как развить у новорожденного слух

Слух у новорожденных

Органы слуха у детей начинают функционировать еще на этапе внутриутробного развития. Уже в третьем триместре беременности малыш хорошо слышит биение маминого сердца и различает интонацию ее голоса. В момент появления на свет слух у новорожденных активизируется под воздействием различных звуков окружающей среды. И далее именно слух начинает стимулировать работу головного мозга, способствуя формированию у грудничка таких базовых навыков, как переворачивание, сидение, ползание и т.д.

Слух у детей окончательно формируется к концу первого месяца их жизни. В этом возрасте ребенок начинает прислушиваться к речи родителей, реагируя на знакомые звуки, собственное имя и другие часто повторяемые слова. Малыш замирает или вздрагивает, когда слышит резкий шум. К 3 месяцам речевые и слуховые центры в мозге ребенка становятся еще более развитыми. Поэтому кроха начинает отзываться на мамин голос, пытаясь лепетать в ответ. Хотя, конечно, сконцентрироваться на чтении или даже короткой песенке он еще не может. Этот навык придет к нему только лишь в возрасте 5-6 месяцев. Тогда ребенок начнет оборачиваться в сторону интересующих его звуков, реагировать на свое имя и прислушиваться к речи родителей. В это время кроха может плакать, когда взрослые повышают голос, и громко смеяться, если с ним играют.

В возрасте до года малыш учится произносить первые звуки, которые он использует для того, чтобы привлечь к себе внимание. Кроха реагирует даже на самый тихий шум, локализуя его сбоку и снизу. Он следует голосовым призывам взрослых и начинает произносить несложные слова, сопровождая их жестами. Конечно, чем старше ребенок, тем труднее определить, что для него является нормой. Здесь многое зависит от особенностей эмоционально-психологического развития ребенка, а также от среды, в которой он пребывает. Но врачи и психологи все же дают родителям неск

Источник

Как развить у ребенка слух в 2018 году

Хороший слух является одним из важнейших условий формирования речи у детей. Поэтому развивать слух необходимо с самого рождения, это позволит избежать появления речевых дефектов.

Все знают, что с малышом необходимо начинать разговаривать с самого рождения: читать вслух, петь детские песни и колыбельные, рассказывать потешки, но не все понимают, какое влияние это оказывает на развитие слуха. По мнению специалистов, потешки и колыбельные имеют очень легкую для восприятия ребенком ритмику. И совсем не важен смысл сказанного, главное, чтобы голос при этом был спокойный и доброжелательный.

Погремушки, колокольчики – это тоже не бесполезное изобретение. С их помощью проводят занятия, направленные не только на развитие слуха, но и на развитие мелкой моторики и зрения. Негромко позвоните в колокольчик сначала с одной стороны и дождитесь, чтобы кроха повернул голову в сторону звука, затем проделайте то же самое с другой стороны. При регулярных занятиях малыши могут очень быстро научиться находить глазами предмет, который издает звук. Это одно из самых эффективных упражнений, направленных на развитие звука.

Многие родители еще до рождения ребенка начинают строить планы на его будущее. И часто первое место в них занимает мечта о том, что их гениальный ребенок будет обязательно учиться в музыкальной школе и знать как минимум два языка. Кроме желания ребенка и способностей для реализации этих планов необходимо обладать музыкальным слухом. Для его развития во время бодрствования малышу полезно включать звуковой фон: пение птиц, шум леса, классическую музыку.

Развивая слух ребенка, вы помогаете ему быстрее овладеть устной речью. У таких детей практически отсутствуют

Источник

Слух у новорожденных детей

Новорожденные не очень хорошо видят сразу после рождения, но у них отлично развит слух. Будучи еще в утробе матери, малыши слышат много разных звуков: стук маминого сердца, тон ее голоса, шумы извне. На многие из звуков окружающего мира они даже реагируют. Например, ребенок в животике может вздрогнуть от резкого звука, а также он поворачивает головку в сторону шума.

Зачем проверять слух ребенку?

Проверка слуха очень важна. Если малыш не слышит, он не сможет усвоить ту информацию, которая идет из внешнего мира. Соответственно, не сможет развиваться речь. Здесь есть смысл говорить о нейропластичности мозга: если какая-то часть коры головного мозга (в том числе, слуховая кора) не получает информацию извне, она начинает выполнять функции тех областей, которые рядом. Со временем она теряет возможность различать звуки, то есть слышать человек может, но различать звуки — нет.

Важно: критический возраст — 3 года. Если до этого возраста при выявлении нарушений слуха у ребенка родители не начинают слуховую реабилитацию, то научить его различать звуки и понимать речь в будущем будет почти невозможно.

Этапы развития слуха у детей до года

При рождении окружающая среда обрушивается на новорожденного множеством звуков. Это активизирует его слуховые функции. С этого момента слух будет во многом определять развитие мозга ребенка, стимулируя такие навыки и умения, как сидение, ползание и переворачивание.

Окончательно слух формируется у новорожденных к концу первого месяца жизни. Вы замечаете, что малыш как-будто прислушивается к вашей речи, замирает, если слышит знакомый звук, некоторые дети уже могут реагировать на собственное имя или какие-то наиболее часто повторяющиеся слова. Если громко хлопнет дверь или что-то упадет на пол, малютка вздрогнет.

В 3 месяца слуховой центр (и речевой тоже) уже

Источник

Развитие фонематического слуха: самые простые и эффективные упражнения. Как упражнениями развивать фонематический слух

Умение различать и правильно произносить звуки родной речи – главное условие успешного обучения ребенка в начальной и средней школе.

В детских садах подготовка к поступлению в первый класс ведется в рамках образовательной программы для дошколят. Но и на родителях лежит большая ответственность: чтобы речевой аппарат и мышление малыша правильно развивались, нужно постоянно тренировать его фонематических слух.

Что такое фонематический слух

Если речь ребенка после трех-четырех лет невнятная, он заменяет или путает звуки в слогах, можно говорит о неразвитости фонематического слуха. И педагогам, и родителям нужно срочно заняться развитием речи малыша, чтобы ликвидировать нарушения. Может быть, речь идет о физической патологии: снижении слуха у ребенка. В этом случае требуется помощь врачей. А может быть, детсадовцу требуется иная помощь: регулярные упражнения для развития фонематического слуха.

Этот вид слуха более тонкий, именно он позволяет ребенку узнавать звук, систематизировать и различать разные звуки, а затем использовать эту информацию в собственной речи.

Мозг малышей развивается интенсивно, и полноценный фонематический слух позволяет им решать не только речевые, но и логические, нравственные, эстетические задачи. Чем раньше начать его развивать, тем более успешным в социальном и образовательном отношении будет расти маленький человек. Родной язык обеспечивает полноценное общение со сверстниками и взрослыми, развивает психику, позволяет приобщиться к культуре.

В формировании личности ребенка именно язык играет уникальную роль. Он является той точкой, в которой сходятся эмоции и мышления, память и воображение. С одной стороны, ребенка нужно научить распознавать

Источник

Как выявить и развить талант у ребенка?

Все дети талантливы с рождения. Главное, вовремя разглядеть задатки способностей и не погубить их с самого начала. Это позволит ребенку в будущем стать полноценным и счастливым человеком. И что не менее важно — профессионалом своего дела. Остается найти таланты у ребенка и дать им развиться.

С рождения у человека есть только задатки. Это врождённые особенности организма. Они предполагают лишь возможность развития. Если не будет деятельности, то ни один человек, какими бы он не обладал задатками, не станет специалистом. Также развитие зависит от воспитания, условий жизни в семье и от характера.

Поэтому, когда родители выбирают кружок или секцию для ребенка, важно ориентироваться на его природные предпосылки к развитию. Для этого достаточно понаблюдать внимательно за малышом в течение 2−3-х дней. Предлагать разные занятия и смотреть на реакцию ребенка. Есть несколько основных направлений талантов у человека.

Если малыш с раннего детства любит: рисовать или раскрашивать, конструировать, собирать пазлы, обожает крутиться перед зеркалом и наряжаться, раньше других начинает перечислять и понимать цвета, а также их оттенки, в своём лексиконе часто произносит слова «красивый», «красочный» — всё это говорит о том, что ребенок воспринимает мир глазами. Тогда просто необходимо заняться рисованием, в будущем он сам определит более узкую направленность.

Услышав мелодию, ребенок начинает пританцовывать или отстукивать ножками, ручками или пальцами. Начинает улыбаться. Стремится повторить мелодию, которую услышал, сам музыкальный ритм этой мелодии. Возможно, малыш любит подражать интонации других людей. И у него это получается. Причем сама речь может быть и с ошибками, но интонация четко прослушивается.

чем высосать сопли у младенца
Увидеть кровь во сне — очень плохой знак. Вам угрожает потеря кого-то из Ваших близких. Возможны и другие лишения и утраты. Тем, кто готовится к свадьбе, этот сон послужит дурным предзнаменованием: им не быть вместе, неож

Музыкальное направление не всегда свя

Источник

Когда начинает слышать новорожденный ребенок: как проверить слух

Точно доказано, что малыш слышит материнское сердцебиение, звуки снаружи. Именно поэтому для гармоничного развития ребенка рекомендуется читать ему сказки, петь спокойные колыбельные песни, а также слушать красивую музыку.

К концу первого месяца жизни у ребенка окончательно сформировывается слух. Когда малыш начинает слышать мамин или папин голос, свое имя, или просто приятную музыку, то он обязательно будет прислушиваться.

К концу третьего месяца, ребенок уже точно слышит и узнает мамин голос, начинает поворачивать голову в сторону шума. Резкие звуки могут заставить новорожденного вздрагивать.

Как слышит новорожденный ребенок?

Скорость речи. Новорожденный ребенок начинает активнее себя вести, если речь, обращенная к нему, ускоряется. И наоборот – спокойный, монотонный разговор быстро его успокаивает.

Очень важна для ребенка и интонация. Резкий, грубый разговор может заставить малыша плакать. Ласковая манера общения, которую слышит кроха, доставит ему радость.

Малыш в состоянии разделять звуки на любимые и нет. Кроме того, увлекшись любимой погремушкой, новорожденный может не слышать ничего вокруг. Это нормально и пугаться этого не следует.

Проверка слуха у новорожденного

Возьмите колокольчик или тихую музыкальную игрушку. Звук должен быть незнаком для новорожденного. Незаметно подойдите к малышу сбоку и тихо включите музыку или позвените колокольчиком.

Даже ребенок в возрасте месяца даст понять своей мимикой, услышал ли он шум. Малыш же старше двух месяцев обязательно повернет глазки в сторону источника звука.

сиалор в нос грудничку
Иногда кажется, что насморк у ребёнка — процесс бесконечный. Только вылечили сына или дочь, а они опять шмыгают носом. Особенно мамы переживают за грудничков, ведь они ещё не умеют сморкаться, и сопли могут стать сер

Если малыш спит, то в это время также можно использовать для проверки слуха. Только нужно выбрать время, когда новорожденный только уснул и находится в стадии так называемого «быстрого» сна.

Источник

Развитие новорожденного по неделям

Первые дни и недели жизни ребенка являются сложными и для родителей, и для младенца. Мамы и папы в период новорожденности, который длится 4 недели после родов (28 дней), учатся ухаживать и заботиться о малютке, а ребенок адаптируется к новым условиям жизни. Насколько успешно пройдут эти процессы, зависит от многих факторов. И одним из них является понимание, как именно развиваются новорожденные, чтобы вовремя отреагировать на какие-либо проблемы и обратиться к педиатру для их устранения.

Основные этапы развития

Еще во время пребывания в роддоме у ребенка начинается этап адаптации к изменившимся условиям жизни. На этом этапе все системы органов крохи приспосабливаются к новым условиям:

Голова крохи в первые дни жизни довольно часто вытянутая, что связано с податливостью костей черепа и прохождением малютки через родовые пути. Ее форма становится правильной к 2-недельному возрасту. Кроме того, у многих младенцев на голове возникает родовая опухоль, бесследно исчезающая через 1-2 дня.

Кожа сразу после родов отличается красноватым оттенком. У многих деток с третьего дня она приобретает желтый оттенок – так проявляется физиологическая (неопасная) желтуха, которая в норме исчезает к 2-недельному возрасту.

Нервная система весьма чувствительная и работает активно. Проявляются разные безусловные рефлексы, среди которых основными выступают поисковый и сосательный.

Терморегуляция пока несовершенна, поэтому у крохи нередки резкие перепады температуры тела. Младенец легко перегревается и быстро замерзает.

У новорожденного отлично развиты слух, обоняние, вкус и осязание. В то же время зрение ребенка слабое, он видит все нечетким и расплывчатым.

У многих малышей после род

Источник