давать воду новорожденному комаровский

Надо ли поить грудничка водой, и как правильно это делать?

Надо ли поить грудничка водой — это весьма актуальный вопрос на сегодняшний день. Мнение по данному поводу разошлись и одни специалисты говорят, что при грудном вскармливании вода ребенку не нужна, ведь в материнском молоке есть все необходимое.

Вторые же уверены, что водичка для грудничка не станет лишней и ему нужно давать небольшой количество дополнительной жидкости ежедневно. Особенно важно по их мнению дополнительное питье для ребенка в жаркую погоду. В материнском молоке есть очень много витаминов и необходимых микроэлементов, которые позволяют малышу быстро расти, делают его иммунитет сильнее и берегут от заболеваний. Но молоко — это далеко не вода, в которой так нуждается растущий маленький организм грудничка.

Некоторые специалисты могут привести в пример то, как растили своих маленьких детей наши давние предки. Тогда не было ни специальных стерилизованных бутылочек и уж точно не кипятили воду по каждому случаю. Таким образом на протяжении многих лет, материнское молоко заменяло для новорожденного не только еду, но и достаточно обильное питье. Тогда не задумывались о том, какой водой поить грудничка, а когда ребенка мучила жажда, то просто чаще давали грудь и сама женщина больше пила жидкости.

Когда новорожденный становится немного старше и для его полноценного роста и развития грудного молока уже становится маловато, тогда вода для маленького организма есть самой простой необходимостью. То же самое можно сказать и о периоде, когда родители начинают вводить первый прикорм, пускай даже в минимальном количестве. Тогда уже не возникает сомнений в том, нужно ли поить грудничка водой или нет.

Почему не стоит рано начинать давать воду грудничку

На сегодняшний день специалисты выдвигают несколько достаточно серьезных объяснений тому, что лучше воздержаться от

Источник

Когда можно начинать давать воду грудному ребенку?

После рождения малыша многие мамочки возводят вопрос с водой в ряд наиболее важных проблем в уходе. Потребность человека периодически утолять жажду при помощи воды очевидна, однако распространяется ли это на маленьких детей? С какого возраста можно начинать младенцам давать воду, и в каких количествах?

О воде для новорожденных

Через несколько месяцев после рождения деткам положена вода обязательно. Однако стоит ли давать напиться младенцам нескольких недель или дней от роду? Однозначно ответить нельзя, поскольку каждый организм индивидуален. Специалисты не рекомендуют поить месячных детей, поскольку это может вызвать негативную реакцию.

Чем плохо давать воду? В организме каждого человека существует водный баланс. От его количества зависит самочувствие и здоровье. Если у взрослого его можно нарушить обильным питьем воды или обезвоживанием, то для грудничка достаточно мизерного количества воды ежедневно, чтобы у него не только ухудшился аппетит, но и был нарушен водный баланс в кровеносной системе.

Если ребенок грудной

Мамы, кормящие грудью, нередко мучаются с такой проблемой, поскольку не знают точно, насколько это правильно. Особенно это актуально, когда на улице стоит жаркая погода. Известно, что при летнем климате любой человек потребляет много жидкости. Но как быть в случае с ребенком?

Специалисты не рекомендуют давать грудничку водичку в качестве вспомогательного напитка к молоку. Дело в том, что продукт лактации является идеальным для крохи, в нем содержатся все необходимые микроэлементы, полностью удовлетворяющие потребности малыша. Кроме того, в жару ребенок вряд ли чувствует дискомфорт, поскольку у него еще не сформировавшаяся терморегуляция тела, следовательно, ему скорее холодно, чем жарко.

Таких деток лучше всего поить уже во время введения пр

Источник

Здорового ребенка не имеет смысла заставлять пить воду. Т. е., если врач сказал вам, что малыш обязательно должен выпивать в день 100 мл воды, а он отказывается, то это совсем не трагедия — ваше дело предлагать, а пить или не пить — ребенок решит сам.

Общеприняты рекомендации относительно того, что ребенок должен пить кипяченую воду. Вы должны знать, что кипяченая вода не имеет ничего общего с биологическими потребностями человека, поскольку ни одно нормальное живое существо не пьет кипяченой воды.

Кипячение ставит своей целью уничтожение болезнетворных микроорганизмов, но при этом выпадают в осадок растворенные в воде соли, которые организму ребенка тоже нужны.

Таким образом, необходимо убить двух зайцев — обеспечить чистоту воды и сохранить при этом ее естественный состав. Решение поставленной задачи несложно, а сделать это можно следующими способами:

Принести воды из родничка или артезианского колодца: трехлитровой банки, которая в закрытом виде будет стоять в холодильнике, на 1—2 месяца вам вполне хватит, еще и останется.

Купить бутылку минеральной воды нейтрального вкуса (не нарзан, и не боржоми, и не «Миргородскую», разумеется). Если вода газирована, удалить газ (открыть, поболтать, помешать, подождать).

При невозможности использования этих путей обеспечить чистоту и приличный минеральный состав жидкости можно, приготовив отвар изюма. Делается это следующим образом: хорошо промытый в холодной воде изюм заваривается, как чай, или запаривается в термосе — на 1 столовую ложку изюма — 1 стакан кипятка. Через час напиток доводится до нужной температуры, и пейте на здоровье.

Количество необходимой ребенку жидкости определяется тем, сколько жидкости он теряет. Основные пути потери организмом воды — увлажнение вдыхаемого воздуха и

Источник

Можно ли давать ребёнку воду? Правила употребления детьми живительной влаги

0

Общеизвестный факт: вода — источник всего живого на земле, и без неё человеческий организм не может прожить и дня. Но что делать родителям младенцев, которые задаются вполне резонными вопросами: можно ли ребёнку давать воду с момента его рождения или нужно выждать какие-то сроки? Информации на этот счёт очень много, часто разные источники противоречат друг другу и не имеют под собой никакой основы. Чтобы не навредить малышу, родителям следует руководствоваться в этом вопросе авторитетным мнением Всемирной организации здравоохранения (знаменитая ВОЗ), которая совместно с МДФ (Международным детским фондом) ООН ЮНИСЕФ разработала программу «Десять принципов успешного грудного вскармливания», в которой прописаны и правила питьевого режима для самых маленьких жителей нашей планеты.

С какого возраста можно давать ребёнку воду?

Возраст — краеугольный камень в вопросе, когда можно давать ребёнку воду, и вот тут как раз и пригодится документ, разработанный ВОЗ. Согласно ему и мнению многих ведущих педиатров, возрастные особенности детского питьевого режима таковы.

Новорождённым (это младенцы, которым от 1 дня до 1 месяца), находящимся на грудном вскармливании, вода не нужна, за исключением тех случаев, когда имеются особые медицинские показания. Грудное молоко — еда и одновременно идеальное питьё для маленького человечка. На 87% оно состоит из воды, поэтому не нужно на этом этапе бояться обезвоживания малыша. Даже в жаркую погоду и при повышении у ребёнка температуры нужно просто чаще давать ему грудь, даже не задумываясь о воде.

Новорождённые, которые изначально находятся на искусственном вскармливании, должны получать и воду тоже. Если смесь, которой они питаются, качественная, она содержит в составе достаточное количест

Источник

Ritty.ru

Женский онлайн журнал для милых дам

Можно ли давать воду новорожденному — где же правда?

Можно ли давать воду новорожденному, рассмотрим мнение доктора Комаровского.

На первый взгляд этот вопрос странный довольно – как можно не давать воду грудному ребенку? Ведь без воды ни один живой организм не сможет существовать. Человек в том числе. Взрослому человеку в день требуется минимум полтора литра воды. Все процессы, происходящие в организме, проходят в жидкой среде. Поэтому недостаток жидкости может привести к серьёзным последствиям. У малышей организм ещё только начинает развиваться и расти, энергии расходуется намного больше, у детей обмен веществ происходит намного быстрее, чем у взрослых, и воды, соответственно, тратится больше.

Дети активнее двигаются и поэтому потеют, обычно родители их лучше укутывают, из-за этого тоже жидкость уходит из организма. В сухом климате, зимой при включенном отоплении или летом в жару также довольно большое количество влаги уходит из организма. В таких случаях любому организму, особенно детскому, вода жизненно необходима. А вот с какого возраста нужно давать пить воду малышу, здесь уже начинаются разногласия.

Нужно ли давать воду грудничку?

Новорожденный всё питьё и питание получает из материнского молока. Грудное женское молоко на девяносто процентов состоит из воды, и малышу до одного месяца оно волне заменит и еду, и питьё. Но вот когда малыш подрастает, становится активнее физически, одного материнского молока ему уже маловато.

диарея у новорожденного при грудном вскармливании что делать
Родители обеспокоены стулом новорожденного. Жидкий кал не является заболеванием, поэтому заранее беспокоится не следует. Понос у грудничка может быть как нормальным явлением, так и свидетельствовать о каких-либо нару

Есть большие опасения у кормящих мам, что если давать младенцу воду, то он перестанет сосать грудь и затем совсем от неё откажется. Или у матери начнёт уменьшаться количество грудного молока. Здесь есть выход – младенца можно поить при помощи чайной ложечки. Их сейчас очень большой выбор в магазинах. Вы сами увидите, когда

Источник

Грудное молоко почти на 90 % состоит из воды. Остальные 10 процентов – это: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и другие полезные вещества. Такое большое количество воды вполне обеспечивают ребенку полноценное питье. Поэтому если кормящая мама переживает о том, давать ли воду новорожденному, то ей нужно успокоиться и понять, что ребенок при правильном и своевременном питании не испытывает жажды.

Оказывается, что вода, которая на первый взгляд абсолютно безвредна, может негативно сказаться как на малыше, так и на матери. Дело в том, что если для матери, которая решила все-таки поить ребенка водой, есть риск снижения лактации. Ребенок «насыщается» водой, и съедает молока меньше. Следовательно, лактация уменьшается. Кроме того, «насытившийся» ребенок не требует мамину грудь и, по сути, остается голодным. Ведь с водой он не получил тех полезных веществ, что содержатся в мамином молоке. А иногда при употреблении большого количества воды у ребенка может развиться дисбактериоз. Теперь, зная все это, любая мама на вопрос «Нужно ли давать воду новорожденному?» с уверенностью ответит «нет». Но изредка бывают случаи, когда можно давать воду новорожденному. Это: понос, частое срыгивание или даже рвота,  повышенная температура у грудничка. То есть тогда, когда ребенку срочно нужно восполнить потерю жидкости в организме. Для этого подойдет, конечно, и грудное молоко, но иногда его может просто не хватать. Тогда воду давать малышу не просто можно, но и нужно. О том, сколько воды давать новорожденному, может сказать врач, которого маме необходимо обязательно вызвать при таких тревожных симптомах у ребенка.

ветрянка у младенца 4 месяца
Температура у 4-месячного ребенка колеблется в зависимости от его состояния. Примерно к 6 месяцам она устанавливается 36,6 как норма. До этого очень много факторов влияют на показатель термометра: каким способом изменяли

Детские молочные смеси содержат большое количество белка. Поэтому для его расщепления требуется вода. При таких типах вскармливания, когда можно давать воду новорожденному уже с первых дней жизни, поить ребенка нужно только после кормления. Он выпьет столько

Источник

Можно ли давать ребенку сырую воду?

Вода относится к жизненно важным соединениям для человека, поэтому каждый взрослый ее и пьет ежедневно, и употребляет продукты с ее большим содержанием. Но если речь идет о грудничке, всегда возникают вопросы, нужна ли таким маленьким деткам вода и какой именно она должна быть. Также для молодых мам важно знать, опасна ли для малышей сырая вода и что делать, если кроха хлебнул ее при купании.

С какого возраста давать

Вода нужна деткам с самого рождения, однако в отношении допаивания грудничков постоянно ведутся споры. Однозначно сказать, требуется ли она новорожденным, не получится.

Если ребенок получает грудное молоко, оно является для крохи не только пищей, но и питьем. По этой причине грудной малыш может не допаиваться до 4-5-месячного возраста. Мало того, если давать новорожденному крохе на грудном вскармливании воду дополнительно, это может отрицательно сказаться на лактации и даже спровоцировать отказ от груди. Начинать давать ее здоровым грудным младенцам советуют вместе с началом прикорма, когда малютке исполнится полгода.

Грудному ребенку младше 6 месяцев, которого кормят женским молоком, в некоторых ситуациях она требуется дополнительно. Многие педиатры, в числе которых и доктор Комаровский, настаивают на необходимости допаивания грудничков с частыми срыгиваниями, рвотой, поносом или высокой температурой, а также при пребывании в сухом и теплом помещении. Такие ситуации способны привести к быстрому обезвоживанию, поэтому дополнительная жидкость для крохи очень важна.

Младенцу на искусственном вскармливании следует начинать давать воду сразу после рождения, предлагая ее в теплом виде после кормлений смесью. Объем для конкретного малыша следует уточнить у педиатра. В среднем для ребенка первых месяцев жизни он составляет 100-2

Источник