когда вводить докорм грудничку

Смешанное вскармливание грудничка

Смешанное вскармливание грудничка

Смешанное вскармливание – это вскармливание, при котором недостающее количество женского молока восполняют докормом (заменителем грудного молока). К сожалению, в последнее время этот вариант кормления грудничков очень распространен. Наиболее частой причиной перехода на смешанное вскармливание является недостаток молока у матери.

Показаниями к смешанному вскармливанию являются:

Социально-бытовые факторы (когда мать работает, а количество сцеженного молока не может удовлетворить потребности ребенка);

Патологические состояния ребенка, при которых необходимо ограничить получение грудного молока (эритродермия, упорные проявления экссудативного диатеза, лактазная недостаточность ).

Переход на смешанное вскармливания может быть временной мерой, и после устранения причин, можно вновь вернуться к естественному грудному вскармливанию.

Выявить гипогалактию (недостаток грудного молока) и соответственно голодание ребенка можно по следующим признакам:  отсутствие прибавки массы тела ребенка, беспокойство, плач после кормлений, урежение мочеиспускания (менее 6 за сутки), изменения со стороны стула (сначала задержка стула, а затем может возникнуть разжижение).

Для точного установления нехватки молока ребенку необходимо проводить контрольные взвешивания (до и после кормления),по  этой  разнице можно судить о том, сколько молока высосал ребенок.  Назначить докорм ребенка молочной смесью должен педиатр. Если причина перехода на смешанное питание – гипогалактия у матери, то следует использовать комплекс мер по стимуляции лактации. Читайте статью на эту тему «Мало молока? Методы повышения и сохранения лактации».

Существует 2 варианта введения докорма:

 При первом варианте малыша докармливают  в

Источник

Докорм при грудном вскармливании

Что нужно знать про докорм ребенка на грудном вскармливании

Причин для этого очень много: недостаток маминого молока, низкое содержание питательных и ценных микроэлементов и витаминов в молоке, социальные условия, нередко мамы спешат на работу или выход на учение, бывают случаи обнаружения у малыша пониженные показатели в крови, например, железо, то есть так называемая, анемия, потеря в весе. Во всех перечисленных случаях приходиться вводить докорм при грудном вскармливании

Смешанное вскармливание – это когда грудничок получает мамино молоко и адаптированную молочную смесь. Молочной смесью докармливают только в том случае, когда карапузу не хватает маминого молочка. Процесс докармливания малыша молочной смесью принято называть докормом, но опять-таки при условии нехватки молока.

Как узнать, хватает ли ребенку молока

Кроме того, немаловажно отслеживать, сколько малыш прибавляет в весе каждый день, и отслеживать сколько малыш высасывает из маминой груди молока в граммах (для этой процедуры существуют специальные весы для определения веса новорожденных, точность таких весов составляет до 2 граммов). И так, если вы заметили, что ваш кроха не наедается и голоден, то необходимо введение докорма при грудном вскармливании.

Как правильно вводить докорм

А вот докорм с бутылочки вызывает у многих мам тревогу и беспокойство за то, что малыш привыкнет к легкому сосанию и откажется от груди, да, скажем, это может произойти, если не учесть несколько нюансов. Соску для докорма нужно выбирать тугую, с маленьким отверстием, это делается для того, чтобы малышу было трудно тянуть смесь, прилагать усилия в сосании, как при сосании маминой груди. Соска у малышей первых месяцев жизни должна быть стерильной.

Температура смеси должна быть приятной и комфортной для ребенка, темпер

Источник

Введение докорма ребенку грудничку. Часть 2

Помимо ситуаций когда докорм не нужен, и это всего лишь переживания родителей, есть ситуации, когда докорм действительно необходим. Так же как и в первом случае, существуют «показания» к введению прикорма, которые необходимо строго соблюдать. В идеале, определять, нужен ли докорм или нет, должен доктор или консультант по грудному вскармливанию.

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

В том случае если были выявлены несоответствия в количестве пеленок, после проведения одноименного теста, или после контрольного взвешивания ребенок за месяц набрал меньше чем 0,5 кг, то необходимо проконсультироваться со специалистом. Это может быть врач-педиатр, который поддерживает грудное вскармливание или консультант по естественному вскармливанию. Родителем не стоит настраиваться сразу на введение докорма, молока в большинстве случае бывает достаточно, но имеет место быть, например, неправильная техника вскармливания. Именно по этим причинам лучше всего проконсультироваться очно у врача или консультанта, так легче всего заметить ошибки мамы во время кормления, если они есть. Только после осмотра и расспроса специалист решит, необходимо ли на самом деле докорм.

Все ниже приведенные расчеты показаны только в том случае, если ребенок помимо естественного вскармливания, получает другое питание – смесь, донорское молоко или сцеженное молоко мамы. И при этом происходит неадекватное развитие ребенка. Для детей находящихся полностью на грудном вскармливании, при отличном самочувствии и адекватной прибавке в весе и роста ни каких расчетов не проводят.

Чтобы правильно ввести количество докорма и при этом сохранить грудное вскармливание необходимо точно вычислить объем недостатка питания и соответстве

Источник

Когда необходим докорм для грудничка: правила смешанного вскармливания

Перед тем, как давать докорм грудному ребенку, убедитесь, что это. Грудное молоко содержит необходимые элементы и витамины для полноценного развития малыша. В состав грудного молока входит 500 питательных веществ, которые нормализуют функционирование клеток в организме, формируют и укрепляют иммунитет. Грудное молоко – идеальная пища, которая полностью удовлетворяет потребности новорожденных.

Когда нужно докармливать

Существует ряд признаков, когда смешанное кормление необходимо. Смешанное вскармливание представляет кормление искусственной смесью и грудным молоком напополам. Докорм необходим при следующих проблемах:

Определить, хватает ли малышу грудного молока поможет вес. В первый месяц норма прибавки веса составляет 90-150 грамм за семь дней, во второй-четвертый месяц малыш набирает по 140-200 грамм в неделю, а после четвертого месяца – по 100-160 грамм. Учтите, что это условные показатели, и каждый малыш развивается индивидуально. Рассчитать нормальный вес помогут таблица и формулы прибавки веса детей до года.

Нередко кормящие мамы сталкиваются с проблемой сокращения или полного прекращения выработки молока. Молоко пропадает по разным причинам: стресс и переутомление, неправильное питание, заболевание и прием лекарств. Не спешите вводить докорм, а постарайтесь наладить лактацию. Это поможет сделать обильное теплое питье, правильный рацион и режим дня. Конкретные методы повышения лактации вы найдете в статье “ Как увеличить выработку молока ”.

Перед введением докорма обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если смешанное кормление необходимо, не отчаивайтесь. Многие мамы считают, что докорм при грудном вскармливании приведет к полному переходу на искусственное кормление. Если вы будете поддерживать лактацию и выполнять рекомендации п

Источник

Если с женщиной такие сложности, значит это не ваша женщина. Так же как и не ваш мужчина.А вообще, просто станьте ненадолго просто маленькой девочкой, нуждающейся в мужчине. Уверяю (даже если вы суперзвезда)- получите несколько часов незабываемой страсти.

Заведующая Ольга Николаевна единстченный плюс в паталогии.МЕДПЕРСОНАЛ УЖАСЕН В ОТНОШЕНИИ-ХАМЯТ,ДОВОДЯТ ДО СЛЕЗ.ДАЖЕ ДО ИСТЕРИК.ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ ОДОЛЖЕНИЕ РОЖЕНИЦАМ ПРИХОДЯ НА РАБОТУ!!!!!ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА ЕСЛИ ВЫ ЧИТАЙТЕ ПРИМИТЕ МЕРЫ С МЕДПЕРСОНАЛОМ.

Когда нужно докармливать младенца

В последнее время все больше и больше молодых мам очень хотят кормить ребенка грудью. Но когда появляются проблемы, все вокруг начинают советовать докармливать ребенка смесью. Это может быть прямой дорогой к отлучения ребенка от груди. Как этого избежать? Как дать ребенку достаточно питания?

Докорм – это не то же самое, что расширение диеты ребенка во втором полугодии его жизни (прикорм). Это вскармливание ребенка сцеженным грудным молоком либо высокоадаптированными молочными смесями при недостатке еды или невозможности полноценного вскармливания грудью. При этом прикорм физиологически необходим ребенку в силу возрастающих потребностей организма. А вот решение о необходимости докорма надо принимать только в действительно обоснованных случаях.

сколько нужно съедать младенцу таблица
Часть 1: Что такое НОРМА роста и веса, и как ее определить. В настоящее время средним ростом мужчин считается 178 см, женщин - 164. Девушки растут до 17 - 19 лет, юноши - до 19 - 22 лет. Довольно интенсивный рост наблюдается в начал

Случается так, что женщина после родов слышит много «добрых советов», один из них касается докорма малыша смесями. Этот совет базируется на распространенном, но неправильном мнении, что грудное молоко менее калорийно. Молодой маме, на которую и без того свалилось много забот, очень легко в это поверить, потому как младенец действительно почти все время требует сосания, к тому же он и не думает спать всю ночь. Так может ребенок и в самом деле голоден?! Если у Вас возникли такие мысли, помните что грудное молоко является продуктом, п

Источник

Когда нужен докорм грудничку?

Грудное вскармливание наиболее предпочтительно для малыша, и особенно важно в первые месяцы его жизни. Однако существуют ситуации, когда маме приходится переходить на смешанное вскармливание – то есть к грудному молоку добавлять молочную смесь. Следует помнить, что молоко матери уникально по своему составу и свойствам, поэтому решение о введении докорма должно быть взвешенным. В любом случае женщине необходимо сохранять лактацию, так как ни одна молочная смесь в мире не заменит крохе грудного молока. Так когда нужен докорм грудничку?

Смешанным вскармливанием называют такой вариант кормления, когда кроме материнского молока ребенок получает не менее 100-150 мл молочной смеси в сутки. Такой вариант более предпочтителен, чем просто искусственное вскармливание, так как существует возможность вернуться полностью к кормлению грудью. Докорм – это молочная смесь, которая назначается ребенку в случае нехватки материнского молока (не путать с прикормом!).

Наиболее частыми причинами назначения докорма являются: нехватка материнского молока (гипогалактия) и болезнь матери (а также когда мать вынуждена принимать лекарственные препараты, которые могут негативно отразиться на здоровье малыша). На смешанное вскармливание приходится также переходить, когда женщина и ребенок находятся в вынужденной разлуке и сцеженного молока не хватает. Следует отдельно отметить, что истинная гипогалактия (состояние, при котором нехватка молока обусловлена гормональными причинами) отмечается всего в 3% случаев. У остальной части нехватка молока обусловлена нарушением техники кормления (недостаточное опорожнение молочных желез, жесткий график кормлений «по часам», отказ от ночных кормлений, проблемы с прикладыванием малыша к груди и т.п.).

как вылечить атопический дерматит у младенца
О Господь мой, Создатель мой, прошу помощи Твоей, даруй исцеление рабе божьей /рабу божьему/ (имя), омой кровь ее /его/ лучами Твоими. Только с помощью Твоею придет исцеление ей /ему/. Прикоснись к ней /нему/ силою чудотворно

Кроме этого выработка грудного молока может уменьшиться при стрессе, хронических недосыпаниях

Источник

Докорм при кормлении грудью: 3 правила введения смеси

Когда вводить докорм при грудном вскармливании? Каким малышам он жизненно необходим? Как правильно кормить смесью? Из чего ее предлагать ребенку? Какое количество смеси необходимо? И когда нужно остановиться? Рассмотрим основные вопросы, связанные с введением докорма при кормлении грудью.

Докормом называют использование смеси в кормлении грудного ребенка до шестимесячного возраста. Его назначение — обеспечить потребности организма малыша в питательных веществах, которые по разным причинам не может компенсировать материнское молоко. В технике естественного кормления докорм является скорее исключением из правил, чем нормой. С необходимостью его введения связано множество предрассудков.

Когда вводить докорм

Часто молодые мамы начинают раннее введение докорма из-за неуверенности в собственных силах. Сразу после родов, когда молоко еще не пришло в достаточном объеме, создается впечатление, что малыша просто нечем кормить. Усугубляет ситуацию частый детский плач, из-за чего неопытная мама делает вывод, что ребенок голоден.

Накормленный из бутылочки, кроха успокаивается и долго спит. Таким образом, неправильно сделанный вывод накладывает отпечаток на весь период грудного вскармливания. Мама считает, что молока у нее совсем мало или оно «не сытное», «не жирное». А накормить ребенка «по-настоящему» можно только с помощью смеси.

На самом деле в первые дни после родов молока много быть и не должно. Почки ребенка еще не адаптировались к жизни во внешних условиях и не могут перерабатывать большое количество жидкости. Материнскому организму это хорошо известно, поэтому он продуцирует не жидкое молоко, а густое молозиво в небольшом количестве. И его вполне достаточно на компенсацию всех потребностей организма малыша в пище в первые три дня его жизни.

Кроха беспокоен у груди,

Источник