пиелит у грудничка лечение

Воспаление лоханки почки – причины появления и лечение

Воспаление лоханки почки может протекать в качестве самостоятельного заболевания – пиелита. Однако чаще встречается в комплексе с воспалением чашечек и паренхимы почек (собственно ткани, из которой состоит орган) и называется пиелонефритом.

Причины появления пиелита

В 70% диагностированных случаев пиелита возбудителем оказывается кишечная палочка, на втором месте – стафилококк, затем – стрептококк. Часто обнаруживается смешанная флора.

Уриногенный или восходящий путь проникновения инфекции заключается в попадании бактерий из нижних отделов мочевыделительной системы в верхни. Такой путь особенно распространён у девочек и женщин в связи с особенностями физиологии: широкой уретрой в непосредственной близости от ануса.

Лимфогенным путём микроорганизмы попадают из кишечника, чья лимфатическая система широко переплетается с лимфатической системой мочеточника и почки. Возможен лимфогенный путь заражения почечной лоханки из половых органов. Такой путь чаще присущ мужчинам – при длительном протекании воспалительных процессов в простате, семенных пузырьках, яичках инфекция «добирается» и до лоханок почки.

Гематогенным путём микробы попадают в почечную лоханку с кровью из очагов инфекции в других органах. Это может произойти как на фоне острой инфекции (тиф, ангина, грипп), так и вследствие хронического воспаления (гайморит, кариозные зубы и др.).

Односторонний пиелит, т. е. воспаление лоханки одной почки, регистрируется при восходящем и лимфогенном путях заражения. Двустороннее воспаление чаще возникает на фоне инфекции, переданной гематогенным путём.

нерационально питающиеся (те, которые употребляют много острых, солёных, пряных блюд, особенно, при отсутствии регулярных приёмов пищи);

Симптомы воспаления почечной лоханки

Клиническая картина пие

Источник

Пиелит симптомы лечение

Почки, как известно, отвечают за водный баланс в организме. Орган имеет непростое строение, где каждая из частей выполняет отведенную роль. Так, лоханка регулирует количество жидкости, которое выйдет с мочой (остальное — в кровь). Воспаление почечной лоханки нарушает эту работу, что может привести к пиелиту.

Понятие пиелита и причины появления

Часто подобная патология не вызывает опасений у людей. Меры начинают приниматься только при возникновении боли. Хорошо поддается лечению, однако если опоздать с оказанием помощи, болезнь становится хронической.

Пиелит — это заболевание, которое затрагивает только лоханку. Однако чаще воспаление распространяется также на соседние чашечки и захватывает ткань, из которой образована почка (паренхима). Тогда патология получает уже другое название — пиелонефрит.

В силу своего строения лоханка почки связана (через мочеточники) с нижними отделами мочеполовой системы. Поэтому нередко микробы приходят из соседних органов. Приводят к воспалению:

Вызывается микробами, которые зачастую обнаруживают себя не сразу. Какое-то их количество почти всегда находится в органе. Воспаление возникает при наступлении благоприятных условий. Поэтому заболеванием чаще страдают люди, у которых наблюдаются нарушения иммунитета (временные, постоянные).

Таким образом, причиной может стать патология в любой другой системе организма. Причем фактором являются как остро протекающие заболевания (грипп), так и хронические (тонзиллит, кариес). Чаще страдают люди:

Виды заболевания

По характеру проявления и другим признакам заболевание принято делить по нескольким основаниям. Так, по формам развития выделяют пиелит:

7 основных симптомов пиелита

Из-за своей специфики и тесной связи с другими патологиями, нарушение проявляется множеством симптомов, часто с

Источник

Пиелит или воспаление почечных лоханок

Почечные заболевания доставляют немало хлопот и дискомфорта пациентам. Почки – это своего рода фильтр организма, который очищает кровь от токсических и прочих ненужных веществ. Важная роль в процессе очищения отводится лоханочным структурам, которые распределяют, какая кровь вернется обратно в сосуды, а какая ее часть пойдет в мочевыводящие структуры. Но работа существенно почек усложняется, если развивается пиелит.

Пиелит — что это такое?

Пиелитом называют воспалительный процесс в лоханочной системе почек (МКБ код N11.0, N11.1). Патология может возникнуть в любом возрасте, но наиболее часто встречается у детей старше 6 месяцев, особенно 2-5-летние девочки. Подобная предрасположенность напрямую связана с мочеполовым строением в женском организме.

Часто страдают от пиелита и женщины в положении, поскольку плод оказывает давление на мочевыводящую систему. У мужчин пиелит чаще развивается на фоне оперативного вмешательства на простате.

Формы и причины

Пиелит классифицируется на несколько групп. В соответствии с клиническим течением патология может носить хронический либо острый характер. Острый пиелит развивается на фоне инфекционных процессов стафилококкового, стрептококкового и кишечнопалочного происхождения, проникающих в лоханки восходящим, лимфогенным либо гематогенным путем. Хронический пиелит обычно формируется на фоне недолеченного острого воспаления лоханок.

Первичные развиваются на фоне стафилококковых, стрептококковых, гонококковых инфекций, а также могут быть спровоцированы кишечной палочкой.

Вторичный пиелит обычно проявляется после брюшного тифа, скарлатины или ангины. Кроме того, спровоцировать заболевание могут различные травмы и ушибы, мочекаменная болезнь, беременность и переохлаждение.

Также в группе риска развития воспаления почеч

Источник

Инфекция мочевыводящих путей у ребенка: цистит, пиелонефрит, мкб

Инфекция мочевыводящих путей и почек у детей возникает так же часто, как острые респираторные вирусные инфекции. Родителям сложно сразу выяснить, что болит у ребенка. Чаще всего у новорожденного симптоматика проявляется в виде кишечной инфекции: может быть тошнота и рвота, рези в животе. Если вовремя не определить заболевание и не начать лечение, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Причины

Когда появляются признаки инфекции мочевыводящих путей, родители чаще всего подозревают цистит. Но это не совсем правильно. Хроническая инфекция нижних путей — цистит — представляет собой инфекционное поражение мочевого пузыря (не почек), у мальчиков может быть реже.

Инфекция мочевыводящих путей у грудничка редко локализуется в каком-либо одном органе, а распространяется по половым путям. Поэтому правильный диагноз — инфекция верхних (пиелонефрит и пиелит почек) и нижних мочевыводящих путей (цистит, уретрит ).

Причины заболевания: неправильное использование памперсов у грудничков, нарушение правил гигиены, переохлаждение, контакт с больными в бассейне — все факторы способны спровоцировать инфекцию.

Обращать особенное внимание на состояние ребенка нужно при наличии мкб. Камни способны раздражать слизистую нижних путей и почек, вызывать болезненные ощущения при мочеиспускании, мкб обеспечивает «открытые ворота» для инфекции.

Симптомы

Проявления инфекции мочевыводящих путей и неосложненные симптомы зависят как от локализации инфекции, так и от возраста ребенка.

Цистит выражается местными симптомами: частое и очень болезненное мочеиспускание через каждые четверть часа, объем мочи минимальный, ощущение тяжести и режуще-ноющего напряжения над лобком у де

Источник

Инфекция мочевыводящих путей у ребенка

Бактериальное поражение органов, которые вырабатывают, накапливают и выделяют мочу, носит название инфекции мочевыводящей системы. Этот термин является общим понятием, обозначающим группу воспалительных процессов в различных отделах мочевыделительных путей.

При инфицировании нижнего отдела развивается уретрит (воспаление мочеиспускательного канала) и цистит (процесс затрагивает слизистые стенки мочевого пузыря), верхнего – пиелонефрит (воспаление почечных канальцев) и пиелит (поражаются почечные лоханки).

Данные недуги могут возникнуть у каждого человека в любом возрасте.Однако мало кому известен тот факт, что по распространенности инфекция мочевыводящих путей у детей занимает второе место после ОРВИ.

По статистике наличие этого вида инфекционно-воспалительных процессов имеет в анамнезе каждый восьмой ребенок годовалого возраста. Также не все родители знают, что данное патологическое состояние может протекать без выраженных специфических признаков, однако иметь тяжелые и сложные последствия.

В нашей статье мы хотим описать причины и обстоятельства, способствующие инфицированию органов мочевыделительного тракта у малышей, основные клинические симптомы недугов, эффективные методики диагностирования и лечения данных патологических процессов.

Факторы, предрасполагающие к развитию ИМВП у детей

Распространенность бактериальных поражений органов мочевого тракта зависит от пола и возраста ребенка: так среди детей до года чаще заболевают мальчики, девочки болеют с 2-летнего до 15-летнего возраста.

Инфицирование мочевых путей происходит в результате расстройства скоординированных процессов выведения мочи из детского организма (уродинамики) вследствие:

о образные ноги у новорожденного
Каждому хочется иметь красивые ровные ножки, причем это одинаково болезненный вопрос и для детей, и для женщин, и для мужчин. Однако с природой не поспоришь, и кривые ноги у ребенка в дальнейшем становятся не т

обструктивной уропатии – патологического состояния, характеризующегося блокированием оттока мочи и приводящее к поврежден

Источник

Пиелит

Почки играют важную роль в выведении лишней жидкости из организма. Их структура сложна, поскольку каждый отдел выполняет свою определенную функцию. Так, лоханки почек определяют, сколько жидкости выйдет в качестве мочи, а сколько – вернется обратно в кровяное русло. Если они воспаляются, то перестают выполнять свою функцию. Таким образом, все о пиелите пойдет речь на сайте vospalenia.ru.

Что это такое – пиелит?

Что это такое – пиелит? Данным термином обозначают воспаление лоханок почек. В зависимости от того, затрагивает болезнь одну или две почки, ее делят на виды:

Причины

Причинами пиелита являются микроорганизмы, которые проникают в почки по восходящим путям, через лимфу или кровь. По восходящим путям инфекция проникает от мочевого пузыря или анального отверстия. Через лимфу проникают бактерии от половой системы или пораженного кишечника (например, при колите, гастроэнтерите или дивертикулите). Через кровь проникает инфекция при любой инфекционной болезни из любого органа (например, при кариесе, ОРЗ, отите и т. д.).

Симптомы и признаки пиелита лоханок почек

Характерных симптомов и признаков пиелита лоханок почек нет, поэтому нередко данную болезнь путают с другими, например, с нефритом, циститом. Прослеживаются такие симптомы:

Острый пиелит характеризуется лихорадкой до 39ºС, ознобом, повышенным потоотделением, болями в голове и пояснице, небольшими задержками в мочеиспускании, мутным цветом мочи.

Во время ремиссий хронический пиелит не проявляет практически никаких симптомов, только прослеживается постоянная усталость и незначительное повышение температуры.

Пиелит у детей

как давать ромашковый чай грудничку
Травяной чай всегда считался на Руси вернейшим средством от всех болезней, но пили его и просто так:  чтобы согреться, утолить жажду или скоротать время. Также часто заваривали травяной чай для грудничков и поили им сов

Пиелит является преимущественно детским заболеванием, поскольку чаще всего он наблюдается у детей, особенно у девочек. Характеризуется он резким повышением температуры, отказом от еды, побле

Источник

Пиелит у детей

Наиболее частым возбудителем пиелита является кишечная палочка, реже — гноеродные кокки и очень редко — гонококк. Нередко встречается смешанная инфекция.

Микробы проникают в лоханку чаще всего с током крови нисходящим путем, реже по мочеточникам — восходящим путем, а также с током лимфы. Гематогенно пиелит возникает при общих инфекциях (грипп, тиф) или при наличии в организме воспалительного очага (фурункул, ангина), урогенно —  при поступлении в лоханку инфицированной мочи из.пузыря через мочеточник обратным током или путем постепенного распространения воспалительного процесса снизу вверх по слизистой мочеточника.

По лимфатическим путям инфекция проникает в лоханку из расположенных по соседству воспалительных очагов (чаще всего при колите, реже при ретроцекальном аппендиците, поддиафрагмальном абсцессе). Заболеванию пиелитом способствуют застой мочи в лоханке, например, при сужениях или перегибах мочеточника, камни лоханки, охлаждение тела.

Острый пиелит у детей в тяжелой форме начинается ознобом, за которым следует высокая температура до 39,5 — 40° по вечерам, лейкоцитоз, головная боль, тошнота, рвота, вздутие живота, задержка стула, общая слабость. Тяжелое состояние и высокая температура держатся от нескольких дней до двух недель.

Для пиелита характерны периоды высокой температуры, продолжающиеся 4 — 5 дней и сменяющиеся более короткими периодами нормальной или субфебрильной температуры. В течение первых двух дней болезнь может протекать и без местных явлений.

Местные симптомы: острая, иногда очень сильная односторонняя или двусторонняя боль в пояснице и защитное напряжение мышц в пояснично-боковых областях стенки живота. В самом начале заболевания моча не содержит гноя, и при исследовании в ней обнаруживаются лишь бактерии. Спустя короткое время, в моче появляется оби

Источник