когда убирается пупок у новорожденного

Чем опасен омфалит пупка и как его лечить?

Пожалуй, к обработке пупочной ранки новоиспеченные родители относятся особенно трепетно. Ведь ни для кого не секрет, что пока она не зажила, существует вероятность попадания инфекции, а с ней и развитие воспалительных процессов кожи и подкожных тканей. Если такое произошло, говорят о заболевании под названием омфалит пупка.

Какие подводные камни таит в себе этот медицинский термин? И почему его лечением следует начать заниматься как можно раньше, да к тому же под руководством опытных врачей?

Что такое омфалит?

Омфалит (от греческого omphalos — «пупок» + itis — окончание, указывающее на воспаление) — это заболевание, затрагивающее преимущественно новорожденных детей. Проявляется оно воспалением дна пупочной ранки, пупочного кольца с прилегающими к нему сосудами, и подкожной жировой клетчатки в области пупочного кольца. Развивается болезнь приблизительно на 2-й неделе жизни младенца.

Омфалит наряду с другими патологиями неонатального периода, такими как стрептодермия, эпидемическая пузырчатка, встречается не так уж и редко. Проблема в том, что вовремя невылеченный омфалит действует разрушающе на организм, приводя к таким последствиям, как перитонит, сепсис, флебит пупочных сосудов, флегмона. Поэтому, если вы обнаружили, что с пупком что-то не так, сразу покажите малыша врачу, чтобы не затягивать с лечением.

Причины возникновения

Единственная причина развития омфалита — попадание инфекции через ранку пупка. Чаще всего виновниками инфекционного заражения становятся стафилококки или стрептококки. Реже — грамотрицательные бактерии, представителями которых являются кишечная и дифтерийная палочка.

Несоблюдение гигиенических норм во время ухода за младенцем: обработка пупка грязными руками родителей или медперсонала, несвоевременное омовение малыша после того, как он исп

Источник

Ritty.ru

Женский онлайн журнал для милых дам

Когда отпадает пупок у новорожденного

Пуповина, связывающая ребенка в утробе с мамой, при рождении перерезается и остается небольшая часть с прищепкой, которая по истечению нескольких дней должна отделиться самостоятельно. Давайте разберемся подробнее, когда отпадает пупок у новорожденного, и какой уход необходим за пупочной ранкой.

Как это происходит и когда отпадает пупок у новорожденного?

Пуповина – единственный источник, по которому малыш получает питательные вещества. После того как ребенок родился, он начинает дышать и питаться самостоятельно, и в других источниках питания нет необходимости, ее пережимают и перерезают.

Последнее время появилось такое явление как «лотосовые роды» когда пуповину не перерезают, а вместе с последом оставляют до тех пор, пока она не усохнет и не отпадет самостоятельно. Но этот вариант очень опасен, ведь через пуповину в организм малыша попадают не так необходимое ему питание, а инфекция из распадающегося последа.

При первом пупок новорожденного фиксируют зажимом, без дополнительной повязки. В тот период времени который роженица с малышом проводят в родильном доме, остаток пуповины обрабатывают марганцовкой (раствором) и перекисью водорода, ежедневно.

Примерно через 5-8 дней, когда отваливается прищепка с пупка, на нем остается ранка, которая требует наблюдения и ухода до полного заживления.

Второй способ предполагает, что через сутки после рождения остаток пуповины удаляют, а на пупок новорожденного накладывают специальную давящую повязку, через несколько часов ее делают слабее. Примерно через сутки повязка убирается, и так же как в первом случае тут нужно обрабатывать ранку перекисью и марганцовкой.

Что делать дома — как правильно обрабатывать?

При выписке из роди

Источник

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа у новорожденных:

Пупочная грыжа - это выпячивание в области пупка, образующаяся в результате нескольких причин, связанных с анатомическими особенностями данной области:

На нашем сайте Вы сможете подробно ознакомиться с проблемой пупочных грыж у детей: узнать о причинах их возникновения, возможных осложнениях, о способах лечения и профилактики, а также об уникальном методе лечения и профилактики пупочной грыжи у детей – лечебном противогрыжевом пластыре Порофикс/Porofix.

Детская пупочная грыжа (Umbilical hernia) -  возникает вследствие задержки замыкания пупочного кольца в процессе заживления пупочной ранки. Пупочную грыжу встречают в 4%-10% случаев всех грыж, чаще у девочек.

К повышенному риску возникновения пупочной грыжи подвержены преждевременно рожденные дети и дети, вес которых при рождении оказался ниже нормы – менее 3 кг.

Существует широкораспространенное ошибочное мнение о том, что основным фактором, провоцирующим развитие пупочной грыжи у малышей, является повышение внутрибрюшного давления, причиной которого может послужить:

В действительности, основной причиной по которой у новорожденного ребенка образуется пупочная грыжа/расширение пупочного кольца, является - анатомическая предрасположенность: замедленное замыкание пупочного кольца после отпадения пуповинного остатка, частичное закрытие этой области брюшной фасцией или если брюшная фасция окажется недостаточно плотной. Также, важную роль играют длительные заболевания, вызывающие нарушение тонуса мышц и тургора тканей, а также недоношенность.

Т.е. анатомическая предрасположенность есть истинная причина, по которой развивается пупочная грыжа. А такие естественные для детей процессы как крик и плач, при которых грыжевое

Источник

Средства обработки пупка новорожденного дома

Перерезанная пуповина – это первая ранка на теле ребенка. Поэтому, чтобы не занести инфекцию, следует внимательно и ответственно отнестись к уходу. Родители должны следить, чтобы ранка всегда была сухой и чистой.

Чем лучше обрабатывать пупок новорожденного?

Педиатры говорят, что своевременное прижигание предотвращает проблемы со здоровьем малыша. Пупочная ранка может загноиться, кровоточить и тогда придется обращаться к врачу. Обработка ранки происходит до тех пор, пока пупок не перестанет мокнуть, сочиться.

Если неправильно обрабатывать пупок новорожденного в домашних условиях, то микробы и бактерии легко попадут в детский организм.

Для предупреждения инфицирования используют различные растворы. Самые популярные – зеленка, перекись водорода, марганец. Обработать пупок новорожденного кроме зеленки можно и современными медицинскими препаратами – банеоцином, хлорофиллиптом. Любой препарат используется по рекомендации врача и осторожно, чтобы не навредить коже младенца.

кожа осторожно раздвигается пальцами, в середину капается перекись водорода. Можно просто намочить ватный тампон перекисью и протереть пупок;

если в пупочке образовалась корочка, то перекись ее размягчит. Убирают корочку ватной палочкой круговыми движениями. Если сухая кожица не отстает, ее срывать нельзя, так можно занести инфекцию;

на высушенную ранку наносится зеленка: раствор марганца, йод и другие препараты. Средством обрабатывается только пупок, кожа вокруг него не трогается. Некоторые средства могут оставить на нежной коже ожоги;

Средства для обработки

Хлорофиллипт. Лекарство на основе экстрактов хлорофилла, обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Спиртовой раствор избавит младенца от стафилококков и поможет заживлению пупочной раны, не п

Источник

От чего у ребенка выпячивается пупок? Лечение пупочной грыжи у детей

Одной из самых распространенных патологий у детей является пупочная грыжа. Как правило, она возникает в период новорожденности или 1-2 месяцы после рождения малыша, но может развиться и у детей более старшего возраста. Выпячивание пупка после отпадения пуповинного остатка отмечается у каждого пятого новорожденного ребенка, а среди недоношенных детей - у каждого третьего.

Больше всего настораживает родителей выпячивание пупка у ребенка после 2-3 недель после рождения. Они связывают это с плачем и криком ребенка, а некоторые обвиняют "непутевую" акушерку, которая якобы неправильно отсекла пуповину у ребенка. На самом деле техника наложения пупочной скобки никак не влияет на развитие грыжи, причиной выпячивания пупка у детей в 70% случаев является наследственная предрасположенность к слабости мышц живота.

Если у младенца мышцы передней брюшной стенки слабые, то пупочное кольцо имеет большие размеры и через нее выпирают различные части внутренних органов, в большинстве случаев кишечника. По внешнему виду грыжа представляет собой уплотнение или небольшую выпуклость вокруг пупка, которая становится более заметным, когда ребенок плачет, кашляет, смеется или тужится во время дефекации. Когда мышцы живота расслаблены и малыш лежит спокойно, пупочная грыжа малозаметна.

новогодняя фотосессия с младенцем
Приближается Новый 2019-й год. Совсем скоро улицы, дома, магазины, офисы украсятся елками и засверкают разноцветными огоньками. Воздух начнет излучать праздничные флюиды, запахи хвои, мандаринов и идеи для новогодней фот

Никаких болезненных ощущений она не вызывает, а по мере развития и роста малыша передняя брюшная стенка укрепляется и грыжа проходит сама по себе. У многих детей это происходит к годовалому возрасту, в редких случаях пупочная грыжа полностью становится незаметной только к возрасту 5 лет. В том случае, если пупочное кольцо имеет диаметр более 2 см и размеры грыжи не уменьшаются с возрастом необходимо регулярно обследовать ребенка у педиатра, а после 5 летнего возраста грыжу в т

Источник

Пупочная грыжа у детей

На сегодняшний день пупочная грыжа у новорожденного ребенка все также остается объектом постоянных дискуссий родителей. Кто-то по-прежнему полагает, что ее можно вылечить заговорами, кто-то говорит о чудесном воздействии монетки, приложенной к животу, ну а кто-то считает, что грыжа у ребенка может рассосаться самостоятельно. Что же такое пупочная грыжа у детей, и нуждается ли данное заболевание в профессиональном лечении?

Знай недуг в лицо

Чаще всего пупочная грыжа появляется у малышей от рождения и до первых двух месяцев жизни. Заметить это можно после того, как отпадет пуповинный остаток. Величина грыжи (выпячивания в области пупка) зависит от размера пупочного кольца, т. е. мышцы, окружающей пупок. Если грыжа имеет небольшой размер, то она может выпячивать лишь во время того, когда ребенок плачет. Если выпячивание и пупочное кольцо имеет большие размеры, то оно видно визуально при простом осмотре.

Причины возникновения грыж

Многие родители считают, что грыжа у их ребенка может появиться ввиду непрофессионализма акушерки. В народе продолжают говорить о том, что при неправильном отсечении пуповины после родов, у детей формируется большое пупочное кольцо. Однако это в корне не верно, и метод отсечения пуповины не влияет на образование грыжи.

Основной же причиной возникновения данного недуга является наследственная предрасположенность. Если у кого-то из родителей была данная патология, то в 70% случаев она будет наблюдаться и у их чада. Но есть и дети, которые имеют пупочную грыжу в независимости от того, была ли она у их мамы и папы. Просто у малыша не сформировалась достаточная эластичность и крепость мышц живота.

как промывать глаза грудничку
Таблетки фурацилина – универсальное антисептическое средство, которое можно найти практически в каждой домашней аптечке. Фурацилин для новорожденных, как, впрочем, и для взрослых людей является многофункциональным

Обычно в пупочной грыже скапливаются кишечные петли, а сама она при небольшом надавливании легко убирается вовнутрь. Если кольцо имеет большие размеры, то можно визуально увиде

Источник

Доброго дня, дорогие читатели! Сегодня у меня плохая новость. Знаете ли, что неправильная обработка пуповины может привести к заражению крови? Жутко! Какие же причины провоцируют это событие? Самым опасным поводом является, если у новорождённого гноится пупок, что делать при этом?

Причины возникновения загноений или почему гноится пупок

Скажу сразу, что первые симптомы нагноений можно безболезненно убрать, не доводя до плохого. Особое внимание обращайте на чистоту пупочной раны на 14-21 день жизни малютки. Гной в пупке появляется, как правило, после отпадения прищепки. Чаще всего это гнойный омфалит. Сначала околопупочная область краснеет. А следом начинают появляться гнойные выделения.

Неправильная обработка пупка. Тут много нюансов. Кто-то не соблюдает последовательность действий. Кто-то вообще отказывается от обработки. А есть крохи, кому просто не подходят применяемые медикаменты.

Ослабленный иммунитет новорождённого ребёнка. Часто воспаления такого рода преследуют деток недоношенных, или тех, детишек, чьи мамы перенесли сложную беременность.

Симптомы гнойного пупка

Покраснение околопупочной области. Происходит на начальном этапе. Если это обнаружить, то можно предотвратить загноение и последствия, которые оно влечёт.

Пугающие симптомы даже, когда просто читаешь о них. А когда это происходит у тебя на глазах, с твоим чадом, надо срочно к врачу! Теперь задача родителя, успеть не допустить развития болезни.

Последствия

Сам по себе гной — явление коварное, и должно побудить любого родителя обратиться к врачу. Самостоятельно это не пройдёт, поэтому лечить придётся. Иначе, можно получить такие жуткие неприятности:

Но это уже в запущенных стадиях. Если вы сразу обратитесь в больницу, как начал мокнуть пуп, то избежите этого. Ведь доктор назначит вам верное лечение.

Лечение пупо

Источник