бепантен при потнице у новорожденного

Лечение опрелостей и потницы средством «Бепантен»

Чаще всего новорожденные дети болеют потницей. Недаром же у нее есть и второе название – «малышовое заболевание». Правда в последнее время все чаще и чаще недуг начал поражать и взрослых – тут виной всему синтетическая одежда, да еще носимая по моде в обтяжку. Также гидроз встречается у живущих в регионах с повышенной влажностью. Но все, же чаще — у грудничков. Причина проста – у них еще процесс терморегуляции тела не работает в полной мере.

Потница — общие сведения

Как уже говорилось, потница у грудничков появляется по причине неспособности потовых желез малыша справляться с нагрузками и к данной инфекции родители должны серьезно отнестись. Причин появления сыпи на коже маленького несколько:

Как показывает практика, сыпь, чаще всего потница у новорожденных, проявляется в зимнее время, покраснения можно обнаружить за ушами, в кожных складках, в коленных и локтевых сгибах, в паху и ягодицах, в подмышках. Эти участки тела плохо вентилируются. Последнее может спровоцировать кожные проявления аллергии вызванные, нарушениями питания. В летнее время может возникнуть сыпь на лице малыша – это реакция на жару или укусы насекомых. Уже при первых симптомах следует намазать потницу подсушивающими кожу мазями или детскими маслами.

Кристаллическая – в этом случае кожа грудничка покрывается небольшими пузырьками белесого или перламутрового оттенка. Нередко они образовывают очаги. Пузырьки легко повреждаются, через пару часов поврежденная кожа начинает шелушиться. К счастью никакого зуда и беспокойства ребенок не испытывает. Поражение легко убирается частым мытьем;

Красная форма – в очаге поражения имеется высыпание равных по размеру пузырьков, с покраснением кожи вокруг них (отсюда и название). Ребенок ощущает зуд, при прикосновении к пораженно

Источник

Все о лечении потнички у новорожденных и грудничков

Кожа младенца недостаточно зрелая, в первые месяцы жизни легко подвергается раздражению и микротравмам. Однако лечение потнички у новорожденных вызывает затруднение у молодых родителей не только по этой причине. Осложняют течение заболевания допущенные ошибки в уходе за телом ребенка, неумение родителей распознать и предупредить появление высыпаний.

Потница — одна из распространенных проблем грудного возраста

Покраснение, затем сыпь возникают на участках тела, закрытых плотно прилегающей одеждой, а также в области крупных складок кожи. Причины этого неприятного явления нередко ускользают от внимания родителей малолетних детей. Если не получается избежать потницы у грудничков или малышей раннего возраста, то не следует затягивать с лечением заболевания.

Кожа — наиболее крупный по площади орган тела, защитный покров и барьер на пути инфекции. Выполняет также выделительную, терморегуляторную, иммунную и другие функции. Потница у новорожденных часто возникает по причине недостаточного ухода за кожей на фоне интенсивного потоотделения.

Милиария считается разновидностью потницы, относится к дерматозам (заболеваниям кожи). Это мелкие пузырьки с творожистым или прозрачным содержимым. Появляются у грудничка в результате закупорки потовых желез. Элементы сыпи локализованы на верхней половине туловища и лице.

Возможно присоединение бактериальной инфекции и развитие пиодермии (гнойного заболевания кожи). У ребенка повышается температура, усиливается кожный зуд, жидкость, заполняющая пузырьки, мутнеет. На месте вскрывшихся пузырьков остаются мокнущие корочки. Появление описанных симптомов у ребенка — повод обратиться к педиатру за советом и помощью.

Лечение потницы: местные средства

Отсутствие ухода, неиспользование детского крема приводит к том

Источник

Бепантен от потницы и опрелостей у новорожденных

Кожа в организме выполняет функцию защиты от внешних воздействий. У новорожденных этот механизм еще не работает в полную силу, так как иммунитет находится на стадии становления. Поэтому у грудничков часто возникают проблемы с кожным покровом: появление потницы, опрелостей, шелушения.

В поисках надежного средства от всех этих напастей современные мамы приходят к выводу, что Бепантен для новорожденных детей является панацеей от любых проблем с кожей. В настоящее время врачи настоятельно рекомендуют приобретать этот препарат при формировании аптечки перед рождением малыша.

Состав и фармакологические свойства

Активное вещество препарата Бепантен – декспантенол, по-другому он называется провитамин B5. Проникая в клетки кожи, он превращается в пантотеновую кислоту, которая выполняет в организме очень важные функции:

За счет этих свойств происходит регенерация и увлажнение кожи, а также обеспечивается противовоспалительное воздействие. Защитную функцию выполняют входящие в состав препарата пчелиный воск, ланолин и парафин. Цетиловый спирт смягчает кожу и придает ей эластичность.

У грудничков нередко появляются опрелости или потница, поэтому необходимо подобрать эффективное средство для лечения кожи

Благодаря отсутствию красителей, ароматизаторов и консервантов препарат очень быстро впитывается в кожу. Натуральные компоненты позволяют применять Бепантен для новорожденных без всяких последствий для их здоровья. Использовать его можно с самого рождения, не опасаясь аллергических реакций кожи малышей. Единственным противопоказанием является повышенная чувствительность к компонентам.

Формы выпуска

Препарат Бепантен выпускается в трех формах: мазь, крем и лосьон. Механизм воздействия у этих форм разный, поэтому перед применением важно изучить их

Источник

Бепантен при потнице у ребенка

Как лечить потницу у новорожденных?

Как выглядит потница у новорожденного, знает едва ли не каждая мама. Мелкая сыпь, которая локализируется в области складок, на шее, спине, плечах, голове, попе, в паху или в подмышечных впадинах, считается вполне нормальным и легко объяснимым явлением. Высыпания могут сопровождаться появлением пузырьков с прозрачной или серозной жидкостью. При присоединении инфекции, потница у новорожденного приобретает обширный характер в виде ярко-красной сыпи и опрелостей. Чаще всего, подобные проблемы возникают на ягодицах и паховых складках из-за недостаточной гигиены и длительного пребывания в подгузнике.

Для того, чтобы высыпания исчезли, родителям необходимо обеспечить правильный уход за кожей младенца и устранить другие возможные причины появления потницы у новорожденных и как можно быстрее лечить ее. Как правило, сыпь возникает в результате:

Поэтому первым делом, мамочки должны регулярно проветривать помещение, одевать ребенка так, чтобы ему не было жарко, следить за качеством одежды. А купание (летом минимум два раза в день), подмывание после каждого испражнения кишечника, воздушные ванны, и вовсе считаются обязательными ежедневными профилактическими мерами.

Отдельно стоит вопрос о том, что делать и чем обрабатывать потницу у новорожденных, если высыпания не проходят длительное время или на коже появились гнойнички.

В таком случае не обойтись без квалифицированной помощи. С учетом особенностей ребенка и характера высыпаний педиатр назначит лечение, индивидуально подберет подходящие средства от потницы у новорожденного.

Сама по себе потница не представляет существенной угрозы здоровью младенца. За исключением тех случаев, когда идет присоединение инфекции. Однако высыпания могут негативно сказываться на самочувствии и настроении крохи. Поэтому мамам след

Источник

Лечение потницы у новорожденных

Потница у новорожденного — это, наверное, самый первый или один из первых видов сыпи, с которым сталкивается младенец и его родители. Конечно, она может появиться у любого человека, независимо от возраста, но больше всего потнице подвержены именно новорожденные малыши. Этому есть свои причины: из-за несовершенства регуляции теплообмена маленькие детки потеют чаще, а из-за недоразвитости потовыводящих протоков на поверхности их кожи в большей степени скапливается пот. То есть стоит кроху одеть чуть больше теплее, чем нужно, как начинает интенсивно выделяться пот, который по физиологическим причинам еще не способен должным образом выходить наружу.

Вследствие этого на коже новорожденного ребенка образуются опрелости — мелкая розовая сыпь с покраснением окружающих тканей, нередко она наполняется прозрачной жидкостью. Потница в первую очередь появляется в труднодоступных для воздуха местах, которые запревают, то есть в кожных складках шеи, ягодиц, рук и ног, подмышками, за ушами. При отсутствии должного ухода опрелости распространяются по всему телу, возникая на плечах, спине, животе и даже на лице.

Как избавиться от потницы у младенца
жилетка для новорожденного крючком схемы
Сайт настоящего искусства вышивки — «ВЫШИВАШКА» Если Вы любите творить вышивку так же как мы, и наблюдать уникальность и неповторимость результата, то наш сайт именно то, что Вам необходимо.

Источник

Бепантен при потнице у новорожденного отзывы

Бепантен при потнице

Одной из распространенных причин для беспокойства молодой мамы становится потница у грудничков – розовые пятна, мелкие пузырьки на коже. Непривлекательные симптомы могут появиться в разных местах, чаще на маленьком тельце в складках, на спине, шее.

Это значит, что крайне нежная кожа малыша после уютной и теплой утробы мамы реагирует на проявленную о нем заботу внешнего мира. Маленький организм страдает, нарушена его естественная защита от инфекции, поэтому нужно принять очень аккуратные меры.

Присыпать складки, где есть покраснения, волдыри, специальной присыпкой с тальком, или использовать мазь Бапентен при потнице в зависимости от физиологической восприимчивости малыша.

Самое главное – взять на вооружение тот факт, что чаще всего то, что кажется полезным с точки зрения взрослых, приносит грудничку только вред:

жирная и сладкая еда в раннем возрасте, а это касается и питания матери во время грудного вскармливания, приводит к плохому функционированию потных и сальных желез, к развитию аллергических процессов;

постоянное использование памперсов, которое оправдывается только при соблюдении всех гигиенических процедур, своевременного смазывания покрасневших мест мазью.

Опираясь на свою интуицию больше, чем на различные рекомендации, каждая мама должна чувствовать, что важно ее малышу. Свободный доступ свежего воздуха к тельцу, правильное легкое питание, своевременный сон в мягкой натуральной постели – в таких условиях потница у новорожденных развивается крайне редко, но а если она все таки появляется, то справиться с ней вам поможет мазь Бепантен.

Отзыв: Крем от опрелостей Johnson#39;s Baby Деситин - Это настоящий спаситель от опрелостей и потницы у новорожденных детей

в какое время лучше купать грудничка комаровский
Первые дни после выписки из роддома наполнены хлопотами и беспокойством. Надо наладить режим, приспособиться купать и переодевать малыша, обеспечить его правильное питание. Множество вопросов у молодых родителей воз

Крем на

Источник

Бепантен при потнице

Потница справедливо считается «малышовым» заболеванием. Данный вид гидроза (нарушения потоотделения) чаще всего встречается у грудных младенцев. Впрочем, недугу подвержены и взрослые — любители синтетики, жители регионов с повышенной влажностью, тому подобное.

Лишнее тепло

Как было упомянуто, с потницей чаще всего приходится бороться родителям малышей в возрасте до года. Объяснение просто — у крох еще не налажен процесс терморегуляции, потовые железы просто не в состоянии справиться с повышенными нагрузками.

Обычно высыпания бывают на плохо вентилируемых участках кожи (за ушами, в кладках тела, на ножках, шее, спинке, в локтевых сгибах, на попе, прикрытой памперсом).

Что за сыпь?

При кристаллической кожа покрывается перламутровыми либо белесыми пузырьками примерно пару миллиметров в диаметре. «Прыщики» могут образовывать отдельные очаги. Они легко повреждаются, через час- другой кожа в этом месте начинает шелушиться. Зуда и беспокойства это не приносит. В данном случае достаточно скорректировать «помывочные» процедуры.

Для красной характерно высыпание небольших одинаковых пузырьков (без объединения в очаги), вокруг которых есть покраснение. Пораженный участок, как правило, зудит, прикосновение к нему приносит болезненное ощущение. Чтобы справиться с недугом, нужно строго придерживаться правил гигиены, применять средства местного действия (присыпки, специальные кремы).

Глубокой формы у новорожденных практически не бывает. Этому виду дерматита чаще всего подвержены взрослые жители жарких широт.

Как отличить?

Медики напоминают, что потницу следует отличать от аллергии. Как же провести такую диагностику? Есть несколько простых советов.

На лице опрелость возникает очень и очень редко (иногда она «переходит» сюда с шеи). Сыпь здесь, скорее всего, является

Источник