аллергия у младенца что это

Аллергия у детей

Аллергия у детей – ответная реакция иммунной защиты малыша на какое-либо поступающее из внешней среды вещество, которое воспринимается организмом как потенциально вредоносное, и, следовательно, запускающее ответную защитную реакцию, проявляющуюся кашлем, насморком и сыпью. По мнению большинства авторитетных ученых в области аллергологии, аллергия склонна передаваться по наследству, и если хотя бы один из биологических родителей аллергик, существует очень высокая вероятность того, что с этим же раздражителем будет бороться и иммунная система ребенка.

Причины аллергии у детей очень разнообразны, причем многие из них могут преследовать человека на протяжении всей жизни, это: различные химические вещества, животные, яды насекомых (осы, пчелы, муравьи), пыльца различных растений, пищевые продукты, пыль.

Проявления аллергии становятся заметны практически сразу после контакта с аллергенно опасным веществом и проявляются сыпью и покраснением кожных покровов, воспалением слизистых оболочек, насморком, чиханием, кашлем, сенной лихорадкой и резью в глазах. Изредка аллергия может даже в раннем возрасте представлять реальную угрозу жизни, к примеру, сильное воспаление дыхательных путей может привести к удушью.

Аллергия у грудных детей требует особого внимания, так как именно у детей столь малого возраста чаще всего наблюдается пищевая аллергия, которая может проявляться до определенного периода жизни, после чего самостоятельно исчезнуть. Защитную реакцию организм грудничка может включать после принятия различных овощей и фруктов, красной пищи и пр. Именно поэтому кормящей мамочке после рождения младенца приписывается строжайшая диета, которая состоит исключительно из гипоаллергенных продуктов.

Основные симптомы аллергии у детей  — это различные воспалительные процессы

Источник

У ребенка аллергия на собаку: что делать?

С появлением собаки в доме наступает радость. Случается, что у кого-то из домочадцев начинают краснеть глаза, зудит нос, появляется обильное слезотечением и возникают хрипы в области груди. Это аллергия на собак. У детей она появляется чаще всего. Что же делать в этом случае? Избавляться от щенка не нужно. Есть вариант, при котором нет необходимости прекращать общение с этими прекрасными и дружелюбными существами.

Причины

Аллергические реакции появляются у детей, чем у взрослых. Встречается аллергия на животных, в том числе на собак. Она может возникнуть при прямом или косвенном общении с питомцем. Это не реакция на шерсть. Причина кроется в специфическом белке, из которого состоит моча, слюна и кожный покров собаки. Когда он попадает на кожу, в дыхательные пути или же пищевод, сразу появляются симптомы аллергии.

Иногда причина кроется не в собаке. Животное в некоторых случаях является лишь переносчиком аллергенов. С прогулки на своей шерсти она может приносить клещей, пух, пыльцу, пыль.

Не у всех детей наблюдается реакция аллергического характера. Существуют факторы риска, которые могут способствовать развитию такой проблемы:

Симптомы аллергии на собак

При появлении первых признаков аллергии на пса, важно постараться ограничить общение малыша с питомцем на какое-то время (в среднем 1-2 недели). Это позволит точно определить, каков аллерген. Как понять, что у младенца началась реакция? Существует ряд симптомов, как проявляется аллергия на собак:

Если у ребенка есть аллергия на собак, и шерсть или слюна животного попала на его кожу, на этом месте появляются красноватые пятна и серьезные отеки. Худшими и опасными проявлениями патологической реакции считаются: бронхиальная астма, отёк Квинке и анафилактический шок. Эти проблемы приводят к летальному исходу, если

Источник

Симптомы аллергии у грудного ребенка и способы ее лечения

Аллергия у грудничков может быть пищевой, контактной, респираторной, лекарственной. Также она часто является следствием непереносимости лактозы и глютена. Лечение любого вида аллергии начинается с выявления ее причины. Медикаментозная терапия требуется в острый период заболевания для снятия симптомов.

Аллергия — одно из самых распространенных заболеваний раннего детского возраста. Трудно представить себе малыша с гладкими щеками, без сухости, покраснения и шелушения кожи. Несмотря на распространенность, аллергия у младенцев и механизмы ее возникновения по-прежнему остаются малоизученной областью медицины. Все, что связано с иммунной системой, таит много загадок. Аллергия у грудного ребенка может проявляться в легкой, средней и тяжелой степени. Тяжесть заболевания определяется характером сыпи и площадью поражения кожных покровов, а также общим состоянием ребенка, работой органов пищеварения и дыхания.

Симптомы у грудничков

Поражения кожи. Покраснения, сыпь различного характера, шелушение, сухость кожи, которые в народе именуются «диатезом». Чаще всего аллергия у грудничка бывает на лице, шее, в паховой области, на ягодицах, в коленных и локтевых сгибах. Степень выраженности кожных симптомов может быть разной: от незначительной сыпи до трещин на коже, мокнущих ранок. Также могут поражаться только отдельные участки тела, например, щеки или же сыпь распространяется по всему телу. При поражениях кожи аллергического характера могут быть поставлены такие диагнозы: «аллергический дерматит», «атопический дерматит», «детская экзема». Подробнее об атопическом дерматите у детей читайте в другой нашей статье.

Нарушения пищеварения. После кормления обильные срыгивания, нарушение стула (диарея или запор), вздутие, колики, урчание в кишечнике, дисбактериоз. Проблемы с ЖКТ обычно бывают

Источник

> Как распознать и как выглядит аллергия у грудничков: фото, причины и лечение болезней при сверхчувствительности детского организма

Как распознать и как выглядит аллергия у грудничков: фото, причины и лечение болезней при сверхчувствительности детского организма

У детей до года часто появляются негативные кожные реакции. Сыпь, краснота, зуд доставляют крохе дискомфорт, ухудшают общее состояние малыша. Нередко отрицательная симптоматика появляется при действии раздражителя, развивается острый иммунный ответ.

Родители должны знать, как выглядит аллергия у грудничков, почему возникают неприятные симптомы, как отличить дерматологические болезни от крапивницы, детской экземы или контактного дерматита. Рекомендации педиатров и аллергологов помогут справиться с проблемой.

Причины возникновения

генетическая предрасположенность. Истинная аллергия развивается на фоне действия негативных факторов, если отец или мать (иногда оба родителя) имеют сверхчувствительность к раздражителям;

дисбактериоз. Позднее прикладывание к груди, несовершенство слабой пищеварительной системы у новорождённого, искусственное вскармливание – факторы, провоцирующие проблемы с микрофлорой. Отсутствие грудного молока замедляет наполнение кишечника полезными бактериями, на фоне постоянных проблем с пищеварением возникает аллергия на пищу;

частое употребление будущей мамой потенциальных аллергенов. Несоблюдение гипоаллергенной диеты, пристрастие к определённому виду пищи может спровоцировать негативные реакции у новорождённого;

инфекционные патологии в период беременности. На фоне краснухи, гепатита, гнойной ангины нередко возникают патологии развития плода, иногда ребёнок рождается с врождённой чувствительностью к действию аллергенов;

применение антибио

Источник

Аллергия у грудничка, что делать, как лечить

Сегодня мы рассмотрим тему, которая остается актуальной всегда, это аллергия у грудничков. Мы рассмотрим вопросы правильной диагностики заболевания у новорожденных, симптомы, причины, методы лечения и профилактики.

Организм новорожденного

Организм новорожденного малыша на протяжении первых месяцев после рождения продолжает совершенствоваться и адаптироваться к изменившимся для него условиям жизни.

Неполным функционированием отличается иммунная система, а это становится основной причиной разного вида аллергических реакций.

Лечение аллергий у грудничков должно осуществляться незамедлительно, так как в запущенных случаях заболевание приводит к достаточно серьезным проблемам со здоровьем.

Но чтобы выбрать верную тактику ухода за новорожденным с данной патологией, необходимо в первую очередь знать, как протекает реакция непереносимости, на какие аллергены она возникает чаще всего и какие заболевания имеют сходную симптоматику.

Основные виды аллергии, характерные для детей первого года жизни

Аллергия — это специфическая реакция иммунитета, развивающаяся, когда организм ряд веществ воспринимает как чужеродные белки.

Помимо атипичной реакции иммунитета причиной развития заболевания у новорожденных становится и недостаточное функционирование пищеварительной системы.

Органы пищеварения грудничков не могут полностью справиться с переработкой крупных молекул, к которым относятся и аллергены. А это приводит к их проникновению в кровь и соответственно к запуску специфической реакции.

Еще один фактор, влияющий на недостаточное переваривание продуктов питания, это сниженная выработка ферментов. Все это влияет на частое развитие аллергий на пищевые продукты и другие раздражители именно у грудничков и детей первых двух-трех лет жизни.

новорожденный в другой комнате
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

Когда

Веществ, спосо

Источник

На какие виды мыла бывает аллергия у детей и взрослых

Современный рынок предоставляет разнообразную продукцию для гигиены человека, в том числе и различные виды мыла. Запутаться при выборе очень просто, а вот бороться с последствиями в виде аллергии – долго и утомляюще.

Причины аллергии

Производители современного мыла заботятся о том, чтобы мыло отвечало сразу нескольким параметрам: способности к увлажнению, питанию, дезинфекции и эстетическим запросам (аромат, цвет, запах).

«Экзотические» пожелания к мылу – это способность быть одновременно скрабом, кремом, лосьоном. В состав мыла обычно входят несколько десятков компонентов, далеко не все из которых являются безопасными.

Отдушки (особого внимания заслуживают нитромускусные и амбровые, которые отлично впитываются кожей и могут нанести вред ребенку через материнское молоко);

Симптомы

Среди факторов, из-за которых возникает аллергия на мыло у взрослого населения, можно выделить наследственность, а также болезни, идущие «от головы».

Здесь необходимо уточнение: повышенная чувствительность к определенным веществам может развиться после нервных перегрузок, которых во взрослой жизни современного человека очень много, после резких перепадов настроения, истерики, неконтролируемых вспышек гнева.

Аллергическую реакцию может спровоцировать и смешение компонентов декоративной косметики с мылом во время умывания (чаще всего случается у взрослых женщин); применение мыла сразу после большинства косметологических процедур (пилинга и скрабов) также может вызвать раздражение.

Следует сказать, что у детей аллергия на мыло может проявляться чаще, чем у взрослых. Это обусловлено меньшей устойчивостью детского организма к внешним воздействиям, неокрепшим иммунитетом.

комод в детскую для новорожденного
Оформление уютного жилья предполагает обустройство отдельных комнат для каждого члена семьи, если конечно это позволяет планировка и размер квартиры. Но даже если места катастрофически не хватает,  следует подумать

У человека, пребывающего в раннем младенческом или детском возрасте, довольно-т

Источник

Аллергия у ребенка: что предпринять?

Аллергические реакции могут развиваться в любом возрасте и нередко встречаются у детей. Предрасположенность к аллергии ребенок может получить по наследству от родителей, а иногда склонность к подобным проблемам обусловлена незрелостью его иммунной системы.

Среди причин развития аллергии у ребенка одно из первых мест занимают пищевые аллергены, однако также она может быть вызвана контактом с химическими веществами (в том числе бытовой химией или косметическими средствами), насекомыми, пыльцой растений, пылью.

Как правило, впервые родители сталкиваются с пищевой аллергией у ребенка после введения прикорма, чаще всего она проявляется в виде дерматита, который иногда не совсем точно называют «диатезом». Многие родители знают, что ребенок может отреагировать появлением сыпи на многие продукты, в их числе фрукты (особенно красного цвета), орехи, шоколад. С возрастом эти реакцию могут постепенно исчезнуть, по мере того, как у ребенка полноценно сформируется иммунная система.

Как правило, независимо от конкретного аллергена, у детей преобладают кожные проявления аллергических реакций (покраснение кожи, сыпь, шелушение), выраженность которых может варьировать. Наибольший дискомфорт приносит зуд кожных покровов, в результате чего на коже появляются расчесы, и есть вероятность присоединения бактериальной инфекции.

Тяжелые аллергические реакции в детском возрасте развиваются редко, хотя в ряде случаев возможно развитие отека Квинке или анафилактического шока, например, в ответ на попадание в организм яда жалящих насекомых. Относительно часто аллергия у ребенка проявляется бронхообструктивным синдромом – свистящим дыханием и одышкой вплоть до удушья. Важно, чтобы данное состояние не трансформировалось к подростковому возрасту в бронхиальную астму. Аллергия на пыльцу чаще всего проявляется так называемой

Источник