что можно есть грудничку при рвоте

Рвота у маленьких детей

Срыгивание — это нормальное явление для новорожденных. Новорожденный приспосабливается к кормлению грудью и их тело все еще развивается. Но мама должна отличать рвоту от срыгивания. При рвоте новорожденный испугается, скорее всего, начнет плакать.

У новорожденных рвота стихает в период от шести до двенадцати часов утра. Маме не нужно устанавливать какой-то особый режим, кроме питьевого, чтобы избежать обезвоживания.

Пока младенец здоров и продолжает стабильно набирать вес, зачастую, нет повода беспокоиться. Тем не менее, доверяйте своим инстинктам и если чувствуете, что есть проблема, позвоните педиатру.

Причины

Рвота в первые месяцы у новорожденных возникает из-за неправильного построения питания, например, животик переполняется и новорожденный избавляется от лишнего. После первых месяцев, внезапные приступы тошноты могут сигнализировать об инфекции, как гастроэнтерит. Этот тип инфекции часто сопровождается диареей.

Пищевая аллергия иногда вызывает тошноту. Если младенец перестает употреблять определенную еду, она может вызывать аллергическую реакцию. Тем не менее, прежде чем исключать какие-либо продукты с рациона, сходите на консультацию к доктору.

Иногда тошнота оказывается симптомом более серьезных заболеваний. Позвоните врачу, если заметили какой-либо из следующих предупредительных знаков: Признаки обезвоживания, в том числе сухость во рту, отсутствие слез, затонувший родничок, вялость, подгузник менее мокрый, чем обычно.

Это не страшно, если заметили кровь или желчь задолго до того, как грудничка вырвало. Появление таких на первых взгляд страшных вещей происходит из-за силы срыгивания, при которой наружу выделяются крошечные слезы из кровеносных сосудов, что выстилают пищевод. Рыгание также может быть красного оттенка, если новорожденный порезался во рту и проглотил кр

Источник

Чем кормить ребенка при рвоте и после рвоты

Маленькие дети очень любят совать немытые ручки или различные предметы в рот. Уследить за ними каждую минуту практически нереально. К тому же их организм чутко реагирует на любые некачественные продукты, непривычную для желудка пищу или токсины. В связи с этим у малышей часто случаются пищевые отравления, ротавирусные и кишечные инфекции, различные интоксикации, сопровождающиеся рвотой, болями в животе и диареей.

Рвота и послабление стула помогают организму освободиться от вредных веществ и их токсинов. И помимо приема лекарственных препаратов ребенку необходимо соблюдать специальную диету при рвоте, поскольку организму нужно восстановиться после потери полезных минералов и микроэлементов.

Для составления правильного рациона питания для малыша и решения вопроса, чем кормить ребенка при рвоте и поносе, чтобы поддержать ослабленный организм и восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, необходимо учитывать симптомы и проявления болезни – понос, рвота или и то и другое одновременно.

Питание детей при рвоте

В питании детей при рвоте, в первую очередь, необходимо обеспечение обильного питьевого режима. Это связано с тем, что при рвоте и поносе, сопровождающейся к тому же высокой температурой, организмом теряется большое количество воды и минеральных веществ, вследствие чего кровь сгущается и происходит усиление интоксикации. Необходимость в регидратации сохраняется до тех пор, пока у ребенка не пройдут все признаки послабления стула и рвоты.

Для восполнения водно-солевого баланса больного следует отпаивать Регидроном, можно предложить также попробовать отвар шиповника и чай или воду с сахаром. Выпаивать ребенка следует небольшими порциями, по 1–2 чайной ложке за раз, чтобы не спровоцировать появление рвоты снова. Питье не должно быть холодным, идеальным в

Источник

Ситуация SOS: что дать ребенку при отравлении и рвоте, чтобы облегчить состояние

Малыш вдруг жалобно заплакал, показывая на живот. Скорее всего, что-то не то скушал. Как поступить в этой ситуации? Быть может, причина в ротавирусной инфекции. Спокойно, необходимо разобраться и начинать действовать.

Как определить наличие пищевого отравления у ребенка, чем его лечить — что нужно давать из средств в домашней аптечке для того, чтобы помочь справиться с заболеванием, нужно ли кормить и поить малыша при токсикоинфекции? Разложим все по полочкам!

Как отличить от ротавируса

Очень важно знать врага в лицо. Тогда будут доступны методы воздействия. При этих двух состояниях применяют совершенно разную терапию.

Ротавирусный гастроэнтерит – это инфекция. Им можно заразиться от больного человека, здорового носителя. Вирус очень устойчив во внешней среде, поэтому его можно подхватить и зимой, и летом. Для этого заболевания характерны следующие симптомы:

При инфицировании страдает не только желудок, но и другие органы. Обратите внимание на домочадцев. Если спустя время, недуг «подкосил» остальных членов семьи, то сомнений нет – это ротавирус.

Пищевая интоксикация развивается быстро — через 2-6 часов после попадания микроорганизмов и токсинов в организм. Выраженность проявлений зависит от количества и типа возбудителя:

Оба патологических состояния схожи между собой симптомами. Отличить, что именно у ребенка — ротавирус или отравление — очень трудно. Однако, различия все же есть:

Первая помощь при признаках токсикоинфекции

У детей, особенно первых двух лет жизни, отравление (токсикоинфекция) проходит тяжелее, чем у взрослых. Это связано с несовершенно развитым ЖКТ. Если такое случилось, нужно вызвать врача-педиатра на дом.

Источник

Диета при кишечной инфекции у ребенка

Кишечные инфекции – это самый распространенный вид заболеваний. Особенно часто от них страдают жители жарких стран. В наших широтах таковые активируются летом и осенью. Но отдельные вспышки болезни регистрируются круглогодично.

Дети наиболее подвержены кишечным инфекциям, будь то вирусы или бактерии. Их лечение – всегда серьезная проблема. Ведь чтобы нивелировать симптомы болезни, нужно не только принимать рекомендованные педиатром препараты, но и соблюдать адекватную диету. О том, чем кормить ребенка в этот тяжелый период, и пойдет речь в нашей статье.

Принципы диетического питания

Питание при кишечном гриппе должно быть легкоусвояемым и разнообразным по вкусу. Ведь больного малыша и так трудно заставить что-нибудь съесть. Вот принципы детской диеты при инфекционной диарее:

Диета должна соблюдаться во время болезни и 2 недели после выздоровления. Именно такое время необходимо слизистой кишечника, чтобы окончательно восстановиться после атаки инфекционного агента.

При тяжелом течении болезни суточный объем пищи сокращают на 50%. Но полное прекращение приема пищи – это неверная тактика. Ведь организму необходимы питательные вещества для борьбы с бактерией. А пищеварение в кишечнике не останавливается даже при самом сильном воспалительном процессе.

Пища должна подаваться в легкодоступной кишечнику форме: пюреобразная. Готовить ее рекомендуется на пару (отваривать также разрешено).

Из рациона исключаются вещества, стимулирующие перистальтику кишечника и деятельность пищеварительных желез. Кроме того, нельзя употреблять в пищу продукты, вызывающие брожение и газообразование.

При воспалении слизистой кишечника и после перенесенного заболевания снижается активность фермента лактазы. Поэтому в течение 2 недель после болезни запрещено употребление цельного молока.

Источник

Как облегчить состояние малыша после рвоты? Чем кормить ребенка и поить?

Рвота — явление, с которым хотя бы раз сталкивался каждый человек. Особенно часто подобная проблема возникает именно в детском возрасте. Поэтому многие родители интересуются вопросами о том, что делать во время и после рвоты. Чем кормить ребенка? Как помочь ему восстановиться? Стоит ли обращаться к врачу? Эта информация будет полезна каждому.

Каковы причины рвоты?

Каждый родитель хотя бы раз в жизни интересовался вопросом о том, чем кормить ребенка после рвоты. Но прежде всего нужно сказать, что схема лечения, питания и поведения при приступе рвоты во многом зависит именно от причины появления данной проблемы.

Рвота может свидетельствовать о массе нарушений. Чаще всего данные рефлекс проявляется в результате отравления, употребления некачественной пищи или воды, а также на фоне инфекционных заболеваний пищеварительного тракта. Естественно, есть и другие причины. Например, рвота может появляться при ушибе головы, сотрясении мозга, повышении внутричерепного давления. Этот же симптом сопутствует столь опасному заболеванию, как аппендицит. А еще рвота может быть проявлением нервных потрясений или эмоционального перенапряжения, повышения давления и т. д.

В любом случае желательно хотя бы приблизительно определить, что же стало причиной ее появления — возможно, вашего ребенка срочно нужно доставить в больницу.

Рвота у ребенка: что делать в первую очередь?

Многие родители задаются вопросами о том, что нужно делать после рвоты. Чем кормить ребенка? Как помочь ему восстановиться? Но для начала стоит поговорить о том, как помочь малышу во время столь неприятного акта.

размеры вещей на новорожденного
Перевозка пассажиров, багажа, животных и птиц производится в соответствии с Федеральными авиационными правилами воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требований к обслуживанию пассажиров.

Ави

Любой специалист порекомендует в первую очередь не паниковать, так как ваш ребенок и так будет напуган — вы должны его успокоить. Обязательно следите за тем,

Источник

Что можно дать ребенку от рвоты: самые действенные традиционные медикаменты

Рвота у детей является достаточно частым симптомом разнообразных заболеваний. Данное состояние приводит к обезвоживанию организма и является достаточно опасным. Именно поэтому многих людей интересует вопрос: что можно дать ребенку от рвоты?

Рвота является защитной реакцией на раздражение слизистой оболочки кишечника. При единичных позывах рвоты родителям не стоит беспокоиться. Но, если у ребенка наблюдается патологический процесс продолжительное время, то его необходимо в обязательном порядке лечить.

Причины появления рвоты

Патологическое состояние может возникать у детей по разнообразным причинам. У грудничков могут наблюдаться срыгивания, что объясняется строением пищевода.

Если ребенок срыгивает не более четырех раз в сутки и при этом имеет нормальный набор веса, то родителям беспокоиться не стоит. В противном случае малыша необходимо показать доктору.

Рвота у детей старшего возраста может наблюдаться на фоне проблем с пищеварительным трактом. К ним относятся сбои в работоспособности таких органов, как желчный пузырь, кишечник и желудок, а также гастрит, панкреатит, острый аппендицит.

При развитии данных заболеваний ребенок жалуется на появление болезненности в желудке, которая усиливается в период проведения пальпации. В некоторых случаях патологический процесс сопровождается запорами или диареей. Рвота у ребенка может возникать на фоне:

Если у ребенка наблюдается сильный кашель, то ним раздражаются стенки горла, а также рвотный центр в головном мозгу, что приводит к появлению патологии. В большинстве случаев она наблюдается при астме или коклюше у малыша.

кашель без соплей у младенца
Когда у ребенка появляется кашель, насморк, повышенная температура тела, то, скорее всего, педиатр поставит диагноз ОРВИ. Городские дети иногда переносят острые вирусные инфекции до 5 и более раз в год. Очень часто в сем

Если малыш получил травму или ушиб, то у него может наблюдаться рвота. При этом патологическом процессе наблюдается сонливость и слабость. Ребенок отказывается приним

Источник

Диета при поносе у детей

Понос, или диарея, – это не  самостоятельное заболевание. Понос может быть одним из симптомов различных патологических процессов: острых кишечных инфекций, пищевых отравлений, дисбактериоза, болезни Крона, неспецифического язвенного колита, проявления побочного действия некоторых лекарственных препаратов.

Разумеется, в зависимости от причины диареи, степени тяжести состояния малыша, наличия или отсутствия рвоты, возраста ребенка лечение назначается индивидуально каждому маленькому пациенту. Но при любом виде диареи важную роль в лечении имеет питание детей с дисфункцией кишечника.

Целью диетического питания при поносе является уменьшение нагрузки на пищеварительный тракт и создание условий для более быстрого восстановления функции его.

Принципы диеты при поносе

Поскольку при диарее происходит значительная потеря организмом жидкости и микроэлементов, то в первую очередь следует восполнить эти потери. Если нет рвоты, то, как правило, восполняют потерю жидкости обильным питьем.

Для отпаивания малышей лучше всего подходят стандартизованные растворы (Регидрон, Гастролит, Оралит, Хумана, Электролит и др.). Для их приготовления 1 пакетик, купленный в аптеке, нужно растворить в 1 л теплой кипяченой воды.

Поить ребенка следует дробными порциями по 5-15-30 мл через каждые 10-20 минут в зависимости от возраста и тяжести состояния малыша. Разовую дозу и продолжительность паузы между питьем определит врач.

Солевые растворы для питья можно приготовить и в домашних условиях. Для этого к 1 литру  кипяченой теплой воды добавить по половине чайной ложки соли и пищевой соды и столовую ложку сахара.

Возможен и такой раствор для питья: на 1 литр теплой кипяченой воды добавить 0,5 ч. л. соли, размягченный до консистенции кашицы банан, 2 ст. л. сахара.  Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые,

Источник