убийство новорожденного квалификация

§ 1. Квалификация убийства матерью новорожденного ребенка

Данный состав преступления был выделен в самостоятельную статью УК в 1996 г. Ранее этот вид преступления входил в общее понятие "детоубийство", которое учитывалось судом лишь при индивидуализации наказания <1>.

Выделение преступления в отдельный состав было обусловлено криминологическими исследованиями причин его совершения и личности убийцы. Если детоубийство может совершаться любым субъектом преступления и по любым мотивам, то по ст. 106 УК привлекается только мать новорожденного ребенка при установлении ряда особенностей, относящихся к форме и виду ее вины, характеристике психики, а также к особенностям ребенка, ставшего жертвой убийства. Наличие этих сугубо индивидуальных признаков субъекта потерпевшего и обстоятельств совершения убийства позволило выделить из общего состава детоубийства привилегированный состав, зафиксированный в ст. 106 УК.

Потерпевшим может быть только новорожденный ребенок (с момента рождения и до одного месяца жизни). Физиологические роды рассматриваются в акушерстве как процесс, поэтому к числу новорожденных можно отнести ребенка, который рождается (допустим, началось прорезывание головки плода), но еще связан пуповиной с матерью и не начал дышать самостоятельно. Именно о таком периоде говорится в диспозиции ст. 106 "Убийство во время родов". Возрастные периоды новорожденного в теоретической и практической медицине определяются по-разному. В судебное медицине, например, новорожденным считается ребенок в течение одних суток с момента рождения. В акушерстве - в течение одной недели, в педиатрии - до одного месяца с момента рождения. Учет деления возраста ребенка на указанные периоды необходим для более точного установления вида убийства из числа названных в ст. 106 и, как следствие, для правильной квалификации дей

Источник

Квалификация убийства матерью новорожденного ребенка

Уголовно-правовой анализ убийства матерью новорожденного ребенка: субъективные и объективные признаки. Некоторые проблемы и особенности квалификации убийства такого рода в случае его совершения в период "сразу же после родов", в соучастии с другим лицом.

в уголовном законодательстве не было отдельного состава преступления, предусматривающего ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка. Подобное преступление квалифицировалось как простое убийство. Данный вид убийства является привилегированным и относится к преступлению небольшой тяжести.

Сложность вопросов деторождения, вопросы охраны жизни детей отмечались руководством России. 1 июня 1992 г. был издан Указ Президента РФ "О первоочередных мерах по реализации Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 90-е годы" О первоочередных мерах по реализации Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 90-е годы: Указ Президента РФ от 01.06.1992 N 543 // Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. N 23. Ст. 1276.

. Министерство здравоохранения РФ на основании этого Указа утвердило рекомендации для применения в медицинской практике: ведение преждевременных родов при сроке беременности 22 недели и более; интенсивная терапия и выхаживание новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела; вскрытие мертворожденных и умерших новорожденных с массой тела от 500 до 1000 граммов Красиков А.Н. Уголовно-правовая охрана прав и свобод человека в России. Саратов, 1996. С. 10.

. На фоне демографического кризиса нашего государства жизнь ребенка должна охраняться более объективно. Должна быть более совершенной ее уголовно-правовая охрана, ведь ребенок не защищен от преступного посягательства в силу своего беспомощного состояния. Существующая статистика возбужденных уголовных дел по ст. 10

Источник

Убийство матерью новорожденного ребенка и ответственность по УК РФ

Убийство матерью несовершеннолетнего ребенка — преступление, квалифицированное статьей 106 УК РФ. Это — страшное противоправное деяние, которое не имеет никаких оправданий, ведь мать, совершая такое преступление, понимает, что ее ребенок никак не может противостоять ей.

Особенности преступления

Статья 106 Уголовного кодекса, в рамках которой виновное в убийстве новорожденного лицо привлекается к ответственности, очень лаконична и не содержит каких-либо тонкостей совершения такого вида противоправного деяния, направленного против жизни человека.

Выделение такой статьи в качестве привилегированной обусловлено постоянным ростом количества преступлений, совершенных против жизни и здоровья новорожденного ребенка. И если ранее различные сопутствующие обстоятельства (психическое состояние во время родов, плохое материальное положение) считались смягчающим обстоятельством при убийстве, сейчас применение такой нормы невозможно.

Убийство новорожденного ребенка его матерью — это преступление, в ходе совершения которого мать лишает жизни своего недавно появившегося на свет ребенка. Ответственность за такое преступное деяние предусмотрена статьей 106 УК РФ.

Данное преступление имеет отдельный состав и влечет за собой менее тяжкие меры ответственности, применяемые к виновному лицу, ввиду значительных гормональных, и как следствие, эмоциональных изменений в организме беременной женщины.

Важно! В рамках этой статьи наказанию подлежат не только действия матери, но и ее бездействие (отказ кормить ребенка).

Квалификация и состав преступления

Исполнителем такого противоправного деяния может быть только мать новорожденного ребенка. Однако в рамках этой статьи также определена возможность участия в совершении преступлен

Источник

§ 1. Квалификация убийства матерью новорожденного ребенка (ст. 106 ук)

Данный состав преступления был выделен в самостоятельную статью УК в 1996 г. Ранее этот вид преступления входил в общее понятие детоубийство, которое учитывалось судом лишь при индивидуализации наказания*(193).

Выделение преступления в отдельный состав было обусловлено криминологическими исследованиями причин его совершения и личности убийцы. Если детоубийство может совершаться любым субъектом преступления и по любым мотивам, то по ст. 106 УК привлекается только мать новорожденного ребенка при установлении ряда особенностей, относящихся к форме и виду ее вины, характеристике психики, а также к особенностям ребенка, ставшего жертвой убийства. Наличие этих сугубо индивидуальных признаков субъекта потерпевшего и обстоятельств совершения убийства позволило выделить из общего состава детоубийства привилегированный состав, зафиксированный в ст. 106 УК.

Потерпевшим может быть только новорожденный ребенок (с момента рождения и до одного месяца жизни). Физиологические роды рассматриваются в акушерстве как процесс, поэтому к числу новорожденных можно отнести ребенка, который рождается (допустим, началось прорезывание головки плода), но еще связан пуповиной с матерью и не начал дышать самостоятельно. Именно о таком периоде говорится в диспозиции ст. 106 "Убийство во время родов". Возрастные периоды новорожденного в теоретической и практической медицине определяются по-разному. В судебное медицине, например, новорожденным считается ребенок в течение одних суток с момента рождения. В акушерстве - в течение одной недели, в педиатрии - до одного месяца с момента рождения. Учет деления возраста ребенка на указанные периоды необходим для более точного установления вида убийства из числа названных в ст. 106 и, как следствие, для правильной квалификации действий матери, умышленно лишившей жи

Источник

Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.

Дипломная работа: Убийство матерью новорожденного ребёнка

Дипломная работа студентки 6 курса

Иркутск

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение……………………………………………………………………...3

Убийство матерью новорожденного ребенка одно из распространенных и опасных проявлений против жизни личности. В практической деятельности органов дознания, следствия и суда вызывает затруднение не только выявление этого преступления, его квалификация, но и решение вопросов, связанных с назначением наказания. Причем особую трудность представляет установление объективной стороны преступления. А между тем, данный элемент состава преступления является одним из исходных моментов при установлении квалификации деяния, разграничения схожих преступлений. Проводя экскурс в историю российского уголовного права, следует отметить, что вплоть до принятия УК РФ 1996 г. этот вид убийства не был предусмотрен. «Но, видимо, учитывая распространенность данного крайне негативного явления и специфические обстоятельства его совершения (психическое и физическое состояние виновной, другие обстоятельства), законодатель счет необходимым закрепить его в качестве самостоятельной уголовно-правовой нормы, определив ее объектом общественные отношения,сложившиеся в сфере охраны жизни новорожденного и живорожденного младенца. Он же признается и потерпевшим, и объектом этого деяния». 1

головка полового члена у новорожденного
Фимоз – это строение полового члена, при котором не происходит обнажение его головки от крайней плоти. Лишь у 4% родившихся мальчиков крайняя плоть очень подвижна для открывания головки пениса.

По достижении 6 месяч

В этой связи представляется целесообразным выявить четкие границы признаков объективной стороны преступления. «…Значение объективной стороны заключается в том, что, во-первых, являясь элементом состава прес

Источник

Статья посвящена анализу такого состава как «Убийство матерью новорожденного ребенка». Актуальность статьи определяется высоким количеством осужденных по этой статье, а также тем, что, несмотря на достаточно долгое существование указанного состава, преступления, наблюдается наличие теоретических и практических проблем. Автор статьи рассматривает некоторые из них и предлагает решения.

Асатрян Д.А. К вопросу по теме квалификации убийства матерью новорожденного ребенка // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/07/24295 (дата обращения: 12.01.2018).

Конституция России определяет жизнь человека главной ценность, охраняемой законом и государством. Государство берет на себя обязанность обеспечения безопасности и защиты человеческой жизни от преступных посягательств как внутри государства, так и за его пределами. Граждане России находятся под защитой Российской Федерации, где бы они не находились и не проживали в данный момент времени.

Жизнь каждого человека, находящегося на территории России одинаково защищается государством. Положение в обществе, пол, должность субъекта при этом не имеет значение. Исключение составляет статья 106 УК РФ, которая предусматривает ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка. Данный состав преступления является проблемным для современной науки уголовного права. Многие ученые обвиняют его в недостаточной теоретической проработке. Свою точку зрения они подкрепляют тем, что на практике для лиц, осуществляющих расследование, квалифицирование деяния по этому признаку представляет серьезную проблему. Так, анализ данной статьи указывает нам на три ситуации, при которых ответственность наступает по статье 106 УК РФ, а именно:

к чему снится ухаживать за чужим младенцем
Так, если чужой ребенок во сне выглядит веселым, красивым и здоровым, сон считается хорошим предзнаменованием. Такие сновидения о чужом ребенке

При этом многие практики и теоретики сходятся во мнении, что вышеуказанные ситуации являются тремя разными составами

Источник

Некоторая информация, представленная на нашем сайте, могла перестать быть актуальной по ряду причин. В связи с этим, мы рекомендуем обращаться за более подробной консультацией к юристу.

Убийство матерью новорожденного (ст. 106 УК РФ): судебная практика

История развития уголовного права свидетельствует о том, что важное место в нем занимает здоровье и жизнь человека. К особой группе преступлений относятся преступления против жизни и здоровья. Умышленное убийство — является одним из видов тяжких преступлений, ответственность за которые стоит на первом месте в особенной части уголовного кодекса (глава 16 УК РФ).

Однако, законодатель счел необходимым выделить насильственное преступление, связанное с прерыванием жизни новорожденных детей, в отдельный состав. Мнения по поводу степени опасности этого преступного деяния расходятся. Основным показателем отношения общества к такому явлению, как детоубийство, без сомнений является судебная практика, которая служит ориентиром и при квалификации данного вида преступлений уполномоченными органами.

Санкция статьи

Данный вид преступления законодатель отнес к преступлениям средней тяжести (ч. 3 ст. 15 УК РФ). В соответствии со ст. 106 УК России в качестве альтернативного наказания ее санкция предусматривает ограничение свободы от двух до четырех лет или принудительные работы сроком до пяти лет, или лишение свободы на тот же срок.

Санкция данной статьи достаточно сильно смягчает ответственность за самый опасный вид преступления, и зачастую возникает возможность неоправданного судейского усмотрения при назначении достаточно мягкого наказания за умышленное убийство новорожденного.

В судебной практике достаточно неординарные приговоры, связанные с осуждением виновных лиц по статье 106, вызваны отсутствием квалифицированного вида умышленного убийства матерью своего новорожденн

Источник