как убрать синяк у грудничка на лице

Если у ребенка синяки под глазами

Переутомление, частые стрессы, нездоровый образ жизни, бессонные ночи - все это может быть причиной появления синяков под глазами у взрослых. И хотя такие проблемы, кажется, вовсе не присущи детям но явление, что появляются у ребенка синяки под глазами, довольно-таки частое. Что же может быть причиной синяков под глазами у детей?

Если ребенок жалуется на общее недомогание, родители замечают упадок сил, нежелание чем-либо заниматься, повышенную сонливость и прочие симптомы, то самой сабо разумеется, что необходимо обратиться за помощью к специалисту, сдать соответствующие анализы, при необходимости пройти УЗИ для выяснения причины синяков под глазами. Это могут быть низкий уровень гемоглобина, что покажет общий анализ крови, или же нарушения в работе почек, желудочно-кишечного тракта, плохим оттоком венозной крови или лимфы в области глаз. 

Если же у ребенка синяки под глазами не сопровождаются никакими другими явлениями, то это может быть генетическая предрасположенность, если у одного из родителей имеется такая проблема. Кроме того, близкое размещение сосудов к поверхности кожи также может давать синеву под глазами.

Специалисты выделяют также в отдельную группу причин появления синяков под глазами воспитание ребенка, неправильный режим дня или питания, недосыпания или же удрученное морально-психологическое состояние ребенка. Корректировка всех этих моментов, в первую очередь, со стороны родителей приведет к исчезновению темны кругов под глазами и нормализации жизнедеятельности маленького человечка.

У меня в детстве были постоянно синяки под глазами из-за того, что я ложилась поздно спать. Теперь уже понимаю, что режим дня необходим в любом возрасте!

У моего ребенка тоже к вечеру появляются небольшие синячки, но вроде все со здоровьем в порядке,списываю все на психоэмоциональное состояние

Источник

Синяк, ушиб у ребенка. Симптомы ушиба. Первая помощь и лечение

Наши дети – это вечные двигатели, которые прыгают, везде бегают, лазают по деревьям и скатываются с крыш гаражей. При этом они очень часто получают различные травмы: ушибы, ссадины, порезы, вывихи, переломы. Рассмотрим одну из таких травм – ушиб.

Ушиб - это повреждение мягких тканей при ударе о какую-нибудь поверхность или нанесенное тупым предметом. При этом в месте удара кожа растягивается, за счет упругости и эластичности уменьшает силу удара, и не повреждается. Однако всю энергию удара кожа не может погасить, и она распространяется в ткани, которые располагаются глубже: подкожно-жировая клетчатка, мышцы, связки, кровеносные сосуды. Эти ткани не обладают теми свойствами, которые есть у кожи (эластичность, упругость) и поэтому они повреждаются. При этом может происходить разрыв связок и мышц, нарушение целостности кровеносных сосудов.

Кровеносные сосуды пронизывают у нас в организме практически все ткани, поэтому при ушибе обязательно будет наблюдаться кровоизлияние в той или иной мере (в зависимости от площади повреждения и того, насколько крупные сосуды были задеты).

Симптомы ушиба

В месте ушиба образуется кровоподтек (синяк) – это кровь, которая вытекла из поврежденных сосудов. Если крови вытекает очень много, в месте ушиба образуется ограниченное скопление крови – гематома. Кровоподтек может быть незначительным, в этом случае кровь пропитывает ткани и синяк принимает неправильную форму, если повреждение происходит внутри фасции, которая покрывает мышцу, то кровоподтек принимает форму мышцы, а если кровь изливается в межфасциальное пространство между мышцами, то, чаще всего, кровоподтек имеет вытянутую форму.

1. Формирование кровоподтека. Это период, когда только нанесено повреждение, и происходит излитие крови в ткани. В это время формируется «багров

Источник

Насколько опасна гематома у новорожденного?

Иногда после родов можно столкнуться с такой проблемой, как гематома у новорожденного. Казалось бы, сама природа предусмотрела, как облегчить прохождение ребенка через родовые пути. Косточки черепа у детей эластичные, благодаря родничкам могут сходиться и расходиться. Это помогает проскочить самые узкие места. После рождения головка постепенно принимает привычную округлую форму.

Однако случаи травм, которые дети могут получить в родах, не так уж и редки. В большинстве случаев, к счастью, они бесследно проходят. Одно из возможных последствий родов — гематома, то есть скопление жидкости или крови. Возникает она из-за того, что, прокладывая себе путь, малыш упирался головой в узких местах. Вот и получился кровоподтек. Еще одна причина — разница между внутриутробным давлением и наружным. Из-за нее лопаются кровеносные сосуды и капилляры, а кровь остается под кожей. Чаще всего на здоровье младенца эта травма никак не влияет, самостоятельно рассказывается в течение двух недель. Но специалист должен наблюдать за процессом, в некоторых случаях требуется лечение.

Кефалогематома у новорожденного

Самая распространенная — кефалогематома. Из-за того, что была нарушена целостность сосудов, кровь накапливается между надкостницей и костью черепа. Образование это упругое, если на него надавить, то можно ощутить перемещение жидкости. Она не может выйти за пределы кости, на которой расположена. Так как у новорожденных кровь плохо сворачивается, то размер кефалогематомы, возникшей при родах, может несколько дней расти.

Врач должен контролировать, как проходит рассасывание кефалогематомы, полученной при родах. Если она небольшая, то лечение не требуется. Через неделю она начнет уменьшаться, еще через несколько — исчезнет полностью. Но при значительном кровоподтеке этот процесс может растянуться на неск

Источник

Гематома у новорожденного: нужно ли лечение?

Рождение ребенка - это сложный физиологический процесс, в котором принимает непосредственное участие не только сама женщина, но и появляющийся на свет малыш. К сожалению, в результате ряда негативных факторов, таких как неправильно выбранная тактика ведения родов или слабая родовая деятельность, ребенок может получить в процессе прохождения по родовым путям какую-либо травму. Наиболее распространенной и, как правило, легко поддающейся корректировке и лечению родовой травмой является гематома.

Причины возникновения гематом у новорожденного

Основной причиной появления гематом у новорожденного является сдавливание внутренних органов и частей тела во время прохождения по родовым путям, а также существенная разница между внешним и внутриутробным давлением. Лопнувшие во время родов сосуды и капилляры малыша становятся причиной скопления крови в подкожных слоях. Гематомы могут образовываться на различных частях тела новорожденного, но преимущественно страдают голова, лицо и уши, поскольку являются самыми уязвимыми органами ребенка.

Особенности кефалогематомы у новорожденного

Гематома, образовавшаяся в процессе родов на голове или лице ребенка, называется кефалогематомой. Она представляет собой припухлость, не сопровождающуюся изменением цвета кожных покровов, поскольку травмы сосудов при кефалогематоме происходят между плоскими костями черепа и надкостницей. Лишь иногда на поверхности кожи головы ребенка можно заметить точечные следы кровоизлияний.

Поскольку кровь в кефалогематоме накапливается в течение некоторого времени и обладает пониженной свертываемостью, припухлость продолжает расти в размерах в течение первых двух-трех дней жизни ребенка. К тому же такого рода гематома может флюктуировать, то есть перемещаться под кожей в пределах костей черепа.

Как правило, если р

Источник

Красные пятна на лице причины появления и устранение

Красные пятна на лице — это страшный сон для любой девушки или женщины, который иногда становится явью. К сожалению, от появления этого крайне неприятного явления никто не застрахован, а причины появлению красных пятен могут быть самые разные. Пятна эти могут отличаться, у кого-то это небольшие, размером с горошину пигментные проявления. Они могут появляться по всему лицу или в некоторых местах. Лицо покрылось красными пятнами — что делать? Мало кто знает, как с ними бороться, и практически ни одна представительница прекрасного пола не ищет причины их появления. Мы просто пытаемся скрыть неприятность от глаз окружающих. Конечно, это не выход из ситуации. Как с этим бороться, решая проблему в корне, мы сейчас постараемся разобраться.

Причины появления красных пятен на лице

Как уже говорилось выше, если появились красные пятна на лице у женщины, причины (фото чуть ниже) могут быть разнообразные. В некоторых случаях нельзя просто скрыть их тональным кремом и начать использовать все имеющиеся подручные средства, ведь такие действия могут только усугубить проблему.

Аллергические реакции — они могут проявляться из-за употребления каких-либо продуктов в пищу. Это также может быть реакция на косметическое средство, применение лекарств, шерсть животных и т.д. Такое пятно чаще всего будет чесаться или даже может начать шелушиться.

Погодные изменение. Наша кожа по-разному реагирует на изменения погодных условий. Резкое наступление жары или наоборот, холодов может сопровождаться появлением красных пятен на лице. В холодное время, такая реакция организма возникает у обладательниц чувствительной или сухой кожи. В жаркое — это обычно последствия избытка ультрафиолета, поступающего от солнца.

план беседы с родителями новорожденного
Откровенное и доверительное общение в семье полезно как для детей, так и для родителей. Только семья может оказать человеку такую поддержку, в которой он нуждается. Только близкие люди знают, как успокоить, и могут найт

Болезни. Имея самые разные проблемы в организме, наше тело всячески пытается указать нам

Источник

Родовой процесс чреват травмами для ребенка. Образования на головке младенца могут исчезнуть вместе с отеком или потребовать срочного медицинского вмешательства, иметь неприятные последствия.

Опасна или нет гематом на голове у новорожденного

Родовой процесс чреват травмами для ребенка. Образования на головке младенца могут исчезнуть вместе с отеком или потребовать срочного медицинского вмешательства, иметь неприятные последствия.

Родовая гематома у новорожденного вызывает у молодой матери беспокойство. В этой ситуации глупо испытывать панический ужас. Нужно держать себя в руках и внимательно наблюдать за происходящими изменениями. В большинстве случаев проблема решается сама собой.

Что представляет собой гематома

Гематома на голове у новорожденного — это кровоподтек, кровяная опухоль, проще говоря — синяк. Давление настолько сильное, что капилляры разрываются, и кровь проникает в подкожную клетчатку. Такое кровоизлияние в ткани считается неопасным. Обычно одновременно развивается отек.

Во время естественных родов малыш с трудом проходит через родовые пути. При появлении на свет сначала выходит голова, буквально протискиваясь через очень тесные органы малого таза матери. Тельце в этот момент немного деформируется. Родовые травмы могут быть не только на голове, но и на других частях тела у новорожденных детей. Но чаще это темя, затылок, лоб или лицо.

Гематомы у новорожденных различаются локализацией на голове, диаметром, глубиной расположения, цветом, скоростью заживления. Педиатры придерживаются определенной классификации:

все о новорожденном мальчике советы маме
Администрация сайта Мамка.ру приглашает будущих и состоявшихся родителей на форум. Здесь вы сможете пообщаться на интересующие вас темы, завести личный дневник, поучаствовать в интересных конкурсах и опросах, поделит

Последние делятся на различные типы в зависимости от цвета: ярко-красные простые, фиолетово-синие каверзные или смешанные. По мере созревания подкожные кровяные сгустки светлеют и рассасываются. Если этого не происходит, ребенок на всю жизнь остается с костяной шишкой на гол

Источник

Разбираемся с причиной появления синяков на голове и теле у грудничков

Внешний вид кожи ребенка – один из показателей состояния его здоровья. У большинства новорожденных малышей на покровах есть прыщики, а у некоторых – синяки. Причины их возникновения заключаются в изменениях, происходящих с кожными пигментами сразу после рождения. В течение нескольких недель они исчезнут.

Синяки на голове и теле могут появиться под влиянием других факторов. Рассмотрим основные из них, а также выясним, какую мазь можно использовать для помощи грудничкам.

Как образуется синяк?

Почему формируется синяк (гематома)? Процесс его образования запускается в момент разрыва стенок подкожных капилляров. Кровь из них попадает в окружающие ткани, и пораженная область становится багрово-красной.

Со временем к месту повреждения прибывает множество лейкоцитов. Их задача – разрушить эритроциты, попавшие в ткани. В эритроцитах содержится гемоглобин, в результате распада которого образуются два пигмента – зеленый (биливердин) и желтый (билирубин). Смешивание цветов всех этих веществ провоцирует поэтапное изменение оттенка синяка: из красного он превращается в лиловый, затем в синий, далее в желто- зеленый и желтый. В конце все пигменты поглощаются печенью и выводятся из организма, а гематома исчезает.

Период, за который синяк проходит, зависит от масштабов повреждения капилляров и зоны: ткани на голове восстанавливаются примерно за 7 дней, а на ногах этот процесс может занять около месяца.

Травмы мягких тканей

Повышенная двигательная активность и несовершенство координации приводят к тому, что малыши часто падают и ударяются об окружающие предметы. Особенно актуальная эта проблема для крошек, которые только учатся ходить. Они еще не понимают, что в момент падения нужно подставить руки, и ушибы в большинстве случаев приходятся на голову. В

Источник