норма белка в моче новорожденного

Почему появляется белок в моче у ребенка, как расшифровать анализ?

Нарушение фильтрующей функции почек приводит к протеинурии – появлению белка в моче (урине). Протеинурия отмечается у детей и взрослых, но причины ее появления различны. Белок в моче у самых маленьких не всегда служит симптомом болезни, хотя обязательно должен стать сигналом для обращения к нефрологу.

Белок в моче у детей

Повышенный белок в моче у ребенка не является самостоятельным заболеванием. При незначительном отклонении от нормы протеинурия у детей не связана с болезнью почек, диабетом, инфекции или другой причины, которые способствуют появлению белка в моче у взрослых. Протеинурия у детей может оказаться обратимым явлением, особенностью обменных процессов в организме, но важно определить почему его содержание повышенное.

Информативность анализа на белок в моче позволяет применять его для контроля над состоянием ребенка, особенно в первые недели жизни. Анализ мочи помогает выявить нарушение работы почек на ранней стадии, вовремя начать лечение болезней, симптомом которых служит протеинурия.

Причины

Протеинурия у грудничков, малышей, подростков не связана с серьезным заболеванием, если не более 0,033 г/л – границы физиологической нормы:

Повышенный белок может быть просто особенностью активно растущего организма, особенно, если отмечается в дневное время, а после ночного сна анализы не показывают его присутствия. Такая протеинурия называется ортостатической и считается нормой для детей.

У новорожденного ребенка повышенной физической нагрузкой могут оказаться движения ручками, ножками, что также приводит к протеинурии.

Обнаружение в урине белка может быть вызвано особенностями питания. Повышенная концентрация белковых молекул может объясняться употреблением белковой пищи, не прошедшей тепловой обработки, н

Источник

Белок в моче у ребенка

Врачи рекомендуют детям регулярно сдавать анализы с целью профилактики различных проблем со здоровьем. Кроме того, обследование проводится после перенесенных болезней и накануне прививки. Одним из основных показателей недомогания является наличие белка в моче у ребенка. В случае его обнаружения в количестве, превышающем норму, врачи говорят о протеинурии, выступающей признаком поражения почек.

К сожалению, медицинская статистика констатирует, что заболевания мочевыделительной системы присущи людям любого возраста – от младенческого до старческого. Частота детских почечных аномалий колеблется в пределах от 5 до 11% случаев в зависимости от конкретной возрастной группы. Эти достаточно серьезные показатели заставляют родителей и врачей сохранять бдительность, ведь от того, насколько своевременно будут обнаружены изменения в организме, зависит, примет ли болезнь хроническую форму.

Как правило, с момента рождения все органы малыша работают исправно. Почему же в них начинают развиваться серьезные патологии, вызывающие различные отклонения от нормы? Что касается болезней почек и мочевыделительной системы, наукой пока не установлены точные причины их возникновения. Сегодня в медицине говорят лишь о факторах, провоцирующих те или иные проблемы, сопровождающиеся изменением концентрации белка в урине.

Причины появления белка в анализе мочи

Обнаружение протеинурии не всегда говорит о патологических процессах в организме малыша. Так, у новорожденных наличие белка в моче считается нормой. У детей грудного возраста это может быть реакцией на перекармливание. Кроме того, причинами появления белка в моче у ребенка могут стать следующие факторы:

Все вышеперечисленные обстоятельства не являются поводом для паники, хоть и вызывают повышение белка в моче у ребенка. В этих случаях необходима лишь диета и нивелирование

Источник

Анализ мочи у грудничка: что нужно знать маме

Анализ мочи является одним из первых обязательных исследований у грудничков. Его берут для того, чтобы исследовать работу выделительной системы детского организма и выявить патологии, которые могут не проявляться внешне, особенно у маленьких детей. Но порой сбор мочи у новорожденных представляет для родителей определенные трудности, особенно у девочек. Что нужно знать родителям о правилах сбора мочи, какие отклонения в анализе могут быть выявлены и что они означают?

Правила сбора мочи у новорожденных

Ребенка необходимо подмыть, чтобы исключить попадание стула или других элементов с кожи промежности. Для этого нужно промыть гениталии ребенка под проточной водой с мылом и просушить их мягким полотенцем.

У них имеется контейнер и липкая полоса, фиксирующаяся к коже промежности. Девочкам мочеприемник фиксируют в области половых губ, не захватывая анус, мальчикам – у основания пениса и яичек. Собранную в мочеприемник мочу необходимо затем перелить в стерильную баночку или стаканчик (их тоже продают в аптеках), подписать и сдать в лабораторию.

При отсутствии мочеприемника можно собирать мочу у мальчиков сразу в стерильную баночку, а у девочек — на стерильную тарелочку, затем перелив из нее в баночку.

Многие мамы используют одноразовые полиэтиленовые пакетики, разрезая их по бокам и прикрепляя к промежности, чтобы нижняя часть мешочка болталась между ног. Так мочу можно собрать быстро и без проблем.

Категорически запрещено!

Для сбора анализов категорически запрещено собирать мочу с горшка, выжимая пеленку или ватку, подложенную между ножек малыша, — эти анализы будут заведомо искажены.

Нельзя собирать мочу с вечера и хранить ее в холодильнике. Моча для анализа должна быть доставлена в лабораторию не позднее 1-2 часов с момента сбора.

<

Источник

Анализ мочи, расшифровка. Нормы анализа мочи. Норма белка, эритроцитов, лейкоцитов, глюкозы, эпителия, билирубина, цилиндров и бактерий в моче.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анализ мочи – в наши дни является стандартным лабораторным исследованием в диагностике практически любых заболеваний. Этот анализ дает доктору много полезной для диагностики заболеваний информации. Ведь с мочой выводятся, большинство из известных токсических веществ крови, в ней растворены соли, органические вещества и клеточные элементы. Благодаря изучению концентрации этих элементов появляется возможность диагностики состояния почек, сердечно-сосудистой системы, иммунной системы. В данной статье мы постараемся доступно изложить Вам нормальные значения всех показателей общего анализа мочи и кратко сообщим о возможных причинах нарушений в этих показателях.

После введения данных Вашего лабораторного анализа автоматическая расшифровка поможет Вам в поиске причины нарушений.

Норма общего анализа мочи

Цвет мочи

На цвет мочи могут оказывать влияние потребленные продукты, медикаменты, жидкости. Но так же темный цвет мочи может свидетельствовать о заболеваниях печени ( гепатит, желчекаменная болезнь ) или крови ( гемолитическая анемия, болезнь Виллебранда ).

Заболевания печени ( гепатит, цирроз, печеночная недостаточность, желчекаменная болезнь ),  массивное разрушение эритроцитов (после переливания крови, ряд инфекций, малярия ).

Насыщенный красный цвет может свидетельствовать о наличии крови в моче. Этот симптом может наблюдаться при: мочекаменной болезни, раке мочевого пузыря, инфаркте почки, пиелонефрите, гломерулонефрите.

Моча мутная, с взвесью коричнево-серой мути

Источник

Белок в моче у ребенка

Вашему ребенку назначили плановый анализ мочи и вдруг показатель белка оказался повышенным? Или же у малыша появились признаки болезни, а в анализе мочи белка больше нормы? Давайте разбираться, почему белок может попасть в детскую мочу и что делать в таких ситуациях родителям.

Что он означает?

Нормально работающие почки не допускают потери с мочой нужных веществ, в числе которых и белки. Именно поэтому в моче малыша белки практически не обнаруживаются либо их концентрация крайне мала. Если же работа почек нарушается, через фильтрующие канальцы проникает много белка либо он плохо всасывается обратно в кровь. Впрочем, к попаданию большего количества белка в мочу могут привести и физиологические причины, поэтому результат анализа должен оцениваться врачом в комплексе с осмотром и другими исследованиями. Выявление белков в моче называется протеинурией.

У новорожденных и грудничков

В первые недели жизни наличие белка в моче младенца считается вариантом нормы. Лечения данный вид протеинурии не требует. Также белок может появиться в моче грудных малышей, как следствие перекармливания малютки либо повышенного потребления кормящей мамой пищи, богатой белками.

В норме белка быть не должно?

Нормальное содержание белков в моче составляет до 0,036 грамм на литр. Если концентрация белка в анализе мочи вашего ребенка будет выше, следует искать причины такого состояния. Концентрацию белка 1 грамм на литр называют умеренной протеинурией, а при показателе 3 грамма на литр говорят о выраженной протеинурии. Сначала врач направит малыша на повторный анализ, после чего назначит дополнительное обследование (общий анализ крови, УЗИ, другие исследования).

Мнение Е. Комаровского

как промывать глаза грудничку
Таблетки фурацилина – универсальное антисептическое средство, которое можно найти практически в каждой домашней аптечке. Фурацилин для новорожденных, как, впрочем, и для взрослых людей является многофункциональным

Известный педиатр говорит, что белок в моче здорового ребенка выявляться не должен, и

Источник

Причины повышения белка в моче у ребенка и нормальные значения для разных возрастов

Белок в моче у ребёнка, если он здоров, не должен присутствовать. Он может появиться в моче при многих патологиях и чаще всего при заболеваниях почек или мочевыводящих путей. Таблица нормальных значений белка в моче для детей от рождения до 16 лет.

Сдавать мочу ребёнка для её общего анализа рекомендуют 1 раз в год, чтобы быть уверенным в его здоровье. Если ребёнку предстоит сделать прививку или он болен, тогда сдать анализ мочи необходимо в обязательном порядке.

Может ли быть белок в моче здорового ребёнка

Почки ребёнка очищают кровь от токсичных и ненужных организму веществ, размер которых мал. Такими веществами являются мочевина, мочевая кислота, креатинин, индикан, аммонийные соли и др.

Полезные для организма вещества, аминокислоты, глюкоза всасываются обратно в кровь (реабсорбируются) из «первичной» мочи, которая является плазмой крови без высокомолекулярных белков.

За сутки через почки маленького ребёнка фильтруется около 30-50 л «первичной» мочи, а выделяется почками уже «вторичная», т.е. суточный диурез. У взрослого человека за сутки через почки проходит 160-180 л первичной мочи, а объём суточной (диуреза) равен 1-2 литра. У ребёнка объём суточной мочи зависит от его возраста, веса или площади поверхности тела и состояния здоровья.

Если ребёнок здоров, то в моче белка не будет, либо может быть обнаружено незначительное количество, т.е. «следы», которые обычными методами не определяются. При его небольшой концентрации, до 0,033-0,036 г/л мочи (30-50 мг/л), у родителей и педиатра беспокойства не должно быть.

воскрешение новорожденного ребенка в сирии
Сэм и Дин пытаются принять факт потери матери, а так же гибели Кроули. Душераздирающая смерть Кастиэля стала еще одним ударом от которого братьям будет сложно оправиться. Из-за рождения Джека, Винчестеры расходятся во

Когда содержание белка повышается до 1 г/л мочи, это свидетельствует об умеренном повышении. Но если его количество достигает 3 г/л и более, то это говорит о существенном повышении. Когда содержание белка в моче пр

Источник

Доктор Комаровский о белке в моче у ребенка

В анализах мочи у ребенка обнаружен белок. Педиатр встревожен, родители в шоке. Внешне никаких изменений в поведении малыша нет, он выглядит совершенно здоровым, и тут такой результат! О том, с чем связано появление белка в моче и что с этим делать, родителям рассказывает известный и уважаемый миллионами мам педиатр высшей категории и телеведущий Евгений Олегович Комаровский.

Что это такое?

В норме белка в моче быть не должно вообще. Точнее, он там, конечно, есть, но в настолько небольших количествах, что уловить его следы не сможет ни одно даже высокоточное лабораторное оборудование. Увеличение этого количества до отметок, которые определяются лаборантом, может свидетельствовать как о серьезных нарушениях в организме ребенка, так и о некоторых вполне безобидных и нормальных физиологических состояниях.

Норма

Заболевание в начальной или активной стадии. Например, малыш начинает заболевать ОРВИ и у него слегка повышена температура.

Установить точную причину повышения реактивного белка в моче малыша можно только с помощью дополнительных обследований у нефролога, уролога, гематолога, педиатра, невропатолога.

Комаровский о белке

Если у ребенка нашли повышенную концентрацию белка в моче, не надо впадать в панику, призывает Евгений Комаровский. Не всегда причина такого лабораторного результата кроется в патологии. К примеру, у новорожденных и детей первых недель жизни повышенный белок - вообще вариант нормы, а у грудничка причиной роста таких показателей в моче может стать самое обычное перекармливание. Съел лишнего - возникла дополнительная нагрузка на организм - повысился белок.

Довольно часто белок обнаруживают в моче ошибочно, подчеркивает Комаровский. Такое может случиться, если анализ собрали неправильно.

Источник