сыпь на теле. Если золотуха вызвана аллергической реакцией, то терапия проводится, как и при типичном проявлении аллергии – назначают антигистаминные препараты и мази в сочетании со средствами местного действия, обладающими антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Необходимо изменить рацион – исключить из него сладости, цитрусовые, острые приправы – хотя они вообще не подходят для детского питания. Детям старше трех лет следует обогатить рацион витаминным комплексом, в который входят витамины А, В и аскорбиновая кислота. Более младшим детям витаминизация проводится за счет ввода в рацион разнообразных фруктов и кисломолочных продуктов. Дополнительно назначается витамин D – преимущественно в виде рыбьего жира.

стул грудничка на грудном вскармливании слизь
Кормление малыша грудью всегда является довольно сложным периодом, и женщина должна особенно тщательно следить за своим питанием, поскольку оно будет прямо влиять на состояние ребенка. И любые изменения могут застави

Раньше детей очень трудно было убедить принимать это полезное лекарство – правильнее сказать, био-добавку. Родители давали закусить микстуру черным соленым хлебом, предлагали зажать нос и выпить залпом. Сейчас рыбий жир выпускается в капсулах, и его употребление не вызывает

Источник

На какую проблему может указывать шелушение ушей и кожи за ними?

Как хочется каждому человеку быть идеально красивым, без каких-либо внешних неприятностей на коже – покраснений, шелушений, высыпаний. Кожные проявления негативного характера могут быть как косметическими проблемами, так и сигнализирующим фактором о заболеваниях организма. Если кожа за ушами шелушится, стоит ли сильно расстраиваться по этому поводу или эта неприятность легко разрешима? О том, что делать с такой проблемой, читайте далее.

Возможные причины

Когда вы обнаруживаете, что кожа в ухе или за ним шелушится, сразу же может возникнуть вопрос: «Почему?» Грамотный и квалифицированный ответ на него может дать медицинский работник терапевт или врач более узкой специализации – дерматолог.

если кожный покров слишком сухой, то за ухом кожа может шелушиться, решить эту неприятность поможет использование питательного крема;

аллергия. при реакции организма на некоторые виды продуктов – мед, орехи, сладости и др. – могут появляться шелушение в ухе и около него;

Почему еще может появляться такая проблема? Даже такие, на первый взгляд совершенно безобидные моменты, как солнечные лучи, мороз, отсутствие достаточного количества влаги в организме, могут стать причиной изменения состояния кожи за ушами. Если человек находится в состоянии длительного стресса или постоянной нехватки времени, то такое положение с нервной системой тоже может стать пусковым механизмом, ведущим к проблеме кожи около уха.

Шелушение за ушами, как видим, может быть вызвано разными факторами, поэтому для точной постановки диагноза и назначения грамотного лечения лучше всего обратиться в больницу.

Универсальные советы

правильное выкладывание новорожденного на живот
Выкладывать новорожденных детей на живот во время бодрствования очень важно для развития двигательной активности. Многие дети любят лежать в такой позе. Другим малышам это не нравится, поэтому может пона

Если ответ на вопрос, почему кожа шелушится, найден, то можно попытаться решить эту неприятность. В случае обезвоживания организма можно улучшить состоян

Источник

Мокнет за ушком и шелушится кожа!

стала шелушиться кожа за ушком, раньше так было когда совсем маленькая была, если лежит и слюнка течет или молочко. от влаги так было.

Комментарии пользователей

21

В народе золотуха называетя. «Как не понос, так золотуха», – говорят в народе, имея в виду череду неприятностей, навалившихся на человека. На самом деле и то, и другое может возникать часто и сильно досаждать. Но золотуха считается исключительно детской болезнью. А вообще с ней все очень непросто…

Что такое золотуха?

Если бабушка говорит, что у внучонка золотуха за ухом, то маме лучше не «гуглить» этот диагноз. Найдете такого, что свет мил не будет! Хотя бабушка может в действительности оказаться права.

Разные медицинские словари и другие источники определяют золотуху не всегда одинаково, но непременно страшно: как только люди живут потом с этим – представить себе трудно. Тем не менее, в давние времена золотуха за ушами у детей встречалась сплошь и рядом и не была смертным приговором. Так что такое золотуха и насколько это опасно?

Итак, умные книжки и врачи рассказывают о золотухе страшные вещи. Это заболевание приравнивают кhttp://malutka.net/tuberkulez-u-detei, связывают с нарушением обмена веществ в организме ребенка, заболеваниями крови, а также называют формой диатеза у детей. И вот последнее находится к истине ближе всего.

Считается, что золотухе более подвержены дети пожилых родителей, родителей-родственников, родителей, которые болели раком, туберкулезом или сифилисом, а также ослабленные и худощавые дети, проживающие в неблагополучных условиях, плохо питающиеся и лишенные грудного молока в младенчестве.

Прогнозы для заболевшего золотухой ребенка неутешительны: если вовремя не вылечить болезнь, то в будущем она преобразуется в туберкулез, и даже после успешного излечения риск развития туберкулез

Источник