грудничок упал на лоб

Ребенок упал и ударился головой

Детки начинают набивать свои первые шишки задолго до того, как учатся ходить. Груднички постоянно норовят упасть с пеленального столика или коляски, а первые шаги невозможны без ушибов об углы или падения с высоты. Как правило, страдают лоб и нос малыша, нередко ударяется кроха и затылком. Во всех этих случаях маме следует быть настороже и при первых признаках опасности обратиться в неотложку. Что это за признаки и как следует себя вести, мы рассмотрим в данной статье.

Ребенок упал и ударился затылком. Как правило, это падения с дивана или стула. Пронаблюдайте за крохой. Если его поведение и настроение не изменились, повода для беспокойства нет. Если ребенок упал и ударился затылком, а вы заметили явные страх или слабость (сонливость), утрату аппетита - есть повод для беспокойства. Особенно быстро следует реагировать, если малыша стошнило или он потерял сознание.

Ребенок упал и ударился лбом. Шишка -это наименее опасное последствие такого падения. Гораздо сложнее может оказаться ситуация, если гематома после удара очень большая, а при прикосновении вы четко чувствуете пульсацию крови. Беспокоиться следует в тех случаях, когда кровь не перестает идти более десяти минут, а успокоить малыша не удается даже самыми проверенными способами. Еще один повод обратиться к врачу - отсутствие гематомы, но при этом повышение температуры.

Ребенок упал и ударился носом. Здесь обратиться к специалисту лучше даже при небольшом ушибе. Первым делом прикладываем лед к носу: чем быстрее вы это сделаете, тем меньше он распухнет. Как правило, расплющенный нос возвращается в первоначальную форму и заживает примерно за две-три недели. При чем расплющенный нос - не самое страшное. Гораздо сложнее ситуации, когда он повернут в одну из сторон. Опасность кроется в нарушении дыхательных путей: поочередно закройте каждую ноздрю и прове

Источник

Он очень «ранний» малыш: в 3,5 месяца вылезли два нижних резца, в 4,5 встал на четвереньки, а вчера поверг всю семью в шоковое состояние – встал на ножки, держась за спинку кровати! Испытываем гордость и страх одновременно.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

"очень «ранний» малыш: в 3,5 месяца вылезли два нижних резца, в 4,5 встал на четвереньки, встал на ножки, держась за спинку кровати" -

У нас кроватка от кумы досталась, когда ее доченька подросла они вынули передние 3 прута для удобства залазанья в кроватку. нам их на отдали, мы с мужем повесили защиту, подоткнули ее под матрас и даже подумать не могли что ребенок 2,5 месяца сможет выползти и упасть из кроватки( спит на животе подгибает ноги ползет вперед). после этого переставили кроватку к стенке, все теперь не убежит. но все равно когда доползает до края буксует и вертится во сне:))

да мы тоже боялись падения с коляски, т.к. малыш тоже после сна имел привычку садиться, коляску перевязали ровно посредине маминым поясом от брюк и все стало нормально быстро встать без внимания родителей никак (бляхой зацепили за выступ для дождевика, а второй конец завязали на противоположной стороне - в итоге коляска с ремнем безопасности и ребенку не мешает крутиться, удобно)

У нас сынуля и на кухне сидит на взрослом стуле, посадили привязали на всякий случай (он и сам понимает что "бубух" может быть) и детский стул для кормления нам не нужен.

Я считаю что нужно ребеночку дать почти упасть (поймать на краю) раньше чем он сам упадет на пол и сказать "бубух вава" и так несколько раз. Также и при других падениях, нужно учить, ребенок все, все запоминает, нужно только напоминать, подсказывать приглядывать и все будет хорошо.

Да, ох уж эти мамочки, сама такая!Сыну было 1,5 года, бежал в комнату,сильно ударился лбом, шишка выскочила мгновенно, вовремя

Источник

Что делать, если ребенок упал и ударился головой

Автор: Evgeniya Pavlyuchenko Пятница, 13 Январь, 2017

При падении ваш ребенок ударился головой? Каковы возможные последствия травмы головы у детей и при каких симптомах следует обратиться к врачу рассмотрим в этой статье.

Здоровые дети обычно очень активны, много двигаются и часто падают, получая травмы разной тяжести. Чаще всего это не имеет серьезных последствий, а шишки, синяки и небольшие ранки проходят довольно быстро и без особых хлопот. Но бывают случаи, когда вследствие травмы угроза здоровью малыша может быть значительной, особенно при ушибе ребенка головой.

Рассмотрим различные варианты травм головы, насколько опасными они могут быть, в каких случаях не стоит переживать о последствиях, а также при каких симптомах необходимы помощь и наблюдение медиков.

Ребенок ударился лбом

Не нужно пугаться, если после удара лбом у малыша выросла даже большая шишка. Лобная кость довольно крепкая, а отек (вздутие, шишка) на месте ушиба появляется из-за повреждения мелких сосудов и наполнения мягких тканей кровью. Чтобы не образовалась гематома. приложите к месту удара любой холодный предмет. Что касается отечности, то она исчезнет сама в течении некоторого времени.

Но если гематома на лбу появилась у ребенка грудного возраста, то лучше перестраховаться и не ждать тревожных симптомов, а показать малыша педиатру, чтобы исключить более серьезные повреждения.

Ребенок ударился затылком

Если при падении на спину ребенок ударился затылком, то лучше показать ребенка врачу, так как такой ушиб может иметь негативные последствия. Например, могут произойти нарушения зрения, так как именно в этой области находятся ответственные за него нервные окончания. Даже при небольшой шишке на затылке у ребенка могут наблюдаться слабость, дрожь в ногах и даже потеря созн

Источник

Что делать, если ребенок упал и ударился головой? Комаровский рекомендует...

Практически невозможно найти ребенка, который бы не падал. Как только малыш начинает пробовать ходить, его тело, пусть и не полностью, но все же покрывается синяками, ссадинами, царапинами... Природа позаботилась о детском организме и обеспечила максимальную защиту головы от травм. Большинство падений не наносят существенного вреда здоровью непоседы. Но есть травмы, которые опасны для жизни малыша и имеют тяжелые последствия.

Почему дети чаще всего ударяются головой

Педиатры констатируют, что именно голова лидирует по количеству полученных травм. Родители более спокойно реагируют, когда малыш повреждает руку или ногу. Но большинство ушибов достается голове.

Такая статистика имеют свои объяснения. Так, у детей до 5 лет голова относительно тяжелая и имеет большие размеры по сравнению с другими частями тела. Такая физиологическая особенность маленьких деток влияет на координацию их движений. Достаточно всего незначительного толчка, чтобы малыш потерял равновесие и упал головой вниз.

Физиологические особенности детского мозга

Голова ребенка имеет немного другое строение, чем у взрослого. Кости черепа малыша мягкие и гибкие. Это значит, что при столкновении с твердой поверхностью проломить череп сложно. Во время удара эластичные кости сдвигаются и возвращаются в исходное положение.

Еще одна важная особенность детского мозга – его незрелость и большое содержание спинномозговой жидкости. Детская голова намного легче переносит удары.

Врачи в редких случаях диагностируют черепно-мозговую травму или сотрясение мозга, когда ребенок упал и ударился головой. Комаровский много рассказывает о травмах и учит родителей распознавать опасные симптомы. Известный детский врач дает ценные рекомендации, рассказывает, как правильно оказывать перв

Источник

упал грудной малыш

сегодня мой 5ти месячный малыш упал с кровати.Я за него очень волнуюсь. Не знаю что делать.Может у кого то тоже такое случалось. Подскажите что делать и это очень опасно

У меня не случалось, но такое бывает. Как чувствует себя малыш? Терял ли сознание? Долго ли плакал? Уснул ли сразу? Вообще,если высота падения не больше роста ребенка, ничего страшного, думаю как раз ваш случай.

у меня тоже падала дочка с кровати в 4,5 мес. Испугались жутко обе, я скорее в больницу с ней понеслась. Ничего не было, но у меня кровать очень низкая, см 40 над полом. Наблюдайте за ребенком, если чуть чего - пулей в больницу.

Дайте водички попить-посмотрите,не стошнит ли,в остальном наблюдаете,не изменилось ли существенно поведение. Если все как обычно, успокойтесь и растите дальше внимательно кроху, если что-то настораживает, идите к невропатологу.Все будет ок, они часто падают и мы все переживаем!Удачи!!!!

Нормальные родители когда по-настоящему волнуются к врачу бегут, а не включают комп, набивают текст и ждут ответов от местных врачей в то время, как ребенка в это время должен врач осматривать. Во всех остальных случаях это не волнение, а тупизм. Тогда и писАть не стоит

у меня тоже упала в месяцев 6, я стару в нейрохирургию понеслась, проверили,сделали рентген, нормально...дети легкие, наверное так придумало что они маленьки часто падают но редко калечаться

Нормальные родители когда по-настоящему волнуются к врачу бегут, а не включают комп, набивают текст и ждут ответов от местных врачей в то время, как ребенка в это время должен врач осматривать. Во всех остальных случаях это не волнение, а тупизм. Тогда и писАть не стоит

новорожденный словарь ударений
Аппетитные тефтели – небольшие шарики из мясного или рыбного фарша – блюдо, которое встречается в национальных кухнях множества стран. Однако, несмотря на популярность этого блюда, вопрос о том, как правильно ставить

мне родители рассказывали что я когда по кровати ползала,слезала с кровати головой вперед,а не ногами,так пару раз упала,пока отец не начал следить и переворачивать) нормально все:) ттт)

Источник

Ребенок упал и что делать?

Есть мамы, которые жалуются на то, что их ребенок упал… с дивана, кровати, когда они-мамы отвернулись или отошли буквально на пару секунд… Что же делать в ситуации, когда ребенок упал?

Детский череп – более хрупкая и уязвимая конструкция. Вероятность травмы мозга при ударе головой у детей куда выше, чем у взрослых. Особенно на первом году жизни, когда кости черепа еще не срослись и при ударе легко смещаются.

Мы, взрослые, обязаны знать, где малыша подстерегает опасность. Упасть на пол с пеленального столика или вывалиться из коляски – «хобби» грудничков. Дети постарше осваивают мир, проверяя его на прочность собственным лбом. Юному путешественнику даже острых углов не надо – шишку он набьет буквально на ровном месте. И хорошо если шишку. А когда малыш подрастет и начнет бегать, неизвестно, кто чаще хватается за голову – насмерть перепуганная мама или он сам.

Груднички чаще всего скатываются на пол с пеленальных столиков, поэтому пеленать малыша нужно не на столе, а, например, на диване. Он пониже. Кроме того, чтобы смягчить возможное падение, расстелите ковер под столом или рядом с диваном.

если надо отлучиться (за бутылочкой, или снять телефонную трубку, или открыть дверь), возьмите малыша с собой. Иначе он может в любой момент перевернуться со спины на живот (о последствиях такого акробатического этюда лучше не думать).

Следить за малышом приходится и тогда, когда он смирно лежит в своей кроватке. Впрочем, лежит – это полдела. Как только он начинает садиться, глядите в оба. Если ваш непоседа уже освоил искусство сидения, срочно приобретайте низкую, прогулочную коляску. И обязательно мобильную, то есть такую, в которой ребенок может и сидеть, и лежать. Из такой коляски ему труднее выбраться, да и падать безопаснее.

у грудничка температура уже неделю
Здравствуйте! Помогите пожалуйста. потому что помочь нам не кто не может. врачи просто не знают в чем дело!У нас мальчик ему 2.5 года. Началось все с насморка потом красное горло после вылечивания этих недугов осталось то

Уберечь ребенка от падений в квартире могут специальные

Источник

Что делать, если ребенок упал и ударился головой?

Детки постоянно падают и родители совершенно не знают, как поступить в такой ситуации. Что же делать, если ваш малыш упал с пеленального столика или кровати и ударился головой? Нужно ли помогать крохе самостоятельно, вызывать «скорую помощь» или срочно обращаться к врачу? На этот вопрос можно ответить только в том случае если вы знаете, какова тяжесть повреждения. Для начала возьмите себя в руки, успокойтесь и мыслите трезво.

Помните, что мы можемупасть, удариться головой, но через несколько минут уже ничего болеть не будет,и мы никогда не вспомним, что ушиблись. Однако детки устроены совершеннопо-другому. До одного года кости черепа только начинают срастаться, поэтомумогут легко смещаться, а ткани мозга еще незрелые и хрупкие. Поэтому в любом случае эти факторы дают нам яснопонять, что мозг может сильно повредиться.

Если у ребенка случилосьсотрясение, тогда структура вещества головного мозга остается неизменна, еслислучился ушиб, тогда могут возникнуть очаги, которые будут разрушать мозговоевещество, а при сдавлении на фоне ушиба появляются отломки черепа или разрывысосудов.

Если вы не уследили,малыш упал и ударился головой, то у него может случиться и ушиб мягких тканей. Этосамая легкая и достаточно безобидная травма, потому что головной мозг при этомостается в целости и сохранности. На месте удара просто появляется ссадина ишишка.

Сотрясение, как правило,проявляется недолгой потерей сознания. Если вашему ребенку меньше года, тогдазаметить это бывает трудно. Вы сможете только предположить такое состояние,если ребенок упал, а заплакал только минуты через 2-3. Также при этой травме малыш может вырвать.Причем, если ему меньше трех месяцев, то рвота может возникнуть не один раз. Случаетсяи отделение пота, отказ от еды, побледнение кожи и сонливость. После травмы впервую ночь детки

Источник