чему учить грудничка

Учим малыша переворачиваться в 3 — 4 месяца: простые действующие упражнения (+видео)

Совсем недавно малышу было недоступно большинство движений. Но вот ему минуло 3 месяца, и он стал пытаться дотянуться до игрушки. Теперь крохе не лежится в одном положении, и он хочет повернуться на бок, пробует перевернуться со спины на живот. У каждого ребенка эти моменты наступают индивидуально.

В норме дети начинают переворачиваться на бочок в 4 месяца, затем этот навык месяцам к 5-ти плавно переходит в переворачивание со спины на животик. К концу пятого — началу шестого месяца многие малыши уже могут переворачиваться и обратно — с живота на спину.

Если педиатр определил, что развитие ребенка соответствует нормам возрастных показателей, то можно не волноваться, что кроха что-то пропустит или не усвоит. Постепенно ребенок приобретет все заложенные в нем навыки.

Если в полгода малыш не умеет и не пробует переворачиваться, то необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач осмотрит ребенка, исключит неврологические нарушения и посоветует ряд упражнений, массаж и другие процедуры, которые помогут малышу наверстать упущенное.

Учим и помогаем ребенку переворачиваться — подготовка

Так же дайте малышу свои пальцы для захвата и подтягивайте его постепенно за ручки к себе. Со временем малыш будет сам тянуться за руками.

Выкладывайте кроху на животик. Это можно делать уже в 1 месяц жизни, начиная с 1-й минуты и постепенно увеличивая время до 10-ти минут. Упражнение способствует укреплению мышц шеи, удерживающих голову.

Когда ребенок начнет уверенно держать голову, опираться на ручки, станет более активным и любопытным можно начинать учить его переворачиваться.

Уложите ребенка на спинку. Заинтересуйте его игрушкой, поводя ею над ребенком вверх и вниз на рассто

Источник

Ребенок

Сервисы мамам

Развлечения для детей

Адреса детских садов и яслей

Обратная связь

Ребенок в 2 месяца

К двум месяцам своей жизни ваш малыш начинает осваиваться в окружающем его мире. Еще вчера он спокойно лежал на спинке, а уже сегодня, выкладывая его на животик, мама может с радостью наблюдать, как он пытается поднимать головку и поворачивать ее в разные стороны, реагируя на различные звуки.

Во время бодрствования ребенок начинает активно изучать окружающий его мир. Он уже научился фокусировать свой взгляд на каком-нибудь предмете, который его заинтересовал и находится в поле его зрения. Особенно малыша привлекают предметы, перемещающиеся в пространстве – это или яркие погремушки, или вращающаяся над кроваткой музыкальная карусель. Во время занятий с ребенком водите перед его глазами погремушкой, перемещая ее в разные стороны, чтобы он учился следить за предметами. Это формирует умение концентрировать взгляд на определенной вещи. Не забывайте разговаривать с ребенком, когда переодеваете его, делаете ему массаж или просто держите на руках.

Он запоминает звук маминого голоса, выражение ее лица и пытается издавать агукающие звуки, реагируя на ее появление. В 2 месяца ребенок уже пытается копировать мимику взрослых и к радости родителей, он подарит им свою первую улыбку. Малыш с радостью реагирует на ласковые прикосновения. Во время бодрствования поглаживайте ручки, ножки и тельце крохи нежными рукавичками, сделанными из шелка, мягкой шерсти, фланели. Это не только вызовет у ребенка удовольствие и радость, но будет способствовать развитию его осязания.

У двухмесячного младенца еще очень силен хватательный рефлекс, он уже может несколько минут удерживать вложенную в его ручку погремушку. Этот рефлекс можно использовать, предлагая малышу хватать не только ваши пальцы, но и предметы с различн

Источник

Как научить младенца плавать

Многие родители плотно занимаются развитием своего малыша, в том числе начинают обучать новорожденного раннему плаванию с нуля. Возникает множество закономерных вопросов: насколько это целесообразно, в чем польза, не рано ли и не опасно ли для здоровья и жизни крошки? Давайте попробуем ответить на эти вопросы.

Когда начинать учить детей плавать?

Татьяна Елизарова, детский тренер по плаванию, рассказывает, что никаких ограничений по возрасту для обучения плаванию у детишек нет. От нуля до года можно использовать домашнюю ванну, а с года приходить в бассейн.

Единственное, что советуют педиатры, — дождаться пока заживет пуповина, и только потом начинать купания. То есть через 15-20 дней после рождения. К этому времени кроха подрастет, прибавит в весе, адаптируется к новой действительности. А врожденные рефлексы еще не забудутся, малыш легко вспомнит свое умение и воспользуется им.

Нельзя учить детишек плаванию время от времени, занятия должны быть регулярными. Повторяемые движения посылают сигналы в кору головного мозга, что активизирует появление новых нервных связей. Новые связи влияют на двигательные, дыхательные, другие функции. Это регулирует и ускоряет слаженность всех функций организма.

Профессиональные детские инструкторы по плаванию и педиатры уверены, что учить детей плавать можно буквально с рождения

Врожденные инстинкты

До рождения целых девять месяцев кроха плавал, нырял и развивался в жидкой среде. То есть, рождаясь, ребенок номинально умеет плавать. Удельный вес его тельца невелик, поэтому у крохи природная плавучесть, вода легко держит ребенка. И если не поддержать плавательный рефлекс, не научить плавать младенца в первые недели и месяцы, то после трех месяцев он забудет свое умение.

Еще одно важное умение младенца — толчковый рефлекс. Если малыш коснется

Источник

Как научить грудничка полезным навыкам? Интересная статья для мам, имеющих грудных детей.

После рождения ребенок начинает изучать окружающий мир, приспосабливается к условиям жизни вне материнского тела. Постепенно он сам научится правильно держать голову, ползать, сидеть, ходить.

Как научить грудничка держать голову

Ребенка следует регулярно выкладывать на живот, можно трясти погремушкой недалеко от него, привлекая внимание. В скором времени малыш начнет понемногу поднимать голову. Как только, будет виден прогресс разрешается начать следующее упражнение. Поддерживая грудничка одной рукой вертикально, другой необходимо обхватить шею сзади и держать так некоторое время, можно аккуратно поворачивать голову, показывая малышу комнату.

К концу второго месяца жизни грудничок должен научиться удерживать голову вертикально. Спешить с этим не стоит, начиная заставлять ребенка держать голову с самого рождения. Неокрепшая шея не сможет выдержать сильные нагрузки, поэтому оптимальное время для начала занятий это 1 месяц. Если ребенок к трем месяцам не научился поддерживать голову самостоятельно в течение нескольких минут следует обратиться к врачу.

Учим переворачиваться

К 4 месяцам ребенок должен научиться самостоятельно переворачиваться. Помочь ему в этом можно, выполняя несложные манипуляции.

Перед ребенком машем погремушкой, а как только он обратит на нее внимание, плавно отводим ее в сторону и вверх. Он будет следить за ней взглядом, а как только она пропадет из поля зрения попытается перевернуться, чтобы найти ее.

Прежде чем начинать выполнять эти упражнения, необходимо самостоятельно несколько раз перевернуть ребенка, подталкивая его. Этим вы покажете, чего хотите от малыша. Выполнять занятия нужно до еды либо после спустя час.

Видео о том, как научи

Источник

У нас было что-то подобное. Санька боялся нырять. Решили не мучаться. Когда стал сидеть стали купаться под душем с игрушками. (до этого в ванной стоял, а не плавал) При этом старались сделать так, чтобы вода попала ему в нос и он прочихался. Когда по прошествии какого-то времени дитенок стал просится в ванну сам, стали наливать побольше воды, а на дно класть разные игрушки, то Санька сам с удовольствием за ними ныряет. Проблема решилась сама собой и без насилия.

А нырять можно учить ребенка ТОЛЬКО до 2,5 (макс.3!) мес., т.к. потом они забывают о природном инстинкте задержки дыхания и легко могут захлебнуться (так нам объяснил тренер по нырянию грудничков).Если до 2,5 мес.не успели научить-все, поезд ушел!!!

Мы купаться в большой ванне начали в 2 мес (тогда попалась книжка Комаровского), и уже тогда о нырянии не могло быть и речи! Орали, чихали и т.д.

Если уж затронули тему про ныряние, добавлю, что раз научили ребёнка нырять (в смысле - задерживать дыхание при погружении в воду), то уж прекращать с этим делом не стОит. Мы вот погорели на этом ( Всё началось неплохо: ныряли, плавали-типа...а потом вдруг, ни с того, ни с сего начались капризы по поводу купания вообще (см. выше).Еле-еле удерживаем Маську под душем 10 минут, больше - крик, плач...Про ныряние естессно и речи нет. Дык, вот переживаем с женой, что оттучится нырять, пропадёт рефлекс - и всё пропало Что делать????

а у нас меленькая ванночка и душевая кабина, нырять попытались - после этого 2 недели мыли ребенка под душем, т.к. в ванночке начинался дикий ор, мы выдерживали только пару минут, а в душе всё было отлично, засыпала у папы на плече )))

после пары недель доча, видимо, забыла стресс и снова купается нормально, нырять не пробуем, температура около 33 градусов...все довольны

можно ли кормить манкой грудничка
Младенец — рождение новых потенциалов и возможностей Индивидуальная зависимость. Избавление от ответственности перенос её на кого-то.

Младенца видеть — означает тщетное предприятие, великий труд и заботу, также

А нырять можно учить ребенка ТОЛЬКО до 2,5 (макс.3!) мес., т.к. потом они забывают о п

Источник

Учим грудничка засыпать самостоятельно

Однако затягивать с воспитанием в своем детеныше самостоятельности не стоит, поэтому приучать его спать самому все же нужно. Пожалуй, для того, чтобы научить ребенка засыпать самостоятельно, прежде необходимо подумать — почему это так сложно для него?

Почему он не может уснуть один?

Страх. Это самая банальная и понятная из всех причин. Все мы в детстве боялись засыпать одни, и пусть даже в таком возрасте ребенок мало знает о монстрах, обитающих под кроватью, о которых позже непременно прочтет в какой-то книжке, но все же в нем есть страх остаться без родительского внимания, без их присутствия, это даже просто страх темноты.

Недостаточная усталость. Порой мы укладываем ребенка спать, когда устали сами. Но у крохи другой распорядок дня и если он еще не растратил весь свой запас энергии, то вам не удастся его уложить никакими методами. Лучше потратьте эти полчаса на какую-то игру, чем на бессмысленное убаюкивание.

Нежелание оставаться одному. Если ребенок засыпает на руках у мамы, то стоит ей это заметить, она перекладывает его в кроватку, ведь так? В какой-то момент детеныш это замечает и старается бороться со сном, только бы не расставаться с мамой. Он всегда остается начеку, с какой-то тревогой.

Неприятные воспоминания ребенка о кровати. Быть может детенышу доводилось долгое время оставаться в кровати мокрым или замерзшим, а может ему снятся кошмары. Это формирует в ребенке четкое понимание того, что в кроватке ему будет плохо. Сделать что-то в такой ситуации довольно трудно, нужно обеспечить ребенку максимальный комфорт и настоящее удовольствие от пребывания в кроватке.

новорожденный принц вов
Планируете праздничные выходные и размышляете, куда поехать на майские праздники вместе с семьей? Приезжайте в Киев! Этот город умеет удивлять и взрослых, и малышей. Прогулка по весенней столице вам точно запомнит

Лечь спать значит закончить играть. Когда вокруг ребенка все возятся с игрушками, песенками и забавами, ему весело и здорово, потому-то кроха не хочет идти в кроватку — чтобы веселье не прекращалось. В данно

Источник

Чему можно учить ребенка в 9 месяцев

Ребенку 9 месяцев

Каждый месяц маленький карапуз радует своих маму и папу новыми достижениями. Девятый месяц тоже заканчивается немалыми победами: кроха весит от 7 до 10 кг, а его рост составляет приблизительно 73 см. Если ребенку 9 месяцев, то, скорее всего, он уже самостоятельно садится, поднимается, держась за опору, пытается ползти. Крохе безумно интересен окружающий мир и он с радостью ощупывает новые незнакомые предметы, пытается повторить услышанные звуки. Помимо этого, у ребенка в 9 месяцев могут проявляться такие навыки, как рвать и мять бумагу, а также поднимать и бросать игрушки или предметы.

Как бы ни хотелось подольше поспать, но подъем у малыша в этом возрасте рано: в 6 или максимум 7 часов утра. После пробуждения следует утренний туалет и завтрак. Если более подробно знакомится с режимом девятимесячного крохи, то следует некая цикличность: сон, еда, бодрствование, когда можно играть или гулять на свежем воздухе и т.д. Чтобы было более понятно, посмотрите таблицу, представленную нижу, в которой вы найдете данные не только о том, в какое время кроха должен ложиться спать, но и когда он принимает пищу.

В этом возрасте малыш кушает 5 раз в сутки. В его рацион входят каши, овощные и фруктовые пюре, соки, блюда, приготовленные из мясного фарша, кефир, творог и печенье (хлеб). Однако не стоит забывать, что на фоне такого разнообразия грудное молоко или смесь все равно остается, как базовый продукт.

14.00 – овощной суп-пюре с чайной ложкой растительного масла и половиной яичного желтка – 190 г, фрикадельки из индейки – 50 г, грушевый сок – 70 г, кусочек хлеба;

В этом возраста карапузы – это маленькие обезьянки. Особенностью развития ребенка в 9 месяцев является в том, что он умеет копировать поведение родителей и пытается повторить жестами и мимикой эмоции, которые увидел. Мал

Источник