череп новорожденного вид сверху

Кости черепа у новорожденного ребенка соединены

Первые месяцы жизни ребенка чрезвычайно важны – ведь именно в этот период наиболее активно происходят все процессы роста и развития. Малыш меняется буквально на глазах, растет и развивается с каждым днем. Но период новорожденности важен еще и возможностью диагностики и лечения многих серьезных заболеваний и отклонений развития. В этой статье мы поговорим о строении черепа новорожденного, возможных отклонениях от норм развития, о том, как выявить деформацию черепа у новорожденных и что делать, если вы заметили неровный череп у своего ребенка.

Когда ребенок проходит по родовым путям, кости черепа накладываются друг на друга, а после появление малыша на свет череп «расправляется», приобретая более выпуклую форму. Ход родов может существенно изменять форму головы ребенка. Так, при тяжелых родах иногда возникают разного рода деформации черепной коробки ребенка, способные сохраняться довольно длительное время.

кефалогематома (рассасывается около недели или больше). В случае ее возникновения необходимо наблюдение невролога, хирурга, неонатолога.

Родители должны помнить, что новорожденных нельзя постоянно укладывать на один и тот же бок, давить на голову, но прикасаться и поглаживать ее можно, даже в зоне родничка, при этом вы не причините малышу никакого вреда.

Средний показатель окружность головки новорожденного – 35,5 см. В норме окружность головы малыша должна вписываться в рамки 33,0-37,5 см. Важно помнить, что в зависимости от особенностей конституции или условий окружающей среды у ребенка могут наблюдаться физиологические отклонения от средних показателей, что не обязательно является патологией. Наиболее интенсивно череп крохи растет в первые три месяца, далее рост замедляется.

Одной из главных особенностей - это н

Источник

Кости головы (череп)

Кости головы (череп)

1-лобная кость; 2-венечный шов; 3-теменная кость; 4-глазница; 5-чешуя височной кости; 6-скуловая кость; 7-верхняя челюсть; 8-фушевидное отверстие; 9-нижняя челюсть; 10-подбородочная буфистость; 11-зубы нижней челюсти; 12-межверхнечелюстной шов; 13-носовая кость; 14-скуловая дуга; 15-слезная кость; 16-большое крыло клиновидной кости; 17-надбровная дуга;

1-височная кость; 2-теменная кость; 3-венечный (зубчатый) шов; 4-лобная кость; 5-лобный бугор; 6-большое крыло клиновидной кости; 7-глазница; 8-слезная кость; 9-носовая кость; 10-лобный отросток верхней челюсти; 11-верхняя челюсть; 12-альвеолярные возвышения верхней челюсти; 13-скуловая кость; 14-подборо-дочное отверстие; 15-бугристость нижней челюсти; 16-венечный отросток нижней челюсти; 17-скуловая дуга; 18-шиловидный отросток; 19-суставной отросток нижней челюсти; 20-сосцевидный отросток височной кости; 21-наружный слуховой проход; 22-че-шуя височной кости; 23-затылочная кость; 24- нижняя височная линия; 25- верхняя височная линия.

 Лобная кость (os frontale). Вид спереди. 1-лобная чешуя; 2-лобный бугор; 3-глабелла (надпереносье); 4-скуловой отросток; 5-надглазничный край; 6-носовая часть (лобной кости); 7-носовая ость; 8-лобная вырезка; 9-надбровная дуга; 10-надглазничное отверстие; 11-височная линия.

 Лобная кость (os frontale). Вид сзади. I -теменной край; 2-борозда верхнего сагиттального синуса; 3-лоб-ный гребень; 4-скуловой отросток; 5-пальцевидные вдавления; 6-слепое отверстие; 7-носовая часть; 8-глазничная часть; 9-мозго-вые возвышения; 10-артериальные борозды; 11-лобная чешуя.

1-зрительный канал; 2-спинка седла; 3-задний наклоненный отросток; 4-иередний наклоненный отросток; 5-малое крыло; 6-верхняя глазничная щель; 7-теменной угол; 8-большое крыло (мозговая поверхность); 9-круглое отве

Источник

Строение человека. Кости головы (череп)

Скелетом головы является череп, cranium, отдельные кости которого подразделяются на кости мозгового отдела черепа, которые образуют полость черепа, cavitas cranii, вместилище для головного мозга и кости лица, ossa faciei. Череп служит вместилищем для головного мозга (мозговой череп) и некоторых органов чувств (органы зрения, слуха и обоняния).

Оба отдела черепа образуются из отдельных костей, соединенных между собой неподвижно при помощи швов, suturae, и хрящевых соединений, synchondroses, за исключением нижней челюсти, соединенной с черепом подвижно посредством височнонижнечелюстного сустава, articulatio temporomandibularis.

К костям лица относятся парные кости: верхняя челюсть, небная кость, скуловая кость – и непарные кости: нижняя челюсть и подъязычная кость. Последняя хотя и располагается в области шеи, развивается как кость лицевого отдела черепа и описывается вместе с ним.

Затылочная кость

Затылочная кость, os occipitale, непарная, образует задненижний отдел черепа. Ее наружная поверхность выпуклая, а внутренняя, мозговая, вогнутая. В передненижнем ее отделе находится большое (затылочное) отверстие, foramen magnum, соединяющее полость черепа с позвоночным каналом. Это отверстие окружено неглубокой бороздой затылочного синуса, sulcus sinus occipitalis. На основании данных о процессе развития затылочной кости в ней различают четыре части, окружающие большое (затылочное) отверстие: базилярную часть – впереди большого (затылочного) отверстия, парные латеральные части – по бокам от него и затылочную чешую, расположенную сзади.

Базилярная часть, pars basilaris, короткая, толстая, четырехугольная; ее задний край свободный, гладкий и слегка заостренный, ограничивает спереди большое (затылочное) отверс

Источник

Скелет человека - реферат

1 Структура и функции скелета

Пассивную часть опорно-двигательного аппарата человека составляет комплекс костей и их соединений -- скелет. Скелет состоит из костей черепа, позвоночника и грудной клетки (так называемый осевой скелет), а также костей верхних и нижних конечностей (добавочный скелет).

Подвижное соединение большинства костей придает скелету необходимую гибкость и обеспечивает свободу движений. Помимо фиброзных и хрящевых непрерывных соединений (ими в основном соединяются между собой кости черепа), в скелете существует несколько видов менее жестких соединений костей. Каждый из типов соединения зависит от требуемой степени подвижности и вида нагрузок на данный участок скелета. Соединения с ограниченной подвижностью называются полусуставами или симфизами, а прерывные (синовиальные) соединения -- суставами. Сложная геометрия суставных поверхностей в точности отвечает степени свободы данного соединения.

Кости скелета участвуют в процессах кроветворения и в минеральном обмене, а костный мозг является важной составной частью иммунной системы организма. Кроме того, составляющие скелет кости служат опорой для органов и мягких тканей тела, обеспечивают защиту жизненно важных внутренних органов.

Скелет человека продолжает свое формирование в течение всей жизни: кости постоянно обновляются и растут, отвечая росту всего организма; отдельные кости (например, копчиковые или крестцовые), которые у детей существуют раздельно, по мере взросления срастаются в единую кость. К моменту рождения кости скелета окончательно еще не сформированы и многие из них состоят из хрящевой ткани (рис. 2).

Череп плода в возрасте 9 месяцев еще не представляет собой жесткую конструкцию; составляющие его отдельные кости не срослись, что должно обеспечить относительно легкое прохождение по родовым путям. Дру

Источник

Череп новорожденного

3)       между костями крыши и основания черепа наблюдаются значительные прослойки перепончатой соединительной ткани и хряща.

Череп новорожденного очень эластичен, так как многочисленные части костей соединены одна с другой прослойками соединительной ткани. Эта особенность несомненно облегчает приспособление головки плода к костно-фиброзному кольцу малого таза женщины во время родов, когда наблюдается захождение краев теменных костей по средней линии друг на друга, а также чешуи лобной и затылочной костей на теменные кости. В результате межтеменной и переднезадний диаметры уменьшаются и увеличивается продольный размер головки. Череп новорожденного имеет долихоцефалическую форму. Окружность головы составляет 34 см, объем у мальчиков — 375 — 380 см

Из этих размеров следует, что во время родов головка не должна проходить затылочно-подбородочным размером через родовые пути, в противном случае возникают осложнения.

При рассмотрении черепа новорожденного спереди (рис. 73) отмечается значительное развитие мозговой части черепа по сравнению с лицевой, что составляет 65% длинника головы. Лицевой череп короткий и широкий, в нем хорошо развиты глазницы. Это обусловлено тем, что глазное яблоко и вспомогательный аппарат глаза хорошо развиты и подготовлены для восприятия световых раздражений. Верхняя челюсть, имеющая зачаток воздухоносной пазухи и лишенная альвеолярного отростка, малых размеров. Это в свою очередь оказывает влияние на размеры полости носа и носоглотки, которые представлены в виде узкой щели. Только с включением акта сосания и дыхания увеличивается функция мышц, что вместе с пищей и воздухом оказывает формообразующее влияние на кости черепа.

младенец сильно вздрагивает во сне
Многие родители сталкиваются с таким явлением, когда их малыш, засыпая, не закрывает веки. Ребятишки могут закатывать глаза или оставлять их приоткрытыми, к большому ужасу и панике своих пап и мам. Но почему спят с откры

Черепно-мозговые полости заметно отличаются от полостей черепа взрослого. Костная ткань наружного слухового прохода отсутствует и барабанная полость со слуховыми косто

Источник

Череп новорожденного

Череп новорожденного — Вид сбоку. лобная кость; передний (лобный) родничок; венечный шов; теменной бугор; задний (затылочный) родничок; затылочная кость (чешуя); сосцевидный родничек; каменистая часть (пирамида) височной кости; чешуя височной кости; барабанная кость… … Атлас анатомии человека

ЧЕРЕП — (cranium), т. е. скелет головы позвоночных, составляется из двух главных отделов: осевого черепа и висцерального скелета. Осевой череп является хрящевой или костной коробкой, заключающей в себе и защищающей головной мозг, орган слуха и орган… … Большая медицинская энциклопедия

Череп — I Череп (cranium) скелет головы, состоящий из мозгового и лицевого (висцерального) отделов. В мозговом отделе выделяют крышу, или свод, и основание черепа. Мозговой отдел образует вместилища для головного мозга, органов обоняния, зрения,… … Медицинская энциклопедия

Череп повреждения его — Повреждения Ч. распадаются на повреждения мягких покровов, повреждения костей и повреждения содержимого Ч. Повреждения мягких покровов бывают подкожные и открытые. К первым относятся кровоподтеки, которые могут сидеть под кожей или глубже под… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Череп, повреждения его — Повреждения Ч. распадаются на повреждения мягких покровов, повреждения костей и повреждения содержимого Ч. Повреждения мягких покровов бывают подкожные и открытые. К первым относятся кровоподтеки, которые могут сидеть под кожей или глубже под… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

долгий запор у грудничка
При рождении органы и системы младенца находятся в процессе формирования, они продолжают развиваться весь первый год жизни. Несовершенство желудочно-кишечного тракта делает его уязвимым перед различными нарушениями

Особенности строения черепа новорожденного — Соотношение размеров частей черепа новорожденного с длиной и массой его тела иное, чем у взрослого. Череп ребенка значительно больше, а ко

Источник

ЧЕРЕП В ЦЕЛОМ. ВЕРТИКАЛЬНАЯ НОРМА (norma verticalis) – вид черепа сверху.

ЯРЕМНОЕ ОТВЕРСТИЕ(foramen jugulare) – отверстие на основании черепа, образованное яремными вырезками височной и затылочной костей. Через отверстие проходят внутренняя яремная вена, языкоглоточный (IX пара), блуждающий (X пара) и добавочный (XI пара) нервы.

КЛИНОВИДНО-НЁБНОЕ ОТВЕРСТИЕ(foramen sphenopalatinum) – отверстие, соединяющее крыловидно-нёбную ямку и полость носа. Оно образовано клиновидно-нёбной вырезкой перпендикулярной пластинки нёбной кости и телом клиновидной кости. Через отверстие проходят клиновидно-нёбные сосуды и нерв.

ПЕРЕДНЕЕ И ЗАДНЕЕ РЕШЁТЧАТЫЕ ОТВЕРСТИЯ(foramina ethmoidalia anterior et posterior) – отверстия медиальной стенки глазницы в шве между лобной и решётчатой костями. Отверстия ведут в каналы, которые через ячейки решётчатого лабиринта проходят в полость черепа. Отверстия содержат одноименные сосуды и нервы.

НОСОЛЁЗНЫЙ КАНАЛ(canalis nasolacrimalis) – костный канал, образованный слёзной бороздой носовой поверхности верхней челюсти, слёзной бороздой слёзной кости и слёзным отростком нижней носовой раковины. Соединяет глазницу и нижний носовой ход. Содержит носослёзный проток.

ГЛАЗНИЦА(orbita) – парное углубление лицевого черепа, содержащее глазное яблоко с его вспомогательным аппаратом. Имеет вид пирамиды, вершиной направленной вглубь черепа. Стенки глазницы образуют: верхнюю – глазничная часть лобной кости и малое крыло клиновидной кости; латеральную – глазничные поверхности большого крыла клиновидной и скуловой костей; нижнюю – глазничные поверхности скуловой и тела верхней челюсти, глазничный отросток нёбной кости; медиальную – глазничная пластинка решётчатой кости, слезная кость, лобный отросток нижней челюсти, тело клиновидной кости.

Источник