кал новорожденного при искусственном вскармливании

Какой стул должен быть у новорожденного при грудном, смешанном и искусственном вскармливании: кал грудничка по месяцам

Любую маму маленького ребенка в какой-то степени можно назвать профессионалом в вопросе детских дефекаций — это вполне естественно, так как с появлением малыша в семье родителям приходится не только окружать его заботой и любовью, но и внимательно следить за здоровьем своего карапуза. Стул грудничка, соответствующий норме, является прекрасным подтверждением того, что с ребенком все в порядке.

Как должен выглядеть нормальный стул грудничка?

Нормальный стул у грудничка 6-9 месяцев — понятие относительное, так как нормы для показателей кала колеблются в достаточно широких границах и трактоваться тоже могут по-разному. К основным признакам, по которым проводится общий анализ кала, относятся:

Существует много причин изменения того или иного показателя, но чаще всего оно не является признаком серьезного заболевания. Привести к нестандартному виду детских испражнений может как тип вскармливания младенца, так и период, за который его пищеварительная система адаптируется к новым условиям. При всем этом, как утверждает Комаровский, важно понимать, что на первом месте всегда стоит самочувствие ребенка, а уже потом его стул.

Врачи напоминают, что внешний вид кала в большинстве случаев не должен быть решающим показателем здоровья ребенка. Маме следует обращать больше внимания на поведение и общее самочувствие малыша

Цвет обычных детских фекалий может быть очень разным: от светло-желтого и оранжевого до темно-зеленого и коричневого. Среди факторов, влияющих на окрас стула грудничка, следует выделить:

Введение прикорма. Появление зеленых красок в стуле грудничка связано с избыточным количеством желчи в период ввода новых продуктов.

Реакция на лекарства. После приема некоторых медикаментов — напр

Источник

Стул новорожденного при искусственном вскармливании

После появления на свет новорожденный какое-то время приспосабливается к новому, совсем незнакомому миру. Лучше всего помогает в этом мамина забота и грудное молоко. Но что делать тем, кто не может самостоятельно кормить ребенка? Разумеется, вводить в жизнь малыша искусственное питание. Как правило, вместе с ним в жизнь молодых родителей приходит масса забот и проблем. Одна из основных – проблемы со стулом ребенка.

Стул новорожденного при искусственном вскармливании

У малышей, питающихся смесями, стул отличается от тех, кто ест исключительно грудное молоко. Причина этому – несовершенство детского питания. По тому, в каком виде и состоянии находятся каловые массы, медики определяют внутреннее состояние детского организма. Зачастую, стул деток-«искусственников» светло-желтый или даже темно-оранжевый. Если в испражнениях имеются белые вещества, то это свидетельствует о незрелости детской пищеварительной системы, а также о наличии непереработанной пищи.

Стул здорового младенца

В первые дни малыш ходит в туалет по большому до 6 раз в сутки. Как правило, в первые недели жизни дети кушают, какают и спят. И в то время, как малыши на грудном вскармливании могут продолжать какое-то время ходить в туалет по нескольку раз, опорожнение кишечника «искусственников» постепенно сводится к одному разу. Объясняется это просто – питательные смеси усваиваются и перевариваются значительно дольше материнского молока. Однако если испражнения наблюдаются реже, это может привести к запору. Учтите, за стулом новорожденного при искусственном вскармливании надо следить особо тщательно, поскольку накапливание каловых масс в организме может спровоцировать массу проблем. Малыш будет испытывать дискомфорт

Источник

Стул новорожденного ребенка

Стул у новорожденного ребенка, появившегося на этот свет и соприкоснувшегося с новой жизнью, своим цветом и составом показывает, что все в порядке: черным или черно-зеленым, похожим на жидкую сметану и без запаха.

Нормальный стул

Первое время дефекация может проходить у новорожденного после каждого кормления. Но чаще всего в среднем до 4-6 раз в сутки. Стул ребенка в 1 месяц резко меняет запах и начинает неприятно пахнуть.

Если малыш чувствует себя хорошо и при этом набирает в весе, значит, желудок работает правильно. Со временем частые испражнения кала меняются на редкие, несколько сгущается состав: становится более похожим на пластилин.

информацияНе считается аномальным периодичность стула один раз в день, даже в два дня. Нет повода для беспокойства родным малыша, если эта картина не беспокоит его самого.

Стул при искусственном и смешанном вскармливании

Стул новорожденного при искусственном вскармливании может быть не желтого, а более темного цвета, ближе к коричневому, или наоборот бледно-желтым. Многое зависит от состава смеси и от того, как ее переваривает и усваивает организм. На искусственном вскармливании стул, как правило, реже, где-то три-четыре раза в сутки. Он имеет неприятный запах, напоминающий запах кала взрослого человека, и по составу более крепкий, не кашеобразный. «Искусственники» чаще страдают запорами. Причин этому несколько:

информацияЧтобы избежать запоров, можно перед кормлением выполнять несложные гимнастические упражнения: выкладывать малыша на живот, поджимать ножки к животику и другие.

Если в кале появляются белые кусочки, напоминающие творожные крупинки, необходимо сделать более мелким объем пищи, потому что она не успевает перевариваться. В этом случае нелишней будет консультация педиатра: он поможет подо

Источник

Зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании: что считать нормой, а что нет

Когда малыш появляется на свет, его органы и системы еще не сформированы. Отсюда могут возникать различные проблемы, например, изменения стула, из-за которых родители нередко впадают в панику. Это может быть зеленый оттенок стула.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, поводов для беспокойства больше, поэтому нужно разобраться, с чем же может быть связано данное явление.

Причины

В вопросах детского здоровья всегда есть понятие некой нормы, на которую все ориентируются. Но в отношении стула ребенка нормы как таковой нет. Он может быть любым, и если никаких признаков патологии у малыша нет, паниковать заранее не стоит.

До того как будет введен прикорм, кал обычно жидкий. У искусственников он характеризуется большей густотой и однородностью.

Появление в кале зелени обычно беспокоит мамочек, хотя он может быть никак не связан ни с какой патологией. Причины такого явления отличаются в зависимости от типа питания, поэтому стоит рассмотреть их конкретно для малышей-искусственников.

Наиболее распространенная причина – питание. Организм малыша пока не сформирован, поэтому с перевариванием пищи могут возникать проблемы.

Стул у новорожденного на искусственном вскармливании может сопровождаться слизью, он может быть зеленым из-за повышенного содержания в смеси железа. В таких случаях обычно достаточно заменить смесь, и ситуация нормализуется.

Возможно изменение кала при переводе малыша с естественного на искусственное вскармливание. Иногда организму нужно время, чтобы адаптироваться, и потом все будет нормально.

Также при введении в рацион грудничка новых продуктов кал может позеленеть. Это могут провоцировать такие про

Источник

Если малыша приходится вскармливать искусственно, необходимо учитывать, что у него меняется функционирование кишечника. Соответственно меняется все, что связано с таким прозаическим и важным процессом, как какание.

Казалось бы, с &искусственниками& должно быть все просто & стерильная бутылочка, одна и та же смесь. И проблем быть не должно. Но это не совсем так. Организм каждого человека уникален, а грудничка & особенно. Так как должен какать ребенок на искусственном вскармливании и чем отличается стул &искусственников&?

Единственное исключение, когда не стоит волноваться & возраст ребенка до недели. Зеленый стул в этом возрасте естественен, это & меконий.

У грудничков на искусственном вскармливании стул более густой. Иногда в нем могут просматриваться белые творогообразные включения. Это значит, что не совсем верно были соблюдены пропорции, смесь вышла более густая, чем требуется, до конца не переварилась. А возможно, он в этот раз слегка переел, хотя объем порции был такой, как всегда.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то вопрос сколько какать он должен, и как часто, встает поначалу на одно из первых мест.

Новорожденный ребенок в первые недели может оправляться очень часто, буквально после каждого кормления. Со временем это количество сокращается, сначала до 3-4, потом до 2 раз в сутки.

В любом случае, если вам даже показалось, что какает ребенок как-то &неправильно&, лучше безотлагательно показать его врачу. Прихватите с собой испачканный подгузник. И пусть ваша кроха будет всегда здорова!

Сначала стул бывает 1—4, а иногда и 6 раз в день. Число испражнений не имеет значения, если консистенция кала нормальная и ребенок хорошо прибавляет в весе.

как часто надо ходить к врачу с новорожденным
Поход в поликлинику с грудничком. Советы молодой маме в нашем материале. В поликлинику с новорожденным — что взять, как собраться, как сделать, чтобы поход в поликлинику с новорожденным оказался для грудничка менее

Кал ребенка. питающегося коровьим молоком, бывает с

Источник

Стул у грудничка: варианты нормы при грудном и искусственном вскармливании

Нормальный стул у грудничка можно описать по-разному: жидкий или кашеобразный, желтый или зеленый, с частицами непереваренной пищи или без них, с кисломолочным или резким запахом. Качество и частота стула зависят от питания, возраста ребенка, перенесенных заболеваний и генетической предрасположенности.

Понятие «нормальный стул у грудного ребенка» в педиатрии трактуется неоднозначно и имеет широкий диапазон нормы. Общий анализ кала у новорожденных и грудничков включает такие показатели: цвет, консистенция, запах, наличие различных примесей. Эти показатели могут меняться по разным причинам. Как правило, они не говорят о каких-либо серьезных заболеваниях. Изменения в фекалиях обычно связаны с типом кормления ребенка, периодом адаптации его системы пищеварения к новым условиям. Все-таки самый первый признак здоровья — не кал младенца, а самочувствие.

Цвет

Цвет кала у грудничка может быть разным: ярко-желтым, оранжевым, светло-желтым, светло-зеленым, темно-зеленым, светло-коричневым. И все эти «цвета радуги» находятся в рамках нормы. От чего зависит цвет кала?

Реакция на лекарства. Это могут быть антибиотики, лекарства, в составе которых есть красители или железо, активированный уголь. После приема препаратов стул может стать намного темнее обычного. «Устрашающий» черный стул у грудничка после лекарств не должен волновать, если малыш хорошо себя чувствует.

Реакция на билирубин. Билирубин — желчный пигмент желто-коричневого цвета, который появляется в результате разрушения белков крови. Физиологическая желтушка встречается у 70% новорожденных и проходит без лечения. Билирубин выводится из организма ребенка с мочой и калом. Поэтому желтый, коричневый, оранжевый стул у грудничка часто наблюдается в первый месяц жизни.

шапка и шарф для новорожденного
Конечно же, шапочку для мальчика можно купить и в магазине – порой, это даже выходит на те же деньги. Но если Вы умеете вязать спицами (а не умеете – научим), почему бы не связать эксклюзивную вещь? Модная, вязанная из кач

Обесцвечивание стула (белый к

Источник

Стул новорожденного при искусственном вскармливании

После рождения первенца молодая мама полностью начинает жить его жизнью. Она не только играет с малышом, спит вместе с ним и кормит его, но и очень тщательно следит за его здоровьем, «опускаясь», на первый взгляд, до того, что даже внимательно рассматривает содержимое подгузников своего крохи.

На самом деле, это вполне объяснимо, ведь каждая любящая мама с особым трепетом относится к состоянию здоровья малыша, а по его калу легко определяет: нормальная ли у ребенка консистенция стула, правильный ли цвет испражнений и их регулярность.

Каким должен быть стул у здорового ребенка при искусственном вскармливании?

Понятно, что каловые массы маленьких деток, которые находятся на грудном и искусственном вскармливании, существенно отличаются. По стулу можно диагностировать внутреннее состояние организма. При искусственном вскармливании он окрашен в светло-желтый или темно-оранжевый цвет.

Белые вещества в кале говорят лишь о незрелости и слабости пищеварительной системы младенца и не должны вызывать особого беспокойства у родителей.

Если консистенция испражнений новорожденного стала более жидкой, в кале появились комочки створоженного молока, это может свидетельствовать о передозировке смеси. Вы должны уменьшить ее количество.

В основном цвет стула зависит от состава молочной смеси и от того как переваривает ее желудочек малыша. Также у искусственников стул более крепче, чем у грудничков и имеет неприятный запах.

В первый месяц ребенок, который кушает молочную смесь, может ходить «по большому» всего один раз в день. При этом мамочкам следует обратить внимание на то, чтобы стул был кашицеобразным или в меру жидким.

А еще нужно смотреть, легко ли от попки малыша отходит кал или нет, ведь если ребенок долгое время не может сходить в туалет, кал начинает твердет

Источник