что делать новорожденный если ребенок заболевает

Что делать, если заболел грудничок

Когда малыш болеет, он может потерять аппетит и отказаться от грудного молока. Что делать, если заболел грудничок, и что же в таком случае делать его маме? Ведь ее молочная «фабрика» работает без перерыва.

В состав грудного молока входят защитные вещества, повышающие иммунитет ребенка и спасающие его от болезней. И если коварные недуги все же настигнут кроху, то благодаря маминому молоку он перенесет их намного легче.

Еще не насморк

У младенцев узкие носовые проходы. После родов в них иногда остается немного околоплодных вод и слизи. Если их не удалить, то через несколько дней после появления на свет малыш начинает сопеть, с трудом добывая мамино молоко — носик-то заложен, а дышать ртом младенцы не умеют. То же самое может произойти, если в полость носа попадет пыль, или если воздух в квартире слишком сухой.

Что делать? Бежать к врачу не надо. Если заметили, что малышу трудно сосать, а в носике у него что-то хлюпает, но при этом из него ничего не вытекает, просто прочистите носовую полость ватными жгутиками, пропитанными детским маслом. Некоторые врачи советуют использовать для промывания носика обычную кипяченую воду. Капните пипеткой по одной капле в каждую ноздрю. Если носовые ходы совсем маленькие, то возьмите каплю жидкости на черенок чайной ложки и поднесите ее к носику младенца, пока он спит.

Первые капли

Насморк всегда сопровождается обильными выделениями из носа, которые мешают этому органу выполнять свои функции — пропускать воздух в легкие, очищая его от пыли и согревая.

Многим малышам не удается избежать этого недуга уже на первом году жизни. Но не стоит расстраиваться, если у малыша потекло из носа, ведь выделения означают, что маленький организм успешно борется с напавшей на него инфекцией.

Что делать?

Источник

Как понять и распознать вовремя, что новорожденный заболел?

Здравствуйте, дорогие читатели, с вами уже дважды мамочка Лена Жабинская. Если с первым ребенком мне посчастливилось до года не знать, что такое простуда и ОРВИ, то малышка Ева впервые заболела уже в возрасте одного месяца, поэтому я знаю, как понять что новорожденный заболел.

Вообще, если у вас это первый малыш, и нет старших деток, вы имеете все шансы расти без болезней до того времени, пока не пойдёте в детский коллектив. Тем мамочкам, у кого более старшие по возрасту детки ходят в садик или школу, следует быть настороже и знать, как распознать тревожные признаки заболевания у крохи.

Причины

Самая частая причина детских болезней – ОРВИ, то есть вирусы. После перенесенного заболевания к большинству вирусов у человека формируется иммунитет, поэтому взрослые болеют реже, а детки – чаще.

В этом отношении главную опасность для новорожденного представляют старшие братики и сестрички, посещающие детские коллективы, и регулярно приносящие домой сопли и кашель.

То, что большинство называют простудой – заболевание, сочетающееся с температурой, насморком и кашлем, и есть уже упомянутое ОРВИ.

С чисто медицинской точки зрения простуда – это заболевание, возникшее в результате переохлаждения. Это длительное купание в действительно холодной воде, пребывание на улице в майке и шортах в ноль градусов и т.д.

Разумеется, так переохладить новорожденного, чтобы он именно простыл от холода – из разряда фантастики. Поэтому далее по тексту статьи, говоря о болезни, мы будем иметь в виду именно вирусные инфекции.

Признаки

Итак, как узнать, что нездоровится новорожденному? Ведь он не может пожаловаться на то, что болит головка или горло, собственно, это и пугает больше всего молодых родителей. Есть ли причины для беспокойства? Не думаю, и вот почему.

Источник

Если ребенок заболел - что надо знать маме

Что же делать родителям, если ребенок заболел или проявляются первые признаки заболевания? Родители должны иметь представление о некоторых детских болезнях, возможных подходах к лечению и уходу. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Больного ребенка должен осмотреть врач и назначить индивидуальное лечение. Нужно обязательно обращаться к врачу, если Вас настораживают какие-либо симптомы болезни, поведение ребенка или интуиция подсказывает, что с малышом что-то нехорошо.

Детские простудные заболевания

Каждой маме хочется уберечь малыша от всех неприятностей, к которым относятся, бесспорно, даже «простые» простуды. Родители, как правило, очень переживают (особенно если это первый ребенок) за каждый «чих» или «кахи-кахи». Российские врачи и различные справочные издания советуют не брать малыша в людные места и всячески беречь его от возможных вирусов, а немецкоязычная справочная литература и педиатры советуют как раз противоположное - выводить малыша уже от рождения как можно чаще «в люди», чтобы его иммунная система привыкала к различным вирусам.

Дети в первые месяцы жизни болеют редко, их защищают антитела, которые они получили на протяжении последних недель беременности от мамы. Грудные дети хорошо защищены от бактериальных инфекций, но меньше от вирусных. После 4-го месяца жизни защита, которую малышу давали материнские антитела, уменьшается, поэтому возможны инфекции с температурой, сыпью, поносом. Избежать возможности инфицироваться невозможно и даже ненужно, ведь дети должны знакомиться с миром, а также и с возбудителями болезней, которые присутствуют в нем, тренируя свою иммунную систему. Это звучит парадоксально, но тем не менее имеет биологический смысл: дети будут расти здоровыми, если будут болеть обычными болезнями. Вокруг нас множество болезнетворных организмов, кото

Источник

Что делать, если заболел ребенок

0

Взрослые часто занимаются самолечением,  чувствуя себя настоящим профи. Но, одно дело, когда лечить приходится себя, другое – когда заболевает ребенок, и у вас просто нет права на ошибку. Что делать, если заболел ребенок?

Лечение дома

Кашель, простуду, насморк или ангину можно попытаться вылечить в домашних условиях, но под пристальным наблюдением педиатра. Главное помнить: приболевших малышей нужно одевать тепло (но не перегревать), обильно поить. Если у ребенка высокая температура, стоит вызвать доктора. До прихода врача младенца время от времени нужно обтирать влажной губкой.

Болезнь – знак о неблагополучии

Маленький ребенок еще не умеет определить, где у него болит. Крик - первый признак того, что у малыша что-то не так. Новорожденный кричит, потому что ему плохо, к признакам болезни добавляются сонливость, вялость, раздражительность. С возрастом ребенок научиться локализовывать боль. Старайтесь относиться серьезно к словам ребенка о недомогании, внимательно его выслушивайте. Попытайтесь разобраться, что тревожит сына или дочь на самом деле. В самом начале болезни доверьтесь своей интуиции, прочувствуйте боль своего ребенка.

По симптомам в больницу

Если ребенок дышит часто и с видимым затруднением, не исключено, что у него – пневмония. Это очень опасно для жизни, нужна немедленная госпитализация.

Срочно надо вызвать скорую помощь, если малыш задыхается, подолгу кашляет, у него не спадает температура. Если началась и не проходит рвота, длительное время сохраняются слабость, вялость. Симптомы, «безобидные» для глаза «всезнающего» взрослого, могут оказаться предвестниками серьезных заболеваний - туберкулеза, пневмонии, бронхиальной астмы.

Не стоит считать себя лучшим «знатоком болезни», чем многоопытный профессиональный медик, самостоятельно

Источник

10 «никогда»: что делать если ребенок заболевает, и что делать нельзя?

Любая молодая мама и молодой папа переживают за своего малыша по первому возможному поводу. И это вполне нормально. Ежедневно родители могут сталкиваться с различными проблемами, возникающими впервые. Одно из таких проблем является болезнь их чада. Педиатры предупреждают, что самолечение может быть опасным, тем более если речь идет о новорожденном ребенке.

Не делайте этого…

Если у вашей крохи наблюдается повышенная температура тела, то не стоит тут же бить тревогу и стараться сбить ее до показателей в 36,6 градусов. При высокой температуре.

Не стоит самостоятельно назначать ребенку различные лекарства так как маленький организм очень непредсказуем. Существует риск возникновения побочных явлений, причем иногда достаточно серьезных.

Да и вообще, не в каждых случаях необходимо снижать температурные показатели, так как в человеческом организме существует так называемая защитная реакция, которая и поможет стать причиной той самой повышенной температуры. И это состояние является нормальным, и не нуждается в лечении.

Жаропонижающие препараты необходимо давать только в тех случаях, когда ребенок плохо себя чувствует: отказывается от еды, постоянно спит, его настроение вялое, часто плачет. В других случаях нет необходимости в использовании такого препарата.

Терапия ОРВИ

На сегодняшний день имеется огромное множество всевозможных фармакологических препаратов для устранения симптоматики ОРВИ.

Но не торопитесь использовать первые попавшиеся лекарства. Иммуномодуляторы и противовирусные препараты могут быть просто бесполезны, а вот маленький организм грузить такими медикамента и лишний раз не стоит. Во-первых, такого рода терапия не даст должного эффекта, а во-вторых, это может спровоцировать аллергию у младенца.

стафилококк кишечный у грудничка лечение
К сожалению, такая проблема встречается крайне часто. Как же защитить своего кроху от золотистого стафилококка в кишечнике? Нового ничего нет. Укрепление иммунитета и гигиена – панацея от многих недугов. Эти меры помо

Источник

Как помочь месячному ребёнку при простуде

Болезнь ребенка – это всегда стресс для родителей. Не только для молодых, у которых первый ребенок, но для опытных семейных пар. Даже банальное ОРВИ или ОРЗ, которое принято называть простудой может вызвать страх. Особенно, если болеет новорожденный. В возрасте до 1 месяца кроха не может самостоятельно откашляться, удалить слизь из носа (высморкаться) или пополоскать горло. Грудничку нельзя давать большинство из принятых при лечении респираторных заболеваний препаратов, поэтому возникает законный вопрос: что же делать? Как лечить малыша?

Прежде всего, разобраться, что такое простуда? Как уберечь чадо от заболевания? И потом понять, что же делать, если недуг все же поразил его.

Простуда грудничка

Простуда, или как правильно говорить респираторная инфекция, возникает из-за проникновения в организм вредоносного агента (вирус, бактерия), чаще всего заражение происходит при переохлаждении, когда иммунитет ослабевает. Считается, что новорожденные болеют простудой не часто, если грамотно ухаживать за малышом. Но это не значит, что малыш не может заболеть. Наоборот незрелость иммунитета делает их весьма уязвимыми, поэтому от родителей требуется много внимания и наблюдательности.

Если у малыша появились один или несколько признаков заболевания, таких как потеря аппетита, беспокойный сон, нарушение общего состояние (вялость и повышенная капризность), ринит, кашель и температура нужно срочно обращаться к врачу.

прожилки крови в кале у грудничка на грудном вскармливании причины
Около месяца назад консультировала одного из своих маленьких пациентов. Мама с ребенком пришли ко мне по рекомендации, после долгих скитаний по разным врачам. Пришли с огромным списком диагнозов, рекомендованных анал

Лечение нужно начинать при появлении первых же симптомов, однако, назначение медикаментозной терапии это прерогатива педиатра. При повышении температуры тела до 38оС у ребенка от 0 до 1 месяца нужно вызывать «скорую помощь». Для детей от месяца до года «скорая» требуется при температуре от 38,5оС. Необходимость вызова неотложной медпомощи обоснована тем, что реакция организма ребенк

Источник

Как понять, что грудничок заболел?

Малыш не спит, плачет и требует внимания. Что ему нужно? Понять причины плача и вовремя определить, что грудничок заболел очень важно. Так почему ребёнок плачет?

Он хочет кушать. Исключить эту причину также просто – нужно предложить ему молоко. Может быть, во время кормления он недополучил нужной порции?

Он замёрз или ему жарко. Следует потрогать носик, голени и плечики – если они холодные, укутать ребёнка теплее. Если распашонка мокрая, и на носике высыпали капельки - ему жарко.

Он устал. Если день грудничка слишком насыщен впечатлениями, он может заплакать от усталости. Стоит обеспечить крохе покой.

Если все перечисленные признаки проверены, а причина плача так и не найдена, возможно, у ребёнка что-то болит и нужно спешить к педиатру.

Как понять, что грудничок заболел, если нет температуры

Если у крохи нет аппетита, и он отказывается от еды – это может быть следствием недомогания. Для того чтобы дать врачу как можно больше информации, стоит вспомнить, когда у ребёнка последний раз был стул и не был ли он необычным. Если стул очень жидкий, возможно, у грудничка дисбактериоз.

Причиной отказа от еды могут быть пробивающиеся зубки. В этом случае врач назначит обезболивающий гель, и кроха сможет кушать. Ускорить процесс прорезания зубов поможет морковка или сухарики.

Насморк – симптом простуды или вирусного заболевания. Это безобидное, с первого взгляда, заболевание может серьёзно осложнить малышу жизнь. С забитым носом ему будет трудно есть и спать. Насморк важно лечить правильно, чтобы он не стал хроническим и не привёл к осложнениям. Периодически необходимо при помощи специальной клизмочки очищать носовые проходы от слизи. При образовании корочек носик очищают ватной турундой, смоченной в детском масле. При насморке нужно следить, чтобы ножки постоянно были в тепле

Источник