чем снизить температуру у младенца

38 и выше... Что делать, если у новорожденного жар?

Первая помощь новорожденному при высокой температуре

Лихорадка — всегда ли это плохо?

неинфекционные (функциональные), причиной которых могут быть разнообразные факторы, влияющие на работу центра терморегуляции. Повышение температуры может встречаться при различных эндокринных заболеваниях в результате действия некоторых гормонов, при обезвоживании, неврозах, повышенной физической и эмоциональной активности и др.

Центр терморегуляции входит в состав центральной нервной системы, располагается в отделе головного мозга — гипоталамусе и осуществляет регуляцию процессов теплообразования и теплоотдачи, отвечая за поддержание постоянной нормальной температуры тела.

При инфекционных лихорадках повышение температуры тела играет защитную роль. Именно в таких условиях уменьшается рост и размножение бактерий, для многих вирусов единственным губительным фактором является высокая температура. При лихорадке до 39°С в человеческом организме активно вырабатываются белки иммунной защиты — иммуноглобулины, активизируются обменные процессы. Однако при превышении определенного порога (у каждого человека он индивидуален, но в среднем составляет около 39-39,5°С) защитная функция температурной реакции слабеет. В таких условиях снижается обеспечение тканей кислородом, страдают основные процессы обмена веществ и жизнедеятельности многих клеток организма, в первую очередь центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому до определенного уровня лихорадка сама по себе является защитным фактором, и лишь при достижении и превышении этого порога необходимо использование жаропонижающих методов, входящих в состав симптоматической (т.е. устраняющей болезненные симптомы) терапии.

В случаях неинфекционных лихорадок повышенная температура тела является лишь ответом центра терморегуляции на возд

Источник

Как сбить температуру у новорожденных

Появление у малыша признаков той или иной болезни требует незамедлительной реакции со стороны родителей и врачей. Это связано с тем, что многие процессы в детском организме протекают очень быстро. Одним из первых признаков заболевания является повышение температуры тела. Существует несколько способов ее снижения, однако помните, что все меры должны проводиться по рекомендации вашего педиатра.

Эти способы вы можете использовать до прихода врача, чтобы облегчить состояние малыша. Проветрите комнату, ведь новорожденному и так тяжело и жарко, поэтому свежий воздух поможет создать комфортную атмосферу для него. Вентилятор и кондиционер можно использовать только в том случае, если струя воздуха не попадает непосредственно на ребенка. Если малыш часто потеет, меняйте одежду. Лучше использовать хлопковое белье. Также чаще меняйте пеленку, на которой лежит малыш. Оботрите тело ребенка салфетками, смоченными в теплой воде. Также можете сделать малышу компресс на лоб из салфетки, увлажненной водой комнатной температуры.

Во-первых, обильное потоотделение естественным образом поможет снизить температуру. Во-вторых, вы предотвратите обезвоживание детского организма. Как правило, новорожденным рекомендуют давать по чайной ложке кипяченой воды каждые полчаса. Если ваш малыш очень сильно потеет, то можете давать воду через двадцать минут. Не старайтесь поить ребенка больше чем нужно, так как из-за растяжения стенок желудка у малыша может появиться рвотный рефлекс.

Начать давать ребенку лекарство можно только после осмотра врачом-педиатром. Обычно он назначает какие-либо жаропонижающие средства, а также противовирусные и иммуностимулирующие препараты. Для новорожденного ребенка лучше выбрать лекарства в форме капель, растворов и свечей. Строго соблюдайте последовательность приема лекарственных средств и их дозировку

Источник

Как снизить температуру у ребенка?

Детский организм имеет много особенностей по сравнению со взрослым. Поэтому родителям, особенно новоявленным, надо прочитать пару энциклопедий для того, чтобы выяснить основные правила по уходу за малышом. Одним из важных моментов является тактика родителей при повышении температуры тела у младенца. Как сбить температуру у ребенка можно спросить у бабушек, но лучше знать современные подходы к здоровью детей.

Почему возникает температура у ребенка

Следует помнить, что температура – это реакция на попадание в организм инфекционных агентов (вирусов и бактерий). Самая благоприятная температура для размножения бактерий в организме – это 36,6 (то есть нормальная температура человека). Поэтому центры терморегуляции начинают увеличивать температуру в самом начале заболевания, чтобы предотвратить дальнейший рост бактерий и их существование. Температура у ребенка имеет свои особенности – она сопровождает практически каждую болезнь и часто поднимается до высоких цифр. Это связано со слабым иммунитетом и высокой реактивностью маленького организма.

Чаще всего причиной температуры у детей до трех лет являются вирусы. Поэтому начинать лечение с применения антибиотиков смысла нет. Если в домашней аптечке хранятся противовирусные препараты (арбидол, деринат, кагоцел), то давать их надо сразу же после появления первых признаков ОРВИ. Тогда их эффективность будет значительно выше. Если температура у детей держится более двух дней, сохраняются высокие цифры и имеется слабая реакция на жаропонижающие препараты, то тогда надо обязательно пригласить врача и обсудить с ним дальнейшее лечение.

Если у ребенка развилась бактериальная инфекция (ангина, стоматит, отит, бронхит), то по назначению врача можно дать ребенку антибиотики. Детский организм редко самостоятельн

Источник

Как снизить температуру у ребенка

Как снизить температуру у ребенка

Вопрос: сбивать температуру или нет – довольно сложный. С одной стороны, повышение температуры – признак того, что организм борется с болезнью и лишний раз в этот процесс вмешиваться не нужно. С другой – сама по себе высокая температура может быть опасной для ребенка, особенно для маленького. Существует два радикальных мнения: 1- сбивать (даже небольшую), если ребенок чувствует себя плохо; 2 — не сбивать до последнего, позволяя организму справится самому.

Большинство педиатров считают, что температуру не стоит сбивать до 38 градусов, а понижать ее необходимо в следующих случаях:

1. Прохладный воздух в комнате. Чем ниже температура вдыхаемого воздуха по сравнению с температурой тела, тем выше теплоотдача. Так что проветривать нужно часто. Оптимальной считается температура воздуха в комнате + 20º.

2. Влажный воздух. Организм будет терять много жидкости в сухом воздухе. И, кроме того, будут пересыхать воспаленные слизистые. Если нет увлажнителя, развешивайте мокрые полотенца около кровати ребенка, часто протирайте пол. Идеальная влажность – около 60%.

3. Обильное и частое питье. Вода, морс, компот, теплый чай с лимоном, главное — много. Для этого нужно проявить смекалку, так как ребенок может и не захотеть пить много и часто. Теплоотдача происходит при испарении с кожи пота, а также при мочеиспускании и дыхании — для всего этого нужна вода. Нужно «выпаивать ребенка», как говорят врачи, пока цвет мочи из насыщенного желтого не станет светло-желтым, а мочеиспускание достаточно частым.

4. Кормить много не надо – по аппетиту. Переваривание пищи повышает температуру тела. Температура еды и напитков должна быть не выше +38º. Ребенку не нужны дополнительные источники тепла в органи

Источник

Для детей

Для всей семьи

Досуг

Где покушать

Вы здесь

Как сбить температуру у ребенка в домашних условиях.

Повышенная температура у вашего ребенка свидетельствует в пользу активного сопротивления маленького организма инфекционной атаке. Многие болезнетворные микроорганизмы не могут выдерживать высокую температуру. Поэтому повышение температуры губительно для них. Сбить температуру раньше времени, значит дать микробам шанс на выживание. В некоторых случаях искусственное снятие повышенной температуры может привести к смазыванию симптомов болезни и затруднениям в ее идентификации.

Чтобы подтвердить предположение о наличии у ребенка повышенной температуры, необходимо измерить ее точное значение при помощи градусника. Они бывают ртутные (их стоимость составляет примерно 40-50 рублей), электронные (350–870 рублей) и инфракрасные (850-2200 рублей).

Субфебрильная – 37-38 градусов. Данный вид температуры считается условно нормальным для человека. Состояние при такой температуре неприятное – слабость, ломота во всем теле. Врачи не рекомендуют ее сбивать, поскольку она помогает организму уничтожать вирусы.

Умеренно-повышенная – 38-39 градусов. При такой температуре организму ребенка приходится сложнее. Дыхание становится учащенным, лицо краснеет. После подъема столбика ртути выше отметки 38 градусов следует начинать процедуры понижения температуры, чтобы сбить ее до разумных пределов.

Высокая температура – выше 39. При таких значениях температуры детский организм находится под недопустимой нагрузкой. Длительное пребывание в таком состоянии может вызвать судороги и критически повлиять на внутренние органы. Поэтому высокую температуру следует сбивать экстренными методами.

укропная вода для новорожденного
Проблема сильного газообразования у новорожденных знакома практически каждой мамочке, ведь она доставляет боль и дискомфорт не только малышу, но и родителям, которые в этот период практически не спят. Чтобы облегчить

Лихорадка возникает как результат ответной реакции организма на пирогены – продукты иммунологической реакции. Выделяют дв

Источник

Совет 1: Как снизить температуру у младенца

У младенцев очень часто повышается температура тела. Родителям нужно обязательно знать, как ее быстро снизить. В этом случае следует иметь в запасе несколько средств, тогда удастся быстро нейтрализовать опасность.

Содержание статьи

Высокая температура опасна для маленького ребенка. Однако далеко не все педиатры советуют сразу сбивать ее, поскольку считают, что организм должен справиться самостоятельно. Конечно, если она не слишком высокая и ребенок чувствует себя нормально, то не рекомендуется предпринимать действия по ее снижению. Но когда она выше 38ºC и у младенца затруднено дыхание, действовать нужно немедленно, иначе последствия будут крайне тяжелыми.

Медикаменты

Для понижения температуры у ребенка следует использовать медикаменты. Самым популярным является «Парацетамол». Здесь главное правильно рассчитать дозу, чтобы не навредить малышу. Так, данный компонент содержится в таких препаратах, как «Панадол», «Эффералган», «Тайленол» и других. Они являются самыми безопасными жаропонижающими, и превышение суточной дозы парацетамола не произойдет. Если температуру нужно быстро понизить, то младенцу следует дать сироп. Когда она не слишком высокая, для более длительного эффекта лучше поставить свечку.

таблица прибавки веса и роста новорожденного по месяцам
Молодые родители интересуются, сколько должен весить новорождённый. Волнение возникает, если малыш родился слабеньким, с малой массой тела. Иногда опасения появляются, если на свет появился крепыш весом более 4,5 кг.

<

У парацетамола есть обезболивающий и жаропонижающий эффект, но отсутствует противовоспалительной. Эффективность этого препарата высока при вирусных инфекциях, но при бактериальных, он просто бесполезен. В этом случае потребуется дать малышу «Нурофен», в нем содержится компонент под названием ибупрофен. Он обладает, кроме обезболивающего и жаропонижающего, еще и противовоспалительным эффектом. Благодаря этому средству удастся снизить температуру при вирусных и бактериальных инфекциях. Если ни один препарат не помогает, то следует дать средство, в составе которого имеется анальгин,

Источник

Как сбить температуру у грудничка — 3 безопасных средства первой помощи

Как сбить температуру у грудного ребенка? Можно ли использовать жаропонижающие средства? Подойдут ли бабушкины рецепты? Разбираемся в правилах первой помощи младенцу.

У крохи поднялась температура? Малыш быстро теплеет, и вы не знаете, как ему помочь? Для начала успокойтесь: с вашим ребенком все в порядке. Повышение температуры тела является сигналом активизации работы иммунной системы малыша. Скорее всего, она в первый раз в жизни встретилась с вирусом и вступила с ним в борьбу.

Когда повышается температура

Известно, что нормальная температура у грудничка не обязательно должна быть 36,6°С. Для новорожденного допустимы пределы от 36,2 до 37,3°С, что может наблюдаться в течение первых недель жизни. Поэтому на вопрос, какая температура должна быть у грудного ребенка, каждая мама отвечает сама, проводя ежедневные измерения этого показателя примерно в одно и то же время суток.

Повышение «градуса» обычно свидетельствует о развитии острого респираторного заболевания. Но может служить симптомом и других заболеваний: бактериального воспаления, кишечной инфекции, перегрева младенца и пр., поэтому всегда требует обращения к педиатру. Однако обычно младенец «горячеет» к вечеру, а к врачу можно добраться лишь на следующий день, поэтому крайне важно знать, как сбить температуру у грудного ребенка, и когда нужно начинать это делать.

Когда следует сбивать температуру

Обратите внимание на признаки температуры у новорожденных: вялость, монотонный плач, покраснение щечек и кожи. Важнейшее отличие высоких показателей (если градусник вдруг куда-то затерялся) – холодные ручки и ножки, но горячая голова. Это говорит, что градус «зашкалил» выше 38. Но полагаться на общие признаки все же не стоит. Желательно иметь в домашней аптечке термометр и знать, как правильн

Источник