руки держат младенца фото

Как нельзя держать ребенка

Только что появившийся на свет ребенок не сразу приспосабливается к новому для него миру. Всего несколько дней назад он был абсолютно защищен от всех внешних воздействий. Природа предусмотрительно наделила его особенностями строения, позволяющими более или менее свободно переместиться из закрытого пространства в большой мир. Для жизни вне материнской утробы эти особенности не очень-то удобны, но малыш расстается с ними не сразу. Поэтому и брать его нужно осторожно, соблюдая некоторые правила.

Малыш первого месяца жизни еще не может держать головку. Шейные и плечевые мышцы у него слабые. Поэтому не допускайте, чтобы голова болталась или запрокидывалась. Иначе ребенок может получить серьезную травму. Если вам нужно взять младенца из кроватки, где он лежит на спине, подведите одну руку под голову, захватив шею и плечи. Вторую руку подведите под попку, причем так, чтобы на вашей ладони оказалась и поясница. Аккуратно поднимите малыша. Ваши движения должны быть спокойными и плавными, но в то же время уверенными. Резко дергать новорожденного нельзя.

Многие молодые папы с нетерпением ждут момента, когда можно будет подкидывать малыша, кружить его, взяв за руки и т. д. С этим придется подождать до момента, пока ребенок немного окрепнет. Новорожденного брать за ручки нельзя. Суставы его еще недостаточно крепкие, можно ненароком вывихнуть локоть или даже плечо. Подбрасывать тоже не рекомендуется, пока мышцы шеи достаточно не окрепнут. Кстати, к моменту, когда ребенок научится держать голову, он уже сможет и получать удовольствие от того, что его тормошат и подбрасывают.

Если вам нужно держать ребенка лицом вниз (например, во время подмывания под краном ), положите его себе на руку. Головка должна находиться на сгибе локтя левой руки (или правой, если вы левша). Второй рукой подмывайте малыша

Источник

Зачем и как держать новорожденного столбиком?

Появление малыша на свет – это всегда событие. Но у многих молодых родителей, особенно пап, возникает страх перед крохой. Ведь он такой маленький, не умеет еще самостоятельно держать головку, а вдруг ему больно при прикосновении. Поэтому многие удивляются такой позиции, как «столбик», и интересуются, как правильно держать новорожденного таким способом.

На самом деле, эта позиция всем известна, ведь при ней малыша попросту держат в вертикальном положении. Конечно, у грудничка в первые месяцы слабо развита шейная мускулатура, следовательно, голову он самостоятельно держать не может. Именно поэтому многие родители боятся переложить малыша вертикально к себе на грудь, ведь головка может дернуться. Но такие страхи излишни, главное, понять технику придерживания.

Позиция «столбик» – для чего она нужна?

Некоторые считают, что держать новорожденного столбиком не обязательно, другие придерживаются мнения, что такая позиция для малыша очень полезна. Что касается противников, то они обосновывают все тем, что вертикальное положение неестественно для крохи, поэтому может вызвать искривление позвоночника.

Во время еды в еще маленьком и узком пищеводе застревают остатки еды, в том числе и мамино молоко. В вертикальном положении все пути распрямляются, что дает возможность пройти пище к желудку.

При кормлении, будь то грудное молоко или смесь, у новорожденного всегда заглатывается воздух, а это вызывает болевые ощущения. Это обуславливает то, что, когда малыша держат столбиком, он так часто и продолжительно начинает отрыгивать.

К третьему месяцу у крохи начинаются колики. Поэтому, кроме специальных лекарств и отваров, малышу необходимо принимать позицию столбиком. Это облегчит его состояние

Источник

Мышечный скелет. О нарушениях мышечного тонуса у грудничков и их корректировке

Нарушения мышечного тонуса у детей. Диагностика тонуса. Массаж

Первые движения крохи происходят благодаря мышечно-суставному чувству, при помощи которого ребенок еще задолго до появления на свет определяет свое место в пространстве. На первом году жизни мышечно-суставное чувство дает ребенку мощный стимул для развития. Именно благодаря ему кроха учится совершать сознательные движения (поднимать голову, тянуться за игрушкой, переворачиваться, садиться, вставать и т.д.). И основной характеристикой мышечного скелета новорожденных является тонус.

Тонус бывает разный

Прежде всего необходимо разобраться, что же такое мышечный тонус и что считать нормой. Даже во сне наши мышцы не расслабляются полностью и сохраняют напряжение. Это минимальное напряжение, которое сохраняется в состоянии расслабленности и покоя, и называют мышечным тонусом. Чем ребенок младше, тем выше тонус — это связано с тем, что сначала окружающее пространство ограничивается маткой, и ребенку нет необходимости совершать целенаправленные действия. В позе эмбриона (с плотно прижатыми к туловищу конечностями и подбородком) мускулатура плода находится в сильном напряжении, иначе ребенок просто не поместился бы в матке. После рождения (в течение первых шести-восьми месяцев) мышечный тонус постепенно ослабевает. В идеале тонус мышц у двухгодовалого малыша должен быть приблизительно таким же, как у взрослого человека. Но практически у всех современных младенцев наблюдаются проблемы с тонусом. Плохая экология, осложнения в период беременности, стрессы и ряд других неблагоприятных факторов провоцируют нарушение тонуса у новорожденных. Существует несколько наиболее распространенных нарушений мышечного тонуса.

Повышенный тонус (гипертонус).Ребенок кажется напряженным и зажатым

Источник

хТПЛ #4: тЙУПЧБОЙЕ тХЛЙ

оБ РТПЫМПН ХТПЛЕ чЩ, ОБЧЕТОПЕ, ЪБНЕФЙМЙ, ЮФП ДМС ПВПЪОБЮЕОЙС РПМПЦЕОЙС ЛЙУФЕК ТХЛ Й ОПЗ С ЙУРПМШЪПЧБМ ПЧБМЩ. оЕЧБЦОП, ОБУЛПМШЛП ДЕФБМЙЪЙТПЧБО ТЙУХОПЛ ЙМЙ ОБУЛПМШЛП ПО ТЕБМЙУФЙЮЕО. с ЧУЕЗДБ ТЙУХА ПЧБМ ОБ НЕУФЕ ВХДХЭЕК ТХЛЙ ЙМЙ ОПЗЙ. ьФП МЙЫШ ПУОПЧБ ЛПОУФТХЙТПЧБОЙС, РПНПЗБАЭБС РТЙЛЙОХФШ ТБУРПМПЦЕОЙЕ ЛПОЕЮОПУФЕК.

оБЮОЕН У ЙЪПВТБЦЕОЙС МБДПОЙ, РТЙНЕТ ЛПФПТПК Х ОБУ ЧУЕЗДБ РПД ТХЛПК, ЕУМЙ НПЦОП ФБЛ ЧЩТБЪЙФШУС.:) пУОПЧОБС ЮБУФШ ТХЛЙ НПЦЕФ ВЩФШ ПФПВТБЦЕОБ РТСНПХЗПМШОЙЛПН. рПЛБ ВХДЕН УЮЙФБФШ ЕЕ 2-И НЕТОПК, ЮФПВЩ ЙЪВЕЦБФШ ОЕОХЦОЩИ УМПЦОПУФЕК. оБТЙУХКФЕ ОБ ВХНБЗЕ РТСНПХЗПМШОЙЛ ТБЪНЕТПН ДЧБ-ФТЙ УБОФЙНЕФТБ.

еУМЙ чЩ РПУНПФТЙФЕ ОБ УЧПА МБДПОШ, ФП ХЧЙДЙФЕ, ЮФП ЕЕ ОЙЦОСС ЮБУФШ РТЕДУФБЧМСЕФ УПВПК РТСНПХЗПМШОЙЛ. оЙЦОСС ЮБУФШ МБДПОЙ ОЕНОПЗП ХЦЕ, Й ОБ УМЕДХАЭЙИ ХТПЛБИ НЩ ВХДЕН ЙУРПМШЪПЧБФШ ЬФП ПВУФПСФЕМШУФЧП ДМС РТЙДБОЙС ВПМШЫЕК ЧЩТБЪЙФЕМШОПУФЙ РТЙ ПРТЕДЕМЕООЩИ ХЗМБИ ЪТЕОЙС. оП ПВ ЬФПН РПЪЦЕ.

йФБЛ, РТСНПХЗПМШОЙЛ. рПУНПФТЙФЕ УОПЧБ ОБ УЧПА МБДПОШ Й УЧЕДЙФЕ РБМШГЩ ЧНЕУФЕ. 4 РБМШГБ ПВТБЪХАФ РТСНПХЗПМШОЙЛ РПЮФЙ ФБЛПЗП ЦЕ ТБЪНЕТБ ЛБЛ Й ОЙЦОСС ЮБУФШ МБДПОЙ. чБЫБ ЛЙУФШ ВЕЪ ВПМШЫПЗП РБМШГБ ЙНЕЕФ РТПРПТГЙА 1:2, Ф.Е. ЕЕ ДМЙОБ Ч ДЧБ ТБЪБ РТЕЧЩЫБЕФ ЫЙТЙОХ. рПЬФПНХ ОБТЙУХЕН ЧФПТПК РТСНПХЗПМШОЙЛ РТСНП ОБД РЕТЧЩН. нЩ ПВПЪОБЮЙМЙ ЗТБОЙГЩ ЪПОЩ ЪБ ЛПФПТХА РБМШГЩ ЧЩКФЙ ОЕ НПЗХФ.

оБ ПЮЕТЕДЙ ВПМШЫПК РБМЕГ. с ТЙУПЧБМ УЧПА МЕЧХА ТХЛХ (РПЧЕТОХЧ ЕЕ МБДПОША Л УЕВЕ), РПЬФПНХ ВПМШЫПК РБМЕГ ПЛБЪБМУС ОБ МЕЧПК УФПТПОЕ ТЙУХОЛБ. дПВБЧЙН УМЕЧБ ОБ ТЙУХОЛЕ ЮФП-ФП ФЙРБ "ЛМЙОБ", ДМЙОПК ЮХФШ НЕОШЫЕ ОЙЦОЕЗП РТСНПХЗПМШОЙЛБ Й ОЕ ПЮЕОШ УЙМШОП ПФИПДСЭЕЗП Ч УФПТПОХ.

уОПЧБ ЧЪЗМСОЙФЕ ОБ ТХЛХ Й ЧОЙНБФЕМШОП ТБУУНПФТЙФЕ ЛБЛ ВПМШЫПК РБМЕГ УПЕДЙОСЕФУС У МБДПОША, ПУПВЕООП ПВМБУФШ НЕЦДХ ЕЗП РПУМЕДОЙН УХУФБЧПН Й НЕУФПН ЗДЕ МБДПОШ УПЕДЙОСЕФУС У ЪБРСУФШЕН

Источник

Оценка двигательной активности новорожденного

Очень важно правильно оценить двигательную активность новорожденного. Особенно необходимо обратить внимание на симметричность движений в конечностях: темп и объем движений в левой руке и левой ноге должны быть одинаковыми с движениями в правой руке и правой ноге. Даже небольшие ограничения в руках и ногах должны быть замечены родителями и врачом, так как могут свидетельствовать о парезе или параличе конечностей.

Паралич (плегия) — это полное отсутствие произвольных движений в конечностях. При полном отсутствии движений в конечностях врачи используют термины — моноплегия, гемиплегия, верхняя и нижняя параплегия, тетраплегия.

Если есть парез или паралич, надо определить, где произошло повреждение — в коре головного мозга или в нервных клетках спинного мозга.

Двигательные нарушения возникают при повреждении двигательного нервного пути (его еще называют пирамидным), который состоит из двух нейронов — центрального и периферического.

обильные выделения первые признаки беременности
сну – еще один признак беременности. Систематически, люди, которые вас окружают начинают вас раздражать, и, конечно же вас начинает тошнить от каких-либо запахов., повышается аппетит. Все это так званое «накручивание» себя и своих близких. Когда же проявл

Центральный двигательный нейрон располагается в коре головного мозга в двигательной зоне передней центральной извилины. Его длинный отросток проходит через основные глубокие структуры мозга, в том числе и через ствол мозга, отдавая при этом волокна к ядрам черепно-мозговых нервов. На границе продолговатого и спинного мозга волокна центрального двигательного нейрона переходят на противоположную сторону, попадают в боковые канатики спинного мозга и спускаются в их составе до самых нижних отделов. По ходу спинного мозга от двигательного пути отходят волокна к каждому сегменту, заканчиваясь у клеток передних рогов спинного мозга

Источник

Ребенок и Мама

Caring babysitters for your kids

Интересное

Поиск

Рубрики

Свежие комментарии

Друзья сайта

Статистика

Как правильно держать ребенка столбиком

Некоторые молодые родители, которые еще не имеют опыта общения с младенцами, зачастую боятся лишний раз прикасаться к новорожденному из-за страха причинить ему боль. Однако им приходится уже с первых дней жизни крохи часто брать его на руки, носить. Только это следует делать правильно.

Итак, как держать ребенка столбиком

Одним из основных методов ношения новорожденного малыша является способ «столбиком». Потому сегодня мы поговорим о том, как правильно держать новорожденного ребенка столбиком и для чего.

Врачи и родители расходятся во мнении о том, имеется ли потребность держать малыша в такой позе. Одни ее считают для новорожденного не естественной, а другие утверждают, что это полезно.

Нельзя указать точное время, на протяжении которого следует ребенка держать столбиком. Требуется его держать в данном положении до тех пор, пока он срыгнет или пока выйдет отрыжка. Как правило, достаточно бывает для этого 30-45 секунд. Столбиком ребенка рекомендовано носить каждый раз после кормления, в качестве профилактики накопления газов у малыша в желудке.

Как правильно держать ребенка столбиком? Как носить столбиком новорожденного?

2. Поддерживаем второй рукой туловище крохи, при этом равномерно распределяем нагрузку вдоль позвоночника, лучше в области лопаток. Важно держать крепко, однако не прижимать с силой, очень аккуратно.

Мамочка, которая держит ребенка, должна сама держать спину ровно и расправить плечи, таким образом будет меньше нагрузка на руки.

обильные выделения первые признаки беременности
сну – еще один признак беременности. Систематически, люди, которые вас окружают начинают вас раздражать, и, конечно же вас начинает тошнить от каких-либо запахов., повышается аппетит. Все это так званое «накручивание» себя и своих близких. Когда же проявл

В указанное выше положение малыша поднимаем плавно, дабы не спровоцировать у него излишнее срыгивание

Источник

В каком возрасте ребенок начинает держать головку?

Первый серьезный этап развития тела – ребенок держит голову

В каком возрасте ребенок начинает держать голову, этот вопрос мучает многих родителей. При рождении, мышцы тела любого малыша еще очень слабы и не имеют достаточного тонуса, позволяющего новорожденным самостоятельно управлять частями тела. Первой серьезной тренировкой мышц тела каждого маленького человека является развитие навыка удержания головы без посторонней помощи. Успешное освоение данного навыка закладывает базу для следующих более сложных этапов развития двигательного аппарата.

Когда ребенок начинает держать голову?

Мышцы шеи и головы ребенка развиваются и набирают тонус в первые полгода его жизни. Этот период разделяется на несколько основных временных этапов.

У малыша только что появившегося на свет мышцы очень слабы. Новорожденный еще не в состоянии держать голову и не имеет способности акцентировать внимание на определенных предметах. В первый месяц жизни родители должны постоянно очень аккуратно поддерживать голову ребенка. В этот период родителям рекомендуется, как можно чаще устанавливать с малышом зрительный контакт, позволяющий укрепить эмоциональную связь.

Как правило, к концу 1месяца жизни большинство детей уже способны в течение недолгого времени самостоятельно удерживать голову в состоянии равновесия.

Стоит особо отметить, что если в возрасте 1 месяца ребенок без посторонней помощи поднимает и держит голову, это говорит о повышенном внутричерепном давлении, а не о быстром развитии. Это очень важный симптом, требующий немедленного обращения к доктору.

Хорошо развивающийся ребенок, двухмесячный малыш, лежа на животе должен уметь самостоятельно поворачивать голову во все стороны

Источник