что такое нейтральный жир в кале у грудничка

Жир нейтральный в кале у ребенка

Нейтральные жиры – это молекулы, которые образуются в результате соединения одной молекулы трехатомного спирта глицерина с остатками жирных кислот, возникающими в результате расщепления и переваривания поступающей в организм пищи. Если у ребенка в кале обнаруживаются нейтральные жиры, необходимо исключить патологии органов пищеварения, в первую очередь, кишечника и поджелудочной железы. Такое состояние имеет медицинское названое «стеаторея» и является патологией, потому что в норме жиры должны перевариваться ферментами и желчью, не образуя продуктов распада.

Причин стеатореи у детей несколько. Незначительное количество нейтральных жиров может обнаруживаться в результате погрешностей в питании и употребления повышенного количества жирной и жареной пищи. Если при повторном исследовании кала на копрограмму уровень жиров остался прежним, необходимо исключить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта – возможно, у ребенка развивается начальная стадия панкреатита, или повреждена печень. Лечение зависит от типа патологии, имеющихся симптомов, возраста ребенка и его самочувствия. Диагностика при обнаружении нейтральных жиров в кале может быть обширной: это необходимо для выявления причины нарушений и подбора адекватной лечебной схемы.

Возможные причины

Если в кале ребенка определяется небольшое количество нейтрального жира или жирных кислот, причиной могут быть погрешности в питании. Такая клиническая картина характерна для детей, в рационе которых часто присутствуют колбасные изделия, жареные блюда, сало, жирная рыба, снеки с добавлением большого количества масла. Не рекомендуется давать детям жирные соусы, например, майонез, соусы из сливок, сыра. В качестве добавки к первым блюдам или заправки для овощных салатов лучше использовать сметану жирностью до 15%. Сливочное масло детям любо

Источник

Анализ кала общий (копрограмма)

Анализы кала

Общее описание

Кал формируется в толстом кишечнике. Он состоит из воды, остатков принятой пищи и отделяемого желудочно-кишечного тракта, продуктов превращения желчных пигментов, бактерий и т.д. Для диагностики заболеваний, связанных с органами пищеварения, исследование кала в ряде случаев может иметь решающее значение. Общий анализ кала (копрограмма) включает в себя макроскопическое, химическое и микроскопическое исследование.

Макроскопическое исследование

В патологии количество кала снижается при длительных запорах, вызываемых хроническим колитом, язвенной болезнью и другими состояниями, связанными с повышенным всасыванием жидкости в кишечнике. При воспалительных процессах в кишечнике, колитах с поносами, ускоренной эвакуации из кишечника количество кала увеличивается.

Плотная консистенция — при постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды. Жидкая или кашицеобразная консистенция кала — при усилении перистальтики (из-за недостаточного всасывания воды) или при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи. Мазевидная консистенция — при хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью. Пенистая консистенция — при усиленных процессах брожения в толстой кишке и образовании большого количества углекислого газа.

Форма кала в виде «крупных комков» — при длительном пребывании кала в толстой кишке (гипомоторная дисфункция толстой кишки у людей с малоподвижным образом жизни или не употребляющих грубой пищи, а также при раке толстой кишки, дивертикулярной болезни). Форма в виде мелких комков — «овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника, при голодании, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлекторного характера после аппендэктомии, при геморрое,

Источник

Стеаторея

Во всех случаях жирные каловые массы оставляют на поверхности унитаза маслянистый, хорошо заметный и плохо смываемый след.

Виды

алиментарная, или пищевая форма недуга. В организм пациента вместе с пищей попадает больше жиров, чем он может переработать;

панкреатическая форма характеризуется плохой работой поджелудочной железы, обусловленной слабой выработкой липазы (фермент, призванный расщеплять жиры).

Стеаторея у младенцев обусловлена плохим функционированием печени, обусловленным генетическими нарушениями (могут носить структурный и метаболический характер). Любые болезни ЖКТ оказывают сильное влияние на развитие и дальнейший рост новорожденного.

Недостаток ферментов – главная причина маслянистого кала у новорожденных. Признаки стеатореи у младенцев при грамотной терапии можно сгладить до полного исчезновения.

Все ферменты, участвующие в лекарственном метаболизме новорожденного, достигают необходимо объема лишь к 3-месячному возрасту. У особенно ослабленных юных пациентов метаболизм восстанавливается к 4-м месяцам жизни.

Причины

Причиной стеатореи может быть побочное действие некоторых медикаментов (слабительных препаратов и средств, назначаемых для терапии ожирения).

Симптомы

Первыми симптомами являются часто возникающие позывы к дефекации. Маслянистые каловые массы оставляют на поверхности унитаза плохо смываемые пятна, имеющие жирный блеск. По цвету кал может быть светлым, сероватым или не менять естественного оттенка.

Организм пациентов с диагнозом «стеаторея» быстро истощается, что вызывает потерю веса. На кожных покровах выступает полиморфная эритема, губы бледные и в уголках рта – трещинки. В ротовой полости ярко выражены признаки стоматита. Часто наблюдается рыхлость и кровоточивость десен, на яркоокрашенном языке заметны атрофированные сосочки.

Пр

Источник

Отклонения в кале у грудничка

Все родители относятся к здоровью своего ребёнка с особой тщательностью. Любые перемены, приносят массу беспокойств. Даже обнаружив в кале у грудничка крупинки, у некоторых может появиться настоящая паника, когда переживать практически не о чем. Для того, чтобы  мамы были спокойными и правильно реагировали на изменения в стуле у своего малыша, необходимо рассмотреть ряд наиболее часто встречающихся проблем, связанных с калом у грудничка.

Аномалии кала грудничков

Когда ретивые родители обнаруживают кровавые прожилки в кале у грудничка, единственное что они хотят сделать – это вызвать скорую помощь. При этом малыш весьма активен, хорошо прибавляет в весе, животик его не беспокоит и анализы вполне нормальные. Прожилки крови в кале у полностью здорового ребёнка могут появиться в силу непереносимости белков содержащихся в коровьем молоке. Для того, чтобы в прожилки в кале у грудничка находящегося на грудном вскармливании исчезли, маме необходимо отказаться от употребления молочных продуктов и стул малыша восстановится.

Здоровье грудничка в норме, если лейкоциты находятся в пределе от 8 до 10.  Когда же лейкоциты в кале у грудничка превышают норму, то это может свидетельствовать о ряде проблем. Среди наиболее распространенных:

Дизентерия. Количество нейтрофилов сильно завышено, опорожнения очень частые и жидкие. Возникает сильная интоксикация организма.

Когда лейкоциты в кале у грудничка сильно завышены, то наблюдается изменение его консистенции, запаха и количества испражнений.

Переживать относительно того, что стафилококк в кале у грудничка присутствует в небольшом количестве не стоит. Он появляется даже у абсолютно здоровых малышей, которые в первые недели-месяцы жизни не имели никаких проблем. Сопровождаться стафилококк может запорами, повышенным газообразованием, коликами. Зачастую гр

Источник

Что значит нейтральный жир в копрограмме? Диагностика

Кал - конечный продукт переработки продуктов, поступающих в организм. Здоровый человек, не страдающий проблемами с пищеварением, имеет оформленные испражнения, не содержащие в своем составе нейтральный жир. Результат переваривания пищи и всасывания остаточных продуктов в кишечнике должен быть покрыт незначительным количеством слизи и клетками цилиндрического эпителия. Если присутствует нейтральный жир в кале, такое состояние называют стеатореей. Оно считается патологическим и может говорить о заболеваниях поджелудочной железы, желчевыводящих протоков или печени.

Что собой представляют жиры?

Нейтральными жирами называют эфиры жирных кислот и глицерина. В зависимости от того, какое количество гидроксильных групп глицерина этерифицированы жирными кислотами, различают следующие виды липидов этой группы:

Нейтральный жир находится в организме человека в виде резервного материала или становится протоплазматическим жиром, входящим в состав клеток. Роль этих форм разная. Протоплазматические липиды имеют постоянный состав и существуют в клетках в определенном количестве, не изменяющемся при развитии ожирения или в случае похудения человека. Количество резервного жира имеет свойство колебаться.

Триглицериды

Эта группа наиболее многочисленная среди всех представителей нейтральных липидов. Жирные кислоты, которые входят в состав, могут быть ненасыщенными и насыщенными. Наиболее часто встречаются: олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. Если радикалы, входящие в состав триглицерида, относятся к одной кислоте, то его называют простым, в случае их отношения к разным кислотам - смешанным.

Физико-химические свойства нейтральных жиров зависят от того, какие кислоты входят в состав. Особенности заключаются в следующем:

Свойства липидов

нужно ли пеленать новорожденного форум
С древнейших времен новорожденных младенцев пеленали. И по сей день в некоторых родильных домах мамам вручают завернутого малыша и учат пеленать его самостоятельно. А вот по возвращении домой перед молодой мамой вста

Нейтральный жир -

Источник

Нейтральный жир и жирные кислоты в кале у ребенка и взрослого — признак стеатореи

Стеаторея характеризуется избытком кристаллов жирных кислот в кале пациента. Этот клинический симптом диагностируют при обнаружении жиров в объеме более 5 г. В некоторых случаях данный показатель может достигать нескольких десятков или даже сотен грамм.

Разновидности стеатореи

Необходимость узнать о том, что такое стеаторея, может возникнуть в любом возрасте. Эта проблема способна затронуть младенца или ребенка постарше, взрослого или старика. Одним из проявлений данной патологии становится жирный понос.

Стеаторея алиментарная, называемая также пищевая. Возникает вследствие чрезмерного употребления жирной пищи, которую не удается переварить даже организму здорового человека, в результате чего из организма выводится кал с жиром. У ребенка на грудном вскармливании липкий стул  может быть результатом употребления чересчур жирного материнского молока.

Стеаторея панкреатическая – патология, развивающаяся в результате недостаточной выработки поджелудочной железой фермента липазы (необходим для расщепления жиров).

Энтерогенная стеаторея (кишечная), возникающая в результате снижения метаболизма слизистой оболочки тонкого отдела кишечника.

Существуют три формы, в которых данный клинический симптом может проявляться. Одной из таких форм является наличие в кале нейтрального жира, что не стоит рассматривать в качестве опасности для здоровья. Еще одной формой стеатореи является присутствие в кале жирных кислот. Нередки случаи, когда патология проявляется комбинацией обеих форм, сопровождаясь жирными каловыми массами в большом количестве.

Причины развития

масло для грудничка кипятить
Для ухода за грудничками родители приобретают много косметических препаратов. Одним из них по уходу за новорожденными является детское вазелиновое масло. Не одно поколение убедилось в качественности этого средства.<

Врожденные дефекты органов пищеварения являются одной из распространенных причин развития болезни. Также часто недуг возникает в результате употребления большого объема

Источник

Жирные кислоты в кале у ребенка: причины, другие симптомы нарушения, лечение

Стеаторея – заболевания, проявляющееся избытком жира в кале. Такой диагноз ставят в том случае, когда масса этих веществ достигает 5 г и больше. Существует несколько видов данного заболевания. Кроме того, жирный стул у ребенка может быть спровоцирован несколькими причинами.

Классификация стеатореи

Пищевая, или алиментарная. Характеризуется излишним употреблением жиров, которое не может переварить даже полностью здоровый организм;

Кишечная. Возникает при поражении слизистой, выстилающей тонкий кишечник. В таком случае она не может нормально усваивать полезные вещества, поступающие с пищей;

Панкреатическая. Диагностируется при нарушении функции поджелудочной железы, когда последняя продуцирует недостаточное количество липазы – фермента, расщепляющего жир.

Кроме того, существует еще три вида заболевания: первый – в кале присутствуют нейтральные жиры; второй – обнаружение жирных кислот и мыл; третий – смешанный.

Причины стеатореи

Чаще всего патология возникает на фоне плохой перевариваемости и всасываемости полезных веществ. Более редко встречается чрезмерно быстрая выводимость кала. Последняя, как правило, возникает при злоупотреблении слабительными средствами.

Исходя из классификации заболевания, можно сказать, что главные причины появления излишка жиров в кале скрываются в нарушениях функционирования тонкого кишечника, поджелудочной железы, печени. Очень часто причиной заболевания у взрослых становится хронический панкреатит. В исключительных случаях стеаторею провоцирует кардиоспазм.

Как правило, наблюдается жирный понос, стул у ребенка становится довольно обильным и частым, жидким. Однако может наблюдаться и противоположная ситуация – запор.

Родители могут заметить первые признаки нарушения по тому, что кал

Источник