как вводить молочку грудничку

Прикорм ребенка творогом

Введение творога для ребенка – одна из ступенек на пути его к «взрослой» пище. Какую же пользу имеет для малыша этот продукт и как кроху с ним лучше познакомить?

Творог содержит кальций и фосфор, которые нужны для формирования крепких косточек и зубов, а также концентрат молочного белка, который является основным материалом для формирования клеток, иммунных тел и ферментов. Он нормализует обмен веществ и работу печени. В составе этого продукта есть белки, углеводы, жиры и микроэлементы. Кроме того, в нем содержатся витамины А, В, фолиевая кислота.

В твороге есть в большом количестве альбумин – особый белок, способствующий выработке в детском организме собственных антител, а также таких жизненно важных аминокислот, как триптофан и метионин, которые влияют на развитие нервной системы и органов пищеварения. Регулярное употребление творога – прекрасная профилактика рахита.

Когда вводить творог и кефир в прикорм ребенку?

В рационе малыша, который находится на грудном вскармливании, творог должен появиться не раньше, чем в 8 месяцев. Ребенку-искусственику этот продукт можно начать давать в 7 месяцев. До этого возраста назначать творог не нужно, потому что необходимое количество белка малыши получают с материнским молоком или же адаптированной смесью.

Многие родители начнут удивляться, почему так поздно? Ведь еще лет 10 назад творог рекомендовали вводить в 6 месяцев. Но такую схему после проведения исследований признали несостоятельной, потому что раннее введение творога не приносит пользу, а может только навредить. Белковая нагрузка в раннем возрасте имеет отрицательное действие на почки.

Кроме того, белок

Источник

Когда можно вводить в рацион ребенка молочные каши: особенности прикорма грудничка до года и позже

Молочная каша – традиционное и полезное блюдо детского рациона, однако первую порцию каши для малыша лучше готовить на воде. Проверив реакцию организма на выбранную крупу и удостоверившись, что она положительна, мама может приступать к приготовлению блюда на молоке. Получается оно калорийным и обладает высокой питательной ценностью. Большинство детей любят молочные каши и с удовольствием их едят.

Когда можно ввести молочную кашу в рацион ребенка?

Вопрос, на который нет однозначного ответа. Для многих хозяек блюдо «молочная каша» подразумевает использование определенного вида крупы и молока. Рисовую, овсяную, пшенную крупу мы готовим часто, и не только для детей. Приготовление такого блюда для грудничка существенно отличается от привычного рецепта.

Крупу можно сварить самим или использовать готовую смесь. Магазины предлагают широкий выбор детских каш, которые не варятся. Разнообразие способов, конечно же, радует, но нельзя забывать об особенностях организма маленького ребенка.

Сроки введения нового продукта в меню младенца зависят от его состава и реакции малыша на новое питание. Некоторые малыши готовы есть кашу уже в полгода, другие до года питаются только маминым молочком.

Когда начинать прикармливать молочными кашами?

Начнем разговор с готовых продуктов для детского питания, которые поступают на наши прилавки. Сегодня разработаны уникальные рецепты безглютеновых и безмолочных гипоаллергенных каш. Основой для них служат грудное молоко и смеси, за счет чего риск проявления пищевой аллергии у ребенка сводится к минимуму. Педиатры считают, что в качестве прикорма молочные каши с такими свойствами идеально использовать для кормления младенцев.

Если ваш малыш уже попробовал сваренную на воде крупу и п

Источник

Творог, кефир и яичный желток в питании ребенка: когда и как?

Введение прикорма: новые продукты детского питания в 6, 7, 8 месяцев.

Вот мы и добрались до молочного прикорма. "Неужели нельзя обойтись моим молоком? — заметит мама, ребенок которой находится на грудном вскармливании. — Зачем малышу еще и коровье?" Действительно, без коровьего молока на первом году жизни лучше обойтись, а вот продукты, получаемые из него, должны занять достойное место в рационе крохи.

Вводим творог

Одним из первых молочных продуктов в рационе крохи появляется творог. В нем содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, который легко усваивается организмом ребенка. Творог, источник кальция и фосфора, необходимых для формирования костной ткани, дети впервые пробуют на 7-8-м месяце жизни. Знакомство с этим продуктом, содержащим, кроме всего прочего, и витамины группы B, и ниацин, и фолиевую кислоту, начинается с 1/2 чайной ложечки. В течение месяца суточный объем потребления творога малышом должен быть увеличен до 30-40 г.

Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с большим количеством этого продукта из-за высокого содержания в нем белка. Первоначально малышу следует предложить чистый творог, не содержащий дополнительных компонентов, выпускаемый специально для детского питания. Он обладает мягкой консистенцией, что немаловажно для детей, еще не умеющих жевать. Кроме того, детский творожок адаптирован к особенностям организма ребенка, отличающегося физиологической незрелостью ЖКТ.

Немаловажное значение при выборе творога имеет и его жировой компонент. Малышам, конечно же, придется по вкусу сливочный вариант (10-15% жира), однако первое знакомство лучше начать с его м

Источник

Когда можно давать ребенку цельное и пастеризованное коровье молоко

Самым ценным и полезным питательным продуктом для грудничков является мамино молоко. Что делать, если своего молока недостаточно? Когда можно давать ребенку коровье молоко? На эту тему ведутся горячие споры между педиатрами, сторонниками и противниками молока животного происхождения. Где же правда?

Что можно пить малышу

Со скольки месяцев приучать ребенка к молочку? Педиатры едины во мнении, что цельное молоко следует давать малышам с восьми месяцев. Только использовать для прикорма нужно не обычный пакет для взрослых, а специальное детское молочко: оно обработано особенным образом.

Молочное питание для детей обрабатывают методом ультрапастеризации, при котором вещество подвергается нагреванию всего на три секунды. После нагревания молочко резко охлаждают и фасуют в картонные асептические пакеты. При такой обработке все ценные вещества в молоке остаются, а опасные бактерии погибают.

При покупке молока обращайте внимание на рекомендации производителя о том, с какого возраста можно давать ребенку данный продукт.

Нужно ли кипятить купленное пастеризованное молочко? Нет, кипятить нельзя: это лишит его всех ценных свойств. Следует ли давать пастеризованное молочко ребенку на грудном вскармливании? В этом нет необходимости: он получает все ценные вещества из материнского молока.

Какое молочко пить после года? Педиатры рекомендуют употреблять цельное молоко до двух лет. Когда ребенку исполнится два года, можно переходить на обезжиренное питание.

Польза цельного молочка

Малыш на искусственном вскармливании лишен многих полезных микроэлементов, из-за чего развитие организма может быть неполноценным.

Кашки на молоке никакого вреда не приносят, и пастеризованное молочко тоже вреда не принесет. Аллергия и диатез? Н

Источник

Напиток здоровья: польза кефира для малышей, правила безопасного кисломолочного прикорма

С каждым месяцем меню малыша богатеет. А после полугода на столе крохи уже есть место «экзотике». В рационе появляются элементы... кавказской кухни! Да, самое время задуматься о введении кефира, традиционного напитка горцев. Считается, что такое питье нормализует работу многих органов и приносит взрослым знаменитое «кавказское долголетие». Но в случае с детьми не все так однозначно, поэтому кефир для грудничка должен готовиться и приниматься по определенным правилам.

Сегодня кефиром называют напиток, приготовленный на основе перебродившего молока. Причем процесс брожения комбинированный: наряду с молочной кислотой в продукте образуется этиловый спирт. Получается, что кефир — напиток хоть и слабо, но алкогольный.

О целебных качествах продукта говорит его название. «Кеф» у жителей Кавказа — это здоровье. Горцы долгое время держали рецепт кефира в секрете. А технология обработки кефирного гриба передавалась по наследству. На продаже напитка карачаевцы и балкарцы зарабатывали деньги. О том, как кефир стал на поток в России, рассказывает красивая легенда. В 1900-х годах один из влиятельных карачаевцев влюбился в русскую девушку и в лучших традициях Кавказа выкрал ее. Невесту отыскали родные, было судебное разбирательство. Девушка в итоге согласилась простить похитителя, но в обмен ему пришлось поделиться сакральными знаниями об изготовлении чудодейственного питья.

Плюсы очевидные и невероятные

Как бы там ни было на самом деле, но примерно в этот период напиток получил широкое распространение в России. Стало понятно, что это и вкусно, и полезно. Так кефир оказался неотъемлемой частью рациона не только взрослых, но и детей.

строение глаза у грудничка
С проблемой покраснения сталкиваются довольно часто: как правило, имеется в виду явление, при котором красный оттенок приобретают глазные яблоки или внутренняя сторона век. Чаще всего это связано с усиленным кровоизл

Кефир — главный помощник органов желудочно-кишечного тракта. Нормализуя работу кишечника, способствует укреплению имм

Источник

Когда и как вводить кефир в прикорм грудного ребенка

Кефир – это напиток, который производится из перебродившего молока и славится своей пользой для ЖКТ. Но не всем известно, что в процессе брожения молока выделяется этиловый спирт, поэтому кефир можно назвать хоть и слабым, но алкогольным напитком.

Так как вводить кефир в прикорм ребенку, и стоит ли это делать, чтобы не нанести вред маленькому животику? Далее мы расскажем обо всех тонкостях этого кисломолочного лакомства, а также раскроем некоторые секреты и особенности введения первого прикорма в виде кефира.

Польза кефира

Безусловно, каждому из нас с детства родители рассказывали об огромной пользе кисломолочных продуктов, но давайте конкретно обозначим, чем же так уникален данный напиток.

кефир очень схож по своему составу с грудным молоком, поэтому вероятность нежелательных реакций со стороны пищеварения и аллергические проявления минимальны;

в составе содержатся полезные кисломолочные бактерии, которые улучшают пищеварительные процессы и нейтрализуют вредные бактерии, приводящие к развитию кишечных инфекций;

содержится минимум лактозы, благодаря чему напиток легко воспринимается детским животиком даже при лактазной недостаточности.

Рекомендации по вводу кисломолочного напитка

Кефир – это натуральный пробиотик. Такие микроорганизмы, как пробиотики, очень полезны для здоровья человека. Наиболее распространенными из них считаются бифидо- и лактобактерии. В основном эти полезные «микробы» рекомендуются для улучшения работы органов ЖКТ, но этим их польза не ограничивается. Также им под силу:

Ни для кого не новость, что дети особенно нуждаются в ежедневном употреблении молочных продуктов, в частности, молока. Но при непереносимости ребенком лактозы, этот кисломолочный напиток – отличная альтернатива.

младенец засыпает на руках кладу в кроватку просыпается
В 4 месяца происходит одно из важнейших событий для формирования хорошего сна — мозг вашего ребенка созревает в достаточной мере для того, чтобы спать теперь по «взрослому» сценарию. Немного подробнее о физиол

В напитке содержится большое

Источник

Введение прикорма, первый прикорм грудного ребенка

У родителей малышей возникает множество вопросов по введению прикормов у малышей, есть ли разница между введением прикорма у грудничков и малышей, которые находятся на искусственном вскармливании.

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

Большинство врачей сводится к мнению, что до 6 месяцев, малышу,  находящемуся на естественном вскармливании и хорошо набирающему вес, прикорм вводить не нужно и в нем нет необходимости. Для малышей-искусственников сроки немного другие, но отличаются не намного. Минимальный возраст, в котором малыши готовы в новой пище, кроме смеси, является 5 – 5,5 месяцев.

В том случае, если ребенок плохо прибавляет в весе, не стоит сразу думать, что проблема в отсутствии прикорма. Чаще всего причина именно в не правильном ГВ, это может быть связано с неправильным прикладыванием. И только в том случае если все причины устранены, и малыш все же плохо прибавляет, только в этом случае стоит думать о введении прикорма. Малыши аллергики, недоношенные малыши нуждаются в более избирательном введении прикорма, в большинстве случаев введение прикорма осуществляется в более поздние сроки.

Помимо достижения определенного возраста, необходим еще и интерес малыша к прикорму. Если родители все же решили вводить прикорм, то стоит убедиться в желании ребенка к нему, если малыш выталкивает ложку с прикормом, не нужно заставлять малыша. В идеале необходимо отложить прикорм на более поздний срок. 

Кроме того, есть еще признаки, которые могут указывать на  готовность  карапуза к введению прикормов, к ним относится увеличение числа кормлений в день, но при этом это не должно быть связано с болезнью или прорезыванием зубов. Малыши должны проявлять повышенный интерес к пище взрос

Источник