биовестин для грудничка отзывы

Дисбактериоз у грудных детей: симптомы и лечение

Дисбактериоз у грудничков — не заболевание, а следствие. Необходимо выяснить первопричину нарушения нормальной микрофлоры кишечника и только потом лечить ребенка. В первую очередь важно скорректировать питание младенца и кормящей мамы. При необходимости и по назначению врача можно принимать пробиотики и пребиотики.

При внутриутробном развитии желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода стерилен. Первое заселение бактериями и микробами слизистой и кожи у новорожденного происходит при продвижении по родовым путям матери. Затем будет прикладывание к груди, контакт с мамой и медицинским персоналом, оборудованием родильного зала, водой при подмывании и т.д. Процесс этот неизбежен. Постепенно у грудничка вырабатывается индивидуальный и уникальный состав микрофлоры. При этом процентное соотношение бактерий закладывается на генетическом уровне и передается от матери ребенку. В его кишечнике должны ужиться около 400 видов бактерий, и при этом не «поссориться» между собой. Что влияет на комбинацию полезных и условно-патогенных бактерий в кишечнике? Как помочь, если сбой произошел, и присутствуют симптомы дисбактериоза у грудничка?

Возможен ли дисбактериоз у новорожденного

Позднее прикладывание к груди. Грудное молоко — источник бифидобактерий и лучшая профилактика дисбактериоза. Примерно через неделю после первого прикладывания к груди в кишечнике новорожденного обнаруживается около 95–98% полезных молочных бактерий. Если по каким-либо причинам грудное вскармливание началось позже или не началось вовсе, кишечник заселяется условно-патогенными бактериями. Нельзя сказать, что тут же развивается дисбактериоз. Скорее, создаются предпосылки для дальнейшего сбоя в микрофлоре.

Вынужденный прием антибиотиков. К сожалению, бывают ситуации, когда без антибиотиков крохе не обойтись. Тогда приходится из дву

Источник

Пробиотики для детей: названия. Список лучших пробиотиков для детей

Частые простуды – это результат плохой работы иммунитета, который напрямую зависит от состояния кишечной микрофлоры. С такой проблемой сталкиваются пациенты разных возрастных групп, в том числе и малыши. Многие педиатры назначают пробиотики для детей для укрепления защитных функций организма, устранения дисбактериоза и улучшения пищеварения. Фармацевтическая промышленность производит огромное количество таких препаратов, которые различают по поколениям, а следовательно, и по эффективности.

Пробиотики – что это?

Пробиотики – полезные микроорганизмы, населяющие кишечник в здоровом состоянии. Они пагубно влияют на патогенные бактерии и способны восстановить нормальную микрофлору после перенесенных заболеваний. Пробиотики содержатся в специально разработанных препаратах или же добавляются в некоторые продукты питания, например, йогурты.

Самым первым пробиотиком, который начал использовать человек, считается Lactobacillus bolgaricus. Болгарская лактобацилла активно применялась для изготовления кисломолочных продуктов. Этой технологии придерживаются и до настоящего времени во многих странах. Кроме лактобактерий, в состав препаратов могут входить бифидобактерии, дрожжевые грибы, энтерококки.

Зачем нужны пробиотики?

Кишечник человека населен множеством различных бактерий, как полезных, так и вредных. Они нормально могут сосуществовать вместе, если организм относительно здоров. К сожалению, в настоящее время найти человека, который бы не имел в анамнезе ни одной патологии и практически не болеет вирусными и простудными недугами, невозможно. Наиболее подвержены различным недугам пациенты младшей возрастной группы.

Препараты-пробиотики для детей назначают довольно часто. С их помощью укрепляют иммунную систему, корректируют количество по

Источник

Пробиотики для младенцев

Для кормящей мамы на первом месте всегда стоит здоровье ее ребенка. Она готова сделать все для укрепления иммунитета. Пробиотики для новорожденных – это кислые бактерии, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Благодаря их положительному воздействию удается предупредить развитие патологического процесса. Метод нельзя считать панацеей, но он помогает справиться с большим количеством расстройств пищеварительной системы.

Микрофлора кишечника имеет немаловажное значение. Полезные бактерии населяют пищеварительный тракт и помогают процессу переваривания пищи. Среди них на первом месте по важности стоят лакто- и бифидобактерии. Нормально размножаться они могут только в том случае, если патогенные микробы не будут нарушать необходимую среду. Дисбаланс опасен, ведь может привести к активному распространению дисбактериоза.

Пробиотики для грудничков – специальный лекарственный препарат, в состав которого входят необходимые для нормального функционирования организма микробы. В средство включены бактериоцины, аминокислоты и витамины. Данную группу препаратов целесообразно использовать в том случае, если у детей фиксируются нарушения в нормальной флоре желудочно-кишечного тракта.

Пробиотики помогают укрепить защитные функции организма, устранить вирусы, инфекции и защитить от негативного воздействия токсичных компонентов. Их рекомендуется сочетать с приемом антибиотиков. В таком случае удастся свести к минимуму вероятность их побочного воздействия.

Производители для младенцев предлагают препарат в жидкой форме. Родители не должны давать их малышу бесконтрольно. Перед применением необходимо получить консультацию и назначение педиатра.

Виды и основные характеристики

Список препаратов с пробиотиками содержит пять поколений средств, которые используются для лечения

Источник

Применение жидких пробиотиков Бифидум и Трилакт при лечении дисбактериоза кишечника у новорожденных и детей первого года жизни

проводятся консультации врача (индивидуальный подбор схемы применения, расшифровка анализов и обследований, рекомендации по питанию, добавлению прикормов)

При необходимости возможно увеличение дозировки до 1,5 – 2 мл х 2 раза в день (обратитесь за консультацией к врачу). Продолжительность курса 40 – 60 дней.

В первые дни применения препарата Бифидум рекомендуется перед каждым кормлением выкладывать ребенка на животик; после кормления – массаж животика поглаживающими движениями по часовой стрелке.

У детей, страдающих атопическим дерматитом, другими аллергодерматозами в первые 5 – 10 дней применения Бифидума возможна более яркая окраска элементов сыпи. Данное явление связано с вытеснением и элиминацией условно – патогенной флоры, не является аллергической реакцией на препарат, не является показанием для отмены препарата, проходит в течении 3-4 дней.

Важно! При применении для лечения дисбактериоза у ребенка бактериофагов или противомикробных препаратов применение пробиотиков необходимо начинать одновременно с ними, а не после их курса.

Микроклизмы – эффективный способ более быстрого заселения микрофлоры в толстый кишечник, способствуют восстановлению слизистой, купируют воспаление слизистой при дисбактериозе. Микроклизмы проводятся одновременно с приемом Бифидум внутрь.

При дисбактериозе кишечника, как правило, есть изменения микрофлоры не только на поверхности слизистых желудочно – кишечного тракта, но и других слизистых. Рекомендуем проводить закапывания носа препаратом Бифидум в разведении 1: 3 - на 1 каплю бифидума 3 капли воды. Закапывать по 1-2 капли 3 раза в день. Курс 14 дней.

Авторские права на материа

Источник

Пробиотики для детей, или как восстановить микрофлору кишечника

Пробиотики и пребиотики для детей часто необходимы при лечении многих заболеваний в качестве восстанавливающего средства. Пробиотиками называют живые микроорганизмы, заселяющими естественную микрофлору кишечника.

Полезные бактерии и дрожжи, входящие в состав препаратов, оказывают выраженное противодействие, многим видам патогенных микроорганизмов, помогая устранять заболевания.

Пробиотики выполняют множество важных функций в организме ребенка, например, вырабатывают фолиевую кислоту, биотин, витамин К, восстанавливают микрофлору слизистых, способствуют выведению токсических веществ и общему укреплению иммунитета.

Лекарственные формы пробиотиков

Чтобы выяснить, какие пробиотики лучше для детей, необходимо понять принцип действия таких препаратов. Полезные микроорганизмы могут находиться в двух лекарственных формах: в виде жидкости и порошка.

Порошкообразные препараты отличаются тем, что начинают работать через некоторое время после попадания средства в желудок. Такие препараты имеют существенный недостаток, заключающийся в том, что пока действие вещества доходит до максимальной отметки, часть его уже выводится из организма через кишечник.

Результат лечения такими препаратами обычно выражен достаточно слабо и проявляется лишь через несколько дней терапии.

К сухим пробиотикам относят не только порошки, но и капсулы, а также таблетки. Такие препараты имеют низкую эффективность, поскольку для активации их действия требуется значительное время.

Еще одной формой сухих пробиотиков являются свечи, но их эффективность минимальна, поскольку входящий в их состав парафин мешает полезным бактериям оказывать необходимое воздействие.

когда выносить на улицу новорожденного
Пару лет назад профессор кафедры корейского языка и литературы ТГПУ им. Низами Бронислав Ли предложил мне в качестве члена редакционной коллегии принять участие в создании учебника «Введение в практику межкульту

Детские пробиотики жидкой структуры отличаются большей эффективностью в сравнении с сухими, поскольку бактерии

Источник

Лактозар для грудничков инструкция

Хотя правильное написание препарата Лактазар, через три буквы "а", но мы позволили себе в названии инструкции употребить более часто встречаемое, но неправильное название.

Лактазар инструкция

В одной капсуле препарата содержится 700 единиц фермента лактазы. Среди вспомогательных веществ: капсулы твердые желатиновые, мальтодекстрин.

Препарат Лактазар рекомендуют применять как биологически активную добавку к пище, в качестве дополнительного источника фермента лактазы.

Фермент лактаза способен расщеплять и обеспечивать всасывание дисахарида лактозы, который поступает с пищей (зачастую в составе молочных продуктов). Бывает врожденный дефицит фермента лактазы или же приобретенный, который появляется по причине иммунных, инфекционных, атрофических и воспалительных изменений в кишечнике. Если человек страдает дефицитом этого фермента, при приеме пищи с содержанием лактозы, могут развиваться симптомы нарушения пищеварения: диарея, метеоризм, кишечные спазмы.

Лактазар для грудничков: показания

Препарат Лактазар для малышей рекомендуют в качестве БАДа, который добавляют в пищу как дополнительный источник фермента лактазы, недостаток которой проявляется при:

Благодаря ферменту лактазы есть возможность сохранить грудное кормление и устранить причину появления колик в случае недостатка фермента в кишечнике.

Инструкция по применению Лактазар для грудничков

Лактазар применяется из расчета 1 капсула препарата на 100 мл молочной смеси или молока. Принимать перед каждым кормлением.

Дозировка для детей до 1 года на смешанном и грудном вскармливании: Содержимое капсулы следует добавить в 5 мл теплой воды (до 37 градусов) или сцеженного молока, и, перемешав до растворения, дать малышу с бутылочки или ложечки и начать кормление.

насморк у грудничка лечение форум
В этой статье мы рассмотрим вопрос о том,как устранить искривление носовой перегородки у ребенка и в каких случаях показана операция по устранению этого дефекта на лице.

Носовая перегородка у детей

Детям до 1 года, находящимся на и

Источник

Пробиотики – лучшее средство лечения кишечника у новорожденных и грудничков

Сохранение и поддержание здоровья новорожденных малышей – важная задача всех родителей. В первый год жизни каждая система формирующегося организма требует к себе внимания, но здоровье детей в целом зависит от состояния кишечника. Педиатры говорят, что пробиотики для детей являются лучшими средствами, населяющими тракт кисломолочными живыми бактериями. Лакто- и бифидобактерии сосредоточены на слизистых оболочках ЖКТ, они растут и размножаются, пока их деятельность не нарушит патогенная флора. В случае возникновения дисбаланса между полезными и болезнетворными микроорганизмами у новорожденных развивается дисбактериоз.

Пробиотики и пребиотики: в чём отличие препаратов?

Далекие от медицины родители не знают, что пробиотики для детей и пребиотики – это не одно и то же. Поэтому есть смысл осветить этот вопрос. Пробиотики являются живыми микроорганизмами, которые населяют организм здорового ребенка в достаточном количестве.

Когда малыш принимает пробиотик, он сразу устремляется в толстый кишечник без переваривания желудком и усвоения верхним отделом кишечного тракта. Функциональность лекарства проявляется вытеснением патогенной микрофлоры. Но для нормального развития полезным бактериям нужны благоприятные условия. По этой причине врачи дополнительно назначают пребиотики, которые создают среду для размножения лакто-, бифидо- и прочих бактерий.

Пробиотики для лечения дисбактериоза у новорожденных и грудничков назначают с первых дней жизни. Живые микроорганизмы устраняют дискомфорт, сопутствующий патологиям ЖКТ.

Чем же конкретно отличаются пребиотики от пробиотиков? Во-первых, они не относятся к микробным препаратам, а являются пищевыми компонентами, которые не перевариваются верхними отделами ЖКТ. Во-вторых, пребиотики расщепляются в толстом кишечнике и

Источник